Если толкование Св. Писания предоставить каждому человеку...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от sam1
    А что, Патриарх как-то исказил учение Церкви? Наоборот, и верующих в Церкви приумножил, и учение Апостолов сохранил неповрежденным.
    А чем католическое учение хуже православного? Корни то одни!

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от tagil
      Сэм: ???!!! Прости, меня за эти ошибки.
      Иисус: Моё слово не может быть повреждено, поэтому Я давно тебя простил. И их тоже.
      Вообще, считаю, что фантазировать на такие темы не душеполезно.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от tagil
        Что Вам до других? "Себя спасай"
        Ну тут вы явно погорячились. Я вникаю в учение Христа не только для собственного спасения, но и другим помочь хочу. На небе мест много, Иисус готов принять каждого. Есть лицемеры, которых спасать не нужно, а есть заблудившиеся овечки - их жалко потерять. Я не знаю, Сэм из которых, но папе или патриарху я бы даже ничего не говорил - им бесполезно.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от alexgrey
          А чем католическое учение хуже православного? Корни то одни!
          Как и у протестантизма тоже - корень один. И нужно было проливать столько крови, уходить в тысячи расколов, если корень один (по-вашему)?

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от sam1
            Если толкование Св. Писания предоставить каждому человеку...
            именно так и нужно делать
            Бог дал каждому человеку собственный ум рассудок и понимание
            и отвечать каждый человек будет за себя лично
            толкователь ни за кого не в ответе
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Andeo
              Anđeo

• 06 December 2016
              • 1541

Сообщение от greshnik
              именно так и нужно делать
              Бог дал каждому человеку собственный ум рассудок и понимание
              и отвечать каждый человек будет за себя лично
              толкователь ни за кого не в ответе
              .
              и личное откровение, понимание Духом, которое пытаются приватизировать в пользу неких отцов
              Блогер. Байкер. Магистр богословия.
              Моя страница ФБ
              Блог Вконтакте
              Инстаграм
              Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Andeo
                и личное откровение, понимание Духом, которое пытаются приватизировать в пользу неких отцов
                Поясните, пожалуйста, выражение "приватизировать в пользу неких отцов".

Комментарий

• greshnik
                  ..несовершенен..

• 20 July 2006
                  • 24441

Сообщение от Andeo
                  .
                  толкователь-это всегда претензия на то что он -истина в последней инстанции
                  самый мудрый умный и просвещённый

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                  вот пример тупости толкователей о вере:

Сам фрагмент: «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.»
                  Феофилакт: «Так и сию смоковницу вера может искоренить из сердца человеческого и бросить в море, то есть низвергнуть в бездну. Сказав это о вере, Господь присовокупляет и другое очень нужное учение. Какое же? Учение о том, что не должно гордиться совершенствами»
                  Лопухин со товарищи: «Притча о рабах ничего не стоящих находится только у одного ев. Луки. Связь с предыдущим установить здесь невозможно. Господь рисует здесь картину возвращения раба с тяжелой работы на ниве или же с пастбища. Господин раба, не обращая внимания на усталость раба, велит ему приготовить для него, хозяина, ужин и служить ему подпоясавшись. И потом, когда раб исполнит приказание господина, этот последний и не подумает поблагодарить его. - Притчу эту Господь сейчас же и разъясняет. Ученики Христа также должны чувствовать себя рабами Божиими.»

Толкователи, как мы видим, никакой связи между просьбой апостолов и притчей не улавливают.
                  Межтем связь прямая:
                  Раб пашущий тут и есть вера. «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего»
                  Вера должна работать человеку, но человек не должен прислуживать своей вере. «по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив»
                  Напротив, верующий человек не станет ей прислуживать, а заставит работать. «не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить»
                  И только отработавшая человеку вера получит удовлетворение. «и потом ешь и пей сам»
                  Но и дальше человек не станет «благодарить свою веру», не удовлетворится ее плодами. «Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю»
                  Ибо возрастание веры невозможно получить, будучи удовлетворенным. «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать»(с)

Комментарий

• Andeo
                    Anđeo

• 06 December 2016
                    • 1541

Сообщение от sam1
                    право
                    на личное откровение, с помощью которого КАЖДЫЙ христианин может читать Писание, присваивается некой группе лиц, имеющих "лицензию".
                    Я встречала попов, которые требовали чтоб прихожане читали не само евангелие, а только толкования св.отцов.
                    На мой вопрос ответ был: не доросли еще до того чтоб сами читать!
                    И это приход на котором этот поп 20 лет прослужил.
                    Воистину, и сами не входят и других не пускают.
                    Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                    Моя страница ФБ
                    Блог Вконтакте
                    Инстаграм
                    Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Andeo
                      право
                      на личное откровение, с помощью которого КАЖДЫЙ христианин может читать Писание, присваивается некой группе лиц, имеющих "лицензию".
                      Я встречала попов, которые требовали чтоб прихожане читали не само евангелие, а только толкования св.отцов.
                      На мой вопрос ответ был: не доросли еще до того чтоб сами читать!
                      И это приход на котором этот поп 20 лет прослужил.
                      Воистину, и сами не входят и других не пускают.
                      Священники поступали правильно, если такие советы давались нетвердым в вере людям. Первоклассникам не суют толстенный том по квантовой физике, а сначала дают букварь. Когда у человека будут ходя бы минимальные познания в христианстве, он может читать Библию без вреда для себя. Бог желает всем спасения, а не гибели души в очередном лжеучении. Об этом и говорит первое сообщение темы.

Комментарий

• Клерк
                        ............

• 12 October 2016
                        • 3315

Сообщение от sam1
                        «Если толкование Священного Писания предоставим каждому отдельному человеку, то окажется столько же пониманий слова Божия, сколько людей и сколько у всех их вместе будет капризов, то есть совсем не окажется Священного Писания с определенным смыслом Не ясно ли, что сколько людей и сколько у них настроений, столько и смыслов окажется в Священном Писании Оставьте человека с Писанием одного и Писание потеряет всякий определенный смысл и значение.
                        "Буква убивает, а дух животворит".Почему именно духовно, а не буквально следует читать Писание? Духовное, невидимое слово в букве становится видимым, проявленным, - как и Бог во плоти. Буква не есть само Слово, а только лишь его личина, оболочка, лице, личность, внешность, эго и т.д. Христос говорит: "На лице ли смотришь?" Он осуждает лицеприятие. Вот такое же получается лицеприятие, когда в Писании смотрим не на дух Слова, а на букву. Буквы все разные, как и личности, а дух один. Следовательно, если читать Писание по духу, тогда - одно учение на всех, когда же по букве, то - сколько людей, столько и пониманий одного и того же учения.
                        Последний раз редактировалось Клерк; 23 March 2017, 11:45 PM.

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от sam1
                          Первоклассникам не суют толстенный том по квантовой физике, а сначала дают букварь.
                          а кто сказал что слова Христа-это квантовая физика для профессуры?
                          ну явная ведь глупасть
                          это уловки книжников и фарисеев
                          учение Христа-просто и понятно для каждого человека
                          оно может передаваться устно

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от sam1
                            ... Когда у человека будут ходя бы минимальные познания в христианстве, он может читать Библию без вреда для себя. ...
                            Иисус такого не говорил, типа "пока о христианстве ничего не познали, не слушайте Меня и не делайте, что Я вам говорю".

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от sam1

«Должно сносить суждения только тех отцов, которые живя, уча и пребывая в вере и в кафолическом общении свято, мудро, постоянно, сподобились или с верою почить о Христе, или блаженно умереть за Христа.
                              Толкование Библии на русском языке под редакцией профессора богословия А. П. Лопухина, до сих пор считается самым авторитетным по полноте и корректности изложения толкованием Писания. Но его новаторский стиль и отступление от норм толкования могут критиковать кому ни лень. Только истина от этого не меняется, потому что Библией Лопухина пользуется всякий уважающий себя православный.)))

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                                • 8717

Сообщение от sam1
                                Как и у протестантизма тоже - корень один. И нужно было проливать столько крови, уходить в тысячи расколов, если корень один (по-вашему)?
                                А вы вообще читали историю Церкви? У меня есть тема про книги об истории.
                                Если читали, какие-то собственные выводы делали?
                                Вы вообще делаете собственные умозаключения или всё в предании подсматриваете?

Комментарий

Обработка...