Священное предание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71104

Сообщение от Ольга Владим.
    В том, чтобы оправдать любую ахинею.
    Ольга,
    разве Священное предание противоречит Библии?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от Vladilen
      Ольга,
      Не знаю, как ответит Оля, но я полагаю, что в предании есть и правильные мысли, а есть и то что противоречит Библии.
      Или Вы думаете, что то предание, о котором говорил Христос в Мк.7:6-13, было единственным, которое противоречило Библии!
      И с тех пор, других преданий, которые противоречат Библии, не появлялось?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Vladilen
        Ольга,
        Сообщение от Кадош
        Не знаю, как ответит Оля, но я полагаю, что в предании есть и правильные мысли, а есть и то что противоречит Библии.
        Или Вы думаете, что то предание, о котором говорил Христос в Мк.7:6-13, было единственным, которое противоречило Библии!
        Не противоречит только там, где пересказывается текст Писания.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Это максимализм, Оля.
          Например - есть предание о черепе Адама...
          Знаете его?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Vladilen
            Ольга,
            Сообщение от Кадош
            Сообщение от Кадош
            Это максимализм, Оля.
            Например - есть предание о черепе Адама...
            Знаете его?
            Нет. Глянула. Можно подумать, без этого искупление не произошло бы.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Нет. Глянула. Можно подумать, без этого искупление не произошло бы.
              Конечно, произошло бы. Но это-же не противоречит. Просто интересно.
              Есть и другие интересные предания, например о жене и змее в Эдеме...
              Там обыгрывается то что она добавила к заповеди.
              Причем весьма наглядно показывается - почему не стоит добавлять или ужесточать Божьи заповеди.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71104

Сообщение от Vladilen
                Ольга,

Сестра,
                но Священное предание не ограничивается только пересказом Библии, по крайней мере в Православии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                Брат,
                что именно?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59116

Сообщение от Vladilen
                  Брат,
                  что именно?
                  Ну, один такой пример из иудейского предания приводил Христос в седьмой главе евангелия от Марка.
                  Вы хотите из нынешних преданий?
                  Ну ладно, тогда предание о восстании падших ангелов, к примеру.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71104

Сообщение от Кадош
                    Ну, один такой пример из иудейского предания приводил Христос в седьмой главе евангелия от Марка.
                    Вы хотите из нынешних преданий?
                    Ну ладно, тогда предание о восстании падших ангелов, к примеру.
                    Брат,
                    какое же это предание? если об этом написано в Библии.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

Сообщение от Vladilen
                      Брат,
                      какое же это предание? если об этом написано в Библии.
                      Правда? И где? Цитату из Библии приведите.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71104

Сообщение от Кадош
                        Правда? И где? Цитату из Библии приведите.
                        Нет проблем, брат.

"И ангелов не сохранивших своего достоинства (соврем. пер.: "не сохранивших данной им власти", "своего положения", "зависимость свою"), но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком на суд великого дня" (Иуд.1:6).

То же самое пишет ап. Пётр:

"Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания" (2Пет2:4).

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59116

Сообщение от Vladilen
                          Нет проблем, брат.

"И ангелов не сохранивших своего достоинства (соврем. пер.: "не сохранивших данной им власти", "своего положения", "зависимость свою"), но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком на суд великого дня" (Иуд.1:6).
                          А, ну да. и тот факт, что Библия ангелами называет не только духов служебных но еще и людей, Вам неизвестен?
                          И тот факт, что ангелом(малах) Библия называет весь Израильский народ, Вам неведом?
                          И то что разведчиков из 12 колен, которые осматривали землю, а потом распускали о ней худую молву Библия называет ангелами Вам так-же не известен?
                          Или то что Корей, Дафан и Авирон и 250 примкнувших к ним, т.е. не сохранивших своего достоинства, священники, живыми сошли в шеол,
                          Вы тоже не знаете, да?
                          То же самое пишет ап. Пётр:

"Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания" (2Пет2:4).
                          И где тут про бунт духов служебных?
                          Вы просто решили, что раз в переводе здесь оставлено слово ангел, то значит это о духах служебных, а не о людях.
                          Но Вы просто не понимаете, что это тенденциозный перевод, и Вам еще только предстоит доказать что под греческим словом ангелос, Петр тут имеет в виду духов служебных а не людей!
                          Или Вы думали, что я, который последовательно веду разъяснительную работу против вашего заблуждения, никогда этих мест не читал и не имею по ним ответа?
                          Вы серьезно?

Вот Вам для разминки вот такая тема:
                          АНГЕЛЫ

Там небольшой старттопик - он показывает где и когда под словом ангел или малах в Библии называются люди.
                          Вы прочитаете его за полминуты...
                          А вот более развернутая тема, содержащая ответ, включающий в себя разбор и этих двух, упомянутых Вами мест, в которых нет ни слова про бунт падших духов служебных:

Свобода выбора

Вот здесь прямая ссылка на мой ответ - Ольге, которая эти два места упоминала:
                          Свобода выбора

я многократно это уже разбирал тут...
                          Итак по факту, Вам еще только предстоит доказать, что это об духах служебных, а не об людях.
                          А значит - эти места ни разу не говорят прямо о том, что Вы заявили.
                          Да!
                          Их понимание можно извратить для подтверждения этой доктрины, но если смотреть в контексте всей Библии, то выводы из этих стихов против доктрины о "бунте падших духов служебных".
                          Ибо духи служебные - не имеют свободы морального выбора и делают исключительно только то, для чего изначально Богом, задумывались, разрабатывались и изготовлены.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Кадош
                            А, ну да. и тот факт, что Библия ангелами называет не только духов служебных но еще и людей, Вам неизвестен?
                            И тот факт, что ангелом(малах) Библия называет весь Израильский народ, Вам неведом?
                            И то что разведчиков из 12 колен, которые осматривали землю, а потом распускали о ней худую молву Библия называет ангелами Вам так-же не известен?
                            Или то что Корей, Дафан и Авирон и 250 примкнувших к ним, т.е. не сохранивших своего достоинства, священники, живыми сошли в шеол,
                            Вы тоже не знаете, да?
                            И где тут про бунт духов служебных?
                            Вы просто решили, что раз в переводе здесь оставлено слово ангел, то значит это о духах служебных, а не о людях.
                            Но Вы просто не понимаете, что это тенденциозный перевод, и Вам еще только предстоит доказать что под греческим словом ангелос, Петр тут имеет в виду духов служебных а не людей!
                            Или Вы думали, что я, который последовательно веду разъяснительную работу против вашего заблуждения, никогда этих мест не читал и не имею по ним ответа?
                            Вы серьезно?

Вот Вам для разминки вот такая тема:
                            АНГЕЛЫ

Там небольшой старттопик - он показывает где и когда под словом ангел или малах в Библии называются люди.
                            Вы прочитаете его за полминуты...
                            А вот более развернутая тема, содержащая ответ, включающий в себя разбор и этих двух, упомянутых Вами мест, в которых нет ни слова про бунт падших духов служебных:

Свобода выбора

Вот здесь прямая ссылка на мой ответ - Ольге, которая эти два места упоминала:
                            Свобода выбора

я многократно это уже разбирал тут...
                            Итак по факту, Вам еще только предстоит доказать, что это об духах служебных, а не об людях.
                            А значит - эти места ни разу не говорят прямо о том, что Вы заявили.
                            Да!
                            Их понимание можно извратить для подтверждения этой доктрины, но если смотреть в контексте всей Библии, то выводы из этих стихов против доктрины о "бунте падших духов служебных".
                            Ибо духи служебные - не имеют свободы морального выбора и делают исключительно только то, для чего изначально Богом, задумывались, разрабатывались и изготовлены.
                            Контекст говорит именно о служебных духах, не сохранивших своего достоинства.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59116

Контекст, в обоих случаях говорит о людях. А концепция об духах служебных туда впихнута насильно и именно традицией и преданиями.
                              Давайте разберем к примеру слова Петра:

2Пет.2:4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
                              2Пет.2:5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
                              2Пет.2:6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
                              2Пет.2:7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил

Петр приводит примеры согрешивших.
                              По Вашему:
                              1) какие-то ангелы неизвестные.
                              2) люди из поколения Ноя.
                              3) люди, жившие в Содоме и Гоморре.

Вот теперь и объясните мне - почему у Вас два случая об людях, а третий вдруг почему-то о духах служебных?
                              И это я еще не говорю за то что грех - это нарушение Закона Моисея, который даден исключительно людям и ни разу не духам служебным...

Так что контекст тут однозначно за людей и тогда вот такие примеры у Петра:
                              1) согрешившие в пустыне, которые живыми сошли в преисподнюю - это те самые 250 священников, которые поддержали бунт Корея.
                              2) люди из поколения Ноя.
                              3) люди жившие в Содоме и Гоморре.

Вот это реально согласуется с контекстом. Причём, как ближайшим, так и с общеБиблейским.

Можем рассмотреть контекст послания Иуды:

Иуд.1:5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
                              Иуд.1:6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
                              Иуд.1:7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -
                              Иуд.1:8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.

Опять - Ваша версия:

1) поколение евреев вышедших из Египта.
                              2) опять какие-то непонятные духи служебные.
                              3) люди, жившие в Содоме и Гоморре.

Опять! Те-же самые вопросы по контексту.
                              а) почему два случая о людях, и один вырван и считается Вами, что говорит об ангелах?
                              б) где в Библии указано, что духам служебным дан Закон, а не функции, которые дадены им при их проектировании и сотворении?

Т.к. ответов у Вас как тогда не было, так и сейчас нет, то сформулирую то о чем ближайший контекст прямо вопиёт: - тут везде разговор о людях.
                              И по сравнению со словами Петра - видно, что ангелами не сохранившими своего достоинства, но оставившими свое жилище, апостол Иуда тут называет именно тех бунтовщиков из числа вышедших из Египта.
                              Т.е. весь Израиль совокупно Библия называет ангелом(малах), и среди этих малахИМ есть некоторые товарищи, которые оказались совсем нам не товарищами, которых Бог и наказал прям там.
                              Таким образом - в словах Иуды - всего две категории в седьмом стихе - о людях из Содома и Гоморры.
                              а в 5 и 6 стихах - разговор о вышедших из Египта.
                              И весь шестой стих - это разъяснение слов из пятого стиха - ", потом неверовавших погубил"!
                              Кого Он погубил - вот тех неверовавших из всех ангелов(т.е. из Израиля), КОТОРЫЕ - "не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище"!
                              Кто не сохранил своё достоинство?
                              Те из израильтян, которые не веровали и бунты поднимали.
                              Кто оставил своё жилище?
                              Те кто забыл что их жилище не на земле, а на небесах, а потому соблазнились мирским и оставили свои жилища на небесах!

Так что моя версия, которая согласуется с контекстом, как с ближайшим, так и с общеБиблейским такова:
                              1) поколение евреев вышедших из Египта( 5-6 стихи).
                              2) люди жившие в Содоме и Гоморре(7 стих).

Я свою позицию обосновал контекстом!
                              Попробуйте теперь Вы, обосновать необоснуемое...
                              Так что контекст, Оля, на моей стороне, а на Вашей, как раз только и исключительно предание...

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71104

Совершенно верно, сестра.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                                ... Так что контекст, Оля, на моей стороне, а на Вашей, как раз только и исключительно предание...
                                Брат,
                                возможно, Ваш контекст это и есть предание?

Комментарий

Обработка...