Богатый юноша

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #61
    Сообщение от Батёк
    16И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 17и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
    18И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо'льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, 19и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
    20Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
    21Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
    22И сказал ученикам Своим: посему говорю вам,- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: 23душа больше пищи, и тело - одежды.Лк.12

    - - - Добавлено - - -

    Гл.8 Ст. 14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;Лк.8

    Вот в чём вся соль: приносить плод. Не важно богатый ты или нет дерево не приносящее плода срубают и кудают в огонь, чтобы и так иметь пользу.
    Что входит в ваше понимание плода? Какой плод мы должны приносить, в виде чего?...
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • diana
      Хорошо что Лето!..)

      • 17 May 2008
      • 68513

      #62
      Сообщение от Андрей1958
      Согласен с Вашими рассуждениями, но с юношей дело обстояло гораздо лучше, ведь он действительно был благочестив по всем канонам иудейской жизни и своей любовью к нему Господь это подтвердил. Этот же богач показан в другом свете, не сказано не об одной его добродетели, а только копить и приумножать - ешь, пей, веселись, совершенно два разных психотипа. Но разве этот богатый юноша не мог приносить плод помогая бедным, кстати, что он и делал, служить тому же Спасителю своим имением, как это делали богатые жёны, ведь им-то Он не предлагал раздать всё своё имение, но они следовали за ним. Иосиф Аримофейский был очень богатым человеком членом Сингидрина и попечительского совета Иерусалима и Иешуа не предлагал ему раздать своё имущество. Почему? Почему только юношу Христос поставил в тупик, хотя и апостолов тоже?
      Кому многое дано, с того большее спросится.. для одних уже успех что они школу хотя бы закончили и большего с них не требуют, для других ( при их талантах и способностях) школой не отделаться.. Христос видит перспективу развития той им или иной души и требует большего..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

      Комментарий

      • Андрей1958
        Ветеран

        • 10 September 2019
        • 4925

        #63
        Сообщение от Батёк
        Значет Иисус увилел его пути и определил что пути босяги для него будут более счастливым венцом жизни. Если на месте юноши допустить Ирода или его протатип, то так как умерал Ирод изьеденый червями заживо то Иисус прав. Т.е. если вы хотите человеку показать его плачевное будущее пожелайте ему Иродовых благословений.
        Можно, конечно, и так прокомментировать, но уже больно вольно получается.

        К Римл.8 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе.
        Богатство не перечислено? Но неужели оно сильнее чем смерть.
        Вопрос несколько в другом. Почему Господь так резко пресёк свою беседу с юношей? Ведь Он мог ему что-то объяснить, подсказать, как ни раз подсказывал своим ученикам, да ещё дал такие комментарии. Откуда апостолы знали, что у юноши большое богатство. Разве он им это сказал? Нет, просто отошёл опечалившись. В этой истории есть не менее удивительное продолжение. Матф. 19:29:

        И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

        Вот тебе и здрасте! Юноше сказал, что нужно всё раздать нищим, а потом поворачивается к своим ученикам и обещает во сто крат больше. Заметте, что земля, дома, жёны с детьми, сёстры в будущей жизни. А это как? То есть ты всё своё отдаёшь, а тебе дают в сто раз больше, но чужое.


        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от diana
        Кому многое дано, с того большее спросится.. для одних уже успех что они школу хотя бы закончили и большего с них не требуют, для других ( при их талантах и способностях) школой не отделаться.. Христос видит перспективу развития той им или иной души и требует большего..
        Совершенно согласен с Вами сударыня! Я так думаю, что парень этот примкнул к ученикам чуть позже, ему было нужно время подумать. Такую уверенность я беру из того, что ни с кем Спаситель просто так не разговаривал, но только либо с "начальствующими", для того, чтобы на их фоне преподать своё правильное учение Торы, либо с людьми действительно ищущими, имеющими божий отпечаток на челе, как этот юноша.

