Земля стоит на трех китах. Поэтический сборник

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

• 16 February 2018
    • 3864

Сообщение от sam1
    По мере написания новых произведений они будут появляться здесь либо сразу, либо через некоторое время. Вот пока возвышенный стих шестилетней давности:

Девушка терла виски

Девушка терла виски,
    Я ей запарил мозги.
    Нам к первой паре,
    Я так запарил,
    Они разлетелись в куски.

Длинные ноги у ней,
    Но такса гораздо длинней.
    Как с собой сладить,
    Что мне погладить?
    Вечером будет видней.

Мне добавлялись в друзья,
    Грусти своей не тая,
    Фото десятки,
    Стоя, вприсядку
    Вот она, песня моя.

30.04.2013
    Извините, но чего-то не то... не понравилось. Напомнило что-то типа такого вот безобразия:

Я видел уши у ежа,
    Я видел лисий хвост.

Медведя за ухом чесал
    А ведь медведь - не прост!

От волка часто убегал
    Из тьмы лесов домой,

И думал многое видал,
    Но вот же-шь как, друг мой!

Мою удачу обломал пушистый дикий скунс
    Он мне под дуло нафунял

И запах был не дуст...

Мораль сей сказки такова:
    Не важничай, юннат!

Твой опыт - жизни по фигам
    Она
    Умнее во-сто крат!!!

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Ystyrgar
      Извините, но чего-то не то... не понравилось.
      Поэтому я и упомянул ранее важную деталь: стих должен нравиться автору в первую очередь. При соблюдении этого условия реакция других людей второстепенна.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от sam1
        Поэтому я и упомянул ранее важную деталь: стих должен нравиться автору в первую очередь. При соблюдении этого условия реакция других людей второстепенна.
        Здесь дело вот в чем: зачем люди выражают мысли? Нет, не обязательно в творческом виде, а вообще. Вот, например, у некоторых ученых (не вспомню сейчас - у кого именно) была (а может и есть) практика проговаривания сложных положений и фактов для их последующей ассоциации в ясную и последовательную гипотезу. Ходит такой в своей комнате/лаборатории, и как последний дурак разговаривает сам с собой. Вопрос - зачем?
        Все для того, чтобы поднять аналитический порог, став дважды рецензентом самого себя: сначала на уровне осознания, в мыслях, затем на уровне стороннего слушателя - воспринимая свои умозаключения как бы со стороны. Это позволяет четче выразить проблему, задать к ней нужный вопрос и правильно ответить на него. То есть, способ выражения мысли способствует не просто ее отражению (в звуке или письменно) - правильно использованная методика позволяет точнее раскрыть саму такую мысль или полнее выразить чувства - в зависимости от случая. Отсюда и стихотворение это не просто некое отражение идей автора, но эффективный способ их реализации, от успешности применения которого зависит способность яснее и точнее отображать его же мельчайшие духовные порывы. Так что чем лучше автор пишет, тем полнее он порадуется сам и доставит удовольствие другим. Это в наших с Вами интересах, sam1, постоянно улучшать мастерство, и пределу совершенства здесь, наверное, быть не может.
        Вы на меня не обижайтесь, если что. Но я предпочитаю говорить так, как есть, с моей точки зрения. Лесть еще никому не принесла чего-то хорошего. Если могу поделиться опытом или нужен совет - всегда к Вашим услугам.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от Ystyrgar
          Снисхожу...
          Уже прогресс.

Это смотря какая. Просматривал многих, не многие нравились. Поэтому концентрировался более на научной литературе - та еще "фантастика"!
          "Космическую трилогию" Клайва Льюиса прочтите. Уверена. что понравится.

Это просто воспитание не позволяет и чувство ответственности. А волю дай - ой че будет...
          О нет! Ежли что - говорю: "Господи! Да будет воля Твоя! Упаси меня. Боже, чтоб моя.

Поднялся над суетой. Как бы не улететь.
          Ну а что? Я и сейчас не прочь бы полетать на дельтапланчике. Ежли б только кто доверил.

Так Вы их удаляйте - и всех делов. Знакомая история.
          Приходится иногда. Но так не хочется...

