я люблю слушать в основном только религиозных раввинов. Предпочтение отдаю модернистам. Закостневшего догматизма терпеть не могу ни от кого - ни от иудеев, ни от христиан....Понятное дело что религии должны быть адаптированы для современной жизни. В разумных пределах. Да так оно и происходит по сути. Незыблема только нравственность. А идеи к примеру эсхатологии должны быть переосмыслены.
может я дурак ?
Свернуть
X
-
я люблю слушать в основном только религиозных раввинов. Предпочтение отдаю модернистам. Закостневшего догматизма терпеть не могу ни от кого - ни от иудеев, ни от христиан....Понятное дело что религии должны быть адаптированы для современной жизни. В разумных пределах. Да так оно и происходит по сути. Незыблема только нравственность. А идеи к примеру эсхатологии должны быть переосмыслены.
Вот Вы пишите про идеи эсхатологии. Еще ап. Павел в своем 2 посл. к Солунянам обрисовывал нам грядущую перспективу человечества и если внимательно посмотреть на нашу жизнь, то что мы можем сказать? Сбываются его пророчества или же нет?
Я понимаю, что каждый человек волен рассматривать те или иные ситуации под собственным углом зрения. Одному кажется что все идет нормально и только улучшается; другому наоборот, все рушиться и распадается...
... Критерием здесь является личный духовный опыт...Комментарий
-
Вопрос конечно интересный... Дело в том, что древность выдвигает нам такие положения которые уже не могут быть в должной мере осмыслены современным человеком в силу изменения его природы в сторону ухудшения. А мы знаем, что энтропийный процесс в мире идет полным ходом и каждая последующая генерация в чем-то не дотягивает до предыдущей. Поэтому у нас так трепетно относятся к древности, понимая, что таких идей которые она выдвигала уже никто не сможет родить и осилить. Ну, например, взять философию. Аристотель, Платон и др., все основные положения были добыты именно ими и фигур подобных им, выдвигающее что-то новое, у нас не предвидится. Христианство - св. Василий, Григорий, Афанасий и др., то же самое, и близко ничего нет по новизне и глубине проблематики. Музыка - Бах, Моцарт, Лист, Шопен, Чайковский, Рахманинов... Я недавно смотрел ролик "государственный экзамен по композиции в МГК" - тихий ужас, подобной билиберды я никогда еще не слышал. Из этого следует вывод, что любой модернизм в лучшем случае является плагиатом, то есть, улучшенной копией в плане количества, и невероятно ухудшенным в плане качества с процентным соотношением правды и лжи (где-то 3 % к 97%, не более)...
Вот Вы пишите про идеи эсхатологии. Еще ап. Павел в своем 2 посл. к Солунянам обрисовывал нам грядущую перспективу человечества и если внимательно посмотреть на нашу жизнь, то что мы можем сказать? Сбываются его пророчества или же нет?
Я понимаю, что каждый человек волен рассматривать те или иные ситуации под собственным углом зрения. Одному кажется что все идет нормально и только улучшается; другому наоборот, все рушиться и распадается...
... Критерием здесь является личный духовный опыт...
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Вот для того чтобы этот процесс остановить Христос и Воплотился, и в своей Личности направил его в совершенно другую сторону. Теперь у человечества есть шанс (Благая Весть) во Христе получить избавление от неминуемого двигающегося на него небытия...
2. Следовательно, если процесс распада может быть остановлен Христом и только Христом, то никакая цивилизация с ее благими намерениями неспособна на то чтобы вытащить себя саму за волосы из того болота в которое толкает ее грех и его оброк...
Вот Вы пишите про образование. А ведь "наши" правители решили преподавать его на расстоянии и в самых примитивных формах, чтобы молодой человек мог всю информацию которая ему нужно извлекать из инета, совершенно самостоятельно не думая... Какое уж тут обязательное?.. Ликбез, да и только...Комментарий
-
Алчность=желание наживы не знает границ15 У ненасытимости две дочери: "давай, давай!"
Как всегда есть и есть и все пойдет на суд: и добрые дела и злые.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Никто не говорит что цивилизация может сама остановить эти процессы распада. Хотя есть в мире люди которые пытаются победить смерть. Слушал тут лекцию в которой рассказывалось о том что идут разработки по пересадки человеческого сознания в роботов. Пытаются вообщем сделать из человека киборга, биоробота. Но думаю что сие обречено на неудачу.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Рав Йона Левин: Идеи рава Кука (обобщение за учебный год) - YouTube
Комментарий
-
2. Процессы распада, от противного, свидетельствуют о том, что мир движется векторно. От начала к концу. И этот процесс заметен как постепенная утрата первоначальной информации. Исчезают многие виды животных, загрязняется экосфера, сам человек деградирует из "гомо сапиенса" в обезьяну. И... опять-таки победил смерть только один Человек, а в Нем и все человечество возымело шанс сделать тоже самое.Комментарий
-
Только Христос дает ИНУЮ картину мира в Своем Воскресении...
2. Процессы распада, от противного, свидетельствуют о том, что мир движется векторно. От начала к концу. И этот процесс заметен как постепенная утрата первоначальной информации. .
И... опять-таки победил смерть только один Человек, а в Нем и все человечество возымело шанс сделать тоже самое.
Исчезают многие виды животных, загрязняется экосфера, сам человек деградирует из "гомо сапиенса" в обезьяну
Комментарий
-
1. Для того чтобы возникла новая религия - христианство.
2. какую иную картину мира? В воскресение мертвых люди верили и до Христа. Что тут нового? Ничего нового.
3. Тут видимо у нас с вами недопонимание. Я воспринимаю наш мир как первый уровень развития. Подготовительный класс для мира грядущего. В этом контексте какие бы процессы в нашем мире не происходили, все они называются развитием. И кризисы и подъемы...всё это процесс развития человека в отдельности и человечества в целом.
4. Нам по сути это ничего не дает. Победил - и победил. Мы в это можем верить. Но и до этого люди верили в воскресение. По сути ничего не изменилось.
5. То что человеческое общество накапливает опыт и развивается - это факт. Таких свобод как сейчас никогда не было за всю историю человечества. Вы сами посудите..при рабовладельческом обществе рабов считали за скотов. А сейчас у каждой личности права. Когда такое было? Никогда. Так что нет никакой деградации. Есть развитие. Взросление. Человека и общества в целом.
2. На этот счет почитайте (она есть в сети) книгу Тома Райта "Воскресение Сына Божия", в ней 1300 страниц, в ней он как раз и показывает КАК человечество верило в, так называемое воскресение мертвых, и КАК это представил ВОСКРЕСШИЙ Сын Божий. Две совершенные разницы...
3. Правильно. Только в этот грядущий мир можно попасть через смерть Иисуса и собственное умирание в Нем... Я еще раз призываю Вас посмотреть ретроспективно на это "развитие" в истории всех мировых феноменов. Мы видим только деградацию и постоянное нарастание хаоса. Энергия мирового движение не пребывает, а утрачивается стремясь к небытию.
4. А Вочеловечивание? Наша человеческая природа стала и Его природой тоже. А так как каждый человек завязан с другим таким же человеком как он сам в своем праотце Адаме, то Христос, как Творец этого самого Адама, вбирает в Себя все человечество становясь Новым Адамом обновляя всю человеческую природу. Это обновление - преодоление смерти и тот самый новый этап жизни о котором Вы писали.
5. Не, ну мы ж не о свободах сейчас говорим... Свобода это как один из составляющих факторов человеческой природы. Она может быть свободной во Христе, как творце этого душевного акта в человеке, а может быть и свободой отрицательного выбора в сторону ограниченной твари. Вот только эта взбунтовавшаяся тварь не является творцом вообще ничего и выбор в сторону ограниченного показывает только ограниченность свободы выбиравшего.
А насчет скотов, так это нужно внимательно приглядеться к современному политическому истеблишменту за кого его адепты считают своих же избирателей.Комментарий
-
5. Не, ну мы ж не о свободах сейчас говорим... Свобода это как один из составляющих факторов человеческой природы.
то Христос, как Творец этого самого Адама, вбирает в Себя все человечество становясь Новым Адамом обновляя всю человеческую природу. Это обновление - преодоление смерти и тот самый новый этап жизни о котором Вы писали.
Комментарий
-
3. Правильно. Только в этот грядущий мир можно попасть через смерть Иисуса и собственное умирание в Нем... Я еще раз призываю Вас посмотреть ретроспективно на это "развитие" в истории всех мировых феноменов.
Мы видим только деградацию и постоянное нарастание хаоса. Энергия мирового движение не пребывает, а утрачивается стремясь к небытию.
1. Зачем создавать еще одну религию если она (в понимании некоторых) не приносит ничего нового?
На этот счет почитайте (она есть в сети) книгу Тома Райта "Воскресение Сына Божия", в ней 1300 страниц, в ней он как раз и показывает КАК человечество верило в, так называемое воскресение мертвых, и КАК это представил ВОСКРЕСШИЙ Сын Божий. Две совершенные разницы...
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
но должен знать, что в русской традиции различают понятия вечное и бесконечное.
- - - Добавлено - - -
и муки в вечности могут быть не бесконечными....могут быть ,если Господу будет это угодно и Его Церковь убедит Его в необходимости такой Его милости , т.е. - сможет вымолить мучающегося грешника."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
1. Смерть это изменение восприятия. Но новые воскрешенные тела будут находится в нашем же мире. Ни в каком то другом, где то на небе...а в нашей же вселенной. Но восприятие этой вселенной у нас будет другим.
2. ну какую деградацию? Ну я же вам на примере свободы показываю, что нет никакой деградации. Есть взросление человеческой цивилизации. Так же как личность взрослеет так же и человечество в целом взрослеет, набирается опыта...То что вы называете деградацией - пороки человеческие - они были всегда, они всю историю сопровождают человеческое общество. Это естественно. Какой то народ развращается, потом начинается духовный подъем. И так постоянно. Я же приводил пример - Средние века застоя, сменяет эра Ренессанса. И так постоянно. Новое развитие на новом витке. Причем тут деградация. Деградация присутствует как временный процесс.
3. Ну как не приносит ничего нового? Это я говорил в плане веры в воскресение мертвых. Но есть и другие идеи. Весь языческий мир принял же мессианскую еврейскую концепцию с её идеями. Это для язычников и есть то новое.
4. Что, 1300 страниц!! объясняет одну мысль. Нет. Извините но мне некогда растекаться мыслью по дереву. Если вы поняли главную идею автора то вам не составит труда высказать её в двух словах. А если не получается значит автор что то запутывает людей.
Том Райт начинает издалека. С Гомера "Илиада". Помните как Ахиллес перед боем с Гектором вызывает свою почившую мать и спрашивает, где его тело будет после смерти? Этим самым в античном мире лучшими людьми был поставлен вопрос о загробной жизни. И разьяснен он был в тех понятиях которые смогли понести те люди. Далее Иудея. Книги Маккавкеев, Ездры и проч. Та же проблема разрешаемая в рамках иудейского мировоззрения о том, что если умер, то... но с намеком на некоторую коррекцию весьма далекую от того что предложило потом христианство. В чем же смысл? Человеческая мысль МЕДЛЕННО, но верно подходило именно к той концепции которую выразило христианство, но окончательное убеждение в РЕАЛЬНОСТИ Воскресения оно получило именно ВО ХРИСТЕ и не в чем другом.
3. Да, но где гарантия что смысл идеи тот же? Вот Райт и объясняет как нужно понимать ВОСКРЕСЕНИЕ. В первую очередь это не оживление мертвецов, а ТВОРЕНИЕ нового мира (или обновление старого во Христе), а во-вторую, концепция новой жизни это концепция эмпирического свойства. То есть, не зачав ее в себе самом - никогда не поймешь что же имелось в виду.
2. Теория "развития" это теория материализма-марксизма (немецкий идеализм+французский утопизм+английская политическая экономия) с ее формациями (истмат)... Как показало время - это сущая глупость.
1. Смерть (не во Христе) это полное НЕБЫТИЕ, возвращение в то состояние из которого Бог извлек весь сотворенный Им мир. Смерть во Христе это рождение в НОВУЮ ЖИЗНЬ (ну как из куколки рождается прекрасная бабочка, или из водного жука стрекоза).Комментарий
-
не дела , Двора - судим будет человек , с целью опредления сценария его персональной вечности - в Боге?
или во тьме кромешной, т.е. во тьме кроме Бога.Последний раз редактировалось Виталич; 28 July 2020, 04:13 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
Комментарий