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #64
          Сообщение от Двора
          А разве этот юноша не помышлял о спасении?
          Помышлял и даже знал что надо соблюдать и соблюдал, но вопрос оставался, а что еще делать?
          Чтобы понять помышление юноши и его страх, надо хотя бы вообразить как это быть таким богатым, как он, что крайне невозможно человеку, который работает на прожиточный минимум.
          И при этом очень дорожит этим минимумом, чтобы не потерять.
          Двора, нам апостол Павел признаётся в своём месте: "умею жить в скудости, умею жить в изобилии."
          Богатый же человек умеет жить только в изобилии. У богатого отсутствует умение жить в скудости.
          Отсюда и вывод о том, что богатый не совершен для небесного царства, хотя это выглядит парадоксально.

          Комментарий

          • Андрей1958
            Ветеран

            • 10 September 2019
            • 4925

            #65
            Сообщение от Alex-Rost
            ...ты знаешь, ....
            Та-акая чёт-то тоска и ностальгия напала.. ..я был так верен и наивен...
            Может это и не плохо!
            Ща я масла в огонь подолью.
            Наша юность.
            Наши сорок лет. Клип чудовищный, но песня в точку.
            Наше сейчас.

            Комментарий

            • Alex-Rost
              Витрувианский человек

              • 21 February 2011
              • 4882

              #66
              Сообщение от shlahani
              Сообщение от Андрей1958
              Ничего себе! Молодой богатый начальник и получил от ворот поворот, а ведь сначала Иешуа полюбил его как пишут евангелисты, хотя не очень понятно, как они это определили, ведь не признался же Иешуа об этом вслух.
              Я бы попробовал поискать ответ на вопрос, поставленный Вами, как раз у Иоанна, раз синоптики не объясняются.
              Ох, я бы не советовал быть "с Иоанном" столь на "короткой ноге" -- не так прост Иоанн -- совсем непрост!

              У Никодима, чью горячую привязанность охладил Иисус, говорящее имя. Собственно, как любое имя в библии.
              Ника, победа + демос, народ. Что-то похожее мы уже встречали у Иоанна. Николай? Точнее, николаиты, в ненависти к которым признаётся Иисус в Книге Откровение.
              Николай - это та же Ника + лаос, народ.
              ...не ищите черную кошку там где ее нет..

              Никодим, в "нашей" традиции, на самом деле зовется Накдимон бен Гурион, т.е. сын Гуриона.
              Накдимон -- это, собственно, не имя, но прозвище, которое он получил когда ради него и по его молитве уже после захода выглянуло ("блеснуло" -- "накда" на иврите) солнце.

              А дело было так.
              Однажды, в один из трех годовых праздников, во время которых все мужское (да и не только) население Израиля собирались в Иерусалимском храме...

              Нет, пожалуй, начнем не отсюда.
              Шоб мы все понимали. Никодим, он был один из трех самых богатых, богатейших, людей Иерусалима. О его богатстве ходят легенды по сей день. Не буду вдаваться в подробности, скажу только об одном случае.
              Когда римляне осадили город, то эти трое вышли к народу и сказали, что мы готовы открыть свои кладовые, где запасов хватит для всех на двадцать лет... "так шо, граждане, будем терпеть осаду?"
              Это так, зарисовочка.

              Так вот, когда в Город собралось преогромнейшее кол-во паломников, оказалось, что на все дни праздника не хватит на всех воды. Мы же знаем, что в Израиле и по сей день с питьевой водой проблемка.
              Тогда Никодим, как один из знатнейших людей Города обратился к римскому чиновнику с просьбой предоставить воду, которой у того было в преизбытке, для людей. Он дал ему умеренную плату и пообещал большие "штрафные санкции" если не вернет тому то, что позаимствовал в определенный срок.
              В этот год в Израиле был, как никогда, засушливый год. К назначенному времени дождя не было и вернуть воду, соответственно, было не из чего. К концу назначенных суток чиновник уже радостно потирал руки, в предвкушении большого гешефта...

              Тут еще нужно заметить, что Никодим был не только оч. богат, но и весьма благочестив, образован и грамотен (по иудейским меркам, разумеется) -- он был большим раввином. Не зря ведь Иисус сказал ему: "..как? -- ты учитель (раввин) Израилев и этого не понимаешь?"..
              Да, так вот, уже под вечер, когда солнце скрылось за горизонтом, грянул огромный ливень, который мог наполнить хранилища того чиновника... Но последний был непреклонен и предъявил Никодиму "счет".

