Ошибка перевода Еф. 2:15 "закон заповедей учением" - это не так

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Galgal
    ушёл
    • 12 April 2024
    • 1103

Сообщение от shlahani
    Но я вижу здесь некое Ваше личное отношение к вопросу. Вы как бы не можете определиться, еврей Вы или нет, и потому закон для Вас играет особую роль, как и для всякого иудействующего.
    Вы как бы ревнуете об иудаизме, амбивалентность у Вас некая: Вы и понимаете, что необрезаны и не имеете отношения к закону, и одновременно соблазнены законом, как иудействующий, и желаете закон исполнять.
    Но поскольку сами Вы закон исполнять не можете, Вы как бы берёте на себя бремя "защищать" евреев. Это типичные переживания всех иудействующих, и жаль, что именно здесь источник Ваших библейских исследований.
    Обратите внимание, что Иисус говорит не об одном законе:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить

Иисус говорит об исполнении пророков вместе с законом. Когда христиане-язычники выкидывают закон как не законообязанные, то вместе с этим выкидываются и пророки: а вот Бог сам это как-то исполнит. Значит, кто будет исполнять пророчество Иезекииля о Храме? Евреи? Но они не верят в Иисуса Христа, а Храм показан - Мессианский.

На самом деле, никто не должен быть равнодушен к тому, что евреи не делают того, что им вверено Богом. И если евреи не могут понять, зачем Богу нужен Храм, то верующие в Иисуса Христа, имея духа истины, могут понять, зачем этот Храм нужен Богу и нам.

Но главное не это. Вы пишете, что я необрезан - но я еврей по сути, потому что Иисус Христос сделал меня евреем. У меня менталитет еврея. Вы когда-нибудь слышали о "потерянных коленах Израиля"? Откуда, по вашему, они должны взяться? Исайя говорит, что Мессия должен восстановить потерянные колена, разве Иисус их уже восстановил?

Без постройки Третьего Храма не может исполниться Писание. Не могут воскреснуть потерянные колена. Не могут воскреснуть святые. Не может состояться Второе Пришествие Иисуса Христа. Я знаю, что я еврей, и после явления в восточные ворота Храма необрезанных, "полного числа язычников", мы все сделаем обрезание, как и евреи, родившиеся в пустыне, перешли Иордан необрезанными, но сразу в сделали обрезание.

Те, которые войдут в восточные ворота Храма, будут жертвой Богу от народов, и они сольются с иудеями в один народ, и не будут более разделяться на два царства - так написано у Иезекииля в 37-й главе. Эти люди - как дочь Иеффая, посвящённая Богу, и невеста, входя в чертог жениха, принимает все законы народа, который её примет:

11 Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.
    12 И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.

(Псалом 44:11,12)

Но чтобы это сбылось - вначале надо построить Третий Храм.

Комментарий

• Galgal
      ушёл
      • 12 April 2024
      • 1103

Сообщение от Двора
      О том что Евреям 7 глава.
      Речь не о догматах, а постановлениях, уставах, что можно еврею и что нельзя.
      Сегодня современный Израиль, большая часть чтит традиции и пример общение в ульпане: евреи из постссср изучают иврит и одновременно традиции, историю немного строй, больше современной и праздники, может знаете что в празники принято есть что принято кушать, например в шавуот молочную еду и в ульпане праздник и все принесли кто что принес.
      И местные не будут есть то что принес еврей из Ташкента или из Рязани, своим будут угощать и рецепты рассказывать из рук "русских" евреев не возьмут в рот ...в общедоступных местах не возьмут.
      Вражды нет, а разделение есть.
      А Ефесянам 2 глава об учении хуким, которые о вражде и о стене, которые разрушил Христос.
      Печально, что и у израильтян сейчас такие разделения. Третий Храм спроектирован таким образом, что там 24 зала на помосте вдоль стены являются трапезными залами, символизируя 12 колен земного Израиля и 12 колен Израиля небесного. То есть, Бог позаботился о некоторой изоляции для участников священной трапезы в доме Отца. Разные группы евреев могут находиться в разных залах, чтобы не смущать друг друга своими обычаями благодарения Бога.

