Если толкование Св. Писания предоставить каждому человеку...
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Ну тут вы явно погорячились. Я вникаю в учение Христа не только для собственного спасения, но и другим помочь хочу. На небе мест много, Иисус готов принять каждого. Есть лицемеры, которых спасать не нужно, а есть заблудившиеся овечки - их жалко потерять. Я не знаю, Сэм из которых, но папе или патриарху я бы даже ничего не говорил - им бесполезно.Комментарий
-
Комментарий
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Блогер. Байкер. Магистр богословия.
Моя страница ФБ
Блог Вконтакте
Инстаграм
Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!Комментарий
-
самый мудрый умный и просвещённый
- - - Добавлено - - -
вот пример тупости толкователей о вере:
Сам фрагмент: «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.»
Феофилакт: «Так и сию смоковницу вера может искоренить из сердца человеческого и бросить в море, то есть низвергнуть в бездну. Сказав это о вере, Господь присовокупляет и другое очень нужное учение. Какое же? Учение о том, что не должно гордиться совершенствами»
Лопухин со товарищи: «Притча о рабах ничего не стоящих находится только у одного ев. Луки. Связь с предыдущим установить здесь невозможно. Господь рисует здесь картину возвращения раба с тяжелой работы на ниве или же с пастбища. Господин раба, не обращая внимания на усталость раба, велит ему приготовить для него, хозяина, ужин и служить ему подпоясавшись. И потом, когда раб исполнит приказание господина, этот последний и не подумает поблагодарить его. - Притчу эту Господь сейчас же и разъясняет. Ученики Христа также должны чувствовать себя рабами Божиими.»
Толкователи, как мы видим, никакой связи между просьбой апостолов и притчей не улавливают.
Межтем связь прямая:
Раб пашущий тут и есть вера. «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего»
Вера должна работать человеку, но человек не должен прислуживать своей вере. «по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив»
Напротив, верующий человек не станет ей прислуживать, а заставит работать. «не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить»
И только отработавшая человеку вера получит удовлетворение. «и потом ешь и пей сам»
Но и дальше человек не станет «благодарить свою веру», не удовлетворится ее плодами. «Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю»
Ибо возрастание веры невозможно получить, будучи удовлетворенным. «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать»(с)
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
право
на личное откровение, с помощью которого КАЖДЫЙ христианин может читать Писание, присваивается некой группе лиц, имеющих "лицензию".
Я встречала попов, которые требовали чтоб прихожане читали не само евангелие, а только толкования св.отцов.
На мой вопрос ответ был: не доросли еще до того чтоб сами читать!
И это приход на котором этот поп 20 лет прослужил.
Воистину, и сами не входят и других не пускают.Блогер. Байкер. Магистр богословия.
Моя страница ФБ
Блог Вконтакте
Инстаграм
Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!Комментарий
-
право
на личное откровение, с помощью которого КАЖДЫЙ христианин может читать Писание, присваивается некой группе лиц, имеющих "лицензию".
Я встречала попов, которые требовали чтоб прихожане читали не само евангелие, а только толкования св.отцов.
На мой вопрос ответ был: не доросли еще до того чтоб сами читать!
И это приход на котором этот поп 20 лет прослужил.
Воистину, и сами не входят и других не пускают.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
«Если толкование Священного Писания предоставим каждому отдельному человеку, то окажется столько же пониманий слова Божия, сколько людей и сколько у всех их вместе будет капризов, то есть совсем не окажется Священного Писания с определенным смыслом Не ясно ли, что сколько людей и сколько у них настроений, столько и смыслов окажется в Священном Писании Оставьте человека с Писанием одного и Писание потеряет всякий определенный смысл и значение.Последний раз редактировалось Клерк; 23 March 2017, 11:45 PM.Комментарий
-
ну явная ведь глупасть
это уловки книжников и фарисеев
учение Христа-просто и понятно для каждого человека
оно может передаваться устноНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Комментарий
-
Толкование Библии на русском языке под редакцией профессора богословия А. П. Лопухина, до сих пор считается самым авторитетным по полноте и корректности изложения толкованием Писания. Но его новаторский стиль и отступление от норм толкования могут критиковать кому ни лень. Только истина от этого не меняется, потому что Библией Лопухина пользуется всякий уважающий себя православный.)))Комментарий
-
Если читали, какие-то собственные выводы делали?
Вы вообще делаете собственные умозаключения или всё в предании подсматриваете?Комментарий
Комментарий