Офф-топик о СССР

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

    • 19 February 2007
    • 5997

    #1426
    Сейчас не сталинская система. Сейчас совершенно другая система.
    Так от чего бы не заняться днем сегодняшним и завтрашним? Смысл 95-ти страниц диспута о почившей системе, которая со своими 70 тью годами жизни просто пыль на страницах истории?
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #1427
      Вернусь немного к теме. СССР было интересным и перспективным проектом, если смотреть с экономической точки зрения. В союзе жить проще, что и в той же Европе понимают, пытаясь создать (а теперь уже удержать) союз. Но в СССР пропустили нужный этап для изменений, которые позволили бы этому союзу просуществовать дольше, а может и до сих пор. Но нужно было начинать что-то менять месте с Китаем, а не на 10 лет позже. Но закостенелость советской системы, недопустимость усомниться в ее несовершенстве не позволили сделать это вовремя и по тихому. А потом уже Горбачев начал говорить о реформах. Но советские люди тогда были неопытны и не знали, что если власть с открытых трибун говорит о реформах, то это значит одно стране приходит кирдык, и этот субъект уже рядом. Когда власть говорит нужна реформа, то это значит одно доигралась, дохозяйствовались. Для поддержания бодрого духа трудящихся Горбачев проанонсировал решение квартирного вопроса до 2000 года, а дальше все и так в курсе.

      Но была ли вообще теоретическая возможность сохранить Союз? Только не в то время, не в средине 80-х. Это было поздно. Кроме экономики был политический фактор. А он был очень простой СССР создавался путем насилия. Дело, как говориться, житейское, ну не получалось и них по другому. Но память никуда не денешь. Конечно, некоторые товарищи считают, что право на существование имеют лишь их хорошие воспоминания , но это слишком уж нелепая натяжка.

      Так в чем суть? Ленин, от которого все местные сталинолюбы неблагодарно открещиваются, был по-своему очень мудрым и последовательным человеком. Он пережил страшные преследования за инакомыслие и попытки развала царского строя. После перенесенных лишений он понял одно таким хилым способом бороться с инакомыслием нельзя, иначе выползет еще кто-то, и развалит теперь уже его строй. Поэтому кровавая машина террора и политически оправданного насилия была запущена на всю катушку. В логике Ленину не откажешь. Это и стало базой всех советских деятелей жесткая борьба с инакомыслием, с попытками критиковать советский строй. А иначе его не защитишь. Теперь его можно было только хвалить. Максимум журить за перегибы на местах. Но в меру, не забыв согласовать с кем надо.

      Вот так Ильич открыл ящик Пандоры. Система стала нерушимой, жесткой. А слишком жесткие конструкции, как известно из строительной механики, не всегда хорошо переносят нагрузки, и могут неожиданно ломаться.

      Ну, и еще отельный фактор унылая идеология, в которую никто не верил, но все делали серьезный вид, толкали речи на съездах КПСС о победе коммунизма и остальная демагогия, которая не имела к реальной жизни особого отношения. Ну, было такое государственное лицемерие (не говорю что всеобщее), но что поделаешь - издержки однопартийной системы. Даже поругать некого, или вину свалить ведь сами все время при власти.

      Как было решить эти проблемы жесткость и инертность системы, память о том, как создавался союз, выродившуюся идеологию? Как можно было перейти к прагматичным межреспубликанским отношениям, что бы и политический союз удержать, и экономику сохранить? Я не знаю. У Ленина были действенные рецепты, но многократно такое не провернешь. Один раз можно «прикрутить гайки» до невозможности, потом отпустить и всем будет хорошо, все будут довольны, - второй раз. На третий уже сложно отважиться.

      И что мне удивительно, разве нельзя это было предвидеть? Простым людям да невозможно. Из лозунгов «Слава труду!» и программы «Время» ситуацию и тенденции увидеть сложно. Это мне и кажется основной причиной краха ложь и недоговорки в промышленных масштабах. И отказаться от изжившей себя марксистско-ленинской идеологии не смогли. Нужно было отодвигать идеологию подальше, а заниматься реформированием экономики. Тихонько, не через декламации, а принятием или изменением законов и системы управления.

      Хотя не факт, что это бы помогло.

      Комментарий

      • Св.
        Отключен

        • 27 February 2006
        • 9335

        #1428
        Сообщение от Бимер
        Это где у нас?
        А Вы где сейчас?

        Комментарий

        • Св.
          Отключен

          • 27 February 2006
          • 9335

          #1429
          Сообщение от igor_ua
          Рассмешили. Как будто бандеровцев (тех что поймали) не уничтожали.
          Да нет же ж. Вон сколько их прямых потомков.
          Да, и помнится, Коми(помните такую?) рассказывала, что у них в Коми были ссыльные бандеровцы. Самые сволочи. Они даже(и только они) и там умудрялись преступления совершать, убивать и насиловать местных.
          Иногда даже за границей.
          Ну така честь только Степе Бандере, слившему своих за милу душу. Хорош у вас херой!

          Ах да, я ж забыл, что вы сторонник коммунистических мер - наверное нужно было всех жителей ЗУ вывезти куда-то в Сибирь и там, или сразу на месте уничтожить, это вы имеете ввиду?
          Зачем? Не все же жители ЗУ - бандеровцы.
          Скажите, а какая целесообразность вести за тридевять земель за государственный счет, чтобы там уничтожить?

          Так поступала гуманная демократическая власть с индейцами. Да, и с индусами, вообщем тоже.

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #1430
            Сообщение от igor_ua
            Нужно было отодвигать идеологию подальше, а заниматься реформированием экономики. Тихонько, не через декламации, а принятием или изменением законов и системы управления.

            Хотя не факт, что это бы помогло.
            А как по вашему в условиях совка ее можно было реформировать? Вот его уже 20 лет нет, а вожди пытаются совковыми методами командовать в иной экономической реальности, бо других методов они элементарно не знают, а самое главное и знать не хотят. Все решения топятся в море бюрократии.
            В результате и имеем карикатуру.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #1431
              Сообщение от nonconformist
              А как по вашему в условиях совка ее можно было реформировать?
              Да в обще то вывод мой такой - скорее всего никак.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #1432
                Если вспоминать, как оно было, то мои родители (да и я вместе с ними) можно сказать ничего не вынесли из советской эпохи.

                Дом, а точнее часть, был куплен с помощью деда в средине 70-х за 15000 руб. Неслабая цена, как за 2 жилые комнаты, кухню и коридор. Санузла не было. На обычную зарплату позволить себе купить не было б возможности, или очень долго пришлось бы во всем себе отказывать. Сразу после покупки пристроили еще две комнаты, но второй этаж достроить не удалось. За последующие 15 лет мои родители смогли накопить 8000 руб, и то жили довольно экономно. Само собой деньги пропали, и все что осталось это дом, купленный не благодаря государству, а скорее вопреки. Основным инвестором был дед по отцовской линии. Некоторые товарищи причислят его к кулакам и врагам советской власти, поскольку тот имел довольно много земли, которую сам и обрабатывал, да деревянный, обмазанный глиной, дом на две комнаты + кухня и достроенная позже веранда. Ну, и хлев+сарай. Советская власть посчитала, что земли у него слишком много и отобрала поле и сад. Впрочем, сад дед продолжал считать своим, и регулярно рвал там яблоки на продажу. Да, он был кулак в худшем значении этого слова. Он работал как вол. Само собой нужно было и на колхоз отработать, а иногда даже по ночам пахать свое поле коровой. Иногда даже по воскресеньям работал на поле, за что его недолюбливали в селе. У нас это не принято. Сейчас работаю на восточной Украине, так это непривычно для меня в воскресенье люди на огородах работают. Вот так дед и кулачевствовал, с утра до ночи, что бы помочь трем сыновьям купить дома в городе. Эксплуататор, что с него взять. На государство не надеялся, только на свои силы и на Бога. Стал одним из первых верующих на селе, хоть характер так и остался довольно крепким. Идет бывало по городу, захотел пива выпить. Стал в очередь к бочке, выпил пиво. Потом дома говорит, вытаскивая бокал из сумки, - хотели меня обмануть, пиво водой разбавили. Так я у них бокал забрал, меня не обманешь. Пивных бокалов у нас до сих пор немало осталось. Не дал себя обмануть. Правда, умер рано, почти его не помню. Война, ранение, плен, советский лагерь, постоянная тяжелая работа.

                Хотя я уклонился. Меня попрекают образованием, жильем. Ну, надеюсь, хоть жильем теперь не будут. А образование так налоги все платили, чего тут особо партию благодарить? А получилось так, что ничего от советской власти и не вынесли. Ну, разве что проработали на нее. Много работали. Все что я видел это работа. А после работы в выходные на село. И там нужно было поработать. Вот такие кулацкие наклонности, уж извиняйте товарищи коммунисты

                Комментарий

                • Sasa
                  Отключен

                  • 27 February 2009
                  • 4221

                  #1433
                  Сообщение от Alex Shevchenko
                  Так от чего бы не заняться днем сегодняшним и завтрашним? Смысл 95-ти страниц диспута о почившей системе, которая со своими 70 тью годами жизни просто пыль на страницах истории?
                  Алекс, имхо тут разговор не только о почившей системе. По моему наезд идёт такой: если кто то хорошее слово скажет о той чудовищной системе, тот суть такое же чудовище.
                  Т. к. этим чудовищам было хорошо за счёт убиенных крестьян украинцев.
                  А так конечно, уже пора думать о сегодняшнем и завтрашнем дне.

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #1434
                    Сообщение от igor_ua
                    Если вспоминать, как оно было, то мои родители (да и я вместе с ними) можно сказать ничего не вынесли из советской эпохи.

                    Дом, а точнее часть, был куплен с помощью деда в средине 70-х за 15000 руб. Неслабая цена, как за 2 жилые комнаты, кухню и коридор. Санузла не было. На обычную зарплату позволить себе купить не было б возможности, или очень долго пришлось бы во всем себе отказывать. Сразу после покупки пристроили еще две комнаты, но второй этаж достроить не удалось. За последующие 15 лет мои родители смогли накопить 8000 руб, и то жили довольно экономно. Само собой деньги пропали, и все что осталось это дом, купленный не благодаря государству, а скорее вопреки. Основным инвестором был дед по отцовской линии. Некоторые товарищи причислят его к кулакам и врагам советской власти, поскольку тот имел довольно много земли, которую сам и обрабатывал, да деревянный, обмазанный глиной, дом на две комнаты + кухня и достроенная позже веранда. Ну, и хлев+сарай. Советская власть посчитала, что земли у него слишком много и отобрала поле и сад. Впрочем, сад дед продолжал считать своим, и регулярно рвал там яблоки на продажу. Да, он был кулак в худшем значении этого слова. Он работал как вол. Само собой нужно было и на колхоз отработать, а иногда даже по ночам пахать свое поле коровой. Иногда даже по воскресеньям работал на поле, за что его недолюбливали в селе. У нас это не принято. Сейчас работаю на восточной Украине, так это непривычно для меня в воскресенье люди на огородах работают. Вот так дед и кулачевствовал, с утра до ночи, что бы помочь трем сыновьям купить дома в городе. Эксплуататор, что с него взять. На государство не надеялся, только на свои силы и на Бога. Стал одним из первых верующих на селе, хоть характер так и остался довольно крепким. Идет бывало по городу, захотел пива выпить. Стал в очередь к бочке, выпил пиво. Потом дома говорит, вытаскивая бокал из сумки, - хотели меня обмануть, пиво водой разбавили. Так я у них бокал забрал, меня не обманешь. Пивных бокалов у нас до сих пор немало осталось. Не дал себя обмануть. Правда, умер рано, почти его не помню. Война, ранение, плен, советский лагерь, постоянная тяжелая работа.

                    Хотя я уклонился. Меня попрекают образованием, жильем. Ну, надеюсь, хоть жильем теперь не будут. А образование так налоги все платили, чего тут особо партию благодарить? А получилось так, что ничего от советской власти и не вынесли. Ну, разве что проработали на нее. Много работали. Все что я видел это работа. А после работы в выходные на село. И там нужно было поработать. Вот такие кулацкие наклонности, уж извиняйте товарищи коммунисты
                    Ну все. Сейчас вас объявят потомственным "врагом народа". Сушите сухари!

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #1435
                      Сообщение от Св.
                      Да нет же ж. Вон сколько их прямых потомков.
                      О, вы уже проследили генеалогическую линию?
                      Да, и помнится, Коми(помните такую?) рассказывала, что у них в Коми были ссыльные бандеровцы. Самые сволочи. Они даже(и только они) и там умудрялись преступления совершать, убивать и насиловать местных.
                      Вот вот, и здесь они, по ваших словах, такое же чинили, а все равно для вас ЗУ осталась вотчиной "бандеровщины". Как то не понятно, почему. Их ведь здесь ненавидеть должны сильнее чем вы.

                      Ну така честь только Степе Бандере, слившему своих за милу душу. Хорош у вас херой!
                      Что то у вас при слове "Бандера" начинаются чрезмерные эмоции. Давайте, показывайте, где я говорил, что Бандера мой герой?
                      Зачем? Не все же жители ЗУ - бандеровцы.
                      Понимаю. Только те, которые любят СССР меньше чем вы.
                      Скажите, а какая целесообразность вести за тридевять земель за государственный счет, чтобы там уничтожить?
                      Ну, так не прямо же так уничтожать, пусть работают, это ж понятно.
                      Так поступала гуманная демократическая власть с индейцами. Да, и с индусами, вообщем тоже.
                      А при чем здесь это? Или может вы хотите обвинить меня в восхвалении американского способа жизни? Примерчики будут? Или это просто оценочные штампы: не хвалит совок = американский прихвостень? Нельзя ж так упрощать, не в союзе ведь живем.

                      Комментарий

                      • Рафаэль
                        R.I.P.

                        • 02 June 2002
                        • 12499

                        #1436
                        Сообщение от igor_ua
                        Вернусь немного к теме. СССР было интересным и перспективным проектом, если смотреть с экономической точки зрения. В союзе жить проще, что и в той же Европе понимают, пытаясь создать (а теперь уже удержать) союз. Но в СССР пропустили нужный этап для изменений,
                        Брат Игорь,
                        мое имхо..
                        Причина появления атеистов и большевиков коммунистов ,отступление людей того времени от заповедей Христовых в отношении друг к другу..
                        Как Господь посылал язычников в Иерусалим, чтобы исправить народ Божий .отвратить их от идолопоклонства и греха..
                        и как те отвели их и в плен на 70 лет в Вавилон..
                        Так и образование Союза и его существование ровно столько лет..
                        И как Бог говорил народу в то время, чтобы они молились за Вавилон, чтобы им там хорошо было..
                        Так же хранил и очистил Господь народ Свой именно проведя через гонения от той безбожной власти..

                        Именно безбожие и война против церкви является основной причиной падения Союза..
                        ибо они , безбожники атеисты , выполнили тогда волю Божью и превратили в развалины Храм, как и те язычники в Иерусалиме, за идолопоклонство и отступление в народе
                        и имено через них остаток был очищен и остался только верный..
                        Но ведь Господь никогда не отменял и не отменит Своей милости к Своему народу..
                        не вечно бывать Вавилону..
                        власть, имеющая в своей карательной машине 5-ое Управление КГБ ..не имела никаких шансов выжить..
                        даже если бы все постелила золотом . как в Вавилоне..даже если бы весь народ жил как арабские шейхи..
                        она имела шанс выжить и прекрасно распуститься. если бы расформировала это управление КГБ
                        закрыла бы комитеты по делам религий..
                        Дала бы людям действительную свободу вероисповедания..как записано в Конституции
                        То что сейчас, то же пародия на свободу..
                        И потому и эти не имеют шансов на успех..
                        Когда РПЦ делают частью госмашины.
                        хотя в России есть и другие религиозные объединения и конфессии..и по Конституции у всех должны быть равные права..
                        я не говорю, чтобы и других приближали к машине..
                        Наоборот, никого не надо использовать в таком , в том числе и РПЦ

                        а в экономике ..если бы народ верил и поддерживал руководителей..как в годы энтузиазма молодежи
                        Мой брат двоюродный поехал строить БАМ ..в те нечеловеческие условия именно потому, что верил им, был комсомольцем на деле..
                        Таких было по стране немало..

                        Когда в Китае Дэн Сяо Пин начал реформы..Горбачева у нас во власти ещё не было..и китайца во всех наших газетах склоняли как могли..
                        ну пришел реформатор Горбачев к власти и с чего прежде всего начал ?
                        Он изучил или применил эффект реформ китайцев ?
                        Которым сейчас должны США, у которых просят кредиты европейцы, на которых все надеются, что они вытянут мировую экономику..
                        Он вначале объявил политическую свободу -гласность-людям..которые не знали , что с этим делать ..
                        Но политику в отношении Церкви не поменял
                        и 5-ое Управление продолжало действовать и комитеты по делам религий..и прочие ограничения
                        Кто этим воспользовался.?
                        Экстремисты, националисты , любители ловить рыбку в мутной воде..
                        и крупные чиновники из министеств и спецслужб, пожелавшие распилить страну..
                        Он пробовал спасти..но так как не видел корня проблемы, он был обречен

                        почитай и этот пост о духовной стороне Союза, который я написал раньше

                        Последний раз редактировалось Рафаэль; 31 October 2011, 05:40 AM. Причина: не ту ссылку дал

                        Комментарий

                        • Sasa
                          Отключен

                          • 27 February 2009
                          • 4221

                          #1437
                          Сообщение от igor_ua
                          Все таки логика хромает.
                          А у меня например логику вообще иногда выбивает, когда с украинцами общаюсь.
                          Вот например украинцы хвалятся своей миролюбивостью, например от ЯО отказались из за неё, но как только начались тёрки с Россией, то кляли Кравчука последними словами из за того, что тот отказался от ЯО.
                          Хотя если логично рассудить, украинцы не смогли бы его применить, в том числе из за своей миролюбивости. Тогда зачем оно им нужно бы было ? Непонятно.

                          Но и это ещё не всё. Например государство Украина за свою недолгую историю чуть два раза не объявила войну России, из за отсутствия ЯО пришлось бы воевать обычным вооружением, но при этом тогда украинцы по логике должны бы были пожалеть о проданном авианосце по цене мет лома, о рузрубленных лебедях, о вообще разваленном ВПК. Но украинцы об этом не жалеют. Почему ? Из за своей миролюбивости ?

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #1438
                            Сообщение от nonconformist
                            Ну все. Сейчас вас объявят потомственным "врагом народа". Сушите сухари!
                            А как иначе? Эксплуататор трудового народа, кровопийца, предатель и просто бандеровец.

                            Комментарий

                            • nonconformist
                              Отключен

                              • 01 March 2010
                              • 33654

                              #1439
                              Сообщение от igor_ua
                              А как иначе? Эксплуататор трудового народа, кровопийца, предатель и просто бандеровец.
                              Знаете, читая тут постоянные переходы на личности от местных сталинистов, вспомнил вот эти слова из книги Дмитрия Поспеловского "Тоталитаризм и вероисповедание".
                              "Наш современник, немецко-американский политолог Ханс Коон видит связь между грубостью языка и поведения, громкой и грубой музыкой, крикливыми командами вместо речи, культом силы и массовой культурой вообще. Чтобы сразить своего оппонента, обезвредить его в глазах массового слушателя, надо не выдвигать рациональные контраргументы, а ошарашить его оскорблениями, криком, всячески унизить. Этой техникой пользуются все диктаторы-демагоги нашего времени - от Ленина до Гитлера, от Сталина до Кастро... "

                              Комментарий

                              • Св.
                                Отключен

                                • 27 February 2006
                                • 9335

                                #1440
                                Сообщение от igor_ua
                                Вернусь немного к теме.
                                Ну, наконец. Хоть какой-то конструктив.


                                Но нужно было начинать что-то менять месте с Китаем, а не на 10 лет позже.
                                Да, реформа была нужна. Реформа, но не убийство.

                                Но закостенелость советской системы, недопустимость усомниться в ее несовершенстве не позволили сделать это вовремя и по тихому.
                                О чем Вы говорите? Как это нельзя было усомниться, если к 80-м все только и делали, что "усомнялись".


                                А потом уже Горбачев начал говорить о реформах. Но советские люди тогда были неопытны и не знали, что если власть с открытых трибун говорит о реформах, то это значит одно стране приходит кирдык, и этот субъект уже рядом.
                                Именно, советские люди были наивны.
                                Когда власть говорит нужна реформа, то это значит одно доигралась, дохозяйствовались.
                                Не совсем так. Приход Горбача был подготовлен. Не будем уже говорить о роли ЦРУ в этом вопросе, которая даже медальки за эту деятельность отчеканило. Подготовлено было, главным образом самой советской элитой, которая, многое имея, все-таки это "многое" захотела получить в собственность. Какой ценой неважно. Стяжательство - дин из самых страшных пороков. У приспособленцев типа Горбачева, Ельцина...(группы стяжателей) был противовес, это группа Машерова - бывших белорусских партизан (да, да, выходит и тогда именно у белорусов был шанс нас всех спасти) условно, их можно назвать "нестяжатели". Победили "стяжатели". И да, гонка вооружений нимало поспособствовала. Мы, фактически одни против всего мира. Предвижу злорадство, мол, дураки, лучше б машины народу дешевые делали(был тут упрек, мол машины в тридорога продавались, да, это так, да еще и дефицит, искусственный, кстати ) нежели гнались бы в этой гонке. Но ведь нам эту гонку навязали. И нам некуда было деваться, не гонись мы, нас бы уничтожили в горячей войне, а не холодной. Вот сейчас мы практически на посылках, мы свернули, все что можно свернуть, еще несколько лет и ядерная кнопка нам УЖЕ не поможет, и вот тогда вы вспомните... а пока смотрите на Ливию, имевшую справделивую систему мироустрйства и высокий уровень жизни для народа. Мы все стоим у края пропасти. Западный мир зашел в тупик, из которого его может вывести только война, пока локальные войны, но не за горами, не за горами...а пока кушайте рябчиков. Только "Берлина 45" уже не будет.

                                Но была ли вообще теоретическая возможность сохранить Союз?
                                Вы живете в крепком доме. У Вас есть теоретическая возможность не сжигать его?

                                А он был очень простой СССР создавался путем насилия.
                                А что-нибудь когда-нибудь и где-нибудь создавалось без насилия?

                                Дело, как говориться, житейское, ну не получалось и них по другому.
                                Дело-то в том, что у них получилось.

                                Но память никуда не денешь.
                                злопамять, а не память.
                                Возьмем пример бытовой. Если мне напрячься, то можно вспомнить, кто, где, когда и как меня обидел, включая близких. Но, елки, мне для этого так СИЛЬНО надо напрячься, что я уже и смысла то в этом никакого не вижу.
                                А еще, что очень интересно, из этих злопамятливых большинство позиционирует себя христианами. Такое впечатление, что у них такое особенное христианство, основанное на постулате: "помни зло, помни, не забывай"

                                Конечно, некоторые товарищи считают, что право на существование имеют лишь их хорошие воспоминания , но это слишком уж нелепая натяжка.
                                Нет, плохие тоже имеют право. Не имеет право ложь и передергивания.

                                Так в чем суть? Ленин, от которого все местные сталинолюбы неблагодарно открещиваются, был по-своему очень мудрым и последовательным человеком. Он пережил страшные преследования за инакомыслие и попытки развала царского строя.
                                Никаких страшных преследований Ленин не пережил, вполне себе неплохо обретался в европах на чьи-то денежки, неплохо тусанулся в "шалаше" на Разливе(видели бы Вы тот "шалаш" и тот Разлив) , ну и на саночках с Надюшей в Шушенском катался. Весьма комфортно жил. "Гонения" на Ленина - это не натяжка, это просто смех.
                                И да, к развалу царского строя Ленин не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО отношения. Не надо клеветать на дедушку Ленина.
                                После перенесенных лишений он
                                Да никаких лишений он не перенес. Разве что сифилис? Царь-то тут не причем. Аккуратней надо в половых связях.
                                Если кто и перенес лишения и реальную каторгу, так это Ф.М. Достоевский. Но ведь и тоже по заслугам, что сам признавал, и выводы у него из пережитого прямо противоположно антиреволюционные.


                                понял одно таким хилым способом бороться с инакомыслием нельзя, иначе выползет еще кто-то, и развалит теперь уже его строй. Поэтому кровавая машина террора и политически оправданного насилия была запущена на всю катушку. В логике Ленину не откажешь.
                                Господин теоретик, а у Вас, конечно, в кармане есть рецепты, как остановить всеобщий хаос и кровавую вакханалию гражданской войны, развязанную не Лениным. Уговорами?


                                Это и стало базой всех советских деятелей жесткая борьба с инакомыслием, с попытками критиковать советский строй. А иначе его не защитишь. Теперь его можно было только хвалить. Максимум журить за перегибы на местах. Но в меру, не забыв согласовать с кем надо.
                                Это неправда. Но критика критике рознь. Сейчас критикуй, обкритикуйся, толку-то от этого ноль. Критика должна быть конструктивной. Если сталинский чиновник знал, что если он сделает дело, он плучит гору пряников, но не сделает голова с плеч. И не только сталинский. Петровский, например, тоже. То, сейчас, критикуй на здоровье, хоть по ЦТ, воровать и грабить страну, доводя её до последней черты это никак не мешает.

                                Вот так Ильич открыл ящик Пандоры.
                                Минуточку! Я повторяю. Не надо вешать лишних собак на дедушку Ленина. Ящик Пандоры открыл не он. Ящик Пандоры открыли благолепные либералы.

                                Система стала нерушимой, жесткой. А слишком жесткие конструкции, как известно из строительной механики, не всегда хорошо переносят нагрузки, и могут неожиданно ломаться.
                                Особенно, если конструкцию с всех сторон обложить динамитом.

                                Ну, и еще отельный фактор унылая идеология, в которую никто не верил, но все делали серьезный вид, толкали речи на съездах КПСС о победе коммунизма и остальная демагогия, которая не имела к реальной жизни особого отношения.
                                Да, это выродилось к 70-м. нужно было корректировать. Но! Идея - построения сытой жизни не может быть национальной идеей, которую нам сейчас предлагают

                                Ну, было такое государственное лицемерие (не говорю что всеобщее), но что поделаешь - издержки однопартийной системы. Даже поругать некого, или вину свалить ведь сами все время при власти.
                                Ну поругать, анекдоты потравить на кухне всласть хоть до посинения. Многопартийность -такая же пустышка обманка, как и демократия.
                                Как было решить эти проблемы жесткость и инертность системы, память о том, как создавался союз, выродившуюся идеологию? Как можно было перейти к прагматичным межреспубликанским отношениям, что бы и политический союз удержать, и экономику сохранить? Я не знаю. У Ленина были действенные рецепты, но многократно такое не провернешь. Один раз можно «прикрутить гайки» до невозможности, потом отпустить и всем будет хорошо, все будут довольны, - второй раз. На третий уже сложно отважиться.
                                Послушайте. межнациональные и межреспубликанские отношения безо всяких гаек в СССР, после победы над басмачеством, были такие, что человек человеку реально был брат, а не волк. Ну, может, чуток, прибалты распльцовывались, да и то чуток. Ни "чурок" в Москве не было, ни "москалей" у вас, ни "оккупантов" в Грузии....
                                Это мне и кажется основной причиной краха ложь и недоговорки в промышленных масштабах
                                Знаете, мне тоже тогда казалось, что много лгут и не договаривают. Но это тогда. Когда я, наивный светский человек, еще не знала, что такое настоящая ложь. Теперь я знаю. И та ложь оказалась просто детским лепетом. Да и, как оказалось, часто и не ложью вовсе. Вот например, все мы подхихикавали над сов. термином "загнивающий Запад" и, аха, мечтали "нам бы так "позагнивать". Ну так ведь получили, что хотели! Отчего ж не радуемся? На всем простре 15 бывших республик(олигархи и их шоу обслуга не в счет). Оказалось, не врали то коммуняки. Хороша витрина с фасадом, а дом то гнилой.

                                .
                                И отказаться от изжившей себя марксистско-ленинской идеологии не смогли.
                                Вы отстали от жизни. В Европе "Капитал" - бестселлер. Да и в свете нынешних мировых событий и грядущих еврейский дедушка Карл уже смотрится иначе, и, похоже, прав.

                                Нужно было отодвигать идеологию подальше, а заниматься реформированием экономики.
                                Кому заниматься? Кто может заниматься реформами? Только власть. Но у власти не был такой цели. Цель была иная. Приватизировать "привилегии" . Она достигнута.
                                Зря Вы поленились прочитать страницу текста, который я Вам дала. Зря. О целях и целеполагании.

                                Комментарий

                                Обработка...