Ошибка перевода Еф. 2:15 "закон заповедей учением" - это не так

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59076

Сообщение от Яна 2013
    Это послание сквозь века.
    Ну второе его задание в этом, но первое - именно тем иудеям, современникам автора.

Оно всегда актуально. Мы же не те иудеи первого века.
    А кто спорит? Но писано оно, как следует из названия - евреям!
    Как бы Вы этому не противились.
    Вообще-то это - милость Господня, а не это самое, что вы имели в виду... Странно, что вам в голову это пришло.
    Повторяю - апроксимировать крики толпы из 100 человек, на всех иудеев - это верх некорректности.
    И это в очередной раз подчеркивает необходимость схоластики.
    Которая выявляет эту некорректность.
    И вот после этого, когда Вы осознаёте некорректность подобного метода, Вы станете искать другое объяснение этим событиям.
    А свое объяснение сами потом отвергнете, как некорректное.
    И в этом наглядно становится необходимость схоластики. Точнее систематики и определенности.

Пока не исполнились все пророчества о Мессии, иудеям вполне простительно не верить.
    Никто не спорит. но этот вывод вовсе никак не следует из того что 100 человек, большинство из которых, скорей всего были подкуплены членами саддуккейской ереси, а другая часть просто не понимала сути происходящего, кричали то за что им было заплачено.
    Это никак нельзя аппроксимировать на весь иудаизм.
    Причину, ну по крайней мере одну, я Вам уже привел.
    Фарисеи не принимали участие в фарсе, под названием судилище над Иисусом.
    Так что как те 100 человек, могли чего-то там перевести на головы тех прушим, которые никак не участвовали в убийстве Христа... думаю, даже Вам самой не понятно.
    Просто Вы высказали чью-то, мягко говоря, некорректную мысль.

О Храме и священстве.
    Там много заповедей, и даже завет отдельный от гражданского завета...
    Итак, Вы не знаете о какой конкретной заповеди говорил автор того послания.
    Как я и предполагал.
    Схоластика, наоборот, несвобода.
    Свобода в простоте и лаконичности.
    Простота хуже воровства.
    И это в данном случае корректное замечание.

И в чём-то еще очень-очень таинственном.
    мистерии - это конечно хорошо... но умение давать определение и систематизировать это еще лучше...
    Простой пример...
    алхимия... пока мистерии там занимали основное место, никуда алхимия не сдвинулась...
    Но стоило алхимикам осознать, что мистерии-ничего, а систематика-всё, как сразу всё в мёртвой точки сдвинулось.
    И даже... даже, люди научились из свинца делать золото!
    Конечно, хочу знать ваше мнение.
    Тогда возвратимся к исходной точке, почему я считаю важным говорить о перемене, а не об отмене!
    Дело в том, что всего, известно три вида священств.
    1) священство первенца, об этом виде мы узнаём еще из 4 главы Бытия. Каин был первенцем, поэтому считал себя более лучшим священником, нежели Авель...
    2) священство по типу Малки-Цадека(по чину Мелхиседека), Авель, кстати был ярчайшим представителем этого вида священства. И кстати, тут Бог показывает, что священник по чину Мелхиседека выше священника по праву первородства.
    3) священство Левитское, или священство по чину Аарона, ну или просто арониты, или аронитское священство.
    Как оно возникло?
    Возникло оно в пустыне при Исходе, если помните.
    Причинами его возникновения стали две отправные точки:
    1) Бог предложил Моисею, чтобы первенцы(Исх.24:4,5) принесли в пустыне жертву, и то как они это исполнили - Богу не понравилось, после чего Он решил заменить их кем-то.
    2) Кем Он решил их заменить? По долгом рассуждении Он решил заменить их Левитами:

Чис.3:12 вот, Я взял левитов из
    сынов Израилевых вместо всех
    первенцев, разверзающих ложесна
    из сынов Израилевых; левиты
    должны быть Мои,

Чис.3:13 ибо все первенцы - Мои;
    в тот день, когда поразил Я всех
    первенцев в земле Египетской,
    освятил Я Себе всех первенцев
    Израилевых от человека до скота;
    они должны быть Мои. Я Господь.

Собственно и сам Исход крутился вокруг смерти/спасения первенцев, у евреев с одной стороны и у египтян - с другой.
    Но почему именно левитами?
    Правильно - за их верность, мужество и стойкость в пустыне.
    Помните призыв Моисея?