              Никодим мог заплатить -- у него было более чем достаточно средств для этого. Но он вместо этого пошел молиться:
              Повернулся Накдимон и пошел обратно в Храм. Снова облачился в талит и стал молиться: «Владыка Вселенной! Покажи, что есть в этом мире народ, который Ты любишь. Только что Ты сотворил чудо и дал нам дождь. Сотвори же и другое чудо!» Мгновенно налетел ветер, раздвинул темные тучи, и вновь засияло солнце.

              Источник:
              https://www.moshiach.ru/lesson/talmud/9599.html
              © Мошиах по Торе, каббале и хасидизму ХАБАД

              Вот именно за это "воссиявшее" солнце "накда" на иврите, и получил Никодим свое прозвище "Накдимон"..

              вот такая вот история. так шо не ищите того чего нет..

              Успехов!

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Андрей1958
              Может это и не плохо!
              Ща я масла в огонь подолью.
              Наша юность.
              Наши сорок лет. Клип чудовищный, но песня в точку.
              Наше сейчас.
              Спасибо, брат!
              счас посмотрю..

              а мы с тобой-таки одной крови
              Я сегодня дома -- работа отменилась, так шо есть шанс пообщаться.
              Последний раз редактировалось Alex-Rost; 20 June 2020, 05:13 AM.

              "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

              Комментарий

              • Андрей1958
                Ветеран

                • 10 September 2019
                • 4925

                #67
                Сообщение от Alex-Rost
                вот такая вот история. есть шанс пообщаться.
                К сожалению не многие интересуются библейскими персонажами, отсюда частое непонимание почему они говорят или делают так или иначе. К общению Готов!

                Комментарий

                • Alex-Rost
                  Витрувианский человек

                  • 21 February 2011
                  • 4882

                  #68
                  Сообщение от shlahani
                  Вспомним, что евангелисты постоянно характеризуют книжников и фарисеев как искусителей. Их вопросы Иисусу - это сплошное искушение. Один "искушая его, спросил", другой "искушая его, спросил".
                  здесь неточности перевода и понимания..
                  У евреев до сих пор, как и тогда, "любимый вид спорта" -- это споры по Писанию, по Торе. И, заметьте, что Иисус ни разу не уклонился от подобного рода состязания-спора.

                  возьмем самый известный случай, когда Его ученики в Субботу (заметьте, не он Сам! -- и это важно) рвали колосья и, растерев их на руках, что является жатвой, ели зерна...
                  Фарисеи сказали Ему тогда: "а почему Твои ученики это делают? объясни нам, обоснуй, покажи основания..." -- вот так тогда, как и сейчас, собственно, свиться вопрос.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Андрей1958
                  К сожалению не многие интересуются библейскими персонажами, отсюда частое непонимание почему они говорят или делают так или иначе. К общению Готов!
                  Счас я по темке пробегусь

