Земля стоит на трех китах. Поэтический сборник
Свернуть
X
-
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда -
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Ну вот, наконец-то добралась до стационарного компа (правда, опять ненадолго) и могу вам ответить по пунктикам. Честно признаюсь, весьма не люблю эти пунктики. Потому, наверное, и не нашла общего языка с уважаемым мною Лукой... Да и не только с ним... Но это лирика. Итак.
Да, честно говоря, если не читали, то и не надо. Не велик пробел.
Очень рад. На здоровье.
Нет, не служил. У меня другие "горячие точки" были. Духовного плана. Может быть поэтому у Вас возникли такие ассоциации.
Вполне возможно. Когда "Ночлег" дописал, все никак не мог понять - чего он мне напоминает? Я хоть и стараюсь на время творчества себя изолировать от чужой поэзии, но мозг человека очень хитрая штука... так что этот вопрос надо будет мне изучить поподробнее (благо, Лермонтов под рукой).
Здорово. Будем Вас ждать.
Вот за это отдельное спасибо
Да, кстати, пока не забыла. Судя по выбранному вами нику, вы человек склонный к рассуждениям, задумчивый, созерцательный... Как там еще можно перевести это слово? Ивана Ильина не читали? "Поющее сердце"? Эта такая книга тихих созерцаний сердечных. Вообще Ильин, если вы с ним не знакомы, русский философ, правовед и общественный деятель. Приведу вам одну из цитат из этой книги, которую запомнила. "Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир; а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни".Последний раз редактировалось Евлампия; 20 May 2019, 01:49 AM."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Пишу я со старого, порою весьма глючного телефона. Как перерыв в работе, чтобы голова отдохнула, на сайт захожу. И вот, представьте: глубокая ночь, творчество не идет. Захожу на сайт, отвечаю Луке, одним глазом читая, что "натворил", другим то, что набираю почти автоматически. Косоглазие, в общем.. И тут мне вдруг приходит здравая мысль - а дай-ка я прочитаю, чего Луке набрал (а мы с ним в сложных отношениях и часто ругаемся). И тут я обнаруживаю ТАКОЕ...
Т9 решило сформулировать мысль по-своему, и вместо, примерно (сейчас не помню буквально) "... вот это смелое заявление" читаю с ужасом: "...вот вам смертельное объявление"
А что самое фиговое - по смыслу подходит! В общем, представляя себе глаза бедного Луки, долго смеялся, скоренько исправляя опус.
После Витицкого мне уже ничего не страшно.
Скорее, "сархитипила" - применили устойчивую форму в своем контексте. Это Шура Грибожеров. "Беды от мозгов", вроде как...
Да, кстати, пока не забыла. Судя по выбранному вами нику, вы человек склонный к рассуждениям, задумчивый, созерцательный... Как там еще можно перевести это слово? Ивана Ильина не читали? "Поющее сердце"? Эта такая книга тихих созерцаний сердечных. Вообще Ильин, если вы с ним не знакомы, русский философ, правовед и общественный деятель. Приведу вам одну из цитат из этой книги, которую запомнила. "Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир; а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни".
У А. Макаревича есть песня "Костер" - грустная и оптимистичная одновременно. Как раз про это.Комментарий
-
А-а! Смешная ситуация была у меня с Лукой. В общем:
Пишу я со старого, порою весьма глючного телефона. Как перерыв в работе, чтобы голова отдохнула, на сайт захожу. И вот, представьте: глубокая ночь, творчество не идет. Захожу на сайт, отвечаю Луке, одним глазом читая, что "натворил", другим то, что набираю почти автоматически. Косоглазие, в общем.. И тут мне вдруг приходит здравая мысль - а дай-ка я прочитаю, чего Луке набрал (а мы с ним в сложных отношениях и часто ругаемся). И тут я обнаруживаю ТАКОЕ...
Т9 решило сформулировать мысль по-своему, и вместо, примерно (сейчас не помню буквально) "... вот это смелое заявление" читаю с ужасом: "...вот вам смертельное объявление"
А что самое фиговое - по смыслу подходит! В общем, представляя себе глаза бедного Луки, долго смеялся, скоренько исправляя опус.)))))))) Ну вот, вам повезло. Успели исправить. А я вот не успела, однако....
После Витицкого мне уже ничего не страшно.
Если найду - обязательно выложу еще, спасибо. На счет того, чтобы писать свежие - некогда. Работа кипит.