Надо же людишек раскачать, пока есть время. Некоторые участники активизировались, это хорошо. Может кто-нибудь чего смешное выдаст - лишний повод для улыбки.
          Да, вы умеете всколыхнуть. В этом я уже убедилась.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Ystyrgar
            Так что чем лучше автор пишет, тем полнее он порадуется сам и доставит удовольствие другим. Это в наших с Вами интересах, sam1, постоянно улучшать мастерство, и пределу совершенства здесь, наверное, быть не может.
            Мастерство может улучшиться, а может, и нет. Во втором случае реакция окружающих, скорее всего, не понравится автору. Поэтому приоритетными является его удовлетворение от творческого процесса, как я и писал ранее.

Комментарий

• Ystyrgar
              Отключен

• 16 February 2018
              • 3864

Сообщение от sam1
              Мастерство может улучшиться, а может, и нет. Во втором случае реакция окружающих, скорее всего, не понравится автору.
              Отвечу так: если у нас хватит ума принять конструктивную критику - значит хватит способностей улучшить свое мастерство.
              А критики бояться не нужно - хороший критик на вес золота для любого творческого человека. А у нас такие, слава богу, в теме присутствуют. Так что не пропадем.

Сообщение от sam1
              Поэтому приоритетными является его удовлетворение от творческого процесса, как я и писал ранее.
              Ну, как грится:"...Кто любит арбуз, а кто свинной хрящик...". Критерии удовольствия очень субъективны. Однако, если следовать разуму, "недоудовольствие" не есть полноценное чувство. Думаю, здесь Вы со-мной согласитесь.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Ystyrgar
                Отвечу так: если у нас хватит ума принять конструктивную критику - значит хватит способностей улучшить свое мастерство.
                Конструктивная критика отличается от "нравится-не нравится". В данном тексте я бы подверг такой критике строчки "Как с собой сладить/Что мне погладить". Глагольные рифмы, возможно, даже однокоренные.

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

Сообщение от Евлампия
                  Уже прогресс.
                  Скорее, катагенез.

Сообщение от Евлампия
                  "Космическую трилогию" Клайва Льюиса прочтите. Уверена. что понравится.
                  Если только на пенсии. У меня сейчас своя "трилогия". Такая... аж дым из ушей...

Сообщение от Евлампия
                  О нет! Ежли что - говорю: "Господи! Да будет воля Твоя! Упаси меня. Боже, чтоб моя.
                  Эт Вы зря. Себе нужно доверять. Бог Вам не нянька.

Сообщение от Евлампия
                  Ну а что? Я и сейчас не прочь бы полетать на дельтапланчике. Ежли б только кто доверил.
                  Так отберите у кого-нибудь. Делов-то... Хотя... судя по тому, что Вы монолит, траектория Вашего полета будет проходить по дуге и далеко Вы не улетите. (Если только дополнительно подопнуть)

Сообщение от Евлампия
                  Приходится иногда. Но так не хочется...
                  Что, судьба сказочного колобка сразу вспоминается? Это детские страхи, вытесненные в область бессознательного, да... Вам к Фрейду надо зайти побеседовать. Записать на прием?

Сообщение от Евлампия
                  Да, вы умеете всколыхнуть. В этом я уже убедилась.
                  Да ну... мало участников. Хотелось бы и других почитать. Хоть некоторые поддерживают активность, спасибо им. А то куковали бы мы с Вами вдвоем, как две сбрендившие кукушки поперек ноября.

Комментарий

• Инопланетянка
                    Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                    • 7548

Сообщение от Ystyrgar
                    Извините, но чего-то не то... не понравилось. Напомнило что-то типа такого вот безобразия:

Я видел уши у ежа,
                    Я видел лисий хвост.

Медведя за ухом чесал
                    А ведь медведь - не прост!

От волка часто убегал
                    Из тьмы лесов домой,

И думал многое видал,
                    Но вот же-шь как, друг мой!

Мою удачу обломал пушистый дикий скунс
                    Он мне под дуло нафунял

И запах был не дуст...

Мораль сей сказки такова:
                    Не важничай, юннат!

Твой опыт - жизни по фигам
                    Она
                    Умнее во-сто крат!!!
                    Я тоже умею сочинять стихи! Сейчас, гхм.. гхм... итак:
                    Хороший выдался денёк и Солнце рано встало!
                    Сейчас присяду на пенёк и съем кусочек сала. )))
                    Марсиане мои друзья

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от sam1
                      Конструктивная критика отличается от "нравится-не нравится".
                      Тут абсолютно согласен. Более того скажу - из меня критик очень плохой. Ибо я, относительно своих опусов, решаю вопросы радикально: не нравится - в мусор. С людьми так нельзя... Здесь нужно иметь проницательность ума, хорошо развитый вкус, достаточную эрудицию и неприменное чувство такта - в смысле отношения к человеку. Последнего я, в данном случае, лишен напрочь. Так что могу ограничиться лишь общими репликами. Что могу - дать общие советы разнообразных конструкций и методов написания. Но это уже, само собой, к критике не имеет отношения.