Исх.32:26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.

Несколько раз, народ в пустыне, чуть не поубивал Моисея и Аарона, и только Левиты, защищали их.
    Единственный бунт, который был поднят левитами - бунт Корея, был благополучно преодолен. И левиты, каждый из них там сделали свой выбор!
    Вплоть до сыновей самого Корея, которые не поддержали его бунт.
    А иначе - кто-бы тогда написал псалмы сынов Корея?

Итак, подытожим: Бог заменил священство первенцев - священством Левитским.
    Но, к примеру сам Моисея не принадлежал к священству левитскому... Моисей был священником по чину Мелхиседека.
    Вот такие тонкости, дает нам схоластика.
    Точность, корректность и системный подход!
    Таков путь! (с)
    Но и священство левитское было не всегда верно Богу, и со временем левиты начали развращаться...
    Свидетельства тому, мы находим еще в книге судей, когда некий левит взял каких-то божков и стал священником у какого-то семейства евреев, сделав этих божков - их родовыми богами.Вместо того чтобы вести их к единому Творцу неба и земли, он повел их в откровенное язычество...
    Первая книга Царств начинается с рождения Самуила, который не мог быть священником по чину Аарона, так, как происходил не из потомков Аарона, а тоже представлял из себя священника по чину Мелхиседека, которого Писание, там сравнивает со священником по чину Аарона - Илией, дети которого вели себя неприглядно...
    И умерли в один день, если помните.
    и тд, и тп...
    Бог часто призывал левитов одуматься...
    Последнее предупреждение он дал через пророка Малахию:

Мал.2:3 Вот, Я отниму у вас
    плечо, и помет раскидаю на лица
    ваши, помет праздничных жертв
    ваших, и выбросят вас вместе с ним.

Но не вняли...
    И Он отнял!!!
    Что это за плечо, и почему это оказалось плачевным, для всего колена Левия?
    А-а-а...
    А вот тут мы и возвращаемся к той самой отмененной заповеди!

Лев.7:34 ибо Я беру от сынов
    Израилевых из мирных жертв их
    грудь потрясания и плечо
    возношения, и отдаю их Аарону
    священнику и сынам его в вечный
    участок от сынов Израилевых.

Вот о чем речь!!!
    Плечо возношения - это символ пансиона левитов, за их верность Богу!
    Бог, если помните, сказал Адаму - "в поте лица твоего будешь есть хлеб"!
    Тут-же, Он, фактически освободил левитов от этого, и установил, что Израиль будет теперь содержать левитов!
    Задача-же Левитов быть верными Богу и священнодействовать пред лицом Его!
    И когда левиты перестали исполнять эту функцию... Он их неоднократно предупреждал, но в конце-концов наказал - отняв у них это самое плечо!
    Вот Вам заповедь!
    Согласно ее формулировке - она вечна! НО!!!!!
    своим поведением левиты, по крайней мере пока, лишены этой привилегии!
    Вот о какой именно заповеди ведет разговор автор послания евреям!
    Это не человеческая заповедь.
    Это заповедь Божия.
    Но!!! Так как она перестала помогать исполнению того, для чего она изначально давалась, Бог ее и отменил, по крайней мере на пока!
    И вот уже почти 2000 лет, с 69/70 и по нынешний -2024/25 год, она пока не действует.
    И этот факт однозначно очевиден иудеям!
    И он не вызовет отторжения... может сперва, но если они вдумаются... то не вызовет, потому что это правда!
    А вот разговор об отмене священства и Храма... как раз и вызовет отторжение, а еще большее отторжение вызывает такая интерпретация этих слов автора послания, согласно которой, вааще вся Тора Богом отменена из-за ее немощи и ненужности... что печально, в первую очередь, для самих такое говорящих.
    Как-то так.
    Вы не бьете стереотипы по мозгам, типа как нокаут, а выедаете мозги маленькой ложечкой....
    Точно, я не бью стереотипы по мозгам, а стараюсь выбивать стереотипы из мозгов!
    Видите, насколько важна точная формулировка?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
    Так вы тут не различаете гражданский спор и уголовное дело.
    опять Вы уехали во вторичное...
    Ну вот как с Вами разговаривать?
    Я Вам про общее, а Вы лезете в частности, которые никак не отменяют того общего, чего я Вам говорю...
    Я лишь привел пример мудрого поступка Соломона, как пример того чего не делалось давно в судах того времени, а Вы ушли с главной темы, в разбор этого случая...
    Вы вообще умеете анализировать и делать вывод - о том, что главное, а что нет?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Кадош
      А вот тут мы и возвращаемся к той самой отмененной заповеди!

