Именования Творца в первых главах Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

Сообщение от piroma
    мне все равно кто я в ваших глазах слепых
    Разговор не за меня, а за Бога.
    Ты опять не желаешь смотреть и видеть.
    бедный пирома...
    Ладно бы ты просто заблуждался.
    Но ты не просто заблуждаешься, а упираешься в своих заблуждениях, называя их дарами Духа.
    Я даже не знаю, как еще тебе помочь?
    Что еще я должен сделать, чтоб ты открыл глаза и посмотрел на себя, со стороны?

Ис.6:10 Ибо огрубело сердце народа
    сего, и ушами с трудом слышат, и очи
    свои сомкнули, да не узрят очами, и
    не услышат ушами, и не уразумеют
    сердцем, и не обратятся, чтобы Я
    исцелил их.

Откр.3:17 Ибо ты говоришь: "я богат,
    разбогател и ни в чем не имею
    нужды"; а не знаешь, что ты
    несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и
    наг.

Господи, открой глаза пироме, смилуйся над ним! Аминь!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47834

Сообщение от Кадош
      Разговор не за меня, а за Бога.
      Ты опять не желаешь смотреть и видеть.
      бедный пирома...
      Ладно бы ты просто заблуждался.
      Но ты не просто заблуждаешься, а упираешься в своих заблуждениях, называя их дарами Духа.
      Я даже не знаю, как еще тебе помочь?
      Что еще я должен сделать, чтоб ты открыл глаза и посмотрел на себя, со стороны?

Ис.6:10 Ибо огрубело сердце народа
      сего, и ушами с трудом слышат, и очи
      свои сомкнули, да не узрят очами, и
      не услышат ушами, и не уразумеют
      сердцем, и не обратятся, чтобы Я
      исцелил их.

Откр.3:17 Ибо ты говоришь: "я богат,
      разбогател и ни в чем не имею
      нужды"; а не знаешь, что ты
      несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и
      наг.

Господи, открой глаза пироме, смилуйся над ним! Аминь!
      то что ты привел это все у всех нас

но есть библия

прозревай с помощью ее

идет процесс прозрения и прозревших нету

есть криво прозревшие

писание помогает корректировать все

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от piroma
        то что ты привел это все у всех нас
        Ну пока только у тебя, откровенно языческие утверждения!
        И ты упорствуешь в них.
        Господь, открой ему глаза, смилуйся над ним и над всеми нами! Аминь!

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47834

Сообщение от Кадош
          Ну пока только у тебя, откровенно языческие утверждения!
          И ты упорствуешь в них.
          Господь, открой ему глаза, смилуйся над ним и над всеми нами! Аминь!
          сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему

сказали БОГИ

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3319

Сообщение от piroma

если возникло сложное противоречие надо смягчить толкованием и переводом новым?
            Young's Literal Translation
            and I appear unto Abraham, unto Isaac, and unto Jacob, as God Almighty; as to My name Jehovah, I have not been known to them

--
            теологи делают такой перевод-

By my name Jehovah was I not known to them.—Rather, was I not made manifest to them
            Не совсем вас понимаю. Вы интересуетесь переводческими традициями, особенностями лингвистики, подходами к переводу сложных текстов? Это заслуживает уважения, но здесь я для вас не собеседник - я не филолог.
            Меня в этой теме заинтересовала сама Библия, то, что там сказано. А сказано оно на иврите. На иврите противоречия нет вообще: очевидно же, что знать имя и знать Бога не одно и то же. Разные объекты познания. Но есть важное указание: оказывается, имя Аспекта YHWH по отношению к людям не было в полной степени проявлено до эпохи Исхода. Хотя известно оно издревле: даже нееврей Билам использует его.
            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3319

Сообщение от piroma

вы говорите о хитростях

однако здесь может быть простое - кто то переписывал для себя рукопись и добавлял как вставки пояснительные

это есть в новом завете так - на полях и в самом тексте

но тогда текст теряет значение чтобы его делать доктринальным

нужны концепции а не тексты
              Так это известное и хорошо изученное явление. Называется глоссы, которые потом иногда интерполируются в текст. Некоторое их количество, действительно, обнаружено текстологами, но главным образом в последующих книгах Танаха. В Пятикнижии есть несколько подозрительных мест, но это не те места, которые указываете вы, и это лишь гипотезы, а не доказанные случаи искажения. Для надежного доказательства нужно много факторов, например, находка свитков, где написано иначе.

