Ну второе его задание в этом, но первое - именно тем иудеям, современникам автора.
А кто спорит? Но писано оно, как следует из названия - евреям!
Как бы Вы этому не противились.
Повторяю - апроксимировать крики толпы из 100 человек, на всех иудеев - это верх некорректности.
И это в очередной раз подчеркивает необходимость схоластики.
Которая выявляет эту некорректность.
И вот после этого, когда Вы осознаёте некорректность подобного метода, Вы станете искать другое объяснение этим событиям.
А свое объяснение сами потом отвергнете, как некорректное.
И в этом наглядно становится необходимость схоластики. Точнее систематики и определенности.
Никто не спорит. но этот вывод вовсе никак не следует из того что 100 человек, большинство из которых, скорей всего были подкуплены членами саддуккейской ереси, а другая часть просто не понимала сути происходящего, кричали то за что им было заплачено.
Это никак нельзя аппроксимировать на весь иудаизм.
Причину, ну по крайней мере одну, я Вам уже привел.
Фарисеи не принимали участие в фарсе, под названием судилище над Иисусом.
Так что как те 100 человек, могли чего-то там перевести на головы тех прушим, которые никак не участвовали в убийстве Христа... думаю, даже Вам самой не понятно.
Просто Вы высказали чью-то, мягко говоря, некорректную мысль.
Там много заповедей, и даже завет отдельный от гражданского завета...
Итак, Вы не знаете о какой конкретной заповеди говорил автор того послания.
Как я и предполагал.
Простота хуже воровства.
И это в данном случае корректное замечание.
мистерии - это конечно хорошо... но умение давать определение и систематизировать это еще лучше...
Простой пример...
алхимия... пока мистерии там занимали основное место, никуда алхимия не сдвинулась...
Но стоило алхимикам осознать, что мистерии-ничего, а систематика-всё, как сразу всё в мёртвой точки сдвинулось.
И даже... даже, люди научились из свинца делать золото!
Тогда возвратимся к исходной точке, почему я считаю важным говорить о перемене, а не об отмене!
Дело в том, что всего, известно три вида священств.
1) священство первенца, об этом виде мы узнаём еще из 4 главы Бытия. Каин был первенцем, поэтому считал себя более лучшим священником, нежели Авель...
2) священство по типу Малки-Цадека(по чину Мелхиседека), Авель, кстати был ярчайшим представителем этого вида священства. И кстати, тут Бог показывает, что священник по чину Мелхиседека выше священника по праву первородства.
3) священство Левитское, или священство по чину Аарона, ну или просто арониты, или аронитское священство.
Как оно возникло?
Возникло оно в пустыне при Исходе, если помните.
Причинами его возникновения стали две отправные точки:
1) Бог предложил Моисею, чтобы первенцы(Исх.24:4,5) принесли в пустыне жертву, и то как они это исполнили - Богу не понравилось, после чего Он решил заменить их кем-то.
2) Кем Он решил их заменить? По долгом рассуждении Он решил заменить их Левитами:
Чис.3:12 вот, Я взял левитов из
сынов Израилевых вместо всех
первенцев, разверзающих ложесна
из сынов Израилевых; левиты
должны быть Мои,
Чис.3:13 ибо все первенцы - Мои;
в тот день, когда поразил Я всех
первенцев в земле Египетской,
освятил Я Себе всех первенцев
Израилевых от человека до скота;
они должны быть Мои. Я Господь.
Собственно и сам Исход крутился вокруг смерти/спасения первенцев, у евреев с одной стороны и у египтян - с другой.
Но почему именно левитами?
Правильно - за их верность, мужество и стойкость в пустыне.
Помните призыв Моисея?
Исх.32:26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
Несколько раз, народ в пустыне, чуть не поубивал Моисея и Аарона, и только Левиты, защищали их.
Единственный бунт, который был поднят левитами - бунт Корея, был благополучно преодолен. И левиты, каждый из них там сделали свой выбор!
Вплоть до сыновей самого Корея, которые не поддержали его бунт.
А иначе - кто-бы тогда написал псалмы сынов Корея?
Итак, подытожим: Бог заменил священство первенцев - священством Левитским.
Но, к примеру сам Моисея не принадлежал к священству левитскому... Моисей был священником по чину Мелхиседека.
Вот такие тонкости, дает нам схоластика.
Точность, корректность и системный подход!
Таков путь! (с)
Но и священство левитское было не всегда верно Богу, и со временем левиты начали развращаться...
Свидетельства тому, мы находим еще в книге судей, когда некий левит взял каких-то божков и стал священником у какого-то семейства евреев, сделав этих божков - их родовыми богами.Вместо того чтобы вести их к единому Творцу неба и земли, он повел их в откровенное язычество...
Первая книга Царств начинается с рождения Самуила, который не мог быть священником по чину Аарона, так, как происходил не из потомков Аарона, а тоже представлял из себя священника по чину Мелхиседека, которого Писание, там сравнивает со священником по чину Аарона - Илией, дети которого вели себя неприглядно...
И умерли в один день, если помните.
и тд, и тп...
Бог часто призывал левитов одуматься...
Последнее предупреждение он дал через пророка Малахию:
Мал.2:3 Вот, Я отниму у вас
плечо, и помет раскидаю на лица
ваши, помет праздничных жертв
ваших, и выбросят вас вместе с ним.
Но не вняли...
И Он отнял!!!
Что это за плечо, и почему это оказалось плачевным, для всего колена Левия?
А-а-а...
А вот тут мы и возвращаемся к той самой отмененной заповеди!
Лев.7:34 ибо Я беру от сынов
Израилевых из мирных жертв их
грудь потрясания и плечо
возношения, и отдаю их Аарону
священнику и сынам его в вечный
участок от сынов Израилевых.
Вот о чем речь!!!
Плечо возношения - это символ пансиона левитов, за их верность Богу!
Бог, если помните, сказал Адаму - "в поте лица твоего будешь есть хлеб"!
Тут-же, Он, фактически освободил левитов от этого, и установил, что Израиль будет теперь содержать левитов!
Задача-же Левитов быть верными Богу и священнодействовать пред лицом Его!
И когда левиты перестали исполнять эту функцию... Он их неоднократно предупреждал, но в конце-концов наказал - отняв у них это самое плечо!
Вот Вам заповедь!
Согласно ее формулировке - она вечна! НО!!!!!
своим поведением левиты, по крайней мере пока, лишены этой привилегии!
Вот о какой именно заповеди ведет разговор автор послания евреям!
Это не человеческая заповедь.
Это заповедь Божия.
Но!!! Так как она перестала помогать исполнению того, для чего она изначально давалась, Бог ее и отменил, по крайней мере на пока!
И вот уже почти 2000 лет, с 69/70 и по нынешний -2024/25 год, она пока не действует.
И этот факт однозначно очевиден иудеям!
И он не вызовет отторжения... может сперва, но если они вдумаются... то не вызовет, потому что это правда!
А вот разговор об отмене священства и Храма... как раз и вызовет отторжение, а еще большее отторжение вызывает такая интерпретация этих слов автора послания, согласно которой, вааще вся Тора Богом отменена из-за ее немощи и ненужности...
что печально, в первую очередь, для самих такое говорящих.
Как-то так.
Точно, я не бью стереотипы по мозгам, а стараюсь выбивать стереотипы из мозгов! 
Видите, насколько важна точная формулировка?
- - - Добавлено - - -
опять Вы уехали во вторичное...
Ну вот как с Вами разговаривать?
Я Вам про общее, а Вы лезете в частности, которые никак не отменяют того общего, чего я Вам говорю...
Я лишь привел пример мудрого поступка Соломона, как пример того чего не делалось давно в судах того времени, а Вы ушли с главной темы, в разбор этого случая...
Вы вообще умеете анализировать и делать вывод - о том, что главное, а что нет?
Оно всегда актуально. Мы же не те иудеи первого века.
Как бы Вы этому не противились.

Вообще-то это - милость Господня, а не это самое, что вы имели в виду... Странно, что вам в голову это пришло.
И это в очередной раз подчеркивает необходимость схоластики.
Которая выявляет эту некорректность.
И вот после этого, когда Вы осознаёте некорректность подобного метода, Вы станете искать другое объяснение этим событиям.
А свое объяснение сами потом отвергнете, как некорректное.
И в этом наглядно становится необходимость схоластики. Точнее систематики и определенности.
Пока не исполнились все пророчества о Мессии, иудеям вполне простительно не верить.
Это никак нельзя аппроксимировать на весь иудаизм.
Причину, ну по крайней мере одну, я Вам уже привел.
Фарисеи не принимали участие в фарсе, под названием судилище над Иисусом.
Так что как те 100 человек, могли чего-то там перевести на головы тех прушим, которые никак не участвовали в убийстве Христа... думаю, даже Вам самой не понятно.
Просто Вы высказали чью-то, мягко говоря, некорректную мысль.
О Храме и священстве.
Итак, Вы не знаете о какой конкретной заповеди говорил автор того послания.
Как я и предполагал.
Схоластика, наоборот, несвобода.
Свобода в простоте и лаконичности.
Свобода в простоте и лаконичности.
И это в данном случае корректное замечание.
И в чём-то еще очень-очень таинственном.
Простой пример...
алхимия... пока мистерии там занимали основное место, никуда алхимия не сдвинулась...
Но стоило алхимикам осознать, что мистерии-ничего, а систематика-всё, как сразу всё в мёртвой точки сдвинулось.
И даже... даже, люди научились из свинца делать золото!

