Богатый юноша

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

    • 29 January 2009
    • 13572

    #121
    Сообщение от shlahani
    Может быть, мы ближе к делу пример рассмотрим, если ты не против?
    Отношение господа Иисуса к тебе.
    А что даст это гадание? У меня нет никакого свидетельства свыше, о любви Его или ненависти ко мне... какой смысл в твоём вопросе?

    Я же ставлю совсем иной вопрос: по твоему значит, Он Апостолов и их учеников из народов ненавидел, а фарисеев и садуккеев, вместе с иродианами, любил...

    Так?

    Комментарий

    • Briliant
      Христианин.

      • 29 January 2009
      • 13572

      #122
      Сообщение от shlahani
      Я где-то на первых страницах вспоминал о Давиде. Иоав сказал ему: "ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя".
      Смотри что ты делаешь, берёшь слова какого то грешного военачальника, у которого руки по локоть в крови... соединяешь их с отрывком из Луки, с отрывком который противоречит Учению Машиаха... и на этом шатком основании, строишь свои предположения...

      Комментарий

      • уже не я живу
        Ветеран

        • 13 June 2016
        • 3452

        #123
        Сообщение от Андрей1958

        Покажите в Писании где об этом написано хоть намёком?
        Что иудеи жили по закону Моисея необходимо показать вам? И что у них все правила чётко прописаны?
        Юля

        Комментарий

        • Андрей1958
          Ветеран

          • 10 September 2019
          • 4925

          #124
          Сообщение от Briliant
          Но, есть и явные противоречия Его Учению...
          Приведу иллюстрацию вашего подхода. Вы решаете задачу по математике или физике, так, потом так, по возможности подгоняете под ответ, ну ни как не решается. Вы заявляете - задача не решается, потому, что где-то вкралась ошибка в условие задачи, либо ошибка в данных цифрах. Пагубность подхода в том, что Вы отложили поиск решения задачи и вопросы для себя закрыли, просто, одним словом - противоречия. Ваше продвижение застопорилось, вместо того, чтобы включить вариативность и попробовать понять, что нужно изменить подход к решению задачи.

          Если противоречия есть только в вашей логике и методологии решения задачи, это не значит, что задача не решается. Уверяю Вас противоречий нет ни у кого из апостолов с учением Христа. В конце темы я это покажу. Проблема комментаторов очень часто заключается в том, что практически все опираются на современную логику построенную на принципах греческой философии, но иудеи не жили по греческим лекалам. Они были воспитаны и жили совершенно в другой культуре и мировоззрении, не изучив которую многие тексты из Торы и Евангелий можно понять с точностью до наоборот.

          Самый яркий пример такой разницы можно понять по анекдотам, то есть над чем и как смеются в разных этносах, культурах и странах. Я работал в некоторых как европейских странах, так и в Израиле и жил не в среде туристов, а в научной, то есть серьёзные дяди занимаются морями и океанами. Как и во всех обществах, за рюмкой чая начинают рассказывать анекдоты. Более неловкой ситуации я не испытывал, поскольку после рассказа той или иной стороной очередного анекдота наступало молчание, затем следовал вопрос - и что, что смешного? Особенно остро это было в Израиле, поскольку жизнь там сильно другая, обусловленная самобытной религиозной культурой.

          Когда мы читаем Писание, которое отделено от нас как минимум на 2000 лет, то, совершенно очевидно, что, для того, чтобы понять о чём пишет богодухновенный автор нужно знать не только ближневосточную культуру и египетскую в частности, так как очень многое евреи переняли именно из Египта, но главное нужно знать библейскую культуру в которой, как один человек, были воспитаны иудеи, а также историю.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от уже не я живу
          Что иудеи жили по закону Моисея необходимо показать вам? И что у них все правила чётко прописаны?
          Вы считаете, что моей целью является убедить Вас или ещё кого-нибудь в своей правоте? У меня нет таких целей. Большинство правил действительно было прописано, но позже, когда евреи были окончательно рассеяны, а до этого жили традициями основанными на устной Торе. Как это не покажется странным, но зарегулированность жизни была очень высокой, доходившей и доходящей в наши дни до крайностей, на эту тему появилось масса анекдотов.

          Комментарий

          • Двора
            Ветеран

            • 19 November 2005
            • 55156

            #125
            Сообщение от уже не я живу
            Что иудеи жили по закону Моисея необходимо показать вам? И что у них все правила чётко прописаны?
            Правила прописаны, а вот их исполнение можете показать?
            А что читаем?
            46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
            47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
            1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
            2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
            Чтобы поверить Богу необходимо твердое основание обращения от мертвых дел.
            В Премудростях читаем
            1 Нетленный Твой дух пребывает во всем.2 Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи.
            Отступить от зла ... принимающим Благую весть дается такая возможность, легко ли ею воспользоваться?
            Думаем:
            30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
            31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
            - - - Добавлено - - -

            46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
            47
            Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

            если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

            - - - Добавлено - - -

            Не отступив от зла, не поверить, ни стать послушным ...

            Комментарий

            • Ольга Ко
              Ветеран

              • 04 March 2018
              • 3406

              #126
              Сообщение от Андрей1958
              Конечно определённые параллели есть без сомнения.
              Конечно определённые параллели есть без сомнения. Тогда, что не хватало Иову для общения со Всевышним?
              Библия описывает, что Иов общался с Богом: «Тогда Иегова отвечал Ио́ву из бури и сказал: «Кто это затемняет замысел Словами без знания? Подоткни под пояс свою одежду по-мужски И позволь, я расспрошу тебя, а ты рассказывай мне.» (Иов 38:3) Но вы правы в том, что для общения между Богом и несовершенным человеком существует преграда несовершенство человека. «Ручка» двери этого общения есть только со стороны Бога. Человек может только «стучать» в дверь общения, а «открыть» её может только Бог. « Удали от меня свою руку И страх перед тобой пусть не терзает меня. Призови, чтобы я отвечал сам, Либо позволь говорить, а ты отвечай мне.» (Иов 13:21-22).

              Вполне возможно богатый юноша был лишён проблем Иова, ведь юноша жил спустя 2 тысячи лет после него, народ божий мог переосмыслить проблемы Иова и учесть его ошибки в своей жизни.
              Ошибки в жизни Иова пытались найти Сатана, его друзья и жена, а Бог этих ошибок не «видел» : «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:8). Но вы совершенно точно заметили, что урок в из повествования об Иове несомненно очень важен для нас.

              В отличие от Иова юноша аж подбежал к Христу с желанием Ему служить и не рассуждал подобно Иову - Бог дал, Бог взял,
              Я думаю, нам не стоит акцентировать внимание на том , что юноша подбежал к Иисусу, а Иов «не подбежал к Богу». Он просто не мог этого сделать! Бог заслуживает большего уважения чем муж Есфири. «Все царские слуги и народ в подведомственных областях царя знают, что для любого мужчины или женщины, которые войдут во внутренний двор к царю незваными, у него один закон смертная казнь. Только если царь протянет к нему золотой скипетр, он останется жив.» (Есфирь 4:11). Иов ждал, пока Бог протянет к нему «золотой скипетр». Иисус, придя на землю по воле своего Отца Бога получил материальное человеческое тело, которое (кроме прочего) означало доступность для человека в обоюдном общении.

              тем более, что Иову Господь всё вернул после данного урока, а здесь требует раздать нищим, чего от Иова не требовал.
              Иисус от имени Бога юноше предложил гораздо большее вознаграждение, чем получил Иов. В обмен на зыбкое материальное благополучие мирской короткой жизни Иисус предложил бессмертие на небе в духовном теле. «Перестаньте накапливать себе сокровища на земле, где моль и ржавчина поедают и где воры проникают и крадут. А накапливайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не поедают и где воры не проникают и не крадут.» (Матфея 6:19-21). Богатство бывает буквальным и духовным. Последователи Христа призваны раздавать (даром) духовное богатство, которое от раздачи только увеличивается.

              Иов жил когда никакого еврейского народа не было и в помине. Книга Иова попала в руки Моисея ещё до написания им Торы, была им отредактирована и попала в канон значительно позже Иов евреем быть ни как не мог.

              Вы правы в том, что следует внимательно относиться к точности употребления символических понятий. Я постараюсь это учесть. Сейчас попробую объяснить что я имела в виду. Имя Авраам происходит от ивритских слов «ав» (отец) и «ам» (народ). Авраам отец многих народов. У Авраама было ещё одно имя, вернее прозвище «иври» (от него произошло слово «еврей»). Оно означает «перешедший». Действительно, он был тем, кто перешёл из Ур-Кадисма в Кнаан по приказу Бога. Таким образом, все люди из всех народов, вышедшие из язычества и перешедшие на путь послушания Богу становятся духовными евреями народом Бога. Жертва Христа в своё время распространялась не только на его живущих современников и будущих поколений людей, но и на умерших до него. Так и идущих путём послушания Богу людей, когда бы они ни жили - до или после Авраама, можно отождествлять с духовным еврейским народом. Вы правы в том, что во избежание недоразумений, правильным будет не использовать непонятные собеседникам термины. Примите мои извинения.

              К приходу Мессии народ не был единым и уже давно

              В этом я могу с вами согласиться, но они как единый народ были в Завете с Богом. У них была коллективная ответственность у всех вместе и у каждого по отдельности за соблюдение Закона Бога. «Моисей пришёл, созвал старейшин народа и передал им все слова, которые повелел сказать Иегова. После этого весь народ единодушно ответил: «Мы сделаем всё, что сказал Иегова» (Исход 19:7,8).Эту ответственность невозможно самопороизвольно снять с себя без соответствующих последствий.

              Христос пришёл ради остатка и присоединения к этому остатку овец иного стада собранных от всех народов и языков.

              Совершенно верно! Сегодня люди копируют законы Бога иногда не осознавая этого. Нам знаком закон, что при разделе собственности (например, дома) между двумя собственниками, закон требует от желающего продать свою часть вначале предложить её выкупить своему совладельцу и только в случае отказа его выкупить эту часть, продавать чужим людям. Так и Иисус Христос предложил израильтянам стать членами малого стада, и только после их отказа пригласил людей из других народов. Например, Иисус объявил: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матфея 23:37, 38).

              Комментарий

              • Андрей1958
                Ветеран

                • 10 September 2019
                • 4925

                #127
                Сообщение от Ольга Ко
                Иисус от имени Бога юноше предложил гораздо большее вознаграждение, чем получил Иов. В обмен на зыбкое материальное благополучие мирской короткой жизни Иисус предложил бессмертие на небе в духовном теле. «Перестаньте накапливать себе сокровища на земле, где моль и ржавчина поедают и где воры проникают и крадут. А накапливайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не поедают и где воры не проникают и не крадут.» (Матфея 6:19-21). Богатство бывает буквальным и духовным. Последователи Христа призваны раздавать (даром) духовное богатство, которое от раздачи только увеличивается.
                А о чём тогда говорит Спаситель несколькими строками ниже отвечая Петру:
                И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Видите написан союз И, а это значит, что кто оставит, то, что перечислено (домы, земли и всё, что с этим связано) получит во сто крат больше где? Не на небе же, значит здесь на земле и плюс к этому жизнь вечную. Правильно или нет? Слова Иисуса можно рассматривать как аллегорию, но можно и буквально.

                Сейчас попробую объяснить что я имела в виду. Имя Авраам происходит от ивритских слов «ав» (отец) и «ам» (народ). Авраам отец многих народов.
                Ольга, нет необходимости это объяснять, раз мы начали непростую тему, значит владеем и пониманием и текстом Писания. Я читаю и изучаю Библию более 30 лет.

                Так и Иисус Христос предложил израильтянам стать членами малого стада, и только после их отказа пригласил людей из других народов. Например, Иисус объявил: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матфея 23:37, 38).
                Эту ситуацию я вижу иначе. Господь пришёл ожесточить сердце Израиля, как в своё время ожесточил сердце фараона. Господь приходил для остатка, тогда как о прочих иудеях Он сказал следующее;

                И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
                Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
                ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
                потому говорю им притчами, что бы они видя не видели, и слыша не слышали, и не разумели;
                и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите
                ,

                Господь специально говорит притчами народу, чтобы им было непонятно, потому, что им, внешним не следующим за Спасителем, не дано познать тайны Царства Небесного. Вот как об этом пишет Марк.

                И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;
                И таковыми многими притчами проповедовал им слово, насколько они могли слышать.
                Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все
                .

                так что они своими глазами глядели, и не видели; своим слухом слышали, и не уразумели, чтобы не обратились, и не было прощено им.


                Получается, что Спаситель хочет, чтобы народ не слышал, не уразумел и не обратился для прощения. Вот это жесть! Откуда такие слова Иисуса? Он повторяет пророчества Исаии 6:

                И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
                И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слушайте, слушайте и не понимайте, глядите, глядите - и не разумейте.
                Помрачи ум этого народа, сделай этих людей глухими, сделай незрячими - пусть глаза их не видят, пусть не слышат уши, пусть ум не разумеет, чтобы они не свернули с дурного пути, не исцелились
                . (РБО 2011)

                Всё это пересекается со словами Павла:
                Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. ... Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал.
                Здесь ключевые фразы - не отверг свой народ, который Он наперёд знал. Бог знал наперёд, что Израиль в массе отпадёт, для этого и ожесточил Он сердце Израиля. Но зачем?

                Павел это поясняет: Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

                Так кто прав, апостол Павел или те, кто говорит, что христианская церковь - это новый Израиль?

                Комментарий

                • Briliant
                  Христианин.

                  • 29 January 2009
                  • 13572

                  #128
                  Сообщение от Андрей1958
                  Приведу иллюстрацию вашего подхода. Вы решаете задачу по математике или физике, так, потом так, по возможности подгоняете под ответ, ну ни как не решается.
                  Я уже много раз объяснял тут на форуме, что Его Учение, это не математика... аналогии с науками, не верны...

                  Вы заявляете - задача не решается, потому, что где-то вкралась ошибка в условие задачи, либо ошибка в данных цифрах.
                  Я просто перестал обманывать себя...

                  Есть место, где сказано: люби врага... а есть: ненавидь родных...

                  Есть место, где даётся одна родословная, по Луке, а есть, где даётся другая, по Матфею...

                  Эти противоречия, одного и того же порядка...

                  Пагубность подхода в том, что Вы отложили поиск решения задачи и вопросы для себя закрыли, просто, одним словом - противоречия.
                  Не вижу никакой пагубности в том, что я отложил в сторону, книги Луки...

                  Этот поиск важен для вас, для меня он уже совсем не важен... пройденный этап...

                  Если противоречия есть только в вашей логике и методологии решения задачи, это не значит, что задача не решается.
                  Так вы не даёте решения задачи, просто тупо критикуете моё решение...

                  Уверяю Вас противоречий нет ни у кого из апостолов с учением Христа.
                  Я знаю что нет... но, автор книг Луки, не Апостол...

                  Это обычный исследователь, у которого под рукой было множество рукописной информации:

                  3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил...

                  но главное нужно знать библейскую культуру в которой, как один человек, были воспитаны иудеи, а также историю.
                  И с тем и с другим, я достаточно знаком...