Сообщение от Евлампия
                      В данном тексте я бы подверг такой критике строчки "Как с собой сладить/Что мне погладить". Глагольные рифмы, возможно, даже однокоренные.
                      Это несущественная мелочь. Важно другое: уметь выдерживать, как минимум, две линии одновременно: линию рифмы и линию смысла. Между ними нужно строить прочный узел, путем введения ключевых слов, придающих стиху законченность мысли и красоту звучания. Типичнейшая (простите за пафос) ошибка в этом случае - метание сознания между двумя линиями, отчего "плавающая" рифма перемежается столь же "плавающим" смыслом.
                      А за качественной критикой можно к Кн. Мышкину обратиться. Видали, как он мое стихотворение "вскрыл"? К его замечаниям я бы прислушался (и прислушался. Без всяких "бы").

Комментарий

• Ystyrgar
                        Отключен

• 16 February 2018
                        • 3864

Сообщение от Инопланетянка
                        Я тоже умею сочинять стихи! Сейчас, гхм.. гхм... итак:
                        Хороший выдался денёк и Солнце рано встало!
                        Сейчас присяду на пенёк и съем кусочек сала. )))
                        Плонька!! Вот уж не ожидал Вас тут лицезреть! Но очень рад, что Вы решили составить нам компанию, ибо вокруг слишком уж много нормальных людей (исключая меня), а для творчества это, как понимаете, губительно

На счет Ваших стихов могу сказать лишь одно: глубиной мысли и изысками рифмы они весьма гармонично дополняют "уши ежа". Да-с. Так что творите и не стесняйтесь нахлынувших творческих чувсвсвств! И будете лежать в соседней палате.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Ystyrgar
                          А за качественной критикой можно к Кн. Мышкину обратиться.
                          "Красота в глазах смотрящего" (Оскар Уайльд). Человек несколько раз здесь писал, что ему не нравятся мои произведения. Конструктив в таких случаях заменяется на личное неприятие. Это важный момент, на котором спотыкались многие начинающие поэты, и я - лет 20-25 назад. Для критика важна объективность по отношению к предмету критики.

Комментарий

• Инопланетянка
                            Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                            • 7548

Сообщение от Ystyrgar
                            Плонька!! Вот уж не ожидал Вас тут лицезреть! Но очень рад, что Вы решили составить нам компанию, ибо вокруг слишком уж много нормальных людей (исключая меня), а для творчества это, как понимаете, губительно

На счет Ваших стихов могу сказать лишь одно: глубиной мысли и изысками рифмы они весьма гармонично дополняют "уши ежа". Да-с. Так что творите и не стесняйтесь нахлынувших творческих чувсвсвств! И будете лежать в соседней палате.
                            Да я и сама не ожидала себя здесь лицезреть. Но что случилось, то случилось))
                            Да. Форма и рифма моих стихотворений безупречны.
                            Уши ежа, молча лежа
                            Завистью давятся не визжа
                            Но, собственно, моё новое гениальное произведение:
                            Хотела написать стихи, но стало лень.
                            И вдруг!
                            На тыльной стороне окна созрел июньский жук!
                            Марсиане мои друзья

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Инопланетянка
                              Хотела написать стихи, но стало лень.
                              А про Ричарда Рамиреса не писали?

Комментарий

• Инопланетянка
                                Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                                • 7548

Сообщение от sam1
                                А про Ричарда Рамиреса не писали?
                                Рамирез - свет моих очей.
                                Но тёмной ночью,
                                Пусть светят в рожу фонари, а не твоя заточка.

Пойдёт?
                                Хотя именно заточки у него не было. Был ствол и нож.
                                Но для стихотворного образа это не важно))
                                Кстати, про него же (не могу удержаться, что б лишний раз его не лицезреть): Ted Bundy & Richard Ramirez - YouTube
                                Здесь ещё саундтрек обалденный.
                                Марсиане мои друзья

Комментарий

Обработка...