Конечно, хочу знать ваше мнение.
Дело в том, что всего, известно три вида священств.
1) священство первенца, об этом виде мы узнаём еще из 4 главы Бытия. Каин был первенцем, поэтому считал себя более лучшим священником, нежели Авель...
2) священство по типу Малки-Цадека(по чину Мелхиседека), Авель, кстати был ярчайшим представителем этого вида священства. И кстати, тут Бог показывает, что священник по чину Мелхиседека выше священника по праву первородства.
3) священство Левитское, или священство по чину Аарона, ну или просто арониты, или аронитское священство.
Как оно возникло?
Возникло оно в пустыне при Исходе, если помните.
Причинами его возникновения стали две отправные точки:
1) Бог предложил Моисею, чтобы первенцы(Исх.24:4,5) принесли в пустыне жертву, и то как они это исполнили - Богу не понравилось, после чего Он решил заменить их кем-то.
2) Кем Он решил их заменить? По долгом рассуждении Он решил заменить их Левитами:
Чис.3:12 вот, Я взял левитов из
сынов Израилевых вместо всех
первенцев, разверзающих ложесна
из сынов Израилевых; левиты
должны быть Мои,
Чис.3:13 ибо все первенцы - Мои;
в тот день, когда поразил Я всех
первенцев в земле Египетской,
освятил Я Себе всех первенцев
Израилевых от человека до скота;
они должны быть Мои. Я Господь.
Собственно и сам Исход крутился вокруг смерти/спасения первенцев, у евреев с одной стороны и у египтян - с другой.
Но почему именно левитами?
Правильно - за их верность, мужество и стойкость в пустыне.
Помните призыв Моисея?
Исх.32:26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
Несколько раз, народ в пустыне, чуть не поубивал Моисея и Аарона, и только Левиты, защищали их.
Единственный бунт, который был поднят левитами - бунт Корея, был благополучно преодолен. И левиты, каждый из них там сделали свой выбор!
Вплоть до сыновей самого Корея, которые не поддержали его бунт.
А иначе - кто-бы тогда написал псалмы сынов Корея?
Итак, подытожим: Бог заменил священство первенцев - священством Левитским.
Но, к примеру сам Моисея не принадлежал к священству левитскому... Моисей был священником по чину Мелхиседека.
Вот такие тонкости, дает нам схоластика.
Точность, корректность и системный подход!
Таков путь! (с)