Лев.7:34 ибо Я беру от сынов
      Израилевых из мирных жертв их
      грудь потрясания и плечо
      возношения, и отдаю их Аарону
      священнику и сынам его в вечный
      участок от сынов Израилевых.

Вот о чем речь!!!
      Плечо возношения - это символ пансиона левитов, за их верность Богу!
      Бог, если помните, сказал Адаму - "в поте лица твоего будешь есть хлеб"!
      Тут-же, Он, фактически освободил левитов от этого, и установил, что Израиль будет теперь содержать левитов!
      Задача-же Левитов быть верными Богу и священнодействовать пред лицом Его!
      И когда левиты перестали исполнять эту функцию... Он их неоднократно предупреждал, но в конце-концов наказал - отняв у них это самое плечо!
      Вот Вам заповедь!
      Согласно ее формулировке - она вечна! НО!!!!!
      своим поведением левиты, по крайней мере пока, лишены этой привилегии!
      Вот о какой именно заповеди ведет разговор автор послания евреям!
      Это не человеческая заповедь.
      Это заповедь Божия.
      Но!!! Так как она перестала помогать исполнению того, для чего она изначально давалась, Бог ее и отменил, по крайней мере на пока!
      И вот уже почти 2000 лет, с 69/70 и по нынешний -2024/25 год, она пока не действует.
      И этот факт однозначно очевиден иудеям!
      И он не вызовет отторжения... может сперва, но если они вдумаются... то не вызовет, потому что это правда!
      А вот разговор об отмене священства и Храма... как раз и вызовет отторжение, а еще большее отторжение вызывает такая интерпретация этих слов автора послания, согласно которой, вааще вся Тора Богом отменена из-за ее немощи и ненужности... что печально, в первую очередь, для самих такое говорящих.
      Как-то так.
      Очень интересно.
      Пожалуйста поподробнее про левитов и сегодняшнее время.
      Как это к нам относится.
      Христос-то не из колена Левия...
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59076

Сообщение от Яна 2013
        Очень интересно.
        Пожалуйста поподробнее про левитов и сегодняшнее время.
        Как это к нам относится.
        Христос-то не из колена Левия...
        Итак, три вида священств.
        И они имеют некую функцию, которая собственно и делает их священниками.
        Что это за функция?
        Правильно - ходатайство перед Богом за людей, и доведение до Него их просьб!
        И тогда Вы с легкостью поймете чем священнодействие отличается от пророческого служения.
        Пророк выполняет обратную функцию: возвещает народу - повеления Бога и Его постановления, на сегодня и на будущее.
        Священники - возносят просьбы от людей к Богу, а пророки доносят постановления Бога до людей!
        И все становится ясным и понятным.
        Нужно ли пророкам, для их деятельности, для осуществления их функций какой-то внешний набор инструментов?
        Нет!
        Им Бог сказал, они это передали людям!
        Что делал Валаам?
        Он пытался заработать денежков.
        Поэтому с радостью пытался напялить на себя еще и функцию священника, и тем самым окружить полученную от Бога информацию, каким-то внешним мистическим шумом, в виде жертвоприношений...
        Моисей так не поступал.
        Если надо было донести Волю Бога - он ее прямо доносил, без всяких мистерий...
        И Моисея, в этом плане, как пророка, часто сравнивают с Валаамом.
        Моисей не стал превращать свой дар в денежку, а Валаам стал и в результате... теперь не его племя - избранный народ, а племя Моисея...
        Но щас не об этом...
        Как это относится к нам?
        Относится прямо, потому что священство левиино - лишено пансиона, и вместо этого священства, Бог вернулся к священству по чину Мелхиседека.
        И сегодня именно священство по чину Мелхиседека содержится верующими.
        Почему я не говорю - христианами?
        Да потому что священство по чину Мелхиседека вовсю присутствует во всех трех авраамических религиях.
        И священство это, стоит на обеспечении своих общин.
        Вот что значит перемена закона о священстве, на примере этой, одной отдельно взятой заповеди о пансионе служителей!
        В том-то и дело, что Христос не из колена левия...
        Причем, что удивительно, этот факт на корню обрывает и другое заблуждения многих нынешних христиан(ниже вернусь к этому*)!
        Дело вот в чем.
        О том из какого колена происходит Мария сказано в евангелии от Луки!

