Именования Творца в первых главах Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3319

Сообщение от piroma

это не подходит к Аврааму Исааку и Иакову

они знали Яхве видно из текстов

ляпсус в переводе 6.3 или ляпсус в подстановке Яхве в бытие везде

вопрос знали или нет

--
    Валаам как раз знал

если зовешь по имени и общаешься значит знаешь

мы не знаем - знаем имя но не знаем кто под этим именем- никогда не говорили и не видели того кто носит имя
    Это уже ваши рассуждения. Вы предпочитаете больше доверять своим построениям, чем тексту Библии? Более вероятно, что миллионы людей, включая великих пророков и богословов трех религий, дружно допустили ляпсус, а вот вы своей логикой это обнаружили и заслуживаете теперь статус величайшего святого?

Я не вижу никакой проблемы. Знать под именем - это значит, что Бог для евреев прежде всего YHWH, именно так они Его воспринимает и именно так Он относится к ним. Обращаются к Нему они тоже именно так, почти никогда не говорят "элоhим", но только "YHWH элоhэйну".

Вот вам еще один пример. В русском языке, обращаясь к директору фирмы, вы, скорее всего, назовете его по имени и отчеству: "Владимир Иванович". Вы знаете, что он - Вова, но вряд ли обратитесь к нему так. Хотя в порядке исключения, в минуту особой близости, это тоже возможно. И наоборот, его жена вряд ли назовет его Владимир Иванович, разве что в плане юмора.

Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47815

Сообщение от Кадош
      Нет такого в Библии.
      есть: СКАЗАЛ ВСЕ-сильный!
      Ва-ЙОМЕР!!!! - глагол в единственном числе!!!!
      АУ!!!!
      Нету никаких СКАЗАЛИ БОГИ!!!! Есть СКАЗАЛ ОДИН ЭЛОГИМ!!!!
      Не знаешь - спроси. Я объясню.
      А чушь языческую перестань нести тут!

а может там штрих обронили в глаголе чёрточку?

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47815

Сообщение от DanielAlievsky
        Это уже ваши рассуждения. Вы предпочитаете больше доверять своим построениям, чем тексту Библии? Более вероятно, что миллионы людей, включая великих пророков и богословов трех религий, дружно допустили ляпсус, а вот вы своей логикой это обнаружили и заслуживаете теперь статус величайшего святого?

Я не вижу никакой проблемы. Знать под именем - это значит, что Бог для евреев прежде всего YHWH, именно так они Его воспринимает и именно так Он относится к ним. Обращаются к Нему они тоже именно так, почти никогда не говорят "элоhим", но только "YHWH элоhэйну".

Вот вам еще один пример. В русском языке, обращаясь к директору фирмы, вы, скорее всего, назовете его по имени и отчеству: "Владимир Иванович". Вы знаете, что он - Вова, но вряд ли обратитесь к нему так. Хотя в порядке исключения, в минуту особой близости, это тоже возможно. И наоборот, его жена вряд ли назовет его Владимир Иванович, разве что в плане юмора.

это не мои

текст библии гласит громко Авраам знал Бога по имени Яхве

--
        последовательности нету в переводах

то боги то бог тоже самое слово переводится

хотя кроме Элохим есть Эль

вы не значит владимиры а вы владимир

так и тут
        вы эль а не вы элохим

вы дяди Пети - а Петя и дядя один стоит

--
        с Элохим тоже так -либо всегда боги либо ошибка текста

можно ли переводить множественное число Пети как Петя

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3319

Сообщение от piroma

а почему не так

Бог сотворили ?

слишком много игры в переводах

а если без игры
          Никакой игры и никаких переводов. Читайте оригинал. Там все абсолютно прозрачно.
          Почему в иврите глагол остается в единственном числе? Это вопрос не ко мне, а к Творцу. В некоторых других языках тоже так: частично в арабском, в финском, в церковнославянском (Бози наш еси).

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3319

Сообщение от piroma

это не мои

--
            последовательности нету в переводах

то боги то бог тоже самое слово переводится

Ну так не читайте переводы. Читайте оригинал. Или сверяйте с оригиналом. У вас что, нет доступа к google translate или ChatGPT? Можете получить самые исчерпывающие переводы и разъяснения.
            В Библии нигде не сказано, что Авраам знал Бога по имени YHWH. Ни тихо, ни громко. Просто это имя используется в контексте рассказа об Аврааме. Это ничего не говорит о том, в каком качестве Авраам знал Бога - точно так же, как сухой факт об имени начальника "Владимир Иванович" ничего не говорит о том, под каким именем его знает его жена.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59112

Сообщение от piroma

а почему не так

Бог сотворили ?
              потому что глагол Ва-ЙОМЕР - стоит в единственном числе, а не во множественном!
              И в первом стихе Библии - Элогим БАРА - небо и землю... - тоже в единственном!
              Но ты этого не знаешь, потому что не учил.
              И Дух Святой тебе этого не открывает, потому что нет у тебя дара Духа Святого!
              Ты себе всё попридумывал!

Открой глаза и посмотри на себя трезво!!!!

Господи, смилуйся над пиромой!!!! Покажи ему - его самого! Чтоб он исправился!!! Спаси его! Аминь!

Прочитай наконец то что я тут писал еще кучу лет назад: https://www.evangelie.eu/forum/%D0%B...D0%8F#post8882
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3319

Сообщение от piroma

Может быть. Тогда вы должны указать, какой именно штрих, когда, почему, и привести свитки, где этого штриха нет. А лучше всего просто справиться в книгах по текстологии, есть ли здесь подозрительное место.
                Уважительное множественное - это не случайное искажение, а системное использование определенной формы. Отличается по написанию довольно значительно.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59112

Сообщение от piroma
                  это не мои
                  твои, твои... вырываешь стих из контекста и размахиваешь им, показывая всем что не разумеешь его ни разу.

Угу, а Павел, в таком случае писал будто есть нечто невозможное Богу...
                  пирома, протрезвей наконец...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59112

Сообщение от piroma

https://www.evangelie.eu/forum/%D0%B...D0%8F#post8882

Не знаешь - спроси! А чушь не неси.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47815

Сообщение от Кадош
                      твои, твои... вырываешь стих из контекста и размахиваешь им, показывая всем что не разумеешь его ни разу.

Угу, а Павел, в таком случае писал будто есть нечто невозможное Богу...
                      пирома, протрезвей наконец...
                      есть как ни странно и писал как раз Павел

11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём; 12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречёмся, и Он отречётся от нас;
                      13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может

2-е послание Тимофею 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/2/#13

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47815

Сообщение от Кадош
                        https://www.evangelie.eu/forum/%D0%B...D0%8F#post8882

Не знаешь - спроси! А чушь не неси.
                        Элохим единственное число?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59112

Сообщение от piroma

Статью прочитай! Там это написано - все варианты понимания с указанием стихов...
                          И перестань ерепенится - ты не имеешь знаний, и даров Духа не имеешь, так что учись, а не строй из себя учителя!

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3319

Сообщение от piroma

Это либо множественное число, либо множественное величия, что фактически разновидность единственного числа. Две разных формы, в зависимости от контекста.
                            Сравните:
                            "вы, Пирома, хороший человек, верите в Бога" (я надеюсь): здесь "вы" - уважительное множественное, но фактически разновидность единственного числа. Но это указывает существительное и прилагательное в единственном числе. Но глагол все же стоит во множественном.
                            "вы, мои собеседники, хорошие люди, верите в Бога": здесь "вы" - на самом деле множественное число, на что указывают формы существительных, прилагательных и глаголов.
                            В иврите элоhим - существительное в уважительном множественном, если оно сочетается с глаголами и (обычно) прилагательными в единственном числе. Если это действительно множественное число, то и глагол, и прилагательные будут во множественном числе. Например, "элоhим ахерим" - "иные боги", то есть языческие божества.

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47815

Сообщение от Кадош

Статью прочитай! Там это написано - все варианты понимания с указанием стихов...
                              И перестань ерепенится - ты не имеешь знаний, и даров Духа не имеешь, так что учись, а не строй из себя учителя!
                              да нет?

я учитель по другим вопросам - рождению свыше

я не универсальный как все вы знатоки чего не понимаете

чего непонимаю ещё изучаю тщательно обрисовав что надо изучать

вот Боги почему стали Бог

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47815

Сообщение от DanielAlievsky
                                Это либо множественное число, либо множественное величия, что фактически разновидность единственного числа. Две разных формы, в зависимости от контекста.
                                Сравните:
                                "вы, Пирома, хороший человек, верите в Бога" (я надеюсь): здесь "вы" - уважительное множественное, но фактически разновидность единственного числа. Но это указывает существительное и прилагательное в единственном числе. Но глагол все же стоит во множественном.
                                "вы, мои собеседники, хорошие люди, верите в Бога": здесь "вы" - на самом деле множественное число, на что указывают формы существительных, прилагательных и глаголов.
                                В иврите элоhим - существительное в уважительном множественном, если оно сочетается с глаголами и (обычно) прилагательными в единственном числе. Если это действительно множественное число, то и глагол, и прилагательные будут во множественном числе. Например, "элоhим ахерим" - "иные боги", то есть языческие божества.
                                вы Пиромы- человек

вы Боги / Элохим/ Бог вдруг

Комментарий

Обработка...