                  "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

                  Комментарий

                  • shlahani
                    христианин

                    • 03 March 2007
                    • 9820

                    #69
                    Сообщение от Андрей1958
                    Прошу Вас не упрощайте, не сводите всё к двум категориям, либо плотской, либо духовный. Разве когда человек движим духом он перестаёт быть плотским и становится ангелом? В этом-то и замысел творца, чтобы плоть стала служить духу, а не упразднять её и давить, как говорили об этом неоплатоники низводя божий замысел до войны духа с плотью.
                    Андрей, если я Вам кажусь простым, то это для Вас так, чтобы Вы дополнили мою простоту своей сложностью.
                    Но и я для Вас, чтобы Ваша сложность не оставалась чрезмерной, а была дополнена моею простотой.
                    Чтобы тело Христа получало приращение и через Вас, и через меня, и через другие органы тела Христа.
                    Я как бы служу Вам своей простотою, в духе, потому что это необходимо для Вас, такого погружённого в иудаику.
                    Для другого органа тела Христа я, наоборот, кажусь сложным, потому что он не начитан так, как Вы, прост, и ему нужно немножко подбавить сложности и мудрости.
                    Впрочем, Вы и меня уже упрекнули в символизме т.е. в сложности.
                    Почему ж и господу Иисусу не упрекнуть богатых?
                    О жизни по духу нас учит Павел, а не Платон, Вы можете и сами почитать его послания, павловы, если я Вам кажусь не тем, кем я должен быть.
                    Вы вот дельное замечание тут сделали про Иова, что Иов отнюдь не еврей (еврей - это Елиуй), и тут же вновь погрузились в иудаику свою любимую, начав рассуждать про Никодима и про традиции восприятия машиаха.
                    Но Ваши выкладки про то, как евреи ждали мессию, - того же порядка, что и квазиисторическая версия о том, что игольные уши представляли собой реальный проход в крепостной стене, через который проходил верблюд.
                    Вы, искренне любя евреев, оказываете им медвежью услугу, распространяя их же иудейские басни.
                    Авраам тем и велик, что не является националистом, а является отцом по вере и для обрезанных, и для необрезанных.
                    Тема о богатом юноше, которую Вы нам предложили, содержит в себе некий поступок, некое состояние души, которое вненационально.
                    Разумеется, в Ветхом завете это состояние приписывалось неевреям. Я напомнил о Валааме, который нееврей.
                    Но точно так же Ветхий завет описывает и мадианитян, из которых происходит тесть Моисея.
                    И царь Содома.
                    Все они совершали один и тот же поступок: хвалили евреев.
                    Царь Содома предложил Аврааму трофеи в награду.
                    Валаам прославил прекрасные шатры Израиля.
                    Мадианитяне в лице Иофора учили евреев жизни.
                    Всё это и есть николаиты. Они лестью побеждают народ.
                    Евангелие тем и величественно, что показывает льстецов в еврейской среде. И Никодим, и Пётр, и богатый юноша, и много ещё других евреев ведут себя с господом Иисусом, как царь Содома с Авраамом.
                    Они предлагают ему богатство (или пищу) - но это богатство представляет собой чуждый огонь для Иисуса.
                    Единственное решение - это загасить чуждый огонь и принять огонь божественный.
                    Как формулировал Ленин, "прежде чем объединиться, следует размежеваться".
                    То есть прежде чем пенять на царя Содома, на Валаама, на Иофора, следует определиться с Никодимом, с Петром, с богатым юношей.
                    Такие дела.

                    Комментарий

                    • shlahani
                      христианин

                      • 03 March 2007
                      • 9820

                      #70
                      Сообщение от Alex-Rost
                      Никодим, в "нашей" традиции, на самом деле зовется Накдимон бен Гурион, т.е. сын Гуриона.
                      Алекс, Вы немножко смешной.

                      Комментарий

                      • ЯОлег
                        Ветеран

                        • 03 February 2019
                        • 4234

                        #71
                        Сообщение от Батёк
                        Так в чём проблема почему юноша просто отошёл а не упал замертво? Типа сам выбрал богатство и умер в тот же миг.☺ Хороший закон к стати для богатых умереть смертью? Богатство это тоже благословение просто Иисус делает акцент на том, что видение своих путей важней благословения. Ведь что такое царствие Божье? Это духовождение, а не благословение. Что лично для нас главное в жизни? Благословение или видение своих путей? Ещё одну причу расказывал Иисус где богатый стремился к благословению наполняя свои амбары но на завтра умер. Т.е. благословение его не спасло? Видение своих путей другая разновидность благословения которая вытесняеет богатство.
                        А почему юноша должен падать замертво? Если бы все грешники и нечестивцы падали замертво от грехов и нечистоты своей, то и людей на земле давно бы не осталось, но так и умерли бы все во грехах и нечистоте своей, на радость дьяволу. Но есть у каждого из нас жизнь (время), совесть (глас Божий) и свобода выбора между совестью (Богом) и плотью своей (дьяволом). И если юноша выбирает плоть, то это его выбор. Погибельный, конечно, но на это была воля его, которую Бог дал каждому из нас для того, чтобы мы доброй волей своей пришли ко Христу и явили тем самым любовь к Богу. Жаль, что у юноши она оказалась злой, по плоти (дьявольской), а не доброй, по совести (Божьей) и что разменял он богатство земное своё на Христа, предпочтя дьявола Богу.

