Земля стоит на трех китах. Поэтический сборник

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шестипалый
    Ветеран

• 13 June 2018
    • 2538

Сообщение от Кн. Мышкин
    А зачем? Разве больше делать нечего?
    Но это же увлечение - вполне безобидное...иногда - вполне интересное...это же хорошо - работа мозга...новые нейронные связи...есть шансы иметь хороший ум когда придет старость
    Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Шестипалый
      Но это же увлечение - вполне безобидное...иногда - вполне интересное...это же хорошо - работа мозга...новые нейронные связи...есть шансы иметь хороший ум когда придет старость
      Вот с этим согласна. Тем более, что тема в беседке.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Ну вот, наконец-то добралась до стационарного компа (правда, опять ненадолго ) и могу вам ответить по пунктикам. Честно признаюсь, весьма не люблю эти пунктики. Потому, наверное, и не нашла общего языка с уважаемым мною Лукой... Да и не только с ним... Но это лирика. Итак.

Сообщение от Ystyrgar
        Мне стыдно, но нет, не читал я Ефремова. Надо будет восполнить пробел.
        Да, честно говоря, если не читали, то и не надо. Не велик пробел.

Очень рад. На здоровье.
        Пишите еще стихи. Ссылку на Вирши, которые начал мой давнишний друг Жандос, я вам дала.

Нет, не служил. У меня другие "горячие точки" были. Духовного плана. Может быть поэтому у Вас возникли такие ассоциации.
        Может быть, может быть... Все мы в свое время "служили" в горячих точках. Кто-то остановился, а кто-то продолжает "служить"...

Вполне возможно. Когда "Ночлег" дописал, все никак не мог понять - чего он мне напоминает? Я хоть и стараюсь на время творчества себя изолировать от чужой поэзии, но мозг человека очень хитрая штука... так что этот вопрос надо будет мне изучить поподробнее (благо, Лермонтов под рукой).
        Ну почему же. Заимствование у классиков - это совсем неплохо. Конечно, не плагиатить (как меня в этом часто здесь упрекали), а поддерживаться стиля любимого поэта - считаю, вовсе неплохо.

Здорово. Будем Вас ждать.
        Чуть свет, уж на ногах, и я у ваших ног (с) Знаете, у кого сплагиатила?

Вот за это отдельное спасибо
        Пожалуйста. Не забывайте добавлять туда свои стихи. Я, пожалуй, сегодня рискну.

Да, кстати, пока не забыла. Судя по выбранному вами нику, вы человек склонный к рассуждениям, задумчивый, созерцательный... Как там еще можно перевести это слово? Ивана Ильина не читали? "Поющее сердце"? Эта такая книга тихих созерцаний сердечных. Вообще Ильин, если вы с ним не знакомы, русский философ, правовед и общественный деятель. Приведу вам одну из цитат из этой книги, которую запомнила. "Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир; а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни".
        Последний раз редактировалось Евлампия; 20 May 2019, 01:49 AM.

Комментарий

• Ystyrgar
          Отключен

• 16 February 2018
          • 3864

Сообщение от Евлампия
          Ну вот, наконец-то добралась до стационарного компа (правда, опять ненадолго ) и могу вам ответить по пунктикам. Честно признаюсь, весьма не люблю эти пунктики. Потому, наверное, и не нашла общего языка с уважаемым мною Лукой... Да и не только с ним... Но это лирика. Итак.
          А-а! Смешная ситуация была у меня с Лукой. В общем:
          Пишу я со старого, порою весьма глючного телефона. Как перерыв в работе, чтобы голова отдохнула, на сайт захожу. И вот, представьте: глубокая ночь, творчество не идет. Захожу на сайт, отвечаю Луке, одним глазом читая, что "натворил", другим то, что набираю почти автоматически. Косоглазие, в общем.. И тут мне вдруг приходит здравая мысль - а дай-ка я прочитаю, чего Луке набрал (а мы с ним в сложных отношениях и часто ругаемся). И тут я обнаруживаю ТАКОЕ...
          Т9 решило сформулировать мысль по-своему, и вместо, примерно (сейчас не помню буквально) "... вот это смелое заявление" читаю с ужасом: "...вот вам смертельное объявление"
          А что самое фиговое - по смыслу подходит! В общем, представляя себе глаза бедного Луки, долго смеялся, скоренько исправляя опус.

