Ошибка перевода Еф. 2:15 "закон заповедей учением" - это не так

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59076

Сообщение от Двора
    Суть Нового заветаЗакон святой и духовный, заповедь добрая и праведная, а человек продан греху, как это совместить?
    Не совмещается Римлянам 7 глава.
    Сын Божий отдает Себя в Жертву умилостивления за грехи наши и мы получаем прощение и оправдание по вере, что Христос Он Сын Божий.
    Кровь Христа омывает очищает освящает поверившего Благой вести, получает обетование жизни вечной Дух Святой и вот Дух Святой пишет законы Бога Живого на ПЛОТЯНЫХ скрижалях сердец и в мысли полагает их и Новое творение имеет способность мыслить от Бога и служить Ему духом.
    Аминь!
    Только уточню, для некоторых, что "Дух Святой пишет законы Бога Живого на ПЛОТЯНЫХ скрижалях сердец" - это и есть тот самый Закон Моисея, т.е. Тора.

А знамение ... для неверующих
    Двора, знамение - есть знамение.
    Павел пишет тут о двух проявлениях даров Духа:
    а) про языки.
    б) про пророчество.
    Так вот языки - он считает знамением для неверующих.
    А вот пророчество - знамением для верующих.
    Но есть и знамения заветов! Не надо их путать с этими двумя знамениями...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 54992

Сообщение от Кадош
      Аминь!
      Только уточню, для некоторых, что "Дух Святой пишет законы Бога Живого на ПЛОТЯНЫХ скрижалях сердец" - это и есть тот самый Закон Моисея, т.е. Тора.

Двора, знамение - есть знамение.
      Павел пишет тут о двух проявлениях даров Духа:
      а) про языки.
      б) про пророчество.
      Так вот языки - он считает знамением для неверующих.
      А вот пророчество - знамением для верующих.
      Но есть и знамения заветов! Не надо их путать с этими двумя знамениями...
      Не спорю, но названа ли мана (מן) знамением, это вопрос.
      А в остальном согласна, вы написали не для всех записан закон, а я что на ПЛОТСКИХ и это равносильно, потому что есть не мало с ожесточенным сердцем, а нужны плотяные скрижали сердец.
      И про знамениеязыков верно, кто поверил тот просил и получил, а кто не поверил, тот не то что не просит, такой отвергает Исаия 28 глава
      9 А говорят: "кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов матери?10 Ибо всё заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного".
      11 За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу.
      12 Им говорили: "вот - покой, дайте покой утружденному, и вот - успокоение". Но они не хотели слушать.
      13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного,- так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.

Комментарий

• Galgal
        ушёл
        • 12 April 2024
        • 1103

Сообщение от Яна 2013
        Как раз говорится про упразднение заповедей Закона на тот момент самых важных - заповедей служения в Храме.

Упразднены Храм, священство и система жертвоприношений.
        Нет. Иисус Христос не отменил заповеди служения в Храме. Первая церковь продолжала исполнять эти заповеди. Апостол Павел участвовал в жертвоприношении в Храме.

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
        Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
        Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

(Матфей 5:17-19)

"Малейшие заповеди" это заповеди закона Моисея, 613 заповедей. Все они должны быть исполнены.

Сообщение от Яна 2013
        Теперь есть один Новый Храм - Человек. Новый Человек. Храм, Священник и Жертва.
        "Новый человек" - вы упускаете главное: "во Христе". Только тот, кто во Христе - тот может называться "новым человеком". А кто во Христе - это не беззаконник, а исполнитель закона, как Иисус Христос.

Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
        (1 Иоанн 2:6)

Читаем Матфея 5-6-7. Кто поступает так, как Иисус учил в Нагорной проповеди - тот "новый человек".

Сообщение от Яна 2013
        Христианство сохранило и даровало вам Благую весть.

По факту оно вам подарило Библию.
        И веру во Христа.
        Не смешите. Библия написана иудеями. Веру в Христа нам дали иудеи - Пётр, Иоанн, Павел и другие.

Христианство сейчас это вавилонская блудница, деноминации, которыми распято Тело Христа. Чему можно научиться у неверных?

Сообщение от Яна 2013
        Окститесь
        Не несите ерунду.
        24 Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
        25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
        26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
        27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
        28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
        29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
        Как вы умудрились влезть без детоводителя? Вера означает ВЕРНОСТЬ Богу. Это не умствование, а дела. Дела веры. Вы понимаете, что Иисус Христос это воплощение слова Бога?

Если вы понимаете, что Иисус это слово Бога, ставшее плотью, то почему не понимаете, что слово, записанное в вашей Библии о Храме - это тоже ЗАПИСАННОЕ слово Бога?

и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев не будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах их.
        (Иезкуииль 43:7)

Когда это ЗАПИСАННОЕ слово Бога ВОПЛОТИТСЯ, когда показанный Иезекиилю Храм будет построен, то это и будет Второе Пришествие Иисуса Христа.

Иисус во Втором Пришествии явится в телах людей, которые из всех народов явятся к Храму и торжественно войдут в восточные ворота Храма, с 1 по 10 тишрей, от Йом Теруа до Йом Киппур.

Когда мы построим Третий Храм это будет ДЕЛО ВЕРЫ. В этом мы свою ВЕРНОСТЬ Богу явим. Потому что у Иезекииля описан материальных Храм, и осуществить слово Бога, записанное в Библии - это высшая честь для всякого верующего.

Сообщение от Яна 2013
        Блаженны потому что своего не ищут.... Вот такие нищие.
        Там всё написано: нищие блаженны, потому что имеют Духа Святого. В отличие от богатых - у которых вместо Духа - деньги.

Сообщение от Яна 2013
        1000-летнее царство праведников это не мистическая мутата а-ля Именей и Филит, а правление пророков-судей, которое обещано ближе к концу этого мира ...
        Вот те люди, которые войдут в восточные ворота Храма, они и будут судьями всем. Кого они признАют верным Христу - тех и сам Иисус Христос признАет. А кого эти люди не примут - тех и Иисус Христос не примет в Израиль, куда будет восхищение.

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Кадош
          давайте Вы не будете уходить от темы, в обсуждение моих плохих сторон. Итак Вы не понимаете смысла слова ветхий.
          Вот собственно это Вам и предстоит доказать!
          А не выставлять, это как аргумент.
          Иначе - Ваша логика выглядит так:
          1) я доказываю что Храмовое служение отменено за ветхостью.
          2) Предположим, что храмовое служение отменено за ветхостью.
          3) Из этого прямо следует что храмовое служение отменено за ветхостью!
          Браво! Гениально!
          Жаль только с реальной логикой - это все не имеет ничего общего.
          Итак, я утверждаю что ПЕРЕМЕНЕНО, а не отменено!
          Ничего, кроме Вышепреиведенной "логики"(прости Господи).
          Опять упражняться в схоластике?
          В чём отличие "отменено" от "переменено"? Насколько это филологическое важно?

Каким словом не назовите, старое - обветшало и ушло в небытие.

"Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности"
          Послание к Евреям 7:24

Христос - живая Тора!

Тора, Закон имеет свои грани, разветвления:
          1) нравственный (заповеди Христовы),
          2) правовой (уголовное право - осуждение и казнь Иисуса)
          3) обрядовый (Храмовое служение и система жертвоприношений)...

На нашу долю - остался нравственный Закон.
          и
          Уголовное право - родилось в христианстве не из Моисеева закона, а из Римского права (Институции Гая)
          и
          Новозаветный Храм = Человек

Напоминаю, что знамением Моисеева Завета является шаббат!
          Так как мне шаббат не вменяется для соблюдения, согласно Торы, то следовательно я - не в Моисеевом Завете.
          Шаббат - это знамение для нас.
          Потому что Суббота знаменует покой Господень.
          18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его (Шаббат), как не против непокорных?
          19 Итак, видим, что они не могли войти за неверие.
          Послание к Евреям 3 гл.

Покорные, получившие Дух Христов - вошли в покой Его:

6 Итак, как некоторым остаётся войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
          7 то ещё определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».
          8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
          9 Посему для народа Божия ещё остаётся субботство.
          10 Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
          11 Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
          Послание к Евреям 4 гл.

Непокорные, которым возвещен Новый Завет не войдут в Покой (Шаббат) именно из-за своих дел, неисполнения Заповедей Христовых

Это с одной стороны.
          А с другой - знамением завета Йешуа - является хлебопреломление.
          Так как я участвую в хлебопреломлении, то следовательно я в Новом завете.
          Исчерпывающе ответил?
          Исчерпывающе. Вы - в Новом Завете.
          Последний раз редактировалось Яна 2013; 25 September 2024, 01:45 AM. Причина: Добавление
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
            Ветеран

• 04 May 2016
            • 6929

Сообщение от Galgal
            Нет. Иисус Христос не отменил заповеди служения в Храме. Первая церковь продолжала исполнять эти заповеди. Апостол Павел участвовал в жертвоприношении в Храме.

Когда это ЗАПИСАННОЕ слово Бога ВОПЛОТИТСЯ, когда показанный Иезекиилю Храм будет построен, то это и будет Второе Пришествие Иисуса Христа.

Иисус во Втором Пришествии явится в телах людей, которые из всех народов явятся к Храму и торжественно войдут в восточные ворота Храма, с 1 по 10 тишрей, от Йом Теруа до Йом Киппур.

Когда мы построим Третий Храм это будет ДЕЛО ВЕРЫ. В этом мы свою ВЕРНОСТЬ Богу явим. Потому что у Иезекииля описан материальных Храм, и осуществить слово Бога, записанное в Библии - это высшая честь для всякого верующего.

....А кого эти люди не примут - тех и Иисус Христос не примет в Израиль, куда будет восхищение.
            Извиняйте!
            Мне очень жаль, но полагаю это какой-то злой мутью.
            Тратить время на развернутый ответ не буду. Даже не понятно что оспаривать и опровергать, всё!

Есть большое подозрение, что вы апостольские послания не читаете. А зря!
            Христианство сейчас это вавилонская блудница, деноминации, которыми распято Тело Христа. Чему можно научиться у неверных?
            Христианство внутри чистое, кроткое и умное. Захочет - очистится.
            Искушение такое не слабое, когда Отец сказал, что "Иакова возлюбил, а Исава возненавидел".
            Но так нелюбимый сын покажи Отцу, что хоть он не любит тебя, а ты Его - любишь.
            Христианство доказало, что оно Отца любит.
            Оно - Его дитя.
            Рим (христианство) распял Христа - на нём кропление кровью Нового Завета.
            Христианство сохранило Писание, оно сохранило Христа в себе.
            Старший брат служит младшему. Чтобы он узнал о Спасителе....

Коли вы уверовавший иудей, поблагодарите его.

Да, есть и плохое... Создание вместо внутреннего храма в Человеке внешнего храма по образу Иерусалимского (чего и вы хотите)... Но оно - временное.
            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59076

Сообщение от Яна 2013
              Опять упражняться в схоластике?
              Чем Вам схоластика насолила?
              Схоластику уже хотя-бы для того практиковать следует, что она ум в порядок приводит...
              Это если классика перефразировать...
              В чём отличие "отменено" от "переменено"? Насколько это филологическое важно?
              Это Важно практически, а не филологически.
              У меня тут есть тема о видах священства, Вам бы ее почитать, чтобы мне не повторяться...
              Но если коротко, в контексте этого Вашего вопроса, то выглядит это так.
              отменено - означает, что виды священств возникали случайно, а не устанавливались Богом и Богу постоянно приходилось придумывать для каждого нового священства - некий новый уклад.
              перемена-же подразумевает, что все виды священств, это лишь различные внешние проявления одних и те-же функций.
              И из этого тогда Вы можете вычленить суть священства.
              Понять, чем священство отличается от пророческой деятельности, или, к примеру, государственной...
              Схоластика - дает определения.
              А вот оперирование неопределенными терминами - всегда приводит к неопределенным результатам.