Лук.1:36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,

Лук.1:5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.

Упс!!!
        Если-бы не уточнение автора послания евреям, то согласно евангелий, гораздо легче было-бы обосновать претензии Иисуса на Храмовое Священство!
        Но, этого нет.
        Более того автор послания прямо разрывает эту связь:

Евр.7:14 Ибо известно, что
        Господь наш воссиял из колена
        Иудина, о котором Моисей ничего
        не сказал относительно священства.

Почему?
        Ну, потому что первосвященником при Машиахе должен был оказаться Его кузен - Иоанн Креститель.
        Но это другая тема...
        Вернемся к священству Христа...
        автор послания евреям разрывает связь Христа со священством левитским, потому что оно не совершенно.
        И показывает превосходство священства по чину Мелхиседека, перед священством левитским.

Он не указывает на много других различий между этими двумя священствами, но посмотрите и того что он приводит, вполне достаточно для того чтобы сделать вывод, священство цадекитское превосходнее священства аронитского.
        В качестве одного из примеров превосходства, можно привести и такой пример еще, Моисей поставил на служение Аарона, и его детей, а не наоборот!
        Понимаете?
        Храм заработал, только потому что Моисей, как священник по чину Малки-Цадека, обмыл и рукоположил на служение Аарона - священника по чину Аарона!
        И кстати, сегодня иудеи собираются строить третий Храм - вопрос - а заработает ли он? Кто сегодня рукоположит левитского служителя?
        Но это опять-же другая тема...
        Важно другое, что функции священства переданы от священников по чину Аарона - священникам по чину Мелхи-Седека.
        И все то что те священники делали тогда внешне в Храме, сегодня эти производить должны внутренне в душах людских.

* - возвращаюсь к тому, что обещал.
        Итак, есть куча превратных пониманий о рождестве Христа в христианстве.
        Самое распространенное - что Иисус - не является по плоти сыном Иосифа, а лишь Его пасынок.
        Но...
        Если это так, то нарушается пророчество, которое Бог дал царю Давиду:

2Цар.7:12 Когда же исполнятся
        дни твои, и ты почиешь с отцами
        твоими, то Я восставлю после тебя
        семя твое, которое произойдет из
        чресл твоих, и упрочу царство его.

Если Его отцом по плоти был не Иосиф, который потомок царя Давида, то Иисус никак не мог быть потомком царя Давида, ибо Мария происходит совершенно из другого колена, согласно евангелия.
        Вы спросите - а родословные?
        На что я отвечу, что обе они даны по Иосифу и к Марии не имеют отношения, по той простой причине, что все родословные всегда давались по мужчинам, и жены упоминались в родословных, только если была нужда уточнить от какой именно жены тот или иной человек был рожден.
        Почему эти родословные различаются мы тут тоже, довольно долго и плотно разбирали... это отдельная огромная тема... сейчас пока не об этом...
        А о том, что функции и привилегии священства левитского перешли на священников по чину Мелхи-Седека...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Кадош
          Итак, три вида священств....
          Ух как оптимистично. Скопирую и пойду-как раздумывать о перспективах...
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 9779

Сообщение от Кадош

опять Вы уехали во вторичное...
            Ну вот как с Вами разговаривать?
            Я Вам про общее, а Вы лезете в частности, которые никак не отменяют того общего, чего я Вам говорю...
            разделение гражданского права и уголовного права, это НЕ частности, а фундаментальные вещи.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59076

Сообщение от Caleb
              разделение гражданского права и уголовного права, это НЕ частности, а фундаментальные вещи.
              Вот скажите - Вы просто демагог, или реально не понимаете, что такое контекст разговора???
              Последний раз редактировалось Кадош; 26 September 2024, 01:35 AM.