Сообщение от Евлампия
          Да, честно говоря, если не читали, то и не надо. Не велик пробел.
          После Витицкого мне уже ничего не страшно.

Сообщение от Евлампия
          Пишите еще стихи. Ссылку на Вирши, которые начал мой давнишний друг Жандос, я вам дала.
          Если найду - обязательно выложу еще, спасибо. На счет того, чтобы писать свежие - некогда. Работа кипит.

Сообщение от Евлампия
          Может быть, может быть... Все мы в свое время "служили" в горячих точках. Кто-то остановился, а кто-то продолжает "служить"...
          Согласен.

Сообщение от Евлампия
          Ну почему же. Заимствование у классиков - это совсем неплохо. Конечно, не плагиатить (как меня в этом часто здесь упрекали), а поддерживаться стиля любимого поэта - считаю, вовсе неплохо.
          В том и дело - мозг часто именно бессовестно ворует, не раз замечал. Именно поэтому всякий раз, когда что-нибудь пишу, сажаю его на информационную "диету". Ненавижу плагиат. Ибо худшего позора для творческого человека трудно себе представить.

Сообщение от Евлампия
          Чуть свет, уж на ногах, и я у ваших ног (с) Знаете, у кого сплагиатила?
          Скорее, "сархитипила" - применили устойчивую форму в своем контексте. Это Шура Грибожеров. "Беды от мозгов", вроде как...

Сообщение от Евлампия
          Пожалуйста. Не забывайте добавлять туда свои стихи. Я, пожалуй, сегодня рискну.
          С интересом гляну обязательно. Моя же голова сейчас пытается сбалансировать многолинейный сюжет и просто неспособна к серьезной альтернативной деятельности.

Сообщение от Евлампия
          Да, кстати, пока не забыла. Судя по выбранному вами нику, вы человек склонный к рассуждениям, задумчивый, созерцательный... Как там еще можно перевести это слово? Ивана Ильина не читали? "Поющее сердце"? Эта такая книга тихих созерцаний сердечных. Вообще Ильин, если вы с ним не знакомы, русский философ, правовед и общественный деятель. Приведу вам одну из цитат из этой книги, которую запомнила. "Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир; а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни".
          Если философ, должен быть знаком, но не припоминаю что-то. А сказано точно и емко. Жаль, часто выходит так, что мы не бережем тех, кто нас радует. Чаще же просто не умеем беречь. И они очень быстро "сгорают"...
          У А. Макаревича есть песня "Костер" - грустная и оптимистичная одновременно. Как раз про это.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Ystyrgar
            А-а! Смешная ситуация была у меня с Лукой. В общем:
            Пишу я со старого, порою весьма глючного телефона. Как перерыв в работе, чтобы голова отдохнула, на сайт захожу. И вот, представьте: глубокая ночь, творчество не идет. Захожу на сайт, отвечаю Луке, одним глазом читая, что "натворил", другим то, что набираю почти автоматически. Косоглазие, в общем.. И тут мне вдруг приходит здравая мысль - а дай-ка я прочитаю, чего Луке набрал (а мы с ним в сложных отношениях и часто ругаемся). И тут я обнаруживаю ТАКОЕ...
            Т9 решило сформулировать мысль по-своему, и вместо, примерно (сейчас не помню буквально) "... вот это смелое заявление" читаю с ужасом: "...вот вам смертельное объявление"
            А что самое фиговое - по смыслу подходит! В общем, представляя себе глаза бедного Луки, долго смеялся, скоренько исправляя опус.
            )))))))) Ну вот, вам повезло. Успели исправить. А я вот не успела, однако....

После Витицкого мне уже ничего не страшно.
            Почитайте "Голец подлунный". Там про заслуженно уважаемого в ученом мире исследователя Сибири речь идет. что-то мне подсказывает, что вы имеете какое-то отношение к геологии.

Если найду - обязательно выложу еще, спасибо. На счет того, чтобы писать свежие - некогда. Работа кипит.
            Эт хорошо, что кипит. Гораздо хуже, когда ее и вовсе нету.

В том и дело - мозг часто именно бессовестно ворует, не раз замечал. Именно поэтому всякий раз, когда что-нибудь пишу, сажаю его на информационную "диету". Ненавижу плагиат. Ибо худшего позора для творческого человека трудно себе представить.
            Я теперь его тоже ненавижу. Раньше, за отсутствием времени на обдумывание, часто копировала из инета готовые ответы на вопросы здесь на форуме. Почти никогда не ставя (с) или не указывая автора. Несколько раз меня в этом уличали, но я по инерции продолжала это делать. Теперь, чесс слово, делать этого не буду.

Скорее, "сархитипила" - применили устойчивую форму в своем контексте. Это Шура Грибожеров. "Беды от мозгов", вроде как...
            Он, родимый. Кто ж еще.

С интересом гляну обязательно. Моя же голова сейчас пытается сбалансировать многолинейный сюжет и просто неспособна к серьезной альтернативной деятельности.
            Вот по этой самой причине и я плагиатила... Эх!

Если философ, должен быть знаком, но не припоминаю что-то. А сказано точно и емко. Жаль, часто выходит так, что мы не бережем тех, кто нас радует. Чаще же просто не умеем беречь. И они очень быстро "сгорают"...
            Почитаете "Поющее сердце". Вам понравится.

У А. Макаревича есть песня "Костер" - грустная и оптимистичная одновременно. Как раз про это.
            Я тоже люблю у Макара эту вещь. И с удовольствием, пользуясь тем, что у стационарного компа, поставлю ее.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Евлампия
              Можно было бы и тему так назвать. Графомания.
              Я свои произведения графоманией не считаю, поэтому и привел слова в скобках "графоманией (по вашему определению)".
              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от sam1
                Я свои произведения графоманией не считаю, поэтому и привел слова в скобках "графоманией (по вашему определению)".
                Хорошо. Как скажете. Тема ваша.

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

Сообщение от Евлампия
                  )))))))) Ну вот, вам повезло. Успели исправить. А я вот не успела, однако....
                  Да ну... прямо трагедия. В ходе длительного общения становится понятным, кто на что способен. Нормальный человек быстро сообразит что к чему и тоже посмеется. Но извиниться, как говориться, святое дело - это да.

Сообщение от Евлампия
                  Почитайте "Голец подлунный". Там про заслуженно уважаемого в ученом мире исследователя Сибири речь идет.
                  Это чейное? Если Витицкого - ни-за-что.

Сообщение от Евлампия
                  что-то мне подсказывает, что вы имеете какое-то отношение к геологии.
                  Петрологией (наука о горных породах) и минералогией интересуюсь, да. Но исключительно на любительском уровне.

Сообщение от Евлампия
                  Эт хорошо, что кипит. Гораздо хуже, когда ее и вовсе нету.
                  Знакомая ситуация. Поэтому решил "кипятить" то, что наскреб по сусекам. Иногда гораздо правильней рассчитывать только на себя.

Сообщение от Евлампия
                  Я теперь его тоже ненавижу. Раньше, за отсутствием времени на обдумывание, часто копировала из инета готовые ответы на вопросы здесь на форуме. Почти никогда не ставя (с) или не указывая автора. Несколько раз меня в этом уличали, но я по инерции продолжала это делать. Теперь, чесс слово, делать этого не буду.
                  Да у Вас, оказывается, опыт в таких делах! Думаю, надо мне взять пару уроков... так, на всякий случай...

Сообщение от Евлампия
                  Он, родимый. Кто ж еще.
                  Да мало-ли у меня в голове разных болтается. Совсем вот недавно стихотворение пристало. И никак не вспомню - чье. Дементьев оказался... и откуда только вылез? Засунул его обратно в глубины памяти - чтоб не слонялся без дела.

Сообщение от Евлампия
                  Вот по этой самой причине и я плагиатила... Эх!
                  Да это просто неправильное цитирование, вот и все. А плагиат это настолько хитрая и дрянная штука, что даже профессиональные писатели, которые на этом всех собак перегрызли, не всегда могут уличить мошенника. В общем, очень сложный вопрос.

