может я дурак ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Jewe
    а я не понял..а в чём ортодоксальность?
    Ну как в чём? В древности предания... другой ортодоксальности не бывает...

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Briliant
      Ну как в чём? В древности предания... другой ортодоксальности не бывает...
      Да нет..причем тут предание? Он мне просто говорит о том что душа дескать это некое не осознающая себя субстанция в человеке которая влияет на его выбор. Я с этим его мнением не согласен. Откуда он его взял непонятно. Ну точно не из своего предания.

Апанас куда то пропал...Он бы сейчас тут всех за пояс заткнул...Он же Чехова у нас читал. Да представьте себе. Палату №6 читал. Видите какие у него темы умные.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Jewe
        Да нет..причем тут предание? Он мне просто говорит о том что душа дескать это некое не осознающая себя субстанция в человеке которая влияет на его выбор. Я с этим его мнением не согласен. Откуда он его взял непонятно. Ну точно не из своего предания.

Апанас куда то пропал...Он бы сейчас тут всех за пояс заткнул...Он же Чехова у нас читал. Да представьте себе. Палату №6 читал. Видите какие у него темы умные.
        Так я тебе объясняю, что это новые мысли, из толерантного настоящего, которые он хочет соединить со своими старыми, из ортодоксального прошлого...

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Briliant
          Так я тебе объясняю, что это новые мысли, из толерантного настоящего, которые он хочет соединить со своими старыми, из ортодоксального прошлого...
          а что именно новое и что именно старое? я не понял как то толком.

То что он объясняет это вообще смахивает на реинкарнацию. Душе типа пофиг на память. В другое тело её послали она всё забыла и всё ОК. И всем хорошо. Некая такая субстанция сама по себе. Тело человека само по себе, а душа сама по себе.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Jewe
            а что именно новое и что именно старое? я не понял как то толком.

То что он объясняет это вообще смахивает на реинкарнацию. Душе типа пофиг на память. В другое тело её послали она всё забыла и всё ОК. И всем хорошо.
            Ну прошлое, это вечные муки в геене... новое, всё что угодно... тут и под огнём геены, страсти, беспамятство, небытие... выбирай что хочешь...

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Briliant
              Ну прошлое, это вечные муки в геене... новое, всё что угодно... тут и под огнём геены, страсти, беспамятство, небытие... выбирай что хочешь...
              Да мы с ним не о вечных муках и не о геене говорим то, а о душе. Он мне продвигает что душа выйдя из человека может быть и без памяти, не осознавать кто она и из какого тела вышла. Я естественно не разделяю такого мнения.

«

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Jewe
                Он мне просто говорит о том что душа дескать это некое не осознающая себя субстанция в человеке которая влияет на его выбор. Я с этим его мнением не согласен. Откуда он его взял непонятно. Ну точно не из своего предания.
                Это В. Н. Лосский.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Брянский волк
                  Это В. Н. Лосский.
                  ну я так и подумал.... не зря православные отцы с подозрением относятся ко всяким Соловьевым, Лосским и прочим религ. философам... Соловьев со своей Софией весь мозг выкрутил...и с душой они напудрили...какая то индийская сага получается.

«

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Briliant
                    новое, всё что угодно... тут и под огнём геены, страсти, беспамятство, небытие...
                    ...поправки в конституцию, вакцинация, чипизация, дибилизация, цифровизация и наконец советская власть плюс элекрофикация всея Руси.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                    ну я так и подумал.... не зря православные отцы с подозрением относятся ко всяким Соловьевым, Лосским и прочим религ. философам... Соловьев со своей Софией весь мозг выкрутил...и с душой они напудрили...какая то индийская сага получается.
                    Соловьев и Лосский - это как оглобля и знойный ветер - ничего общего нет.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Соловьев и Лосский - это как оглобля и знойный ветер - ничего общего нет.
                      Общее у них что они мозги любят выворачивать наизнанку.

«

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Jewe
                        Да мы с ним не о вечных муках и не о геене говорим то, а о душе.
                        Но начали то вы с чего?

Вот твой довод:

Вообще уничтожить личность человека не составляет труда. Отнимите у человека память и личности не станет. Останется одна оболочка. Тело. Таким образом понятно что личность человека это понятие чисто духовное. Потеря памяти - смерть личности.
                        Вот его ответ тебе:

Память относится к свойству человеческого естества которое может усматриваться в ком-то другом. А вот личность - это принадлежность указывающая на собственное "Я" которого нет у кого-то другого...
                        Вы же говорите об уничтожении личности.

Он мне продвигает что душа выйдя из человека может быть и без памяти, не осознавать кто она и из какого тела вышла. Я естественно не разделяю такого мнения...
                        Я думаю что память останется... но память о прошлых грехах, у оправданных, будет стёрта... в воспоминаниях останутся только добрые дела...

- - - Добавлено - - -

...поправки в конституцию, вакцинация, чипизация, дибилизация, цифровизация и наконец советская власть плюс элекрофикация всея Руси.
                        Денег на бутылку больше не проси, не дам...)))

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Briliant
                          Но начали то вы с чего?

Вот твой довод:
                          Вообще уничтожить личность человека не составляет труда. Отнимите у человека память и личности не станет. Останется одна оболочка. Тело. Таким образом понятно что личность человека это понятие чисто духовное. Потеря памяти - смерть личности.
                          да да...начали именно с этого. Только я этим доводом хотел сказать что никакого бессмертия души нет. Я говорил не о наказании а о том что Богу не составит труда расформировать личность человека. И привел пример как это можно сделать - уничтожить память человека. Вот отсюда и завязалась дискуссия о душе. О её сути.

«

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от Jewe
                            Общее у них что они мозги любят выворачивать наизнанку.
                            Но ведь вопрос-то стоит об Абсолютном?! Как тут можно так сказать чтобы было понятно и ясно?
                            Помните, что сказал Христос Никодиму. "Если Я вам говорю о земном и вы не понимаете, то как скажу вам о небесном".

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Jewe
                              да да...начали именно с этого. Только я этим доводом хотел сказать что никакого бессмертия души нет. Я говорил не о наказании а о том что Богу не составит труда расформировать личность человека. И привел пример как это можно сделать - уничтожить память человека. Вот отсюда и завязалась дискуссия о душе. О её сути.
                              Всё верно... и к чему он тебя потихоньку подводит?

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Briliant
                                Всё верно... и к чему он тебя потихоньку подводит?
                                Ну я уже говорил к чему...к тому что душа сама по себе а тело само по себе.

- - - Добавлено - - -

Но ведь вопрос-то стоит об Абсолютном?! Как тут можно так сказать чтобы было понятно и ясно?
                                Если человек не может ясно объяснить предмет значит он сам не догоняет тему. А если он сам не догоняет то нечего его и слушать. Он просто мозги пудрит людям. Вот такое моё мнение на сей счет.
                                Помните, что сказал Христос Никодиму. "Если Я вам говорю о земном и вы не понимаете, то как скажу вам о небесном".
                                Ну так он поэтому и не говорил. Потому что знал что не догонят.

«

Комментарий

Обработка...