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от Кадош

* - возвращаюсь к тому, что обещал.
                Итак, есть куча превратных пониманий о рождестве Христа в христианстве.
                Самое распространенное - что Иисус - не является по плоти сыном Иосифа, а лишь Его пасынок.
                Но...
                Если это так, то нарушается пророчество, которое Бог дал царю Давиду:

2Цар.7:12 Когда же исполнятся
                дни твои, и ты почиешь с отцами
                твоими, то Я восставлю после тебя
                семя твое, которое произойдет из
                чресл твоих, и упрочу царство его.

Если Его отцом по плоти был не Иосиф, который потомок царя Давида, то Иисус никак не мог быть потомком царя Давида, ибо Мария происходит совершенно из другого колена, согласно евангелия.
                Вы спросите - а родословные?
                На что я отвечу, что обе они даны по Иосифу и к Марии не имеют отношения, по той простой причине, что все родословные всегда давались по мужчинам, и жены упоминались в родословных, только если была нужда уточнить от какой именно жены тот или иной человек был рожден.
                Почему эти родословные различаются мы тут тоже, довольно долго и плотно разбирали... это отдельная огромная тема... сейчас пока не об этом...
                А о том, что функции и привилегии священства левитского перешли на священников по чину Мелхи-Седека...
                Прошу продолжения про родословие или ссылку где прочесть.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59076

Сообщение от Яна 2013
                  вот например: Рождение по плоти Иисуса Христа, проблемы Мф.1:1

или вот: Рождение Христа сосуществование двух Природ во Христе

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59076

Сообщение от Яна 2013
                    Во второй теме есть отдельные мои постинги разъясняющие тот или иной момент, например вот: Рождение Христа сосуществование двух Природ во Христе
                    В этом постинге я подробно разбираю Мф.1:18

Комментарий

• Galgal
                      ушёл
                      • 12 April 2024
                      • 1103

Сообщение от Caleb
                      ап Павел пошел в храм по просьбе Иакова, для примирения , именно потому что все знали что он учил , что по учению Христа закон Моисея отменен
                      при этом там в храме его чуть на убили , и пытались убить потом.
                      Апостол Павел не учил, что закон отменён. На язычников-христиан закон не распространялся, согласно решению апостольского собора в Иерусалиме - за исключением трёх пунктов, о запрете идоложертвенного, о запрете употребления крови, и о запрете блуда (прелюбодеяния, кровесмешения, мужеложства и т.п.). Для евреев закон не отменялся, а от язычников закон никогда не требовался (и не будет требоваться).

Сообщение от Caleb
                      То есть, Ев Матф вкладывает в речь Иисуса эти слова "я не пришёл не нарушить закон Моисея "
                      но это значит , что люди считали что Иисус учит не по закону Моисея
                      и действительно , Иисус не соблюдал субботу , правила ритуальной чистоты, осуждал фарисеев ,
                      при таких примерах действительно придёшь к выводу что Иисус не за то, что бы соблюдать закон Моисея
                      и вряд ли можно успокоить себя одной фразой "я пришёл не нарушить закон "
                      тем более даже в этом абзаце допускаются нарушения его "кто нарушит заповедь из закона Моисея " тот тот, да тот всё равно будет в Раю !
                      Да и дальше Иисус говорит "сказано так" , " я говорю "
                      конечно вы будете утверждать что древние раввины исказили закон Моисея очень сильно и Иисус даёт "просто" свой комментарий на ВЗ
                      Однако сам этот комментарий если его понимать буквально , далёк от закона Моисея
                      Иисус не нарушал субботу. Он нарушал человеческое рукописание - традиции старцев. В законе не запрещено исцелять, бесплатно, не как лекари за плату. Исцеление у Иисуса - служение Богу, а не работа. Священники в Храме так же служили в субботы, и обрезание младенцам тоже делали в субботу, потому что это не работа, а служение Богу.

"Заповеди малейшие" это закон Моисея. "А я говорю вам..." это заповеди Иисуса Христа. Заповеди Иисуса Христа гораздо строже закона Моисея, они выше закона как Небо выше земли. Если язычник исполняет заповеди Христа - он исполняет и Закон (кроме ритуальной части, которая дана только евреям).

Сообщение от Caleb
                      Не знал что в жили в 1 веке и лично их слушали
                      Мы лично читаем в Новом Завете, что говорили эти иудеи.

Сообщение от Caleb
                      А кого же надо учиться у китайцев ? У современных талиудиттческих иудеев ?
                      Христиане должны быть учениками Иисуса Христа.

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
                      (1 Иоанна 2:27)

Дух истины нам даётся Отцом во имя Иисуса Христа.

Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.

(Лука 6:40)

Сообщение от Caleb
                      Осквернение было во время царя Манасии , а при царе Иосии все очистили
                      Тот Храм, о который был показан Иезекиилю, не был построен НИКОГДА. Это о Третьем Храме, где будет Второе Пришествие Христа.

Второй Храм не был воплощением описанного Иезекиилем Храма. Другие размеры, другой внешний вид, другое внутреннее устройство, другие обряды.

Согласно Иезекиилю, в будущем Храме не будет завесы перед Святым Святых, не будет меноры, не будет стола с хлебами предложения, не будет приноситься вечерняя жертва, не будет должности первосвященника.

Согласно Иезекиилю, Храм будет построен на новом месте, в 30 км к югу от Иерусалима, в Иудейской пустыне, на южном склоне высокой горы, где до сего дня сохранились руины жертвенника Авраама, Иегова-ире. Из-под порога Храма будет течь ручей, который затем разделится на два потока. Один будет вливаться в ручей Нахаль Аругот и впадать в Мёртвое море около Эйн Геди. Другой поток будет вливаться в Нахаль Хевер, и далее будет течь в Мёртвое море, впадая в него около Эйн Эглаим. Всё это описано подробно у Изекииля.

На Храмовой горе в Иерусалиме никогда не будет построен какой-либо Храм.

Комментарий

• Galgal
                        ушёл
                        • 12 April 2024
                        • 1103

Сообщение от Яна 2013
                        Есть большое подозрение, что вы апостольские послания не читаете. А зря!

Христианство внутри чистое, кроткое и умное. Захочет - очистится.
                        Все апостольские послания я знаю, и благодаря им понял остальное, про Храм. Вы не любите Иисуса Христа, потому что не любите слово Бога. У вас в Библии записано пророчество Иезекииля о Храме, но вы выкинули его, не понимаете и не хотите понять. Но это - слово Бога. И как было при Первом Пришествии, когда камень, который отвергли строители - сделался главою угла, так будет и при Втором Пришествии: Третий Храм будет центром Второго Пришествия Христа, местом собрания избранных от четырёх ветров. Читайте, пока не поздно, Иезекииля, главы 40-48. Это для всех нас написано, это слово Бога, Храм, показанный с Небес. Храм Соломона не был показан с Небес, и Зоровавель построил не по описанию у Иезекииля. А Богу нужно, чтобы мы исполнили Его слово.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59076

Сообщение от Galgal
                          Апостол Павел не учил, что закон отменён. На язычников-христиан закон не распространялся, согласно решению апостольского собора в Иерусалиме - за исключением трёх пунктов, о запрете идоложертвенного, о запрете употребления крови, и о запрете блуда (прелюбодеяния, кровесмешения, мужеложства и т.п.). Для евреев закон не отменялся, а от язычников закон никогда не требовался (и не будет требоваться).
                          Давайте все-же формулировку подправим.
                          Вобщем, с самой этой Вашей мыслью, я согласен.
                          Но формулировка не совсем, имхо, корректна.
                          Дело в том, что Тора(Закон Моисея) имеет требования и к неевреям.
                          Вы ведь помните, надеюсь, что Бог заключил завет не только с Моисеем, но ранее и с Авраамом заключал заветы, и с Ноем...
                          Так вот завет с Ноем - Быт.9:1-18.
                          Фактически - это базовые заповеди, того что Бог требует от всего пост-потопного человечества.
                          Понимаете?
                          В этом объеме, это требования ко всем абсолютно.
                          Но евреям Он дал дополнительные заповеди, а неевреям он оставил те заповеди, которые давал Ною и его сыновьям.
                          Поэтому мне думается что фраза: "На язычников-христиан закон не распространялся" некорректна.
                          Я полагаю, что правильнее сказать, что На обращенных из язычников, распространяются только заповеди сыновей Ноя, из всего комплекса заповедей Торы!
                          Что собственно и подтвердили апостолы на соборе, о котором Лука записал информацию в Деян.15:23-29!
                          Тем более, что эту мысль, пресвитеры и апостолы подтвердили апостолу Павлу повторно, о чем записано в Деян.21:20-25!

А вот эту фразу: "от язычников закон никогда не требовался (и не будет требоваться)",
                          я бы переформулировал вот так: "от язычников, исполнение закона требуется только в объеме заповедей данных Ною и его сыновьям, а вот в вечности, когда Бог объединит обе общины, вот тогда все требования Торы будут общими требования для всех!"

Комментарий

• Galgal
                            ушёл
                            • 12 April 2024
                            • 1103

Сообщение от Кадош
                            Давайте все-же формулировку подправим.
                            Вобщем, с самой этой Вашей мыслью, я согласен.
                            Но формулировка не совсем, имхо, корректна.
                            Дело в том, что Тора(Закон Моисея) имеет требования и к неевреям.
                            Вы ведь помните, надеюсь, что Бог заключил завет не только с Моисеем, но ранее и с Авраамом заключал заветы, и с Ноем...
                            Так вот завет с Ноем - Быт.9:1-18.
                            Фактически - это базовые заповеди, того что Бог требует от всего пост-потопного человечества.
                            Понимаете?
                            В этом объеме, это требования ко всем абсолютно.
                            Но евреям Он дал дополнительные заповеди, а неевреям он оставил те заповеди, которые давал Ною и его сыновьям.
                            Поэтому мне думается что фраза: "На язычников-христиан закон не распространялся" некорректна.
                            Я полагаю, что правильнее сказать, что На обращенных из язычников, распространяются только заповеди сыновей Ноя, из всего комплекса заповедей Торы!
                            Что собственно и подтвердили апостолы на соборе, о котором Лука записал информацию в Деян.15:23-29!
                            Тем более, что эту мысль, пресвитеры и апостолы подтвердили апостолу Павлу повторно, о чем записано в Деян.21:20-25!

А вот эту фразу: "от язычников закон никогда не требовался (и не будет требоваться)",
                            я бы переформулировал вот так: "от язычников, исполнение закона требуется только в объеме заповедей данных Ною и его сыновьям, а вот в вечности, когда Бог объединит обе общины, вот тогда все требования Торы будут общими требования для всех!"
                            Можно и так. Закон Йахве совершен, укрепляет душу. Учиться закону для любого похвально и в конце концов закон восторжествует во всём мире, потому что это благо для всех. Апостолы так и сказали: "Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу." (Деяния 15:21) Сейчас ещё проще - у каждого есть Библия, сами читаем.

К примеру, хотя я не обрезан, но зная Писание, мне не приходило в голову завести в хозяйстве свиней. Держали коз. Закон предлагает лучшее. Беда в том, что в нашем искажённом мире закон исполнить просто невозможно. Но после постройки Храма, после обращения к Богу евреев - у остального мира появится положительный пример для движения в верном направлении.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                            Только не помню про запрет идолов для сынов Ноаха. И про запреты видов блуда тоже не помню. Вроде бы, апостольские запреты более строгие, чем не есть с кровью.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59076

Сообщение от Galgal
                              Можно и так. Закон Йахве совершен, укрепляет душу. Учиться закону для любого похвально и в конце концов закон восторжествует во всём мире, потому что это благо для всех. Апостолы так и сказали: "Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу." (Деяния 15:21) Сейчас ещё проще - у каждого есть Библия, сами читаем.

К примеру, хотя я не обрезан, но зная Писание, мне не приходило в голову завести в хозяйстве свиней. Держали коз. Закон предлагает лучшее. Беда в том, что в нашем искажённом мире закон исполнить просто невозможно. Но после постройки Храма, после обращения к Богу евреев - у остального мира появится положительный пример для движения в верном направлении.
                              Это хорошо.
                              Насчет свиней... Ну нет запрета их еесть, непредставителям иудаизма.
                              Если Вы их не разводите и не едите - конечно хорошо, только Тора не требует от Вас этого.
                              Это Ваше личное какое-то неприятие, которое приветствуется Богом, но не требует от Вас этого!