В том и дело - мозг часто именно бессовестно ворует, не раз замечал. Именно поэтому всякий раз, когда что-нибудь пишу, сажаю его на информационную "диету". Ненавижу плагиат. Ибо худшего позора для творческого человека трудно себе представить.Раньше, за отсутствием времени на обдумывание, часто копировала из инета готовые ответы на вопросы здесь на форуме. Почти никогда не ставя (с) или не указывая автора. Несколько раз меня в этом уличали, но я по инерции продолжала это делать. Теперь, чесс слово, делать этого не буду.
Скорее, "сархитипила" - применили устойчивую форму в своем контексте. Это Шура Грибожеров. "Беды от мозгов", вроде как...
С интересом гляну обязательно. Моя же голова сейчас пытается сбалансировать многолинейный сюжет и просто неспособна к серьезной альтернативной деятельности.
Если философ, должен быть знаком, но не припоминаю что-то. А сказано точно и емко. Жаль, часто выходит так, что мы не бережем тех, кто нас радует. Чаще же просто не умеем беречь. И они очень быстро "сгорают"...
У А. Макаревича есть песня "Костер" - грустная и оптимистичная одновременно. Как раз про это.
-
Комментарий
-
Да ну... прямо трагедия. В ходе длительного общения становится понятным, кто на что способен. Нормальный человек быстро сообразит что к чему и тоже посмеется. Но извиниться, как говориться, святое дело - это да.
Петрологией (наука о горных породах) и минералогией интересуюсь, да. Но исключительно на любительском уровне.
Знакомая ситуация. Поэтому решил "кипятить" то, что наскреб по сусекам. Иногда гораздо правильней рассчитывать только на себя.
Я теперь его тоже ненавижу.Раньше, за отсутствием времени на обдумывание, часто копировала из инета готовые ответы на вопросы здесь на форуме. Почти никогда не ставя (с) или не указывая автора. Несколько раз меня в этом уличали, но я по инерции продолжала это делать. Теперь, чесс слово, делать этого не буду.
Думаю, надо мне взять пару уроков... так, на всякий случай...
Да мало-ли у меня в голове разных болтается. Совсем вот недавно стихотворение пристало. И никак не вспомню - чье. Дементьев оказался... и откуда только вылез? Засунул его обратно в глубины памяти - чтоб не слонялся без дела.
Да это просто неправильное цитирование, вот и все. А плагиат это настолько хитрая и дрянная штука, что даже профессиональные писатели, которые на этом всех собак перегрызли, не всегда могут уличить мошенника. В общем, очень сложный вопрос.
Да, обязательно почитаю. Спасибо.
Игорь Тальков "Час до рассвета". Особенно стихи в песне замечательные (на мой вкус).
- - - Добавлено - - -
(Википедия)
Как можете видеть, ни под один из критериев графомании Ваше забавное (в хорошем смысле) творчество не подходит.
Многие путают легкость и пустоту (бессодержательность), но это далеко не одно и то же.Комментарий
-
Это чейное? Если Витицкого - ни-за-что.
Петрологией (наука о горных породах) и минералогией интересуюсь, да. Но исключительно на любительском уровне.
Знакомая ситуация. Поэтому решил "кипятить" то, что наскреб по сусекам. Иногда гораздо правильней рассчитывать только на себя.
Да у Вас, оказывается, опыт в таких делах!Думаю, надо мне взять пару уроков... так, на всякий случай...
))))
Да мало-ли у меня в голове разных болтается. Совсем вот недавно стихотворение пристало. И никак не вспомню - чье. Дементьев оказался... и откуда только вылез? Засунул его обратно в глубины памяти - чтоб не слонялся без дела.
Да это просто неправильное цитирование, вот и все. А плагиат это настолько хитрая и дрянная штука, что даже профессиональные писатели, которые на этом всех собак перегрызли, не всегда могут уличить мошенника. В общем, очень сложный вопрос.
Да, обязательно почитаю. Спасибо.
А вот еще очень достойная вещь, но уже другого исполнителя:
Игорь Тальков "Час до рассвета". Особенно стихи в песне замечательные (на мой вкус).
Как можете видеть, ни под один из критериев графомании Ваше забавное (в хорошем смысле) творчество не подходит.
Многие путают легкость и пустоту (бессодержательность), но это далеко не одно и то же.
Да, не Никифор Ляпис, однозначно!
