Именования Творца в первых главах Библии
Свернуть
X
-
тие 15:7 Russian koi8r И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение
если это правильный текст Аврам знал имя Яхве
и Ева тоже
Бытие 4:1 Russian koi8r
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа
--
потому место
Исход 6:3 Russian koi8r
Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] `Бог Всемогущий`, а с именем [Моим] `Господь` не открылся им
предполагают другой перевод что тоже под вопросом
Вот точный текст:
וּשְׁמִ֣י יְהֹוָ֔ה לֹ֥א נוֹדַ֖עְתִּי לָהֶֽם
а имя YHWH - не познан был Я для них
Не написано "они не знали имя YHWH", сказано нечто более сложное: "Я не был познан" через это имя.
Что значит "быть познан через имя"? Это тема для множества комментариев. Но если вы посмотрите ссылку, которую я дал, то смысл проясняется: Он не проявлял Себя для них в качестве YHWH, Того, кто отвечает за цель проекта.
Представьте себе, что кто-то знает о Троице за 1000 лет до христианства. Зная о Троице, он говорит: вот, Бог-Сын непременно воплотится, Его именем будут креститься народы... Это не значит, что Бог-Сын уже открылся ему и "был познан" им, это просто значит, что он знает о Троице.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Справедливости ради - Пирому это и напрягает собственно.
Ведь в Исх.6:3 ЙХВХ говорит, что с Именем этим - Он не открывался Аврааму.
Так, как-же мол Авраам тогда мог к Нему по этому Его имени обращаться???
Собственно поэтому пирома и делает вывод, что это переписчики тут переврали изначальный текст Моисея...
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
По-моему, вы строите проблему на ровном месте. Откуда следует, что этот стих говорит именно о том, что они не знали само Имя?
Вот точный текст:
וּשְׁמִ֣י יְהֹוָ֔ה לֹ֥א נוֹדַ֖עְתִּי לָהֶֽם
а имя YHWH - не познан был Я для них
Не написано "они не знали имя YHWH", сказано нечто более сложное: "Я не был познан" через это имя.
Что значит "быть познан через имя"? Это тема для множества комментариев. Но если вы посмотрите ссылку, которую я дал, то смысл проясняется: Он не проявлял Себя для них в качестве YHWH, Того, кто отвечает за цель проекта.
Представьте себе, что кто-то знает о Троице за 1000 лет до христианства. Зная о Троице, он говорит: вот, Бог-Сын непременно воплотится, Его именем будут креститься народы... Это не значит, что Бог-Сын уже открылся ему и "был познан" им, это просто значит, что он знает о Троице.
Young's Literal Translation
and I appear unto Abraham, unto Isaac, and unto Jacob, as God Almighty; as to My name Jehovah, I have not been known to them
--
теологи делают такой перевод-
By my name Jehovah was I not known to them.—Rather, was I not made manifest to them
Последний раз редактировалось piroma; 10 June 2025, 01:21 PM.*****Комментарий
-
Что такое имя, вообще?
Имя - это некое обращение к какой-то личности!
Это сегодня имена детям, родители дают исходя из того как им кажется - благозвучно ли оно или нет?
Но в начале - имя, означало суть...
И в связи с этим возникает вопрос - а как тогда именовать Творца?
Творец, Создатель, Всемогущий, Животворящий, Всемилостивый, Истинный, ... или еще как-то?
И оказывается, что все это только Его проявления, а Сам Он много больше любого из имен, которые мы можем Ему присвоить.
Остальные называют Его так, как Он повелел, когда открылся с определенным именем.
Может, наконец, задумаетесь, для чего Бог открывает Имя Свое человекам, которые живут на земле, которая прежде была водой под небесами?
При поверхностном прочтении создаётся впечатление о случайности того или иного именования...
Мол - автор Писания сам не знал, поэтому именовал Его когда как ему в голову взбредало...
Однако, если внимательно присмотреться, то можно увидеть следующее слово Элогим - происходит из корня Сила(Эль), поэтому Элогим в контексте применения этого именования к Творцу означает Того единого, Кто обладает ВСЕМИ СИЛАМИ!
С этом смысле Элогим показывает Его проявление, как Законодателя и Судию.
И исходя из этого именование Элогим - означает Его проявления как Законодателя и Судии.
А вот ЙХВХ - это именование проявления Его Милости в нашем мире.
1) К примеру - вплоть до 2:3 - не было на земле человека, а значит не было никого к кому можно было бы применять Милость!
Творец там проявлял Себя, только как Законодатель - Он сказал и становилось так, только так, и никак иначе.
2) Но вот начинается этап воплощения(2:7 лицор, не путать с ливро из 1:27) человека и с этого момента Творец начинает именоваться - ЙХВХ Элогим, т.е. не только как Законодатель и Судия, но еще и как Милующий отец!
На лицо поверхностное чтение Библии Кадошем и внимательное - иудейских басен.