Но и священство левитское было не всегда верно Богу, и со временем левиты начали развращаться...
Свидетельства тому, мы находим еще в книге судей, когда некий левит взял каких-то божков и стал священником у какого-то семейства евреев, сделав этих божков - их родовыми богами.Вместо того чтобы вести их к единому Творцу неба и земли, он повел их в откровенное язычество...
Первая книга Царств начинается с рождения Самуила, который не мог быть священником по чину Аарона, так, как происходил не из потомков Аарона, а тоже представлял из себя священника по чину Мелхиседека, которого Писание, там сравнивает со священником по чину Аарона - Илией, дети которого вели себя неприглядно...
И умерли в один день, если помните.
и тд, и тп...
Бог часто призывал левитов одуматься...
Последнее предупреждение он дал через пророка Малахию:
Мал.2:3 Вот, Я отниму у вас
плечо, и помет раскидаю на лица
ваши, помет праздничных жертв
ваших, и выбросят вас вместе с ним.
Но не вняли...
И Он отнял!!!
Что это за плечо, и почему это оказалось плачевным, для всего колена Левия?
А-а-а...
А вот тут мы и возвращаемся к той самой отмененной заповеди!
Лев.7:34 ибо Я беру от сынов
Израилевых из мирных жертв их
грудь потрясания и плечо
возношения, и отдаю их Аарону
священнику и сынам его в вечный
участок от сынов Израилевых.
Вот о чем речь!!!
Плечо возношения - это символ пансиона левитов, за их верность Богу!
Бог, если помните, сказал Адаму - "в поте лица твоего будешь есть хлеб"!
Тут-же, Он, фактически освободил левитов от этого, и установил, что Израиль будет теперь содержать левитов!
Задача-же Левитов быть верными Богу и священнодействовать пред лицом Его!
И когда левиты перестали исполнять эту функцию... Он их неоднократно предупреждал, но в конце-концов наказал - отняв у них это самое плечо!
Вот Вам заповедь!
Согласно ее формулировке - она вечна! НО!!!!!
своим поведением левиты, по крайней мере пока, лишены этой привилегии!
Вот о какой именно заповеди ведет разговор автор послания евреям!
Это не человеческая заповедь.
Это заповедь Божия.
Но!!! Так как она перестала помогать исполнению того, для чего она изначально давалась, Бог ее и отменил, по крайней мере на пока!
И вот уже почти 2000 лет, с 69/70 и по нынешний -2024/25 год, она пока не действует.
И этот факт однозначно очевиден иудеям!
И он не вызовет отторжения... может сперва, но если они вдумаются... то не вызовет, потому что это правда!
А вот разговор об отмене священства и Храма... как раз и вызовет отторжение, а еще большее отторжение вызывает такая интерпретация этих слов автора послания, согласно которой, вааще вся Тора Богом отменена из-за ее немощи и ненужности...

Как-то так.
Вы не бьете стереотипы по мозгам, типа как нокаут, а выедаете мозги маленькой ложечкой....

Видите, насколько важна точная формулировка?
- - - Добавлено - - -
опять Вы уехали во вторичное...

Ну вот как с Вами разговаривать?
Я Вам про общее, а Вы лезете в частности, которые никак не отменяют того общего, чего я Вам говорю...

Я лишь привел пример мудрого поступка Соломона, как пример того чего не делалось давно в судах того времени, а Вы ушли с главной темы, в разбор этого случая...
Вы вообще умеете анализировать и делать вывод - о том, что главное, а что нет?
Комментарий