В чем вообще вопрос темы?
Офф-топик о СССР
Свернуть
X
-
igor_ua:
Банальные штампы. Можно найти столько же обратных примеров. Обычное восхищение бумажкой, которая в большинстве случаем вообще ничего не говорит ни о личности человека ни о его реальных знаниях.
Найдите парочку примеров , где бы человек, который обучился за год, максимум полтора, получил не поверхностные, а качественные знания, и, всё в нём говорит, что он личность.
К примеру, моё первое уч. заведение после школы, техническое училище с программой техникума, за исключением некоторых дисциплин ( не было сопромата....), готовили квалифицированных слесарей механосборки и слесарей инструментальщиков на элктронный завод, г. Астрахани.
И что вы думаете это лишнее? Ничего подобного, хотя, некоторые тоже, уже в то время, сильно возмущались: ну зачем нам это надо...
Так их никто и не заставлял шибко карпеть над наукой...Не хочешь -- сдавай предмет на ТРОЯК и будь здоров. Только, если поработаешь года 3-4 и захочешь повышать свой уровень техзнаний и затем, соответственно, переходить на более ответственную работу, а для этого нужен техникум или ВУЗ, тогда не пеняй, что УЧИЛИЩЕ виновато, что нас так учили....
Знания никому не помешают, ели это человек стремящийся к знаниям и, следовательно, к культуре...
Ну а, нет -- значит нет!"Я ухожу с ветром...
Ещё мгновение, и, моя страсть соберёт песок и пену для другого тела.
Ещё мгновение, минута покоя на ветру, и, другая женщина родит меня"
.................................................. ........................................Калил Джебран "ПРОРОК"Комментарий
-
igor_ua:
То есть, вы хотите сказать, что ваш пост -- свидетельство не банального мышления?
Найдите парочку примеров , где бы человек, который обучился за год, максимум полтора, получил не поверхностные, а качественные знания, и, всё в нём говорит, что он личность.Комментарий
-
igor_ua:
Но раз вы сторонник семилетнего обучения ради продажи лекарств в аптеке - развивайтесь дальше )))
Я не об этом...
Человек должен быть образованным, то есть, он должен, но не ОБЯЗАН, конечно ( дело личное, в конце концов) вобрать в себя то, чего достигло человечество, хотя бы на 50%...
Получить направление поиска, а там дело, повторяю, личное!
Не знаю как вы, я живу среди таких узкоспециализированных "специалистов"... Мне их жалко: с ними говорить, кроме как сколько стоит и где продают и какие положено ему льготы -- не о чем!"Я ухожу с ветром...
Ещё мгновение, и, моя страсть соберёт песок и пену для другого тела.
Ещё мгновение, минута покоя на ветру, и, другая женщина родит меня"
.................................................. ........................................Калил Джебран "ПРОРОК"Комментарий
-
igor_ua:
Год, полтора года учёбы -- семь лет учиться, чтобы изготавливать, или продавать лекарства: это две крайности!
Я не об этом...
Человек должен быть образованным, то есть, он должен, но не ОБЯЗАН, конечно ( дело личное, в конце концов) вобрать в себя то, чего достигло человечество, хотя бы на 50%...
Не знаю как вы, я живу среди таких узкоспециализированных "специалистов"... Мне их жалко: с ними говорить, кроме как сколько стоит и где продают и какие положено ему льготы -- не о чем!6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
P.S. Учитесь чему угодно и как угодно, но за свой счёт. А коли общество оплачивает человеку учёбу то это прежде всего то, что надо обществу. А ежели Вам надо дальше развиватся, к примеру в египтологии, то пожалуйста за свой счёт.iRebel.Комментарий
-
Я не об этом...
Не знаю как вы, я живу среди таких узкоспециализированных "специалистов"... Мне их жалко: с ними говорить, кроме как сколько стоит и где продают и какие положено ему льготы -- не о чем!Если человеку особо ничего не интересно, то он и с ВУЗа ничего не вынесет, а если интересно - то сам будет изучать и интересоваться.
Комментарий
-
Скаэу по себе, что обучение в советских учебных заведениях, помимо нескольких нужных предметов, вызывало у меня только одно непреодолимое желание. Сдать как-нибудь экзамен и немедленно забыть мурню, типа марксистско-ленинской экономики или научного коммунизма. От "научного атеизма" Бог миловал.Комментарий
-
Даже внутри России было неравенство: в Финляндии грамотных было 988 на 1000 человек населения (без детей дошкольного возраста), в Польше - 305, на Кавказе - 124, в Средней Азии - 53 человека. Великороссия, Малороссия, Белоруссия, Сибирь - 268 человек.
Почему в одной части России, в Финляндии, грамотных было достаточно? Это ж была Российская Империя?
P.S. Так что сказки о повальной безграмотности в царской России оставьте для коммунистов. Ситуация по регионах резко отличалась.
Да и вообще в СССР получали образование большинство только на бумаге. В СССР детей заставляли учится и хоч не хоч должен был получить среднее незаконченное образование.По настоящему учились только 4-5 учеников из класса к-ством в 24. Остальные только вид создавали: кто больше, а кто меньше.Комментарий
-
Я уже приводил примеры двух моих близких знакомых в США. Обучение до года, одна уже изготавливает лекарства в аптеке, другая немного больше - ассистент окулиста. Это уже взрослые люди, им некогда играть в ваши смешные игры с ВО псевдоразвивающем личность. Взрослому человеку нужна специальность для того, что бы работать и зарабатывать сейчас, а не через какие-то многие годы. Когда он меняет специальность, ему не нужно псевдо ВО с поверхностным рассмотрением того, что ему никогда и не пригодится. Ему нужно недолгое, конкретное обучение конкретной специальности.
Для чего человеку (не механизму-винтику) нужно образование - можно писать фолианты. Необразованный человек очень много чего лишен в жизни. Например, он не сможет оценить произведения высокого искусства. Ему будет скучно в театре, в картинной галерее. Он не осилит классиков литературы. Недоступны ему будут ни глубокие чувства, ни тонкая ирония. Не оценит он глубины и значения научных открытий. Его удел в жизни - жрачка, водка, пиво и секс. Такой человек-хомячок- тип, гениально описанный Пелевиным в "Поколении пи".
Не говоря уже о том, что такими людьми-хомячками очень легко манипулировать, навязывать им что-то, направливать толпою против кого-то. Вложив средства в политтехнологии, можно заставить хомячков проголосовать за кого и что угодно, создав иллюзию легитимности и демократичности режима.Комментарий
-
Для остальных 18 человек 3-4 годы школы достаточно.iRebel.Комментарий
-
Для чего человеку (не механизму-винтику) нужно образование - можно писать фолианты. Необразованный человек очень много чего лишен в жизни. Например, он не сможет оценить произведения высокого искусства. Ему будет скучно в театре, в картинной галерее. Он не осилит классиков литературы. Недоступны ему будут ни глубокие чувства, ни тонкая ирония. Не оценит он глубины и значения научных открытий. Его удел в жизни - жрачка, водка, пиво и секс.
О ВО:
Есть городок. В этом городее нет дороги. Есть Петя, который хочет быть строителем-дорожником. Что община этого городка делает? Она выписывает ему кредит доверия и посылает учится в ВУЗ. Для чего? Что бы он выучился, вернулся и сделал дорогу. Надо понимать, что бесплатного образования нет (что бы что-то одно было бесплатным, надо что бы другое было платным вдвойне). Община согласилась оплатить ему образование ценой собственных лишений.. Община платит ему за то, что бы он получил конкретные знания, которые надо для постройки дороги или что бы он маячней маялся, изучая Карла Маркса, Фридриха Энгельса, погоду в Латинской Америке, историю африканских народов, философию Древней Греции?
Нет Петя может развиватся как личность, но в свободное время от учёбы. И за свое личное время, а общине надо от Пети кокретные знания и конкретный результат..
О стипендии:
И если Петя думает, что он получит стипендию, то он глубоко ошибается. Петя пусть в свободное от учёбы время подрабатывает на стройках или дворником, а может подмастерьем у мастера в строительстве тротуаров? Ишь ты чего они придумали: стипендию.iRebel.Комментарий
Комментарий