Внешние же два угла внутреннего двора сглажены, так чтобы там, на территории внешнего двора, как бы отобранной у двора внутреннего, сделаны места для питьевых фонтанчиков. Это должно символизировать сглаживание углов между всеми нами, когда мы будем пить живую воду, текущую из-под порога Храма и по трубам попадающую на внешний двор.

Бог сгладит углы между нами. Израиль будет един, надо только Храм построить во имя Единого.
      Вложения

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Galgal
        Обратите внимание, что Иисус говорит не об одном законе:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить

Иисус говорит об исполнении пророков вместе с законом. Когда христиане-язычники выкидывают закон как не законообязанные, то вместе с этим выкидываются и пророки: а вот Бог сам это как-то исполнит. Значит, кто будет исполнять пророчество Иезекииля о Храме? Евреи? Но они не верят в Иисуса Христа, а Храм показан - Мессианский.

На самом деле, никто не должен быть равнодушен к тому, что евреи не делают того, что им вверено Богом. И если евреи не могут понять, зачем Богу нужен Храм, то верующие в Иисуса Христа, имея духа истины, могут понять, зачем этот Храм нужен Богу и нам.

Но главное не это. Вы пишете, что я необрезан - но я еврей по сути, потому что Иисус Христос сделал меня евреем. У меня менталитет еврея. Вы когда-нибудь слышали о "потерянных коленах Израиля"? Откуда, по вашему, они должны взяться? Исайя говорит, что Мессия должен восстановить потерянные колена, разве Иисус их уже восстановил?

Без постройки Третьего Храма не может исполниться Писание. Не могут воскреснуть потерянные колена. Не могут воскреснуть святые. Не может состояться Второе Пришествие Иисуса Христа. Я знаю, что я еврей, и после явления в восточные ворота Храма необрезанных, "полного числа язычников", мы все сделаем обрезание, как и евреи, родившиеся в пустыне, перешли Иордан необрезанными, но сразу в сделали обрезание.

Те, которые войдут в восточные ворота Храма, будут жертвой Богу от народов, и они сольются с иудеями в один народ, и не будут более разделяться на два царства - так написано у Иезекииля в 37-й главе. Эти люди - как дочь Иеффая, посвящённая Богу, и невеста, входя в чертог жениха, принимает все законы народа, который её примет:

11 Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.
        12 И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.

(Псалом 44:11,12)

Конечно, господь Иисус упоминает закон и пророков. Но я намеренно не стал говорить о пророках, зная Ваше учение о третьем храме. Не хотел Вас претыкать.
        Я Вам уже напоминал, что Иоанн Креститель больший изо всех пророков, и проповедуя Иезекииля, Вы не можете эту иерархию между пророками отменить.
        Но я напомнил один раз, поскольку Вы и сами это знаете. А раз знаете, то зачем напоминать?
        Конечно, Вы считаете себя евреем, это понятно по Вашим учениям. Куда Вам теперь ещё деваться. И я не могу Вас осуждать. Да и обличать не могу; сам был таким, пока Иисус меня не освободил.
        Кто ж Вас знает, может, это служение у Вас такое в теле Христа.
        Но тут-то и возникает этот вопрос: Вы служите проповедью третьего храма, хорошо.
        Но суть этой проповеди в том, что храм только будет построен в будущем когда-то. Хорошо.
        Но что же сейчас? Ведь Пётр нас уже сейчас призывает строить здание из самих себя как из духовных камней.
        Понимаете, что получается? Проповедь о постройке храма в будущем не позволяет Вам строить храм в настоящем.
        Это же не осуждение, это вопрос к Вам и даже не к Вам, а для Вас.
        Вы как бы обделены благодатью - мы все радуемся, строим, - а Вы терпите поношения и говорите о будущей постройке.
        Вот Вы начали эту тему про Эф. 2,15. Про ошибку написали, а про суть этого стиха - нет.
        Ведь Христос уже создал в себе нового человека из двух - а Вы только ожидаете, когда это создание произойдёт в будущем.