Какие есть основания считать именование Элогим проявлением Его (Кого Его - Элохима или Кого еще?), как Законодателя и Судии?
Кто-то выдумал и все должны верить этим выдумкам?
Когда начался этап воплощения, Адам был образован/произведен из праха земного, поэтому Бог тогда был не Творцом, а Образователем/Производителем (Ис.64:8) Адама. Законодателем Бог стал при созидании Адама, а Творцом только после появления Евы, потому что без любви невозможно быть творением Божиим.
Но вы об этих мелочах не думайте. И вообще не думайте - в ваших кругах размышления над Библией не поощряются.
Если еще не согрешившая Ева сказала о запрете прикасаться к дереву, значит, так и было.
Неужели ни разу в Библии не дополнялась и не уточнялась ни одна заповедь?
Если сами в словах Евы не видите намек на время возникновения преступного замысла змея против человека, не повторяйте чужие выдумки. Это время - сон Адама, когда на малое время мир оастался без владычествовавшего в нем человека.
Дополнение к заповеди могло появиться с появлением Евы, потому что Бог увидел, что произошло со змеем, и дополнением заповеди, как бы предупредил о грозящей опасности человеков.
Есть и другой вариант - что прикасаться к дереву было запрещено только Еве.
Но вы продолжайте. Продолжайте клеветать, повторяя иудейские басни. Иудеи вас похвалят, и, глядишь, и награду свою от них получите.
Было время до судов и было время судов над участниками событий, когда услыщали голос Господа Бога, ходящего/шедшего в саду духом того дня. В тот день состоялся суд. Т.е. речь о духе суда (до настоящего огня дело не дошло).
Интересен и другой момент - момент молитвы, пасторской молитвы Иисуса в Гефсимании:
Иоан.17:6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира;
они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое...
Имя Его, Его сущность - оно непроизносимо устами. Это некий Духовный термин и вот как раз именно это Имя и открыл Иисус - ученикам Своим. Оно не может быть записано на бумаге, не может быть произнесено устами... Иначе стих - Ин.17:6 - просто бессмыслица какая-то.
Если вы разберетесь с именами заветными и именами не заветными, толк будет.
ЙХВХ - первое и основное заветное имя, которое в упрощенном понимании означает Осуществляющий.
Соответственно Иисус - Иегошуа, означает Осуществляющий спасение.
Открыл заветное имя Бога человекам для заключения завета спасения от гнева Божия, грядущего на всю вселенную.
Даже если различные заветные имена Бога известны, но открывается конкретное, значит именно на это имя и то, что в нем, может рассчитывать состояший том завете с Богом человек.
Это я к вопросу о знании Аврамом имени ЙХВХ.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Бог и Ангелы Его
Христос и Ангелы Его
Диявол и ангелы его
другие боги меньшие с меньшим количеством ангелов выделенных им
например легион имя мне - бес с 1000 или более ангелов в нем - он бог над ними*****Комментарий
-
И этот человек утверждает что его Дух Святой куда-то посылал?
пирома - ты сам не понимаешь чего несешь... имитацию свою откуда-то взял, а здравого смысла - так и не приобрёл.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
однако здесь может быть простое - кто то переписывал для себя рукопись и добавлял как вставки пояснительные
это есть в новом завете так - на полях и в самом тексте
но тогда текст теряет значение чтобы его делать доктринальным
нужны концепции а не тексты*****Комментарий
-
библия говорит
богов много
Бог богов
боги знающие добро и зло
совет богов
с библей настоящей незнаком и лепишь на меня горбатые свои представления
--
перейти надо в библейское пространство духовное
а там боги везде командуют и ведут войну друг против друга
вот пример-
20И он сказал: „знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции. 21Впрочем я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего
князья не боги?*****Комментарий
-
При том, что ты многобожец.
библия говорит
богов много
Только вот если не вырывать отдельных слов из контекста, то Библия говорит не это, читаем:
Евр.11:6 А без веры угодить Богу невозможно;
Так что перестань вырывать отдельные слова из контекста Библии, чтоб не выглядеть в Его глазах - отщепенцем!
Комментарий
-
"5 Один Господь, одна віра, одне хрищення,
6 один Бог і Отець усіх, що Він над усіма, і через усіх, і в усіх. (До ефесян 4:5,6)".
А богів дійсно дуже багато - комусь і поп-зірка бог.5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
При том, что ты многобожец.
Библия говорит и такое: - Богу невозможно!
Только вот если не вырывать отдельных слов из контекста, то Библия говорит не это, читаем:
Евр.11:6 А без веры угодить Богу невозможно;
Так что перестань вырывать отдельные слова из контекста Библии, чтоб не выглядеть в Его глазах - отщепенцем!
----
я не вырываю а собираю места для показа концептуальной иерархии богов
--
Бог не может грешить
не может отречься Себя
отречься Себя отречься Любви
----
потому не может сотворить грешника - это грех
*****Комментарий
Комментарий