Каким словом не назовите, старое - обветшало и ушло в небытие.
              Бог тоже?
              Я-ж привел Вам соответствующий стих?
              "Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности"
              Послание к Евреям 7:24
              Замечательно.
              Теперь вернемся к моему вопросу напоминаю его:
              "Вы знаете - о какой именно заповеди говорит автор послания?
              Уверен, что не знаете.
              Прежде чем начнете отгадывать, давайте представим себе, что автор сего послания, в отличие от Вас, не ставил перед собой цели отвратить евреев от заключения Нового Завета, а наоборот пытался привлечь их и доказать им, что Йешуа, как раз и есть Тот Самый Машиах!
              "

Христос - живая Тора!
              Аминь! И как это отменяет необходимость жить в соответствии с записанной Торой?

Тора, Закон имеет свои грани, разветвления:
              1) нравственный (заповеди Христовы),
              2) правовой (уголовное право - осуждение и казнь Иисуса)
              3) обрядовый (Храмовое служение и система жертвоприношений)...
              На тему классификации заповедей Торы я тут тоже писал.
              Если интересно - можете сама поискать, ну или я могу дать ссылку.
              Но в данном конкретном случае, я хотел бы предложить помимо этой классификации, по области применения заповедей.
              Еще одну, чтобы Вы увидели немного объемнее этот вопрос.
              Так вот, согласно другой классификации, по области действия заповедей, тоже существуют аж три категории:
              1) заповеди действий, которые нормируют что делать и чего не делать.
              2) заповеди уст - нормирующие чего говорить и чего не говорить.
              3) заповеди помыслов - нормирующие мотивы исполнения предыдущих двух видов заповедей, и нормирующих то ПОЧЕМУ стоит делать, говорить, или не делать, не говорить того или другого...
              Последний вид заповедей - самый важный.
              Не даром обе наибольшие заповеди Закона Моисея - это именно заповеди помыслов.
              К примеру - Вы не убили соседа, хоть он Вас и достал.
              Молодец - одну заповедь(не убий) Вы выполнили.
              Но Бог гне ограничивается этой заповедью, Он обязательно спросит - а почему Вы его не убили?
              и вот тут вариантов очень много, или боялись мести его родственников, или в турму не хотелось, или просто лень было...
              Но среди всех этих некошерных помыслов, есть только один кошерный!
              Знаете какой?
              Прааааааавильно. - Вы не убили его, потому что возлюбили его.
              Так что по мнению Бога мало исполнять заповеди действий, всегда надо контролировать еще и свои помыслы - т.е. почему ты это сделала или не сделала?
              Не убивший исполнил одну заповедь, а не убивший, потому что любил - исполнил две!
              Понимаете?

На нашу долю - остался нравственный Закон.
              и
              Уголовное право - родилось в христианстве не из Моисеева закона, а из Римского права (Институции Гая)
              и
              Новозаветный Храм = Человек
              Ни разу не соглашусь.
              Тоже самое Римское право вылеплено на 70%(если не на 90%) из т.н. мицвот бней Ноах, т.е. заповедей сыновей Ноя. Записанных в Быт.9:1-18!
              Явно там упомянуты две заповеди - неприкасаемость частной собственности("в ваши руки отданы они"), и неприкосновенность человеческой жизни("кто убьет человека, того кровь прольется рукой человека")
              Не совсем явно выражен запрет на внебрачные связи("плодитесь и размножайтесь") - могу объяснить почему это надо понимать именно как запрет на внебрачные связи, ну и еще несколько заповедей вытекающих из основ того завета Бога с Ноем.
              И главный вывод из этих всех заповедей, так сказать его суть: "не делай другим, чего себе не желаешь".
              Так вот Римское право выросло именно из этих заповедей...
              Так что даже юридические заповеди касаются всех нас.
              А вот обрядовый, согласно автора послания евреям - ПЕРЕМЕНИЛИСЬ, а не отменились.
              Это значит, что Вы должны понимать, что каждое действие Храмового священника, представляют собой внешнее представление того что каждый из нас, должен делать внутри себя в своем внутреннем Храме.
              Могу намекнуть, что то или иное животное - это прообраз наших внутренних хотелок... И их мы должны приносить в жертву...
              Но это так... намек.
              И именнор поэтому я и продолжаю настаивать на утверждении: "не отмена, а перемена"!

