Вы ведь человек православный? Христианин? Даже если нет цели, но разве Вас не беспокоит, что Вашу душу в Великий Пост тянет оттачивать мастерство слога именно на насмешках над другими? А не каким-то другим способом? И разве это время для самолюбования? И потом, как это нет цели? Тут замысел целого цикла анонсирован. Замысел бесцелен? Это что-то новое...
Земля стоит на трех китах. Поэтический сборник
Свернуть
X
-
-
Попробую объяснить. Вот вы идете на прогулку. Вы ее анонсировали в своей голове. Ничего удивительного и необычного, все где-нибудь прогуливаются. Но какой именно будет прогулка, вы не знаете. Может быть, вам захочется грустить, и смотреть под ноги. Может быть, вам захочется распевать песни в хорошем настроении. Может быть, вам захочется ее большую часть сидеть на скамейке, ибо вы устанете. Может быть, вам захочется просто пройтись по магазинам.
К Великому Посту это не имеет отношения, ибо данная идея появилась в конце декабря 2018-го - в начале января 2019-го.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Попробую объяснить. Вот вы идете на прогулку. Вы ее анонсировали в своей голове. Ничего удивительного и необычного, все где-нибудь прогуливаются. Но какой именно будет прогулка, вы не знаете. Может быть, вам захочется грустить, и смотреть под ноги. Может быть, вам захочется распевать песни в хорошем настроении. Может быть, вам захочется ее большую часть сидеть на скамейке, ибо вы устанете. Может быть, вам захочется просто пройтись по магазинам.
К Великому Посту это не имеет отношения, ибо данная идея появилась в конце декабря 2018-го - в начале января 2019-го.
И к Посту это всегда имеет отношение, потому что в некоторых отношениях христиане всегда должны быть на посту...Комментарий
-
Если кто-то надо мной захочет поиронизировать - пожалуйста, если беззлобно и от души. Надо уметь смеяться и над собой, и над своими недостатками.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Само видео недоступно. Что за видео?Комментарий
-
Комментарий
-
Признаться, раньше, я тоже так думал.
Потом понял, что недостаток это такое увечье, которое нужно оплакивать и выправлять.
С кривым носом можно в рай попасть, а с кривой совестью уже нет. Можно посмеяться над своим носом, а над духовной ошибкой уже поржать не получится. Слишком крупные ставки. Ва-банк.
И ещё.
К примеру, рождается телёнок с двумя головами. Смеяться не хочется и противно так, что лицо перекашивает.
А всё почему? А потому, что всё, утратившее образ изначальный - отвратительно и дюже неприятно.
А забавляться с коровой о двух головах будет только тот, кто образа правильной коровы не видел.
А покажи ему правильную коровы, так он сразу от уродца отпрыгнет.
Даже есть не станет.
Вона как.)Комментарий
-
Признаться, раньше, я тоже так думал.
Потом понял, что недостаток это такое увечье, которое нужно оплакивать и выправлять.
С кривым носом можно в рай попасть, а с кривой совестью уже нет. Можно посмеяться над своим носом, а над духовной ошибкой уже поржать не получится. Слишком крупные ставки. Ва-банк.
Над всем, что кажется смешно.
(Николай Михайлович Карамзин)Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
А ссылочку можно на другие произведения? Что-то именно эти не больно впечатлили. И чего из Карамзина только кусочек вырвали? Уверенны, что от чистого сердца смеетесь?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Я публикуюсь под разными псевдонимами, и не хотел бы, чтобы их соединили в одну личность.
Конечно, нет. Христианин не должен считать свое сердце чистым, но должен всегда стремиться очистить его. "Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей" (Пс. 50:12).Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Оригинальное-то стихотворение Эдуарда Багрицкого кстати вспомнить, над психологическим портретом православной маменьки, который вырисовывается из её монолога, подумать:
Валенька, Валюша!
Тягостно в избе.
Я крестильный крестик
Принесла тебе.
Всё хозяйство брошено,
Не поправишь враз,
Грязь не по-хорошему
В горницах у нас.
Куры не закрыты,
Свиньи без корыта;
И мычит корова
С голоду сердито.
Не противься ж, Валенька,
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест.
Я ль не собирала
Для тебя добро?
Шёлковые платья,
Мех да серебро,
Я ли не копила,
Ночи не спала,
Всё коров доила,
Птицу стерегла,
Чтоб было приданое,
Крепкое, недраное,
Чтоб фата к лицу,
Как пойдёшь к венцу!
Не противься ж, Валенька!
Он тебя не съест,
Золочёный, маленький,
Твой крестильный крест.
Есть основания думать, что даже в своём малом возрасте Валя увидела и не захотела принять фальшивость жизни мамы: в маминых религиозных книжках написано про "всё могу в укрепляющем меня Христе", написано про любовь и служение верующих друг другу, написано не служить маммоне - но мама всю жизнь, не щадя здоровье, билась за материальные излишества; в трудностях теряла самообладание до полного похерения домашних дел; не имела ни единой подруги, которая пришла бы хоть скотину-то впавшей в депрессняк мамаше обрядить.
Контрастно мы видим духовную цельность дочки-атеистки, которую не сломил физический недуг и которой освещают душу воспоминания о мужественных друзьях-единомышленниках, отдающих жизни свои за светлое будущее. Душа религиозной мамы изнывает, душа дочери-атеистки поёт!
Комментарий
-
Есть основания думать, что даже в своём малом возрасте Валя увидела и не захотела принять фальшивость жизни мамы: в маминых религиозных книжках написано про "всё могу в укрепляющем меня Христе", написано про любовь и служение верующих друг другу, написано не служить маммоне - но мама всю жизнь, не щадя здоровье, билась за материальные излишества; в трудностях теряла самообладание до полного похерения домашних дел; не имела ни единой подруги, которая пришла бы хоть скотину-то впавшей в депрессняк мамаше обрядить.
Контрастно мы видим духовную цельность дочки-атеистки, которую не сломил физический недуг и которой освещают душу воспоминания о мужественных друзьях-единомышленниках, отдающих жизни свои за светлое будущее. Душа религиозной мамы изнывает, душа дочери-атеистки поёт!Последний раз редактировалось sam1; 20 April 2019, 12:30 PM.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
В
Оригинальное-то стихотворение Эдуарда Багрицкого кстати вспомнить, над психологическим портретом православной маменьки, который вырисовывается из её монолога, подумать:
Валенька, Валюша!
Тягостно в избе.
Я крестильный крестик
Принесла тебе.
Всё хозяйство брошено,
Не поправишь враз,
Грязь не по-хорошему
В горницах у нас.
Куры не закрыты,
Свиньи без корыта;
И мычит корова
С голоду сердито.
Не противься ж, Валенька,
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест.
Я ль не собирала
Для тебя добро?
Шёлковые платья,
Мех да серебро,
Я ли не копила,
Ночи не спала,
Всё коров доила,
Птицу стерегла,
Чтоб было приданое,
Крепкое, недраное,
Чтоб фата к лицу,
Как пойдёшь к венцу!
Не противься ж, Валенька!
Он тебя не съест,
Золочёный, маленький,
Твой крестильный крест.
Контрастно мы видим духовную цельность дочки-атеистки, которую не сломил физический недуг и которой освещают душу воспоминания о мужественных друзьях-единомышленниках, отдающих жизни свои за светлое будущее. Душа религиозной мамы изнывает, душа дочери-атеистки поёт!
Нарочито мажет мещанскими черными штрихами. Может, мамака и хозяйственная, но в ДАННОЙ ситуации, она никогда не сталы бы говорить то, что напихал ей в уста атеистический поэтишко...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий