Офф-топик о СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

Сообщение от Carbeas
    Между положением армян и украинцев в России есть отличие. Армяне - полностью отдельный народ, со своей церковью, письменностью, языком, совершенно непохожим на русский. А украинцы с русскими еще пару веков назад были одним народом. Да и сейчас треть украинцев в самой Украине в быту разговаривает на русском, а еще треть - на суржике (своеобразная русско-украинская смесь). Поэтому очень многие украинцы, волею судьбы прожившие в России длительное время, полностью ассимилируются культурно, начинают считать себя частью русского народа, а русский язык и культуру - вполне родными для себя.
    Русский язык и культуру родными для себя (даже без вполне) считают большинство армян проживающих на территории СНГ или выехавших в дальнее зарубежье..
    Если бы даже были армянские общеобразовательные школы в России..какие перспективы были бы у их выпускников ?
    Поэтому ..решение проблемы находят в другой плоскости..школы , образованные при общинах диаспоры или при церквях..где изучают родной язык, литературу, историю, культуру..
    а точные науки, согласитесь, суть неважно на каком языке освоил, важно для человека, что освоил..
    кроме преподавателей ля национальных школ..
    Отмечу, что армяне , проживающие в Европе, США, Ближнем Востоке..давно решили для себя эти организационные вопросы..
    Там дети получают образование и на языке страны проживания и дополнительно армянский язык,литературу, историю, культуру..
    Проживающие же на территории бывшего СНГ ..пока и близко не могут похвалиться этим..
    большинство не знает языка. не знает литературы, не знает истории. не знает культуры..
    Но ..процесс становления идет ..
    С одной стороны ..есть министерство по делам диаспоры в РА..которое действует через официальные структуры государств, имеющих в числе своих граждан лиц армянского происхождения
    с другой стороны..сами диаспоры создают и регистрируют свои общественные организации..через которые претворяет в жизнь свои программы зафиксированные в своих уставах и согласованные при регистрации в органах юстиции страны ..
    думаю, это путь..по которому могут идти все страны и все национальные диаспоры , проживающие в других странах..
    Чем винить местные власти, у которых своих проблем хватает..
    Думаю..правительство Украины также может идти этим путем..учитывая, что большие общины украинцев есть в России, в той же Канаде..
    Печатать те же учебники и согласовывать их с соответствующими минобразования стран, где ими будут обучаться проживающие украинские дети
    Как делает Правительство РА..готовить преподавателей для таких школ..работников культуры..
    Согласитесь, что работать труднее, чем критиковать..но кому нужен результат, а не пиар..тот действует именно на результат..
    И Правительству России надо озаботиться в том же направлении , так как есть и русские и русскоязычные диаспоры в других странах..
    И думаю, верным создание такого специального ведомства, как сделано в РА..чтобы координировало деятельность соответствующих министерств и ведомств..по данному направлению..образования, культуры, и т.д.

Так что..мое глубокое имхо..претензия участника Андрей, с которого началось обсуждение данной проблемы должна быть адресована не официальным властям России..а к властям Украины и представителям украинской диаспоры в России.
    Претензия к властям России может быть обоснованной в только одном единственном случае..если российские власти (не говорю о отдельных чиновниках, поступающих по своему произволу незаконно) будут тормозить, мешать, ограничивать через закон право своих граждан украинской национальности ..изучать и знать свой родной язык, культуру, историю..иметь прессу на своем языке..каналы телевидения и т.д..
    Русские школы на территории Армении , Украины есть..потому что есть родители , граждане Армении, Украины, желающие обучать своих детей на этом языке...и это их конституционное право..и бюджет обязан финансировать такие школы..
    Если ..будут такие же количества родителей не русских национальностей ,желающих обучать своих детей на своих национальных языках..
    уместно будет ставить такой вопрос перед российскими властями..
    А финансировать школы и Вузы ..без наличия школьников и студентов ..никто не будет..