Шаббат - это знамение для нас.
              Потому что Суббота знаменует покой Господень.
              Это все от того что Вы плохо знаете Писание.
              Шаббат - учрежден Богом, как знамение того завета между Ним Самим и народом Израиля:

Исх.31:16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
              Исх.31:17 это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.

Покорные, получившие Дух Христов - вошли в покой Его:
              Это да! Но это никак не отменяет того что шаббат - это знамение того завета...

Исчерпывающе. Вы - в Новом Завете.
              Я рад, что Вы это поняли.
              Но вернемся к вышерассматриваемым вопросам...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от Кадош

Прежде чем начнете отгадывать, давайте представим себе, что автор сего послания, в отличие от Вас, не ставил перед собой цели отвратить евреев от заключения Нового Завета, а наоборот пытался привлечь их и доказать им, что Йешуа, как раз и есть Тот Самый Машиах!
                "
                Вообще-то он, думая и отгадывая, не пытался особо-то привлечь.
                Иудеи и так получили кропление кровью Нового Завета ("весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших")

Чего за них беспокоиться?
                Когда войдет всё число язычников - они уверуют.

Из массы последователей Иисуса, которые ели рыб и хлеба, видели чудеса, к суду синедриона осталось 12 человек всего и то в страхе разбежались... Потому еще 70 привлеклись... Так мало людей, даже страшно, как так можно было...

Так вот, согласно другой классификации, по области действия заповедей, тоже существуют аж три категории:
                1) заповеди действий, которые нормируют что делать и чего не делать.
                2) заповеди уст - нормирующие чего говорить и чего не говорить.
                3) заповеди помыслов - нормирующие мотивы исполнения предыдущих двух видов заповедей, и нормирующих то ПОЧЕМУ стоит делать, говорить, или не делать, не говорить того или другого...
                Но Бог гне ограничивается этой заповедью, Он обязательно спросит - а почему Вы его не убили?
                и вот тут вариантов очень много, или боялись мести его родственников, или в турму не хотелось, или просто лень было...
                Но среди всех этих некошерных помыслов, есть только один кошерный!
                Знаете какой?
                Прааааааавильно. - Вы не убили его, потому что возлюбили его.
                ....
                Пожалуй, пора от теории переходить к практике.
                Я вас возлюбила, хотя вот как вы меня, нет слов, раздражаете.
                Но одновременно прям украшение форума, больно пишите хорошо.

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 9779

Сообщение от Galgal
                  ап Павел пошел в храм по просьбе Иакова, для примирения , именно потому что все знали что он учил , что по учению Христа закон Моисея отменен
                  при этом там в храме его чуть на убили , и пытались убить потом.

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                  Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                  Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
                  (Матфей 5:17-19)

"Малейшие заповеди" это заповеди закона Моисея, 613 заповедей. Все они должны быть исполнены
                  .
                  То есть, Ев Матф вкладывает в речь Иисуса эти слова "я не пришёл не нарушить закон Моисея "
                  но это значит , что люди считали что Иисус учит не по закону Моисея
                  и действительно , Иисус не соблюдал субботу , правила ритуальной чистоты, осуждал фарисеев ,
                  при таких примерах действительно придёшь к выводу что Иисус не за то, что бы соблюдать закон Моисея
                  и вряд ли можно успокоить себя одной фразой "я пришёл не нарушить закон "
                  тем более даже в этом абзаце допускаются нарушения его "кто нарушит заповедь из закона Моисея " тот тот, да тот всё равно будет в Раю !
                  Да и дальше Иисус говорит "сказано так" , " я говорю "
                  конечно вы будете утверждать что древние раввины исказили закон Моисея очень сильно и Иисус даёт "просто" свой комментарий на ВЗ
                  Однако сам этот комментарий если его понимать буквально , далёк от закона Моисея

Не смешите. Библия написана иудеями. Веру в Христа нам дали иудеи - Пётр, Иоанн, Павел и другие.
                  Не знал что в жили в 1 веке и лично их слушали

А кого же надо учиться у китайцев ? У современных талиудиттческих иудеев ?

и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев не будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах их.
                  (Иезкуииль 43:7)
                  Осквернение было во время царя Манасии , а при царе Иосии все очистили

Храм был построен , во-первых в Иерусалиме после вавилонского пленения
                  а так же бы построены иудейские храмы в Иордании и Египте

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 9779

Сообщение от Кадош
                    То есть вы идеи из Нагорной пропеди в Ев Матф гл 5-7 приписываете закону Моисея
                    однако закон Моисея предписывает кару только за конкретные ПОСТУПКИ
                    и пророки НЕ вменяют иудеям МЫСЛИ, а только конкретные ДЕЛА

Тоже самое Римское право вылеплено на 70%(если не на 90%) из т.н. мицвот бней Ноах, т.е. заповедей сыновей Ноя. Записанных в Быт.9:1-18!
                    заповеди Ноя слишком малочисленны что быть основанием для больших подобных законодательств
                    так же , законы в Египте , Вавилоне были РАНЬШЕ закона Моисея
                    а при этом , в законе Моисея находят сходное в законах Хаммурапи
                    и вообще в законах завета что практиковали тогда цари хеттские и вавилонские
                    а вот Талмуд был создан ни только на основе Пятикнижия но и римского и греческого права

Явно там упомянуты две заповеди - неприкасаемость частной собственности("в ваши руки отданы они"), и
                    неприкосновенность человеческой жизни("кто убьет человека, того кровь прольется рукой человека")
                    Не совсем явно выражен запрет на внебрачные связи("плодитесь и размножайтесь") - могу объяснить почему это надо понимать именно как запрет на внебрачные связи, ну и еще несколько заповедей вытекающих из основ того завета Бога с Ноем.
                    после изгнания из Рая, человек знал добро и зло, поэтому все народы могли сами изобрести базисные заповеди
                    тем более что о Ное все они забыли напрочь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                    Только число христиан неевреев давно уже превосходит число иудеев 1 века

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Caleb
                      "Сделаю потомство твоё, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твоё сочтено будет"
                      Бытие 13 :16

Иудеи рассеялись, сколько их потомков, наверное несчетное множество...
                      Вот ап. Павел - римский гражданин.
                      После разрушения храма сколько таких стало.
                      Даже на российских равнинах Хазарский каганат был, до сих пор изучают никак не изучат вроде что это за народ был...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59076

Сообщение от Яна 2013
                        Вообще-то он, думая и отгадывая, не пытался особо-то привлечь.
                        Вообще-то пытался. Что прямо следует из названия послания.

Иудеи и так получили кропление кровью Нового Завета ("весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших")
                        Давайте подобного рода "кровавые наветы" оставим в стороне и не будем, крики толпы, состоявшей из, максимум 100 человек, переносить на всех иудеев.
                        Например фарисеи вообще проигнорили совет у Кайафы, на котором был вынесен НЕЗАКОННЫЙ смертный приговор Христу.
                        Так что не надо обобщений, тем более настолько неправомочных.
                        ВОзвращаемся к моему вопросу.
                        Итак автор послания пишет послание.... кому-бы Вы думали?
                        Не поверите - но евреям!
                        Для чего он его им пишет?
                        С какой целью?
                        По-Вашему - отвадить евреев от Христа!
                        Но это неверная гипотеза.
                        Перечитайте послание и Вы узрите что целью своей он ставил наоборот - привлечь иудеев ко Христу!
                        А соответственно и аргументы, которые он там приводит, должны быть очевидны любому иудею.
                        Исходя их этих двух выводов:
                        а) цель послания привлечь иудеев ко Христу.
                        б) аргументы автора послания должны быть очевидны всем иудеям, и не вызывать в них отторжения, ну хотя-бы на первых порах, пока(после 4 века) не появились извращатели изначальной цели автора послания и не переврали его смысл до такой степени, что иудеи от него негодуют сегодня...
                        Так вот, исходя из этих двух выводов-предпосылок дальнейших рассуждений, я и берусь утверждать что в словах - "Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности", автор послания не имеет в виду весь Закон Моисея, потому что это допущение противоречит обоим, выше приведенным, пунктам.
                        А имеет в виду, некую заповедь, которую Бог дал, а потом отменил, и отмена этой заповеди сегодня очевидна апсалютна всем иудеям!!!