Сообщение от Евлампия
                  Почитаете "Поющее сердце". Вам понравится.
                  Да, обязательно почитаю. Спасибо.

Сообщение от Евлампия
                  Я тоже люблю у Макара эту вещь. И с удовольствием, пользуясь тем, что у стационарного компа, поставлю ее.
                  А вот еще очень достойная вещь, но уже другого исполнителя:
                  Игорь Тальков "Час до рассвета". Особенно стихи в песне замечательные (на мой вкус).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                  " Графома́ния (от греч. γράφω писа́ть, чертить, изображать и греч. μανία страсть, безумие, влечение) патологическое стремление к многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей [1] . Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию [2] ."
                  (Википедия)

Как можете видеть, ни под один из критериев графомании Ваше забавное (в хорошем смысле) творчество не подходит.
                  Многие путают легкость и пустоту (бессодержательность), но это далеко не одно и то же.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от Ystyrgar
                    Да ну... прямо трагедия. В ходе длительного общения становится понятным, кто на что способен. Нормальный человек быстро сообразит что к чему и тоже посмеется. Но извиниться, как говориться, святое дело - это да.
                    Я думаю, Лука на меня давно не обижается. И знает, что я отношусь к нему с уважением.

Это чейное? Если Витицкого - ни-за-что.
                    Да не, ефремовское.

Петрологией (наука о горных породах) и минералогией интересуюсь, да. Но исключительно на любительском уровне.
                    Простите, что любопытствую, но оччь хотелось бы знать, кто вы по профессии.

Знакомая ситуация. Поэтому решил "кипятить" то, что наскреб по сусекам. Иногда гораздо правильней рассчитывать только на себя.
                    Ну иногда да. Согласна.

Да у Вас, оказывается, опыт в таких делах! Думаю, надо мне взять пару уроков... так, на всякий случай...
                    Ой, не нужно. Если вы тут начнете пользоваться популярностью, то вас в раз вычислят. ))))

Да мало-ли у меня в голове разных болтается. Совсем вот недавно стихотворение пристало. И никак не вспомню - чье. Дементьев оказался... и откуда только вылез? Засунул его обратно в глубины памяти - чтоб не слонялся без дела.
                    А могли бы его в мою тему вкинуть. "Поэтическая классика" называется. Я там одна как-то в последнее время обитаю. Поэтическая классика

Да это просто неправильное цитирование, вот и все. А плагиат это настолько хитрая и дрянная штука, что даже профессиональные писатели, которые на этом всех собак перегрызли, не всегда могут уличить мошенника. В общем, очень сложный вопрос.
                    Да, я это знаю. И когда пишу свои статьи, то если и ссылаюсь на какие-то источники - обязательно вставляю, откуда взяла. А вот на форуме расслабилась.

Да, обязательно почитаю. Спасибо.
                    Я б еще кое-что посоветовала вам почитать. Можно? Христианское. я так понимаю, что вы из Питера. Есть там замечательная христианская газета "Мирт". Рома Носач там главный редактор. Мы с ним знакомы. Он очень думающий и образованный человек. Так вот. В последнем номере он дал ссылочку на одну неплохую книгу. Посмотрите аннотацию и комментарии к ней. Подлинное счастье / Интернет-газета <<Мирт>>

А вот еще очень достойная вещь, но уже другого исполнителя:
                    Игорь Тальков "Час до рассвета". Особенно стихи в песне замечательные (на мой вкус).
                    Да, стихи неплохие...

Как можете видеть, ни под один из критериев графомании Ваше забавное (в хорошем смысле) творчество не подходит.
                    Многие путают легкость и пустоту (бессодержательность), но это далеко не одно и то же.

Да, не Никифор Ляпис, однозначно!

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от Евлампия
                      Я думаю, Лука на меня давно не обижается. И знает, что я отношусь к нему с уважением.
                      А может он хороший стратег и вынашивает против Вас коварный многоходовый план отмщения?

Сообщение от Евлампия
                      Да не, ефремовское.
                      Облегченно выдохнул. Почитаю.

Сообщение от Евлампия
                      Простите, что любопытствую, но оччь хотелось бы знать, кто вы по профессии.
                      Биолог. А Вы?