Чаще всего пояснительные вставки добавляли в переводах. В древности это было стандартной практикой: любой перевод одновременно служит толкованием и комментарием. Септуагинта - отличный тому пример: там масса уточняющих добавлений, которых нет в оригинале. Новый завет тоже был переводом, ведь Иисус и апостолы говорили либо на арамите, либо на иврите, поэтому там вставки тоже естественны.

Иное дело - священный текст, который Бог повелел хранить и копировать в точности. Там переписчики прилагали все мыслимые усилия, чтобы скопировать все буква в букву - в частности, многократно сличали копии, подсчитывали количество букв и так далее. Кое-какие искажения, конечно, все же проникли и туда, но чаще всего случайные и мелкие, вроде перепутанной буквы. Посмотрите исследования текстологов, хотя бы того же Э. Това - увидите сами.

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47834

Сообщение от DanielAlievsky
                Не совсем вас понимаю. Вы интересуетесь переводческими традициями, особенностями лингвистики, подходами к переводу сложных текстов? Это заслуживает уважения, но здесь я для вас не собеседник - я не филолог.
                Меня в этой теме заинтересовала сама Библия, то, что там сказано. А сказано оно на иврите. На иврите противоречия нет вообще: очевидно же, что знать имя и знать Бога не одно и то же. Разные объекты познания. Но есть важное указание: оказывается, имя Аспекта YHWH по отношению к людям не было в полной степени проявлено до эпохи Исхода. Хотя известно оно издревле: даже нееврей Билам использует его.
                идёт речь об имени

были ли известно имя Яхве до Моисея

--
                1/было - это требует изменить перевод 6.3

2/недостаточно? что значит недостаточно если Авраам призывал имя Яхве и называл места именем Его?

в обиходе было значит достаточно

Авраам обращался к Богу по Его имени Яхве

меня интересует логика не переводы

переводы могут быть подкорректированы если логика требует

но не везде и не всегда

если только грамматика и лексика позволяет

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3319

Сообщение от piroma

сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему

сказали БОГИ
                  Нет-нет, там не "сказали", а именно "сказал".
                  Множественное число - у глагола "сотворим". И тут возникает резонный вопрос: к кому Он обращается? Я предпочитаю вариант понимания: к человеку. Ребенок не может стать взрослым человеком, если сам не будет активно участвовать в своем взрослении. Бог хочет от нас, чтобы мы были не пассивной "глиной", из которой Он творит что угодно исключительно по Своей воле, а Его детьми, активно сотрудничающими с Ним.

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 47834

Нет-нет, там не "сказали", а именно "сказал".
                    Множественное число - у глагола "сотворим". И тут возникает резонный вопрос: к кому Он обращается? Я предпочитаю вариант понимания: к человеку. Ребенок не может стать взрослым человеком, если сам не будет активно участвовать в своем взрослении. Бог хочет от нас, чтобы мы были не пассивной "глиной", из которой Он творит что угодно исключительно по Своей воле, а Его детьми, активно сотрудничающими с Ним.
                    множественное число прежде всего у Элохим

ытие 1:1 Russian koi8r В начале сотворил Бог небо и землю

В начале сотворили Боги небо и землю

наклонение глаголов может быть утеряно было или не может быть восстановлено если текст не имел огласовки

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3319

Сообщение от piroma

идёт речь об имени

были ли известно имя Яхве до Моисея

--
                      1/было - это требует изменить перевод 6.3

2/недостаточно? что значит недостаточно если Авраам призывал имя Яхве и называл места именем Его?

в обиходе было значит достаточно

Авраам обращался к Богу по Его имени Яхве

меня интересует логика не переводы

переводы могут быть подкорректированы если логика требует

но не везде и не всегда

если только грамматика и лексика позволяет
                      Логика очень простая.
                      Имя - да, было известно. Например, Биламу, который не имел никакого отношения к еврейской традиции.
                      Бог под этим Именем - нет, не был познан. В отличие от евреев исхода, для которых Он, прежде всего, Господь (YHWH), и именно в таком качестве, в этом Своем аспекте Он ведет их.

Что тут необычного? С людьми такое тоже бывает сплошь и рядом. Например, есть такое обращение, по сути, тоже имя - "папа". Под этим именем я известен своим детям. Но для всех прочих людей я не папа. Разумеется, мой друг или коллега в курсе, что я папа, он знает, что такое папа, и даже может сказать про меня - вот, посмотрите на этого отца, он прекрасный отец (дай Бог ), он папа Ахиллеса. Но все же для друга или коллеги я Даниэль, а не папа.
                      Можно привести массу похожих примеров. Какое-нибудь очень личное нежное имя, которое ты используешь по отношению к своей жене - но только ты, в устах другого человека это имя будет хамством. Обращение "сын мой" - корректно по отношению к твоему сыну, но неуместно по отношению к твоему учителю. И так далее.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47834

Логика очень простая.
                        Имя - да, было известно. Например, Биламу, который не имел никакого отношения к еврейской традиции.
                        Бог под этим Именем - нет, не был познан. В отличие от евреев исхода, для которых Он, прежде всего, Господь (YHWH), и именно в таком качестве, в этом Своем аспекте Он ведет их.

Что тут необычного? С людьми такое тоже бывает сплошь и рядом. Например, есть такое обращение, по сути, тоже имя - "папа". Под этим именем я известен своим детям. Но для всех прочих людей я не папа. Разумеется, мой друг или коллега в курсе, что я папа, он знает, что такое папа, и даже может сказать про меня - вот, посмотрите на этого отца, он прекрасный отец (дай Бог ), он папа Ахиллеса. Но все же для друга или коллеги я Даниэль, а не папа.
                        Можно привести массу похожих примеров. Какое-нибудь очень личное нежное имя, которое ты используешь по отношению к своей жене - но только ты, в устах другого человека это имя будет хамством. Обращение "сын мой" - корректно по отношению к твоему сыну, но неуместно по отношению к твоему учителю. И так далее.
                        это не подходит к Аврааму Исааку и Иакову

они знали Яхве видно из текстов

ляпсус в переводе 6.3 или ляпсус в подстановке Яхве в бытие везде

вопрос знали или нет

--
                        Валаам как раз знал

если зовешь по имени и общаешься значит знаешь

мы не знаем - знаем имя но не знаем кто под этим именем- никогда не говорили и не видели того кто носит имя

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59116

Сообщение от piroma
                          сказали БОГИ
                          Нет такого в Библии.
                          есть: СКАЗАЛ ВСЕ-сильный!
                          Ва-ЙОМЕР!!!! - глагол в единственном числе!!!!
                          АУ!!!!
                          Нету никаких СКАЗАЛИ БОГИ!!!! Есть СКАЗАЛ ОДИН ЭЛОГИМ!!!!
                          Не знаешь - спроси. Я объясню.
                          А чушь языческую перестань нести тут!

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3319

Сообщение от piroma

множественное число прежде всего у Элохим

ытие 1:1 Russian koi8r В начале сотворил Бог небо и землю

В начале сотворили Боги небо и землю

наклонение глаголов может быть утеряно было или не может быть восстановлено если текст не имел огласовки
                            Да нет же, разве вы не поняли?
                            Дословно: "в начале сотворил БОГИ небо и землю".
                            Это называется уважительное множественное, или множественное величия. Указывает на уважение, а не на количество. В современном русском мы с вами прямо сейчас его используем: "вы не поняли", хотя вы один, а не много.
                            В иврите Торы уважительное множественное используется для существительных, а не местоимений, и характерно тем, что глагол ставится в единственном числе. Это позволяет отличить его от настоящего множественного числа. При передаче на современный язык наиболее уместно использовать заглавную букву - в оригинале заглавных букв нет вообще. То есть написать не так:
                            в начале сотворил боги небо и землю
                            а так:
                            в начале сотворил Бог небо и землю

Кстати, огласовки тут ни при чем - множественное число глагола выражается явным окончанием, а не огласовкой. Это лишняя буква мэм, в древнем письме довольно заковыристая - такую случайно не пропустишь.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59116

Да нет же, разве вы не поняли?
                              Дословно: "в начале сотворил БОГИ небо и землю".....
                              Он не понимает этого! к сожалению.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47834

Сообщение от Кадош

Он не понимает этого! к сожалению.
                                а почему не так

Бог сотворили ?

слишком много игры в переводах

а если без игры

Комментарий