Поэтому, дорогой Андрей..давайте списки желающих ,но не имеющих возможности обучаться в России граждан России украинской национальности Послу Украины в России..чтобы тот поставил сей Ваш вопрос, ..входящий в непосредственный круг его обязанностей, с этими списками перед Правительством России..
    Как понимаете, участница JSH ..за данный вопрос и его решение ну никакой ответственности не несет..и никаких претензий к ней быть не может

Комментарий

• Andrij
      учащийся

• 14 October 2010
      • 4968

Сообщение от Рафаэль
      Но..Вы понимаете. что этот вопрос не к ней..?
      Думаю, нам никто не мешает его обсудить.

Сообщение от Рафаэль
      и есть она со времен СССР.
      Меня смущает неравноправие, только и всего.

Сообщение от Рафаэль
      но родители отдали меня в русскую школу..
      Это Ваше право.
      Но ведь есть люди, которые желают посещать именно украинские школы или хотя бы классы.

Сообщение от Рафаэль
      потому как имея за плечами армянскую школу..в другой национальной республике..им было очень тяжело после..
      Мене бы это не стало помехой.
      Я почти никогда не общался на своем родном, украинском, пока не окончил школу, где преподавание велось на русском. Позже, за несколько лет я овладел своим языком на очень хорошем уровне. Об английском - отдельный разговор, но, думаю, в английской среде я бы быстро освоился имея уже сейчас хорошую базу.

Сообщение от Рафаэль
      и справедливости ради надо сказать..что азербайджанцы, живущие в Армении(а там были села с таким населением) ..если учились в русских школах
      родным языком изучали армянский..
      Родным, но не языком преподавания и ведения уроков, верно ?
      В своей среде человек должен общаться или хотя бы в совершенстве владеть для такого общения национальным языком - это, думаю, аксиома для любой национальности.

Сообщение от Рафаэль
      читать и писать по армянски не умеет..
      Вот я и говорю, что сила многонационального языка - в многокультурности, а не полной ассимиляции.

Сообщение от Рафаэль
      Жившие за пределами СССР ..даже в мусульманских странах..той же Сирии ..имели и имеют армянские школы..
      Здесь поступили верно.

Сообщение от Рафаэль
      и язык республики надо знать..согласен..тогда ввести преподавание и родного языка..хоть факультативно..уверен..все бы пошли учиться родному языку или большинство бы пошло..
      Согласен.

Сообщение от Рафаэль
      Имхо..Вы перегибаете на эмоциях..
      Потому как специалисту с украинским образованием в России будет намного труднее..чем с русским..
      Поверьте мне, как человеку владеющему 3-мя языками, не ради хвастовства - нет особых проблем для меня в работе на любом из трех, хотя английский надо долго подтягивать до двух остальных - до уровня близкого к родному.

Сообщение от Рафаэль
      а вот если добавить в местах компактного проживания дополнительный предмет..украинский язык и литературу..то так было лучше..
      Это верно, но недостаточно, в особенности для тех, кто хочет по-настоящему быть причастным к своему культурному наследию. Для этого нужны или полностью украинские классы, либо - школы. Русский как разговорный так и письменный при этом, думаю, сильно не пострадает, т.к. полно худ. и научной литературы и постоянное живое общение с его носителями даст нужный уровень владения.

Сообщение от Рафаэль
      Россия не запрещает украинцам , проживающим в России ..иметь свои организации и свои школы..как не запрещает армянам
      Я вел речь о другом.

У нас в Украине школы русскоязычные государственные, чем подчеркивается статус, равноправие и доступность национального образования.

Отнимать у национальностей это право либо не реализовывая его за счет государства - бесплатно обучаться в школах на своем языке считаю неверным подходом - не используется шанс улучшения межнационального климата в стране.
      Последний раз редактировалось Andrij; 06 November 2011, 08:22 AM.
      Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Andrij
        учащийся

• 14 October 2010
        • 4968

Сообщение от Carbeas
        чтобы сэкономить на престной воде.
        Не забывайте, что построили ее не под столицей, не в заповеднике, не совершили преступный Чернобыльский эксперимент приведший к взрыву, не вывели незнающий народ на митинги, да и масштабов трагедии такой как в Чернобыле - в Японии не было, думаю.

Сообщение от Carbeas
        А самим - сложно поискать причину?
        Это лишь толика из причины, происходит жесткая ассимиляция украинского населения.

Присутствуют и факты противодействия властей проявлению украинского самосознания :
        Поэтому мне и интересна мысль иностранного обывателя о межнациональных отношениях, доказывающего - что в союзе-де было хорошо братским народам.

Деукраинизации и других потуг Союза против народа и его культуры с нас, думаю, достаточно, чтобы не реанимировать этот проект.

Лично я не заметил особого потепления отношений к нам даже после прихода у нас к власти прокремлевских представителей, даже не говоря о том что происходит на форумах.

Поэтому, мы должны помнить, что свое государство, со своим народом, языком, историей и культурой не заменит никакой интернационал, что поднимается в этой теме.

Комментарий

• Rebelius
          ин Гад ви траст

• 31 January 2011
          • 2374

Безплатное хорошее образование в СССР? Ну-у-у, судя по тому, как народ кинули в 1990-х, то не скажешь что то образование было качественным. Умных не кинешь.

Bпрочем, мишек в цирках тоже бесплатно обучают на мотоциклах кататься... и учатся они хорошо. Но дает ли то образование умение думать и развиватся самостоятельно и адаптироватся к разным жизненным ситуациям?
          ​iRebel.

Комментарий

• Rebelius
            ин Гад ви траст

• 31 January 2011
            • 2374

О советской элите: писателях, поэтах и прочих.

Как не лучше Булгаков описал эту элиту. Элиту эпохи Сталина. Да, были писатели времен царской России, писатели, поэты и композиторы с мировым именем: Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Толстой, Чайковский и Глинка. За Сталина только один, и тот Булгаков. Все остальные писали с прицелом на государственные дачи - "Нас в моссолите 3000, а дач... " во главе с всякими приспособленцами или Иваны Бездомные, которым постояно рекомендовалось переписать поэму бо видите ли "Христос получился как живой...". Бездомные не выдерживали диктатуры и просто отказывались писать чушь. Ну а за отказ - расстрел. В 30-х были расстреляны тысячи поэтов и писателей (не воспевали вождя и советскую власть). Ивана пронесло, он отделался психушкой. Другие были расстреляны или репрессированые. Безплатные квартиры, ага...

Только за Хрущёва начался рассвет. Поникшие воспряли и ожили после пусть и ограниченной, но свободы.. "Москва слезам не верит" получил Оскара за лучший иностранный фильм, появились шедевры как "Операция "И" и другие приключения Шурика".

И действительно, Булгакова неверно преподают в школах. Сейчас, когда президент занялся дестанилизацией страны, произведения Булгакова придутся в самый раз.
            Последний раз редактировалось Rebelius; 08 November 2011, 08:45 AM.
            ​iRebel.

Комментарий

• JSH
              Ветеран

• 27 July 2011
              • 3711

Конец Латвии, или Бесславная гибель балтийского "тигра" - новость из рубрики Общество, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.
              Фидель: пишите для "биомассы" - новость из рубрики Политика, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

А вот это, наверное, не эксперимент, а от большой любви к собственному народу?
              Из Чернобыля хотят сделать Диснейленд - новость из рубрики Мозаика, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

И напоследок:
              Эксперт: Украина пытается заскочить в поезд, летящий в пропасть - новость из рубрики Экономика и бизнес, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

Последний раз редактировалось JSH; 08 November 2011, 08:54 AM.
              Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
              - Мне скучно, Демон!
              - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
              Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
              Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• JSH
                Ветеран

• 27 July 2011
                • 3711

Кстати,есть одно, очень хорошее высказывание в пользу социализма - Любая естественная система жизнеспособна лишь тогда, когда каждый ее элемент, каждая клетка берет для себя лишь необходимое и отдает все остальные силы на благо целого. (с)
                И давайте перестанем клевать друг друга. Останемся каждый при своем. Время нас рассудит.
                - Мне скучно, Демон!
                Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Andrij
                  учащийся

• 14 October 2010
                  • 4968

Сообщение от JSH
                  И давайте перестанем клевать друг друга. Останемся каждый при своем. Время нас рассудит.
                  Я тоже предлагаю - не трогать интернационалы, и чужие страны а жить по-соседски, но каждый - в своей стране, т.к. одна большая себя скомпрометировала, и не стоит ее реанимировать, т.к. негатив остался и попыхивает то представителями власти перешедшими к нам из союза, то живым наследием "зоны Стругацких" то голодомором и прочей невыученной полностью историей, без знания которой, как известно - нет будущего.

Лучше всего - это строить то, что получилось теперь не доказывая, что раньше-де было лучше. Может и было, но одному это Союз, другому - империя, третьему - вольная Запорожская Сечь и Киевская Русь.

Хотя, я надеюсь, что точку на темных пятнах советской истории поставит "нюрнберг-2", где народы смогут наконец разобраться во всех 70-летних хитросплетениях, и отделить идеологию убившую миллионы от хороших достижений, которые, без сомнения, там также присутствовали, т.к. все мы люди вырвавшиеся из союза - и все мы, в большинстве, хорошие сами по себе

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от Andrij
                    Разговор о Союзе и его преступлении против Украины и ее народа:

после постройки станции в заповедной зоне вблизи нашей столицы и Матери Городов Русских по совместительству, ее взорвали (взорвалась) вследствие сомнительного для Украины эксперимента в 1:23:39 26.04.1986 г., а после - вывели людей на митинг, делая вид, что не знают, чем это грозило миллионам митингующих.
                    Украина была в составе Союза, так что это преступление против самого себя.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• JSH
                      Ветеран

• 27 July 2011
                      • 3711

Счастья всем и радости!
                      Любви.
                      И красивая песня... о месте, оскверненном на век.
                      Последний раз редактировалось JSH; 08 November 2011, 04:50 PM.
                      - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• Andrij
                        учащийся

• 14 October 2010
                        • 4968

Сообщение от g14
                        Украина была в составе Союза, так что это преступление против самого себя.
                        Украина до сих пор совершает их, т.к. во власти достаточно "остатков бывших".

Они позволяют себе многое, их приближенные часто - "выдающиеся" бизнесмены, политики и "успешные" люди, что при нынешней коррупции не оставляет сомнений в происхождении многих богатств, которые принадлежали народу.

Но ситуация должна улучшиться, т.к. осталось ухудшить только последнее, что осталось у украинцев - разделить и продать их землю. На этом, надеюсь, история "остатков союза" закончится, и украинцы обретут свою власть.

Комментарий

• JSH
                          Ветеран

• 27 July 2011
                          • 3711

Почитайте комментарии. Вот он, глас народа. А не то, что дерьмократы-воры в студии языками чешут.
                          «Хочу в СССР!»

- Мне скучно, Демон!

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от JSH
                            Почитайте комментарии. Вот он, глас народа. А не то, что дерьмократы-воры в студии языками чешут.
                            Демагогия о "мнении народа" излюбленнейший прием комуняк-совков. Начиная с митингов с требованием "расстрелять как бешеных собак" и кончая повышениями цен "идя навстречу пожеланиям трудящихся".

Комментарий

• JSH
                              Ветеран

• 27 July 2011
                              • 3711

Сообщение от nonconformist
                              Демагогия о "мнении народа" излюбленнейший прием комуняк-совков. Начиная с митингов с требованием "расстрелять как бешеных собак" и кончая повышениями цен "идя навстречу пожеланиям трудящихся".
                              Вам мнение народа не по нраву?
                              - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от JSH
                                Вам мнение народа не по нраву?
                                Не существует в принципе такого понятия как "мнение народа". Бо нет механизма его определения и учета.
                                А вот своковой демагогии на эту тему выше крыши. Но демагогия эта ничем не полкрепляется. Рухнувший совок не то что мифический народ не вышел защищать, а даже десяток людей не пришел.

Комментарий

Обработка...