Всякие мысли о разном (коллективные заметки на полях)
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
но у него явные пантеистические взгляды:
Пусть же рассмотрит человек всю природу в ее высоком и полном величии; пусть перенесет свой взор с низших окружающих его предметов к тому блестящему светилу, которое подобно вечной лампаде освещает вселенную.
Блез Паскаль - "Мысли"Комментарий
-
но у него явные пантеистические взгляды:
[FONT="][/FONT][FONT="]Пусть же рассмотрит человек всю природу в ее высоком и полном величии; пусть перенесет свой взор с низших окружающих его предметов к тому блестящему светилу, которое подобно вечной лампаде освещает вселенную.[/FONT]
Блез Паскаль - "Мысли"чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
но ведь он дальше продолжает так:
Земля покажется ему тогда точкою в сравнении с необъятным кругом, описываемым этим светилом;
Блез Паскаль - "Мысли"
а из этого следует, что он не Бога имеет ввиду, а солнце, которое описывает необъятные круги
кроме того, Паскаль весьма пессимистичен:
«По самой своей натуре мы несчастны всегда и при всех обстоятельствах». «Человек до того несчастен, что томится тоской даже без всякой причины, просто в силу особого своего положения в мире». «Состояние человека: непостоянство, тоска, тревога».
Комментарий
-
да, если бы Он имел ввиду Бога, то было бы всё нормально
но ведь он дальше продолжает так:
Земля покажется ему тогда точкою в сравнении с необъятным кругом, описываемым этим светилом;
Блез Паскаль - "Мысли"
а из этого следует, что он не Бога имеет ввиду, а солнце, которое описывает необъятные круги
кроме того, Паскаль весьма пессимистичен:COLOR=#0000ff]«По самой своей натуре мы несчастны всегда и при всех обстоятельствах». «Человек до того несчастен, что томится тоской даже без всякой причины, просто в силу особого своего положения в мире». «Состояние человека: непостоянство, тоска, тревога».[/COLOR]
и чего процеживать комаров, если верблюды стоят в сторонке..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
но, с другой стороны, он несколько пренебрежительно относится к человеческому мышлению, утверждая, что мысли человеческие отражают лишь очень малое из реального бытия:
Весь этот видимый мир есть лишь незаметная черта в обширном лоне природы. Никакая мысль не обнимет ее. Сколько бы мы ни тщеславились нашим проникновением за пределы мыслимых пространств, мы воспроизведем лишь атомы в сравнении с действительным бытием.
Блез Паскаль - "Мысли"Комментарий
-
да, Вы правы, он потом растолковывает именно так, как Вы пишите
но, с другой стороны, он несколько пренебрежительно относится к человеческому мышлению, утверждая, что мысли человеческие отражают лишь очень малое из реального бытия:
Весь этот видимый мир есть лишь незаметная черта в обширном лоне природы. Никакая мысль не обнимет ее. Сколько бы мы ни тщеславились нашим проникновением за пределы мыслимых пространств, мы воспроизведем лишь атомы в сравнении с действительным бытием.
Блез Паскаль - "Мысли"
"..Кто познал Бога, но не познал всего своего го*рестного ничтожества, тот впадает в гордыню. Кто познал все свое горестное ничтожество, но не познал Бога, тот впадает в отчаянье. Кто познал Иисуса Христа, тот хра*нит равновесие, ибо в Нем мы явственно видим и Бога, и наше собственное горестное ничтожество.."(с)чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Но зато бывают весьма полезны (если относительно того о чем мы говорили выше), вот например, как эти:
"..Кто познал Бога, но не познал всего своего го*рестного ничтожества, тот впадает в гордыню. Кто познал все свое горестное ничтожество, но не познал Бога, тот впадает в отчаянье. Кто познал Иисуса Христа, тот хра*нит равновесие, ибо в Нем мы явственно видим и Бога, и наше собственное горестное ничтожество.."(с)
- - - Добавлено - - -
а много уже законспектировали?Комментарий
-
да не.. на 75 пунктике остановилась.. световой день короткий, а по вечерам у нас свет плохо горит, я прибором измеряла так в розетке сейчас 153V, вместо 250. А глазья у меня не очень хорошее зрение имеют, так что такие дела.. Но мне по любому нужно до 21 числа дописать, так еще и три другие книги, но я не знаю, если не буду успевать, то или маме своей дам, она в прошлый раз тоже писала конспекты дочке, мы вдвоем.. )) там важно для преподавателя чтоб конспекты были написаны.. ))чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
да не.. на 75 пунктике остановилась.. световой день короткий, а по вечерам у нас свет плохо горит, я прибором измеряла так в розетке сейчас 153V, вместо 250. А глазья у меня не очень хорошее зрение имеют, так что такие дела.. Но мне по любому нужно до 21 числа дописать, так еще и три другие книги, но я не знаю, если не буду успевать, то или маме своей дам, она в прошлый раз тоже писала конспекты дочке, мы вдвоем.. )) там важно для преподавателя чтоб конспекты были написаны.. ))
- - - Добавлено - - -
это они так с копипастанием "борятся"
но студенты - народ ушлый - всегда лазейку найдут
а дочь сама ничего не конспектирует?Комментарий
-
та не.. ))) дочка просила стараться писать печатным почерком.. маманька моя как раз таким и пишет, а я старалась изначально, но т.к это по времени дольше, то стала писать с наклоном обычным своим почерком.. да и ну.. правда мы боялись что препод. заметит и будет вопрошать в недоумении.. но дочка сказала что все норамльно.. принял конспекты и благодаря этому она раньше закончила учебу и не нужно было сдавать зачет.. он сказал всем: или конспекты или зачет, выбирайте.. а т.к конспектов много надо писать, а у них времени на это нет, то многие сдавали зачет..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
да можно попробовать
непостоянство - потому что человек текуч: утром добрый, вечером - злой (а бывает и наоборот)
человек же не Бог, в Котором нет ни тени перемен
тоска - это либо по Богу, либо по неудовлетворённым тщеславным желаниям
тревога - это неуверенность в завтрашнем дне, никто не знает, когда умрёт, например, а, между тем, Аннушка уже не только купила подсолнечное масло, но даже успела его разлить
ПС
но тот, кто постоянно ходит на лыжах (перипатетик), лишён удовольствия испытывать все вышепреведённые плезиры
- - - Добавлено - - -
ходил на лыжах, сломал одну лыжу, потом ремонтировал - снимал и ставил крепление на новую лыжу - вот и пропустилКомментарий
Комментарий