Комментарий

• Galgal
          ушёл
          • 12 April 2024
          • 1103

Сообщение от shlahani
          Вот Вы начали эту тему про Эф. 2,15. Про ошибку написали, а про суть этого стиха - нет.
          Ведь Христос уже создал в себе нового человека из двух - а Вы только ожидаете, когда это создание произойдёт в будущем.
          Тут Двора выше написала, какие сейчас разделения у евреев в Израиле. А про разделения христиан и говорить нечего. Где тут "один новый человек"? Вавилонская башня разрушающаяся видна, и языки, которые друг друга не понимают даже на одном христианской форуме.

У Храма есть преимущество перед христианским форумом. В Храме будет брачный пир, начнётся вечный праздник Бога. Начнут его святые из народов, а потом к празднику присоединится весь Израиль и весь мир. На брачном пиру не надо спорить, там есть Хозяин пира, и есть явства, духовные и материальные - по углам храмового комплекса 4 кухни будут испекать до 150 тысяч порций кебабов каждый день. Это будет праздник Бога, и все наши вопросы Он решит.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Galgal
            Тут Двора выше написала, какие сейчас разделения у евреев в Израиле. А про разделения христиан и говорить нечего. Где тут "один новый человек"? Вавилонская башня разрушающаяся видна, и языки, которые друг друга не понимают даже на одном христианской форуме.

У Храма есть преимущество перед христианским форумом. В Храме будет брачный пир, начнётся вечный праздник Бога. Начнут его святые из народов, а потом к празднику присоединится весь Израиль и весь мир. На брачном пиру не надо спорить, там есть Хозяин пира, и есть явства, духовные и материальные - по углам храмового комплекса 4 кухни будут испекать до 150 тысяч порций кебабов каждый день. Это будет праздник Бога, и все наши вопросы Он решит.
            Опять двадцать пять. Почему Вам дважды надо напоминать то, что Вы и так знаете? )
            Какое разделение христиан Вы имеете в виду, если беседуем мы с Вами двое два христианина? Что именно Вас разделяет со мной? У кого из нас Вы видите вавилонскую башню? Какой язык мой непонятен Вам?
            Вот Вы вновь упомянули великолепие общения в третьем храме. Отлично.
            Но что Вам мешает построить этот храм в общении со мной? Разве мы с Вами не едим яства уже сейчас как бы в храме? Ведь мы едим тело Христа и пьём его кровь, и это свято.

Комментарий

• Galgal
              ушёл
              • 12 April 2024
              • 1103

Сообщение от shlahani
              Опять двадцать пять. Почему Вам дважды надо напоминать то, что Вы и так знаете? )
              Какое разделение христиан Вы имеете в виду, если беседуем мы с Вами двое два христианина? Что именно Вас разделяет со мной? У кого из нас Вы видите вавилонскую башню? Какой язык мой непонятен Вам?
              Вот Вы вновь упомянули великолепие общения в третьем храме. Отлично.
              Но что Вам мешает построить этот храм в общении со мной? Разве мы с Вами не едим яства уже сейчас как бы в храме? Ведь мы едим тело Христа и пьём его кровь, и это свято.
              Кабы речь шла о храме из двоих, то такой проблемы нет. Но все ученики Иисуса Христа должны быть едино, иначе не уверует мир. Пока не будет построен Храм по Иезекиилю, очистить храм духовный от "человека греха" не получится, слишком всё перемешано в нас.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 54992

Сообщение от Galgal

Прежде обращение ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Galgal
                Кабы речь шла о храме из двоих, то такой проблемы нет. Но все ученики Иисуса Христа должны быть едино, иначе не уверует мир. Пока не будет построен Храм по Иезекиилю, очистить храм духовный от "человека греха" не получится, слишком всё перемешано в нас.
                А вы не слишком увлеклись идеей постраения Храма?
                По мне так слишком: прочитать подряд 37, 38, 39 главы и только потом сороковую ...