-
Облегченно выдохнул. Почитаю.
Биолог. А Вы?
.
А могли бы его в мою тему вкинуть. "Поэтическая классика" называется. Я там одна как-то в последнее время обитаю. Поэтическая классика
Я б еще кое-что посоветовала вам почитать. Можно? Христианское. я так понимаю, что вы из Питера. Есть там замечательная христианская газета "Мирт". Рома Носач там главный редактор. Мы с ним знакомы. Он очень думающий и образованный человек. Так вот. В последнем номере он дал ссылочку на одну неплохую книгу. Посмотрите аннотацию и комментарии к ней. Подлинное счастье / Интернет-газета <<Мирт>>
С чувством написанные. Люблю такие.
Вот мы шутим, а легкие вещи пишутся куда труднее, чем сурьезные. Человек гораздо более склонен плакать, чем смеяться, поэтому тот, кто умеет веселить, может на самом деле обладать куда большим потенциалом, чем всеми любимый философ-моралист.
Вон, тот же Э. Успенский со своим "Простоквашино". Просто, ясно, весело и душевно. Как раз для детей. Хотя, казалось бы, чего проще - детские сказки сочинять! Э! Как оказывается, в прозе писать для козявок - это высший пилотаж. Далеко не всякий сможет сбалансировать интересный сюжет, мораль и доступность таковых детскому восприятию.Комментарий
-
Так Вы не читали Ефремова. Как Вы можете делать такие суждения. Я Вам реальный пример ниже привел когда Стругацкие и Ефремов написали похожие книги на одну тему. Где можно и наблюдать полную творческую импотенцию того же Ефремова в сравнении с хорошими писателями.
Так и я читал. Собственно, почему и пошел. Надеялся отыскать чего-нибудь этакое, но результат крайне разочаровал.
Что касается фэнтези - целиком коммерческий жанр (исключая старых заслуженных мэтров)
Ну, позвольте, как это "не могу"? Здесь я оцениваю его потенциал, как писателя, а вовсе не его творчество. Собственно о Ефремове кое-что мимоходом читал, знаком с его подходом, идеями. Так что здесь я веду сравнение, скорее, "кого-то", а не "чего-то".
Книги у Ефремова - сугубо "проходные" , прочесть и забыть. А если сказать: "Нет, они достойные", то тогда и о всем прочем фантастическом ширпотребе можно это сказать. Хотя конечно можно поймать меня на слове и откопать в этом ширпотребе книгу, еще хуже, чем у Ефремова, тут не спорю. Предела совершенству нет.
Безусловно, это очень эрудированные люди. Однако какого-то прямо сверхпотенциала я в них не наблюдаю.
Мистикой Вы вообще любые идеи называете?
Где Вы например в "Жук в муравейнике" мистику нашли? Да, есть "За миллиард лет до конца света" и есть "Град обреченный". Где "что-то эдакое". Это ровно два произведения. И рядом с ними - десятки без какой-либо мистической составляющей.
Конечно. Я ж и пишу - синтез.
Да, а что Вас смущает в отношении сложности подобной тематики?
P.S. А к "Улитке" как относитесь?к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Облегченно выдохнул. Почитаю.
Биолог. А Вы?
Так оружие можно использовать и в мирных целях. Ладно, не скромничайте, я знаю, что расценки настоящего мастера запредельные и мне их просто не потянуть.
Да сколько угодно. Периодически буду заглядывать и шмякать что-нибудь симпатишное.
Власть портит людей.
Понимаете, Евлампия... как бы сказать поточнее... может быть такой ответ Вам покажется пафосным, но подобные вопросы, как то: счастье, любовь, смысл жизни и пр. для меня давно уже детские. Мои убеждения - это не убежденность или удобное принятие такой-то формы поведения, а пережитое и лично выстраданное, испытанное в самых кризисных ситуациях, которые я вообще даже не мог и вообразить. Так что читать подобную литературу не вижу смысла, но готов обсудить мнения или идеи, которые возникают у людей после прочтения. К диалогу я готов всегда.
С чувством написанные. Люблю такие.
Вот мы шутим, а легкие вещи пишутся куда труднее, чем сурьезные. Человек гораздо более склонен плакать, чем смеяться, поэтому тот, кто умеет веселить, может на самом деле обладать куда большим потенциалом, чем всеми любимый философ-моралист.
Вон, тот же Э. Успенский со своим "Простоквашино". Просто, ясно, весело и душевно. Как раз для детей. Хотя, казалось бы, чего проще - детские сказки сочинять! Э! Как оказывается, в прозе писать для козявок - это высший пилотаж. Далеко не всякий сможет сбалансировать интересный сюжет, мораль и доступность таковых детскому восприятию.Последний раз редактировалось Евлампия; 22 May 2019, 02:31 AM."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Кому как. Если ты комедийный актер по жизни, трагедию не сыграешь. Говорят это был эпичный фейл Никулина, всю жизнь мечтавшего сыграть в каком-нибудь пафосном фильме...
Я например легкие вещи пишу со скоростью печатной машинки. И получаю некое микропризнание в своих фанкружках.
А серьезные - 100 раз переписываешь и все равно - одна пафосная муть выходит, которая никому не нравится. В том числе и мне. Приходится создавать траги-комедии, где происходит что-то ужасно серьезное прямо посреди шутки, такое нормально идет.
Понимаете, Евлампия... как бы сказать поточнее... может быть такой ответ Вам покажется пафосным, но подобные вопросы, как то: счастье, любовь, смысл жизни и пр. для меня давно уже детские.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Ну так почитайте Ефремова, разочаруетесь до конца уже. Всего-то ничего осталось. Прочтите "Час Быка", я вот мучился, но до конца дочитал таки. Помучайтесь и Вы. А потом еще раз вернемся к теме, и Вы меня поразите глубиной книги Ефремова, которую я не увидел, потому что был мал и глуп.
Фантастика в этом отношении куда проще - более интеллектуальный жанр.
Я бы убрал во втором случае частицу "не" в сочетании со словом "многие".
С любого боку. Ибо штампуется "на раз".
Рыцарь, волшебник, красивая деваха (подруга рыцаря), противник ГГ, его сообщник, темный колдун, какая-нибудь злая стерва (вариации); сюжет: квест из точки А в точку Бе, причем ГГ и его подруга, между любованиями или решением семейных проблем, между делом на пару гасят полчища монстров, сами при этом оставаясь целехоньки. Ну, а уж ежели что - на помощь всегда приходит добрый волшебник, добивающий недобитых и излечивпющий неизлечимых; идея: обе стороны ищут таинственный артефакт, обладание коим изменит мир. Ожидаемо, такой припрятан фиг его знает где, а потому по пути туда периодически у всех возникают трудности. Обычно вот здесь появляются драконы, облегчая/осложняя ситуацию. Развязка: все умирают/наши побеждают.
И такая вот ерунда, с незначительными изменениями, исправно перетекает от книги к книге. Чтобы писать подобную муть мозги не нужны вообсче.
А вообще же, сравнение одной ерунды с другой не делает ерунду в целом лучше.
Не может человек, который не читал ни одной книги автора спорить о его таланте с тем, кто читал. Это еще хуже чем "Пастернака не читал, но осуждаю". Гораздо более маразматичная ситуация.
Книги у Ефремова - сугубо "проходные" , прочесть и забыть. А если сказать: "Нет, они достойные", то тогда и о всем прочем фантастическом ширпотребе можно это сказать. Хотя конечно можно поймать меня на слове и откопать в этом ширпотребе книгу, еще хуже, чем у Ефремова, тут не спорю. Предела совершенству нет.
Возможно. Удивите меня?
Любой их образ строится на глубокой философской проблематике, выходящей за пределы однозначных ответов. И если же где-то не так, то обязательно будет показана вся перспектива личности, выражающая странность поведения, решений, или окруженная соответствующей атмосферой, часто сваливающейся в парадокс. Ради кульминации момента они часто обращаются именно к чувствам, играя образами, нежели действительно организуя смысловое напряжение.
Да кругом и везде. Что ни ситуация, того и гляди ВОТ СЕЙЧАС произойдет нечто... нечто, конечно, не происходит, но впечатление сохраняется, компенсируя смысловые "ямы" в занудном описании чего-нибудь.
Предлагаю обсудить подробнее.Комментарий
-
Я например легкие вещи пишу со скоростью печатной машинки. И получаю некое микропризнание в своих фанкружках.
А серьезные - 100 раз переписываешь и все равно - одна пафосная муть выходит, которая никому не нравится. В том числе и мне. Приходится создавать траги-комедии, где происходит что-то ужасно серьезное прямо посреди шутки, такое нормально идет."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий