А разве земное не божье, или Бог земное бросил?
Извините меня, конечно, но это речь человека, который не прошёл подобного испытания в своей жизни, а только прочитал это в книжке. Именно поэтому первых христиан считали голодранцами и босяками. которые в жизни ничего не добились, считали это сектой неудачников и нищих. Это не я говорю. это говорят исторические хроники. Если бы Вы родились в богатой семье, были благочестивы и богаты, ваши слова были бы другими по отношению к юноше. Вы знаете, что такое быть богатым и благочестивым? Это космос. Я больше чем уверен, что Вы больше свое зарплаты в руках не держали (без обид, пожалуйста).
Разве юноша приведён? Он сам прибежал, да ещё сразу на колени упал. А Вы, будучи богатым и хорошо одетым по сравнению с другими могли бы прилюдно встать на колени? Это ломка для любого человека. Почему вы всё время повторяете - рабство плоти рабство греху? Вас жена и дети просят отвести их к морю поплавать, развлечься, отдохнуть. подышать морским воздухом, а Вы в ответ, что им отвечаете? - сидите дома, нечего по морям разъезжать, плоти служить и прочее! Сколько я такого насмотрелся, сколько горя от таких христиан в семьях, разводы, слёзы, брошенные дети и прочее.
В том то и дело, что Христос полюбил его, но юноша не полюбил Христа! И предпочёл богатство своё Ему! И что толку от соблюдения безчисленных заповедей иудейских и "щедрых" (в глазах других людей) пожертвований от избытка своего, при сердце, занятом маммоной-дьяволом? Насколько ценней пред Христом последняя лепта вдовы, нежели жирные куски от избытка сильных мира сего! Что толку от внешних и показных земных "добродетелей" наших, если так и остаёмся рабами плоти своей, а через неё и дьявола. Если предпочитаем земное Богу? Неужели это не вмещается в вас?
Юноша этот не просто так приведён в Благой Вести. Но как урок и назидание нам, что не внешней праведностью своей спасаемся мы, не исправляя при этом сердец своих и оставаясь плотскими людьми, рабами князя мира сего. Но через духовное перерождение во Христе, через освобождение от рабства плоти своей, а значит и рабства дьяволу. И если не отдаём всё сердце своё Христу и не перерождаемся в Нём из человека плотского - от мира сего, в духовного - не от мира сего, то нет ни спасения, ни пользы нам от земной "праведности" нашей.
Комментарий