Сообщение от Евлампия
                      Ой, не нужно. Если вы тут начнете пользоваться популярностью, то вас в раз вычислят. ))))
                      Так оружие можно использовать и в мирных целях. Ладно, не скромничайте, я знаю, что расценки настоящего мастера запредельные и мне их просто не потянуть.

Сообщение от Евлампия
                      А могли бы его в мою тему вкинуть. "Поэтическая классика" называется. Я там одна как-то в последнее время обитаю. Поэтическая классика
                      Да сколько угодно. Периодически буду заглядывать и шмякать что-нибудь симпатишное.

Сообщение от Евлампия
                      Да, я это знаю. И когда пишу свои статьи, то если и ссылаюсь на какие-то источники - обязательно вставляю, откуда взяла. А вот на форуме расслабилась.
                      Власть портит людей.

Сообщение от Евлампия
                      Я б еще кое-что посоветовала вам почитать. Можно? Христианское. я так понимаю, что вы из Питера. Есть там замечательная христианская газета "Мирт". Рома Носач там главный редактор. Мы с ним знакомы. Он очень думающий и образованный человек. Так вот. В последнем номере он дал ссылочку на одну неплохую книгу. Посмотрите аннотацию и комментарии к ней. Подлинное счастье / Интернет-газета <<Мирт>>
                      Понимаете, Евлампия... как бы сказать поточнее... может быть такой ответ Вам покажется пафосным, но подобные вопросы, как то: счастье, любовь, смысл жизни и пр. для меня давно уже детские. Мои убеждения - это не убежденность или удобное принятие такой-то формы поведения, а пережитое и лично выстраданное, испытанное в самых кризисных ситуациях, которые я вообще даже не мог и вообразить. Так что читать подобную литературу не вижу смысла, но готов обсудить мнения или идеи, которые возникают у людей после прочтения. К диалогу я готов всегда.

Сообщение от Евлампия
                      Да, стихи неплохие...
                      С чувством написанные. Люблю такие.

Сообщение от Евлампия
                      Да, не Никифор Ляпис, однозначно!
                      Вот мы шутим, а легкие вещи пишутся куда труднее, чем сурьезные. Человек гораздо более склонен плакать, чем смеяться, поэтому тот, кто умеет веселить, может на самом деле обладать куда большим потенциалом, чем всеми любимый философ-моралист.
                      Вон, тот же Э. Успенский со своим "Простоквашино". Просто, ясно, весело и душевно. Как раз для детей. Хотя, казалось бы, чего проще - детские сказки сочинять! Э! Как оказывается, в прозе писать для козявок - это высший пилотаж. Далеко не всякий сможет сбалансировать интересный сюжет, мораль и доступность таковых детскому восприятию.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Ystyrgar
                        Это была иллюстрация. Говоря в проще - "нос не дорос".
                        Так Вы не читали Ефремова. Как Вы можете делать такие суждения. Я Вам реальный пример ниже привел когда Стругацкие и Ефремов написали похожие книги на одну тему. Где можно и наблюдать полную творческую импотенцию того же Ефремова в сравнении с хорошими писателями.

Так и я читал. Собственно, почему и пошел. Надеялся отыскать чего-нибудь этакое, но результат крайне разочаровал.
                        Ну так почитайте Ефремова, разочаруетесь до конца уже. Всего-то ничего осталось. Прочтите "Час Быка", я вот мучился, но до конца дочитал таки. Помучайтесь и Вы. А потом еще раз вернемся к теме, и Вы меня поразите глубиной книги Ефремова, которую я не увидел, потому что был мал и глуп.

Что касается фэнтези - целиком коммерческий жанр (исключая старых заслуженных мэтров)
                        Наверное поэтому добрая доля фентези - самиздат и литературное творчество в интернете... Многие фентези люди пишут просто потому, что не могут не писать. С какого боку оно вдруг стало "целиком коммерческим жанром"? С того, что его местами продают, как и всю остальную литературу? Посчитайте соотношение фентези и детективов в любом книжном магазине, поймете где действительно коммерция.

Ну, позвольте, как это "не могу"? Здесь я оцениваю его потенциал, как писателя, а вовсе не его творчество. Собственно о Ефремове кое-что мимоходом читал, знаком с его подходом, идеями. Так что здесь я веду сравнение, скорее, "кого-то", а не "чего-то".
                        Не может человек, который не читал ни одной книги автора спорить о его таланте с тем, кто читал. Это еще хуже чем "Пастернака не читал, но осуждаю". Гораздо более маразматичная ситуация.
                        Книги у Ефремова - сугубо "проходные" , прочесть и забыть. А если сказать: "Нет, они достойные", то тогда и о всем прочем фантастическом ширпотребе можно это сказать. Хотя конечно можно поймать меня на слове и откопать в этом ширпотребе книгу, еще хуже, чем у Ефремова, тут не спорю. Предела совершенству нет.

Безусловно, это очень эрудированные люди. Однако какого-то прямо сверхпотенциала я в них не наблюдаю.
                        "Не дорос (с)" ??
                        Мистикой Вы вообще любые идеи называете?
                        Где Вы например в "Жук в муравейнике" мистику нашли? Да, есть "За миллиард лет до конца света" и есть "Град обреченный". Где "что-то эдакое". Это ровно два произведения. И рядом с ними - десятки без какой-либо мистической составляющей.

Конечно. Я ж и пишу - синтез.
                        Синтез - это когда что-то с чем-то вместе. Научной фантастики у Стругацких нет в принципе. От слова "совсем".

Да, а что Вас смущает в отношении сложности подобной тематики?
                        Меня смущает, что Вы предположили, что я не разглядел там какого то сугубо глубокого смысла. И я попытался Вам передать этот смысл двумя предложениями.

P.S. А к "Улитке" как относитесь?
                        Хорошо отношусь.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Ystyrgar
                          А может он хороший стратег и вынашивает против Вас коварный многоходовый план отмщения?
                          Не думаю. Лука хороший человек. Христианин. И весьма образованный.

Облегченно выдохнул. Почитаю.
                          Ну уж сделайте милость.

Биолог. А Вы?
                          Ух ты! Знакомых биологов у меня еще не было. Прэлестно. (с) А я многостаночница. Начинала с авиации, закончила журналистикой.

Так оружие можно использовать и в мирных целях. Ладно, не скромничайте, я знаю, что расценки настоящего мастера запредельные и мне их просто не потянуть.
                          Эт вы не скромничайте. Биолог... Уважаю!

Да сколько угодно. Периодически буду заглядывать и шмякать что-нибудь симпатишное.
                          Ну уж нашмякайте чегоньть. Буду весьма признательна.

Власть портит людей.
                          Это точно.

Понимаете, Евлампия... как бы сказать поточнее... может быть такой ответ Вам покажется пафосным, но подобные вопросы, как то: счастье, любовь, смысл жизни и пр. для меня давно уже детские. Мои убеждения - это не убежденность или удобное принятие такой-то формы поведения, а пережитое и лично выстраданное, испытанное в самых кризисных ситуациях, которые я вообще даже не мог и вообразить. Так что читать подобную литературу не вижу смысла, но готов обсудить мнения или идеи, которые возникают у людей после прочтения. К диалогу я готов всегда.
                          Я вас услышала. Но все же пролистните...

С чувством написанные. Люблю такие.
                          С чувством, с толком, с расстановкой... (с) Согласна.

Вот мы шутим, а легкие вещи пишутся куда труднее, чем сурьезные. Человек гораздо более склонен плакать, чем смеяться, поэтому тот, кто умеет веселить, может на самом деле обладать куда большим потенциалом, чем всеми любимый философ-моралист.
                          Не могу не согласиться. Люблю Губермана, Иртеньева. Леня Филатов тоже был неплох... Опять же, Гафт... Кстати, несколько строк из Губермана я вам процитировала при первом нашем общении. Запомнили?

Вон, тот же Э. Успенский со своим "Простоквашино". Просто, ясно, весело и душевно. Как раз для детей. Хотя, казалось бы, чего проще - детские сказки сочинять! Э! Как оказывается, в прозе писать для козявок - это высший пилотаж. Далеко не всякий сможет сбалансировать интересный сюжет, мораль и доступность таковых детскому восприятию.
                          Да, Успенский был интереснейшей личностью. Кстати, прообразом Гены был композитор Ян Френкель. Помните такого? "Летит, летит по небу клин усталый..." А кота Матроскина - редактор киножурнала "Фитиль" Анатолий Тараскин: обстоятельный, домовитый, рассудительный. Прототип Чебурашки - лемур, зверек с большими глазами и большими ушами. В сценарии так и написано: зверь, похожий на лемура, но не лемур. А Шапокляк он списал отчасти со своей первой жены, отчасти с себя самого. Фантазер! В хорошем смысле этого слова.
                          Последний раз редактировалось Евлампия; 22 May 2019, 02:31 AM.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Ystyrgar

Вот мы шутим, а легкие вещи пишутся куда труднее, чем сурьезные.
                            Кому как. Если ты комедийный актер по жизни, трагедию не сыграешь. Говорят это был эпичный фейл Никулина, всю жизнь мечтавшего сыграть в каком-нибудь пафосном фильме...
                            Я например легкие вещи пишу со скоростью печатной машинки. И получаю некое микропризнание в своих фанкружках.
                            А серьезные - 100 раз переписываешь и все равно - одна пафосная муть выходит, которая никому не нравится. В том числе и мне. Приходится создавать траги-комедии, где происходит что-то ужасно серьезное прямо посреди шутки, такое нормально идет.

Понимаете, Евлампия... как бы сказать поточнее... может быть такой ответ Вам покажется пафосным, но подобные вопросы, как то: счастье, любовь, смысл жизни и пр. для меня давно уже детские.
                            То, что Вы отказались от систематики в вещах, которые кажутся Вам невероятно сложными не означает, что эта систематика не нужна, или методологически наивна.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ystyrgar
                              Отключен

• 16 February 2018
                              • 3864

Сообщение от Sleep
                              Так Вы не читали Ефремова. Как Вы можете делать такие суждения. Я Вам реальный пример ниже привел когда Стругацкие и Ефремов написали похожие книги на одну тему. Где можно и наблюдать полную творческую импотенцию того же Ефремова в сравнении с хорошими писателями.
                              Кого из нас двоих подводит память не знаю, однако ж пример с физикой относился к "Понедельнику" и "Тройке".

Сообщение от Sleep
                              Ну так почитайте Ефремова, разочаруетесь до конца уже. Всего-то ничего осталось. Прочтите "Час Быка", я вот мучился, но до конца дочитал таки. Помучайтесь и Вы. А потом еще раз вернемся к теме, и Вы меня поразите глубиной книги Ефремова, которую я не увидел, потому что был мал и глуп.
                              Хорошо. По-сути Вы правы. Если и обсуждать, то обсуждать предметно и на равных.

Сообщение от Sleep
                              Наверное поэтому добрая доля фентези - самиздат и литературное творчество в интернете...
                              Сто процентов сегодняшних книг подобного жанра - убогая производная от легенд артуровского цикла, представляющих единый и ЕДИНСТВЕННЫЙ источник архетипов. Не, кое-кто, вероятно, пыжится соригинальничать, но выходит это из рук вон худо. Почему так? Вот мое мнение: сам по себе фэнтези довольно трудный жанр, и чтобы написать нечто достойное, требуются силы и время. А еще вдохновение, конечно, кое бывает отнюдь не всегда. И уложиться в срок можно только в одном случае - съехав в банальность.
                              Фантастика в этом отношении куда проще - более интеллектуальный жанр.

Сообщение от Sleep
                              Многие фентези люди пишут просто потому, что не могут не писать.
                              Я бы убрал во втором случае частицу "не" в сочетании со словом "многие".

Сообщение от Sleep
                              С какого боку оно вдруг стало "целиком коммерческим жанром"?
                              С любого боку. Ибо штампуется "на раз".

Сообщение от Sleep
                              С того, что его местами продают, как и всю остальную литературу?
                              Рыцарь, волшебник, красивая деваха (подруга рыцаря), противник ГГ, его сообщник, темный колдун, какая-нибудь злая стерва (вариации); сюжет: квест из точки А в точку Бе, причем ГГ и его подруга, между любованиями или решением семейных проблем, между делом на пару гасят полчища монстров, сами при этом оставаясь целехоньки. Ну, а уж ежели что - на помощь всегда приходит добрый волшебник, добивающий недобитых и излечивпющий неизлечимых; идея: обе стороны ищут таинственный артефакт, обладание коим изменит мир. Ожидаемо, такой припрятан фиг его знает где, а потому по пути туда периодически у всех возникают трудности. Обычно вот здесь появляются драконы, облегчая/осложняя ситуацию. Развязка: все умирают/наши побеждают.
                              И такая вот ерунда, с незначительными изменениями, исправно перетекает от книги к книге. Чтобы писать подобную муть мозги не нужны вообсче.

Сообщение от Sleep
                              Посчитайте соотношение фентези и детективов в любом книжном магазине, поймете где действительно коммерция.
                              В детективах нужно хоть что-то попытаться изобразить. В фэнтези все уже соображено заранее.
                              А вообще же, сравнение одной ерунды с другой не делает ерунду в целом лучше.

Сообщение от Sleep
                              Не может человек, который не читал ни одной книги автора спорить о его таланте с тем, кто читал. Это еще хуже чем "Пастернака не читал, но осуждаю". Гораздо более маразматичная ситуация.
                              Книги у Ефремова - сугубо "проходные" , прочесть и забыть. А если сказать: "Нет, они достойные", то тогда и о всем прочем фантастическом ширпотребе можно это сказать. Хотя конечно можно поймать меня на слове и откопать в этом ширпотребе книгу, еще хуже, чем у Ефремова, тут не спорю. Предела совершенству нет.
                              У всех разные подходы и мнения. Смиритесь с этим.

Сообщение от Sleep
                              "Не дорос (с)" ??
                              Возможно. Удивите меня?

Сообщение от Sleep
                              Мистикой Вы вообще любые идеи называете?
                              Любой их образ строится на глубокой философской проблематике, выходящей за пределы однозначных ответов. И если же где-то не так, то обязательно будет показана вся перспектива личности, выражающая странность поведения, решений, или окруженная соответствующей атмосферой, часто сваливающейся в парадокс. Ради кульминации момента они часто обращаются именно к чувствам, играя образами, нежели действительно организуя смысловое напряжение.

Сообщение от Sleep
                              Где Вы например в "Жук в муравейнике" мистику нашли?
                              Да кругом и везде. Что ни ситуация, того и гляди ВОТ СЕЙЧАС произойдет нечто... нечто, конечно, не происходит, но впечатление сохраняется, компенсируя смысловые "ямы" в занудном описании чего-нибудь.

Сообщение от Sleep
                              Да, есть "За миллиард лет до конца света" и есть "Град обреченный". Где "что-то эдакое". Это ровно два произведения. И рядом с ними - десятки без какой-либо мистической составляющей.
                              Я понял. У Вас если "мясо", то обязательно "сырое и с кроффью". "Миллиард лет" по этому показателю избыточен и читать его не приятно. Я начал, но бросил. Демовщинкой отдает.

Сообщение от Sleep
                              Синтез - это когда что-то с чем-то вместе. Научной фантастики у Стругацких нет в принципе. От слова "совсем".
                              Бутерброд - это сочетание сыра и хлеба. Где Вы увидели сыр?

Сообщение от Sleep
                              Меня смущает, что Вы предположили, что я не разглядел там какого то сугубо глубокого смысла. И я попытался Вам передать этот смысл двумя предложениями.
                              Вы отметили идею, и только. А вот чтобы РАСКРЫТЬ такую нужно постараться как писателю, так и читателю.

Сообщение от Sleep
                              Хорошо отношусь.
                              Предлагаю обсудить подробнее.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от Sleep
                                Я например легкие вещи пишу со скоростью печатной машинки. И получаю некое микропризнание в своих фанкружках.
                                А серьезные - 100 раз переписываешь и все равно - одна пафосная муть выходит, которая никому не нравится. В том числе и мне. Приходится создавать траги-комедии, где происходит что-то ужасно серьезное прямо посреди шутки, такое нормально идет.
                                А вы писатель, братец Лис? (Ничего, что я так к вам обратилась? Не сочтете за фамильярность?) Давно и с интересом читаю вас на форуме.

Комментарий

Обработка...