Комментарий

• Andronik
                  Ветеран
                  • 21 August 2023
                  • 1663

Сообщение от Galgal
                  упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, (Ефесянам 2:15)

Здесь об учении Христа вообще не говорится, и об упразднении заповедей закона тоже не сказано. По подстрочнику:

закон заповедей в указаниях упразднивший, чтобы двоих Он создал в нём в одного нового человека творящий мир

То, что переведено как "учение", на самом деле там написано "догма" - постановление. Отменены постановления, как трактовали закон иудеи.

Все правильно переведено.

Греческий лексикон Тайера
                  СИЛЬНЫЕ NT 1378: δόγμα

δόγμα , δογματος , τό (от δοκέω и эквивалентно τό δεδογμενον ), мнение, суждение ( Платон , другие), доктрина, указ, постановление ;
                  1. общественных указов (как τῆς πόλεως , Платон , легг. 1, стр. 644 д.; Римского Сената ( Полибий 6, 13, 2); Иродиан , 7, 10, 8 (5, издание Беккера)): о правителях, Луки 2:1 ; Деяния 17:7 ; Евреям 11:23 Лахманн ( Теод. в Даниила 2:13 ; Даниил 3:10 ; Даниил 4:3 ; Даниил 6:13 и т. д. где сентябрь использует другие слова).
                  2. О правилах и требованиях закона Моисея, 3 Макк. 1:3; διατήρησις τῶν ἁγίων δογμάτων , Филон , аллег. легг. я., § 16; несущий в себе намек на строгость и угрозу наказания, τόν νόμον τῶν ἐντολῶν ἐν δογμασι , закон, содержащий заповеди в форме постановлений ( AV закон заповедей, содержащийся в постановлениях ), Ефесянам 2:15 ; τό καθ ' ἡμῶν χειρόγραφον τοῖς Δογμασι , эквивалентный τό τοῖς Δογμασι (датив инструмента) по ὄν καθ' ἡμῶν , связывание против нас по его определению, Колоссиан 2:14 ; ср. Грамматика Винера , § 31, 10, примечание 1 ( Буттманн , 92 (80); оба отрывка см. в «Лайтфут к Колоссянам», цитируемый отрывок).

Комментарий

• Galgal
                    ушёл
                    • 12 April 2024
                    • 1103

Сообщение от Двора
                    Прежде обращение ...
                    Обращение к Богу неизбежно в том кризисе, который переживает Израиль.

Сообщение от Двора
                    А вы не слишком увлеклись идеей постраения Храма?
                    По мне так слишком: прочитать подряд 37, 38, 39 главы и только потом сороковую ...
                    У Бога в пророчествах не всё линейно, не все события последовательны тому, как написано.

37-я глава это общая идея смерти "двух свидетелей", "двух маслин", двух религий, которые пророчествовали о Мессии - иудаизма и христианства. Встанут на ноги свои благовестники иудеев и благовестники христиан - как только начнёт строиться Третий Храм. Там же о присоединении потерянного Ефрема из христиан к Иуде, иудеям из иудаизма. При этом пророк Иезекииль в своей руке сделает из двух одного, устрояя мир.

38-я и 39-я глава это о Гоге, обобщённом явлении, когда язычники покушаются на долю евреев быть народом Бога в этом мире. Здесь и "теория замещения", и мессианские амбиции русского православия. Здесь и шире - человеческие учения, проникшие в иудаизм и в христианство. Все эти человеческие учения погибнут, схлестнувшись друг с другом, и станут мёртвыми костями в условном городе Гамона. А Божье Слово, данное Израилю в иудаизме и христианстве, воскреснет реальным Израилем в этом мире, - городом Йахве Шамма в самом конце книги Иезекииля.

Поэтому строить Храм, ждать больше нечего. Место известно, место свободно и проект готов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andronik
                    Все правильно переведено.

Греческий лексикон Тайера
                    СИЛЬНЫЕ NT 1378: δόγμα

δόγμα , δογματος , τό (от δοκέω и эквивалентно τό δεδογμενον ), мнение, суждение ( Платон , другие), доктрина, указ, постановление ;
                    1. общественных указов (как τῆς πόλεως , Платон , легг. 1, стр. 644 д.; Римского Сената ( Полибий 6, 13, 2); Иродиан , 7, 10, 8 (5, издание Беккера)): о правителях, Луки 2:1 ; Деяния 17:7 ; Евреям 11:23 Лахманн ( Теод. в Даниила 2:13 ; Даниил 3:10 ; Даниил 4:3 ; Даниил 6:13 и т. д. где сентябрь использует другие слова).
                    2. О правилах и требованиях закона Моисея, 3 Макк. 1:3; διατήρησις τῶν ἁγίων δογμάτων , Филон , аллег. легг. я., § 16; несущий в себе намек на строгость и угрозу наказания, τόν νόμον τῶν ἐντολῶν ἐν δογμασι , закон, содержащий заповеди в форме постановлений ( AV закон заповедей, содержащийся в постановлениях ), Ефесянам 2:15 ; τό καθ ' ἡμῶν χειρόγραφον τοῖς Δογμασι , эквивалентный τό τοῖς Δογμασι (датив инструмента) по ὄν καθ' ἡμῶν , связывание против нас по его определению, Колоссиан 2:14 ; ср. Грамматика Винера , § 31, 10, примечание 1 ( Буттманн , 92 (80); оба отрывка см. в «Лайтфут к Колоссянам», цитируемый отрывок).
                    Они "догма" перевели как "учение", имея в виду учение Иисуса Христа. Нигде в Новом Завете учение Христа не называется словом "догма". Учение Христа всегда "дидахэ".

Комментарий

• Andronik
                      Ветеран
                      • 21 August 2023
                      • 1663

Сообщение от Galgal

Они "догма" перевели как "учение", имея в виду учение Иисуса Христа. Нигде в Новом Завете учение Христа не называется словом "догма". Учение Христа всегда "дидахэ".
                      Павел использует догму как синоним дидахе.

Комментарий

• Galgal
                        ушёл
                        • 12 April 2024
                        • 1103

Сообщение от Andronik
                        Павел использует догму как синоним дидахе.
                        Это не так. Есть 5 употреблений этого слова в Н.З., и из первых 3-х ясен смысл этого слова. Догм Иисус не устанавливал.

Комментарий

• Andronik
                          Ветеран
                          • 21 August 2023
                          • 1663

Сообщение от Galgal
                          Это не так. Есть 5 употреблений этого слова в Н.З., и из первых 3-х ясен смысл этого слова. Догм Иисус не устанавливал.
                          В словаре который я привел есть все употребления этого слова. Есть в нем и обсуждаемый вами текст. Поэтому текст переведен верно.

Комментарий

• Galgal
                            ушёл
                            • 12 April 2024
                            • 1103

Сообщение от Andronik
                            В словаре который я привел есть все употребления этого слова. Есть в нем и обсуждаемый вами текст. Поэтому текст переведен верно.
                            Переводить надо не только со словарём, но и с духом истины.

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47795

Сообщение от Двора
                              О том что Евреям 7 глава.
                              Речь не о догматах, а постановлениях, уставах, что можно еврею и что нельзя.
                              Сегодня современный Израиль, большая часть чтит традиции и пример общение в ульпане: евреи из постссср изучают иврит и одновременно традиции, историю немного строй, больше современной и праздники, может знаете что в празники принято есть что принято кушать, например в шавуот молочную еду и в ульпане праздник и все принесли кто что принес.
                              И местные не будут есть то что принес еврей из Ташкента или из Рязани, своим будут угощать и рецепты рассказывать из рук "русских" евреев не возьмут в рот ...в общедоступных местах не возьмут.
                              Вражды нет, а разделение есть.
                              А Ефесянам 2 глава об учении хуким, которые о вражде и о стене, которые разрушил Христос.