                  Комментарий

                  • shlahani
                    христианин

                    • 03 March 2007
                    • 9820

                    #129
                    Сообщение от Briliant
                    У меня нет никакого свидетельства свыше, о любви Его или ненависти ко мне... какой смысл в твоём вопросе?
                    Смысл в том, что всё, что мы выражаем, исходит из нашего сердца.
                    Если человек получил прощение своих грехов благодаря крови господа Иисуса Христа, то он стал новым творением и судит обо всём, а его судить никто не может.
                    Старое творение основывается на познании добра и зла (с дерева познания добра и зла) и разделяет ясно, где любовь, а где ненависть.
                    Новое творение навыком приучает чувства к различению добра и зла. Это совсем другой способ существования.
                    Основан он на евангельском распятии сына Бога на кресте. В этом евангелии старое творение властно лишается способности различать добро и зло, потому что нельзя ясно разделить, где на кресте добро, и где зло.
                    Где любовь, и где ненависть.

                    Комментарий

                    • Андрей1958
                      Ветеран

                      • 10 September 2019
                      • 4925

                      #130
                      Сообщение от Briliant
                      Не вижу никакой пагубности в том, что я отложил в сторону, книги Луки...
                      Так вы не даёте решения задачи, просто тупо критикуете моё решение...
                      Ваше право думать как Вам угодно. Я не тупо критикую Вас, а очень даже аргументированно. Я тоже бы мог сказать, что Вы тупо настаиваете на своём и так же тупо упёрлись в забор, хотя есть и вход и объяснение, но я того не делал в отличие от Вас.

                      Комментарий

                      • Briliant
                        Христианин.

                        • 29 January 2009
                        • 13572

                        #131
                        Сообщение от Андрей1958
                        Ваше право думать как Вам угодно. Я не тупо критикую Вас, а очень даже аргументированно.
                        Ни одного аргумента с вашей стороны... лишь отвлечённая критика в мою сторону...

                        Я тоже бы мог сказать, что Вы тупо настаиваете на своём и так же тупо упёрлись в забор, хотя есть и вход и объяснение, но я того не делал в отличие от Вас.
                        Ну если есть объяснение, то вы бы его уже предоставили... а пока только критика, и много воды...

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от shlahani
                        Смысл в том, что всё, что мы выражаем, исходит из нашего сердца.
                        Да, но почему ты решил съехать с вопроса, на Его отношение лично ко мне?

                        Если человек получил прощение своих грехов благодаря крови господа Иисуса Христа, то он стал новым творением и судит обо всём, а его судить никто не может.
                        Старое творение основывается на познании добра и зла (с дерева познания добра и зла) и разделяет ясно, где любовь, а где ненависть.
                        Новое творение навыком приучает чувства к различению добра и зла. Это совсем другой способ существования.
                        Основан он на евангельском распятии сына Бога на кресте. В этом евангелии старое творение властно лишается способности различать добро и зло, потому что нельзя ясно разделить, где на кресте добро, и где зло.
                        Где любовь, и где ненависть.
                        Я тебе задал прямые и простые вопросы, ты же, пускаешься в философствования...

                        Комментарий

                        • Андрей1958
                          Ветеран

                          • 10 September 2019
                          • 4925

                          #132
                          Сообщение от Briliant
                          Ни одного аргумента с вашей стороны... лишь отвлечённая критика в мою сторону...
                          Критика не Вас, а того, что вы излагаете, а потом, извините, я не вламывался в вашу квартиру, чтобы Вас критиковать. Раз Вы написали на тему свои мысли, значит будьте готовы не только к критике Вашей позиции, но и требование подтвердить её опираясь на Писание.
                          Ну если есть объяснение, то вы бы его уже предоставили... а пока только критика, и много воды...
                          Конечно у меня есть объяснение, не только того почему Спаситель огорчил юношу, но и тем призывам возненавидеть своих детей, родителей, саму жизнь и взяв крест следовать за Ним.

                          Последние Ваши слова звучат совсем по-детски, даже не буду комментировать. Есть простое правило любой дискуссии - не нравится не слушай и не вступай в разговор, предлагаю Вам ему следовать, если Вы хотите соответствовать тому образу, который Вы выбрали в качестве аватарки, так будет честней.

                          Комментарий

                          • Briliant
                            Христианин.

                            • 29 January 2009
                            • 13572

                            #133
                            Сообщение от Андрей1958
                            Критика не Вас, а того, что вы излагаете, а потом, извините, я не вламывался в вашу квартиру, чтобы Вас критиковать. Раз Вы написали на тему свои мысли, значит будьте готовы не только к критике Вашей позиции, но и требование подтвердить её опираясь на Писание.
                            Разговор ни а чём... )))

                            Конечно у меня есть объяснение, не только того почему Спаситель огорчил юношу, но и тем призывам возненавидеть своих детей, родителей, саму жизнь и взяв крест следовать за Ним.
                            Нету... были бы, сразу высказали бы своё мнение...)))

                            Последние Ваши слова звучат совсем по-детски...
                            Пустое...)))

                            Комментарий

                            • Аркадий Котов
                              Ветеран

                              • 31 May 2016
                              • 7166

                              #134
                              Сообщение от shlahani
                              Аркадий, слушайте, неудобно перед автором темы.
                              Про богатого юношу мы собрались побеседовать всё же.
                              Верно,shlahani,в теме зашла речь о богатом юноше.
                              Так в чём его богатство то?
                              Не об этом ли богатстве увещевают Апостолы?:

                              Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. 2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. 3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. 4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
                              5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. 6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
                              Иакова 5:1-6

                              Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, 4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, 5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.

                              6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, 8 Которого, не видев, лю́бите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, 9 достигая наконец верою вашею спасения душ.1 Петра 1:3-9

                              Разве обсуждаемый юноша-плод писательского ума?Персонаж ли только лишь страниц Евангелия?

                              Не он ли житель и герой нашего невидимого-разума?
                              Разве не сказано что из невидимого явлено видимое?

                              Для чего же мы рассуждаем о нём как о неком историческом персонаже вне нас?!
                              Не следует ли отождествить его с нашей призмой восприятия Текста Слова и мировосприятия в целом?!
                              #1 (5163642)

                              Комментарий

                              • Андрей1958
                                Ветеран

                                • 10 September 2019
                                • 4925

                                #135
                                Я думаю, что тема не имеет продолжения, поэтому я напишу своё мнение об эпизоде, описанном в трёх Евангелиях.

                                Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                                Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                                Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
                                Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
                                Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
                                Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
                                И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
                                Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
                                Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
                                Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
                                Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу
                                .

                                Такой ответ Христа был как ушат холодной воды всем иудеям не исключая апостолов, которые со времён получения на Синае Торы только и слышали, об исполнении заповедей. Все Книги Исход и Второзаконие именно об исполнении заповедей и уставов Всевышнего. Это впиталось в кости божьего народа, что нужно всегда что-то делать и чему-то следовать. Не думаю, что окажись на месте евреев другой народ было бы по другому. Подобное воспитание продолжалось 1500 лет, оно было необходимо как начальное образование в школе.

                                Так Павел ответил всем, кто считает, что для того, чтобы наследовать жизнь вечную нужно что-то делать:

                                Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

                                О богатстве и не только тоже сказано апостолом Павлом 1Кор. 6:12: Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
                                Богатый юноша рассчитывал на своё имение и не для того, чтобы жрать в три горла и ездить на Мезерати, как это делают современные нуворишы, но служить им Богу, на в расстановке приоритетов ошибся на что и указал Спаситель не только юноше, но и апостолам, которые думали так же, поскольку в то время достаток и благочестие являлось большим божьим благословением, а не грехом, как считают некоторые. Если у человека правильно расставлены приоритеты относительно всего, что нас окружает, то нет проблем ни с богатством, не с другими вещами в нашей жизни, что и написал Павел Коринфской церкви.

                                Почему Иешуа обещал своим ученикам в сто крат больше чем они оставили? Тот, кто испытывал радость и счастье от братской любви в служении Господу поймёт эту фразу Христа. Все дома твоих братьев и сестёр о Господе, их жизнь, проблемы, дети, радости и страдания становятся твоими личными, в этом апостольское служение не только непосредственно апостолов Христа, но и всех кто пойдёт за ними в будущих веках.

                                Комментарий

                                Обработка...