                        Это касается всех, кто больше любит земное, мирское, человеческое, тленное, через что уловлен дьяволом и раб ему, нежели небесное, духовное, вечное и нетленное, к чему призывает нас совесть наша. И кто в землю богатеет, в мир сей корни пускает и среди людей власть и славу стяжает, непременно раб плоти своей, а через неё и дьявола.

                        Христос же пришёл как раз освободить нас от этой рабской зависимости нашей плоти, греха и дьявола, как и сказано о Нём: "родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их." (Мф.1:21). И кто освобождается от рабства плоти своей, рабства всему земному, мирскому, через что дьявол искушает, соблазняет и прельщает нас и через что все мы рабы ему, тот и есть Свой Христу, тот и благословен Богом. А такое освобождение лишь и возможно при духовном перерождении во Христе.

                        Комментарий

                        • Двора
                          Ветеран

                          • 19 November 2005
                          • 55155

                          #72
                          Сообщение от shlahani
                          Двора, нам апостол Павел признаётся в своём месте: "умею жить в скудости, умею жить в изобилии."
                          Богатый же человек умеет жить только в изобилии. У богатого отсутствует умение жить в скудости.
                          Отсюда и вывод о том, что богатый не совершен для небесного царства, хотя это выглядит парадоксально.
                          7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
                          8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
                          9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
                          10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
                          11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.

                          Богатый фарисей Савл, ради Христа, все почел за сор, отказался от всего.
                          КАк от всего отказаться живущему в скудости?
                          Знаете?

                          Комментарий

                          • Alex-Rost
                            Витрувианский человек

                            • 21 February 2011
                            • 4882

                            #73
                            Сообщение от Андрей1958
                            ..... а ему говорят продай всё. ........
                            ........................
                            Да, мы не знаем, что произошло в последствии с этим юным начальником, но я уверен, что Господь просто так ни с кем не говорит, а только с теми, кто способен слышать и видеть.
                            Содержательно. Весьма.

                            Тут у меня у самого "когнитивный диссонанс", когда я слышу вот это: "..продай всё свое имение..". Я бы сделал, как сделал для себя, акцент на этом вот слове: "имение".
                            Что такое имение? Юноша многое имел, но приобрел ли он это? Не знаю, но думаю, что он весьма успешно сумел приумножить полученное наследство.
                            Имение -- это то, что мы имеем, получив его самостоятельно. Я долгое время ассоциировал себя с этим юношей. И, действительно, "всё это я сохранил от юности своей" -- просто меня так воспитали...
                            Что же является моим имением? -- это то, что я приобрел! и это не материальные вещи. Это мои знания, навыки, опыт, понимание, а, главное, отношение.. И я, к стыду своему могу уже теперь признаться, долгое время "гордился" своими знаниями и "хранил" их. Я превозносился над людьми... Увы, но это правда...
                            Но я не о том. Так вот, когда я "услышал" Всесильного и решил "продать и раздать", то к великому своему огорчению (и разочарованию) понял, что то, чем я так гордился и умилялся, оказалось, по большому счету, никому не нужным...

                            "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

                            Комментарий

                            • Alex-Rost
                              Витрувианский человек

                              • 21 February 2011
                              • 4882

                              #74
                              Сообщение от shlahani
                              Алекс, Вы немножко смешной.
                              Какой есть.
                              но, ведь, это же хорошо. Я рад, что поднял вам настроение..

                              "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

                              Комментарий

                              • shlahani
                                христианин

                                • 03 March 2007
                                • 9820

                                #75
                                Сообщение от Alex-Rost
                                но, ведь, это же хорошо.
                                Да я не против Вашей статьи про Накдимона.
                                Просто потребуются ещё и ещё статьи - как в действительности звали Аполлоса? Акилу и Прискиллу? Тимофея?
                                Моисея?
                                И в обратном направлении: при чтении об Эсфири и Мардохее надо будет куда-то прятать вавилонских богов Астарту и Мардука.

                                Комментарий

                                Обработка...