Только не помню про запрет идолов для сынов Ноаха.
                              Это непрямая заповедь. А заповедь вытекающая из основы самого завета.
                              Ведь это именно Бог спас Ноя и его сыновей.
                              Вот Ему и следует поклоняться.
                              Хотя раввины и говорят, что запрета на поклонение каким-то проявлениям Божьего величия у неевреев, в отличие от евреев - нет.
                              Например евреям запрещено поклоняться воинству небесному, а вот у неевреев такого явного запрета нет, хотя поклоняться творениям рук своих конечно-же запрещено однозначно, ибо не творение рук Ноя, спасло Ноя, а Бог!

И про запреты видов блуда тоже не помню.
                              Вот смотрите, тут важные намеки в самом Писании.
                              а) заповедь "плодитесь и размножайтесь" - дана дважды в том отрывке - в перваом и в седьмом стихах, девятой главы Бытия.
                              Это говорит о том, что на этом надо немножечко больше сконцентрировать свое внимание.
                              б) воды потопа за что именно пришли на землю? За то что люди перестали обращать внимание на Бога - "не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками".
                              А почему Он считал что Его Дух пренебрегаем? По какой причине?
                              читаем чуть выше там-же - "брали [их] себе в жены, какую кто избрал".
                              Разговор за внебрачные половые связи, без закрепления их узами брака.
                              Кстати, сейчас то же самое, из чего видим, что скоро конец этому всему приближается, но сейчас не об этом...
                              Так вот, из того что воды потопа Бог послал за внебрачные половые связи - были ли они с насилием или нет - вопрос уже второй...
                              Важно что без закрепления этих связей браком!
                              И из того что Бог дважды повторяет Ною - "плодитесь и размножайтесь", как раз и следует, запрет на эти внебрачные связи.
                              Мол - плодитесь и размножайтесь, но не так как те, кого Я потопил в потопе!
                              Как-то так.

Комментарий

• Galgal
                                ушёл
                                • 12 April 2024
                                • 1103

Сообщение от Кадош
                                Это хорошо.
                                Насчет свиней... Ну нет запрета их еесть, непредставителям иудаизма.
                                Если Вы их не разводите и не едите - конечно хорошо, только Тора не требует от Вас этого.
                                Это Ваше личное какое-то неприятие, которое приветствуется Богом, но не требует от Вас этого!
                                Когда читаешь Исайю: "Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь" - как-то стремишься избежать употребления нечистого. Хоть и нет запрета для тебя в твоей ситуации.

Сообщение от Кадош
                                Это непрямая заповедь. А заповедь вытекающая из основы самого завета.
                                Ведь это именно Бог спас Ноя и его сыновей.
                                Вот Ему и следует поклоняться.
                                Хотя раввины и говорят, что запрета на поклонение каким-то проявлениям Божьего величия у неевреев, в отличие от евреев - нет.
                                Например евреям запрещено поклоняться воинству небесному, а вот у неевреев такого явного запрета нет, хотя поклоняться творениям рук своих конечно-же запрещено однозначно, ибо не творение рук Ноя, спасло Ноя, а Бог!

Вот смотрите, тут важные намеки в самом Писании.
                                а) заповедь "плодитесь и размножайтесь" - дана дважды в том отрывке - в перваом и в седьмом стихах, девятой главы Бытия.
                                Это говорит о том, что на этом надо немножечко больше сконцентрировать свое внимание.
                                б) воды потопа за что именно пришли на землю? За то что люди перестали обращать внимание на Бога - "не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками".
                                А почему Он считал что Его Дух пренебрегаем? По какой причине?
                                читаем чуть выше там-же - "брали [их] себе в жены, какую кто избрал".
                                Разговор за внебрачные половые связи, без закрепления их узами брака.
                                Кстати, сейчас то же самое, из чего видим, что скоро конец этому всему приближается, но сейчас не об этом...
                                Так вот, из того что воды потопа Бог послал за внебрачные половые связи - были ли они с насилием или нет - вопрос уже второй...
                                Важно что без закрепления этих связей браком!
                                И из того что Бог дважды повторяет Ною - "плодитесь и размножайтесь", как раз и следует, запрет на эти внебрачные связи.
                                Мол - плодитесь и размножайтесь, но не так как те, кого Я потопил в потопе!
                                Как-то так.
                                Вот и получается, что косвенный запрет только, по смыслу. У апостолов же чётко было сформулировано, понять проще, чего нельзя. Кровесмешение, например.

Комментарий

Обработка...