- - - Добавлено - - -

Неправда.
                              Вспомните Синедрион и большое количество лжесвидетелей и о нарушении субботы тоже, и ни одно лжесвидетельство не было принято: Синедрион оправдал Спасителя, а вы продолжаете лжесвидетельствовать.
                              НЕ было причины осудить Праведника и не могли, пока не услышали Его ответ что Он Сын БОжий и вот за это распяли.
                              А не за нарушения закона, если бы нарушил, то не имел бы силы и власти воскреснуть из мертвых.
                              А Он воскрес из мертвых потому Святой и Праведник и Сын Божий.
                              Формально по букве это нарушение

Почему это не есть нарушение как объяснил Христос

О том и речь что исполнение выше стоящей заповеди бывает нарушением нижестоящей и это не есть нарушение закона но есть исполнение высшее закона -истинное исполнение закона в двух заповедях наибольших -люби Бога и ближнего

Все остальные могут быть опущены ради этих двух

Кто соблюдает малые нарушая большие не есть исполнитель закона но лицемер

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Galgal
                              )

и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм ГосподеньЗахария 6:12 Зах 6:12: https://bible.by/verse/38/6/12/

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Galgal
                              В законе нет запрета кушать в субботу. Ученики хотели кушать, и брали с поля уже ПОСЛЕ принесения Первого Снопа, то есть, урожай с поля уже есть было можно. Фарисеи толковали, что когда они рвут колосья, то они жнут, то есть работают, и к этому придрались. Это не закон, а догмы человеческие, учение книжников и фарисеев.

А Иисус сослался на служение Богу как на оправдание любого действия, если это требует Бог. Ученики шли за Сыном Божьим, и это было нужно Богу - поэтому тут никакого не было нарушения, как и у священников, работающих в храме в субботу.

Кстати, про случай с Давидом. После того, как священник дал хлеба предложения Давиду и его людям - этот священник погиб. При том, что он поступил ПРАВИЛЬНО.

- - - Добавлено - - -

Скажите, где в Законе написано, что в субботу нельзя исцелять больных?
                              Никакого дела

Помни день субботний, чтобы святить его; 9шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что вних, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Почил Бог в ден субботний

Никаких дел нельзя делать

Обвинение в результате исцеления-
                              0 Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постелиЕвангелие от Иоанна 5 глава Библия: https://bible.by/syn/43/5/

Комментарий

• Galgal
                                ушёл
                                • 12 April 2024
                                • 1103

Сообщение от piroma
                                и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм ГосподеньЗахария 6:12 Зах 6:12: https://bible.by/verse/38/6/12/
                                И что? О каком храме пророчество? О Втором, Третьем, или о храме Тела Христа?

Вы же понимаете, что сам Иисус Христос во плоти это вообще не отрасль? Пока не воскресли колена Израиля нет правды на земле, и Иуда не спасён, и Израиль не безопасен:

5 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле.
                                6 Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!"

(Иеремия 23:5,6)

Это пророчество можно так воткнуть, не думая, куда угодно. (1) Это было уже в дни Захарии, потому что там о конкретных людях, которые получат венцы (славу). (2) Это о Третьем Храме по Иезекиилю, который построен будет Господом нашими руками, мы будет "руками Господа", которые Храм построят. (3) Это о Теле Христа, которое будет строиться после постройки Третьего Храма ещё 1000 лет, но уже без Церкви, вместо Церкви на земле будет Мессия - ИЗРАИЛЬ (Израиль будет ОТРАСЛЬЮ Господа).

Я не готов прямо сейчас выбрать из этих вариантов верный. Может быть, все три верны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                                Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постели
                                В законе не сказано, что врачевать запрещено. Заповедь на заповедь и правило на правило. Это и есть "закон заповедей в догмах", который Иисус Христос упразднил.

Комментарий

Обработка...