И вот! В связи с этими, я и спрашиваю у Вас - Вы знаете о какой именно заповеди идет речь?
                        И полагаю, что не знаете(но внутри у Вас все-же есть понимание о чем речь тут, говорю это исходя из ваших слов сегодняшних), но убегаете ответа на сей вопрос.
                        Причем убегаете не потому что не любите схоластику, а потому что понимаете, что ответ на сей вопрос, покажет необходимость этой самой схоластики, без которой, этот стих можно вертеть как угодно, а после ответа на него такой свободы у Вас уже не будет.
                        Потому что Вы увидите совершенно иное в этих словах автора послания...
                        Итак - просто ответьте - знаете или нет, да или нет!
                        И второе - хотите узнать или нет?
                        Я приведу аргументы из самого Писания... и покажу как кардинально изменяется понимание сути этого, да и прочих новозаветных посланий, если подходить к ним правильно, т.е. в контексте всего предыдущего Писания.

PS "как вы меня, нет слов, раздражаете."
                        К сожалению, стереотипы настолько внедрены в наши мозги, что без подобного раздражения выбить их оттудова не представляется никакой возможности!
                        И с одной стороны - это некое слабое самооправдание у меня, а с другой... объективная реальность. Потому что правда... без некой эмоциональной взбучки, стереотипы не выбиваются из голов...

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 9779

Сообщение от Яна 2013
                          "Сделаю потомство твоё, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твоё сочтено будет"
                          Бытие 13 :16
                          так это же просто метафора , там ещё и про звёзд на небе говорится )
                          а видимых звёзд на небе -3000, в обоих полушариях 6000

Иудеи рассеялись, сколько их потомков, наверное несчетное множество...
                          Вот ап. Павел - римский гражданин.
                          После разрушения храма сколько таких стало.
                          Даже на российских равнинах Хазарский каганат был, до сих пор изучают никак не изучат вроде что это за народ был..
                          Во времена ап Павла иудеев было несколько миллионов
                          всего людей жило в 1 веке 300 млн
                          а сейчас число христиан больше миллиарда

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59076

Сообщение от Caleb
                            То есть вы идеи из Нагорной пропеди в Ев Матф гл 5-7 приписываете закону Моисея
                            Не я приписываю. Это так и есть.
                            В нагорной проповеди Христос, как учитель Торы ведет полемику с другими учителями Торы, показывая их ошибки. И демонстрируя нам - как правильно следует понимать Тору!

однако закон Моисея предписывает кару только за конкретные ПОСТУПКИ
                            и пророки НЕ вменяют иудеям МЫСЛИ, а только конкретные ДЕЛА
                            Вот Вы наконец и подошли к пониманию того что Павел называл "законом заповедей"!
                            Это не Тора, а только часть ее заповедей, которыми пользовались в синедрионе. Понятное дело, что за помыслы в синедрионе не судят, ибо сие недоказуемо.
                            Хотя был прецедент, когда мудрый Соломон, своею мудростью показал настоящие помыслы, и судил согласно них. Помните тот случай, с двумя женщинами и одним, оставшимся в живых, ребенком?
                            Там Соломону, удалось показать помыслы обеих женщин...
                            Но это далеко не у всех судей получается. А в те времена, суд вообще скатился к простым выяснениям действий, даже не рассматривая их обстоятельства и подоплеку...
                            И такой подход к Торе, Павел как раз и назвал - "закон заповедей". Ну или как в параллельной теме Галгал показал нам - "закон заповедей в указаниях"!

заповеди Ноя слишком малочисленны что быть основанием для больших подобных законодательств
                            Основа их та-же!
                            1) неприкосновенность личности(в разных странах определение этих личностей - различно, например в Риме - это патриции, а в Египте - немного иное, и тд и тп...)
                            2) неприкосновенность частной собственности.
                            3) поддержка семьи.
                            4) прославление богов, давших этот закон.

Повторяю - это основа любой конституции.
                            после изгнания из Рая, человек знал добро и зло, поэтому все народы могли сами изобрести базисные заповеди
                            Вы недооцениваете роль традиции. То что сын усвоил от отца - он не готов отменять...
                            чуть-чуть изменить формулировки - может, но отменить - нет. Иначе, в условиях тех лет, это было смерти подобно, никакой вменяемый человек такого бы никогда не сделал.
                            тем более что о Ное все они забыли напрочь
                            А вот в том и заслуга Авраама, да и всей линии потомков Ноя, по линии Ной-....-Авраам, что они не забыли!
                            И уже, тем более удивительным, выглядит это на промежутке времени от Авраама - до Моисея...
                            А прочие забыли, как раз по причине не желания внимательно передавать исходную весть, полученную их праотцем Ноем, прямо от Бога!

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от Кадош
                              Вообще-то пытался. Что прямо следует из названия послания. .......
                              .....
                              По-Вашему - отвадить евреев от Христа!
                              Но это неверная гипотеза.
                              Перечитайте послание и Вы узрите что целью своей он ставил наоборот - привлечь иудеев ко Христу!
                              Это послание сквозь века.

Оно всегда актуально. Мы же не те иудеи первого века.

Давайте подобного рода "кровавые наветы" оставим в стороне и не будем, крики толпы, состоявшей из, максимум 100 человек, переносить на всех иудеев.
                              Вообще-то это - милость Господня, а не это самое, что вы имели в виду... Странно, что вам в голову это пришло.

Пока не исполнились все пророчества о Мессии, иудеям вполне простительно не верить.

Кропление Нового Завета:
                              19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым,
                              20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
                              21 и имея великого Священника над домом Божиим,
                              22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
                              Послание к Евреям 10 гл.

берусь утверждать что в словах - "Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности", автор послания не имеет в виду весь Закон Моисея, потому что это допущение противоречит обоим, выше приведенным, пунктам.
                              А имеет в виду, некую заповедь, которую Бог дал, а потом отменил, и отмена этой заповеди сегодня очевидна апсалютна всем иудеям!!!

И вот! В связи с этими, я и спрашиваю у Вас - Вы знаете о какой именно заповеди идет речь?
                              О Храме и священстве.

покажет необходимость этой самой схоластики, без которой, этот стих можно вертеть как угодно, а после ответа на него такой свободы у Вас уже не будет.
                              Схоластика, наоборот, несвобода.
                              Свобода в простоте и лаконичности.
                              И в чём-то еще очень-очень таинственном.

И второе - хотите узнать или нет?
                              Я приведу аргументы из самого Писания... и покажу как кардинально изменяется понимание сути этого, да и прочих новозаветных посланий, если подходить к ним правильно, т.е. в контексте всего предыдущего Писания.
                              Конечно, хочу знать ваше мнение.

К сожалению, стереотипы настолько внедрены в наши мозги, что без подобного раздражения выбить их оттудова не представляется никакой возможности!
                              И с одной стороны - это некое слабое самооправдание у меня, а с другой... объективная реальность. Потому что правда... без некой эмоциональной взбучки, стереотипы не выбиваются из голов...

Вы не бьете стереотипы по мозгам, типа как нокаут, а выедаете мозги маленькой ложечкой....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
                              так это же просто метафора , там ещё и про звёзд на небе говорится )
                              а видимых звёзд на небе -3000, в обоих полушариях 6000
                              Да, метафора о многочисленности...

Какой однако вы буквоед, таки звезды сочли....
                              Во времена ап Павла иудеев было несколько миллионов
                              всего людей жило в 1 веке 300 млн
                              а сейчас число христиан больше миллиарда
                              Есть дети Авраама не только по плоти, но и по духу...

Вот такие многочисленные детишки.

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 9779

Сообщение от Кадош
                                Хотя был прецедент, когда мудрый Соломон, своею мудростью показал настоящие помыслы, и судил согласно них. Помните тот случай, с двумя женщинами и одним, оставшимся в живых, ребенком?
                                Там Соломону, удалось показать помыслы обеих женщин...
                                Так вы тут не различаете гражданский спор и уголовное дело.
                                И естественно в уголовном деле , при расследование преступления или как минимум покушения на него , тогда учитывается мотивы , но не сами намерения , мысли как таковые

Комментарий

Обработка...