Офф-топик о СССР
Свернуть
X
-
-
Качественный же показатель - среднедушевое распределение национального богатства в России (900 руб.) едва приближался к средне мировому (1 тыс. руб.), превосходя в 1,51,8 раза лишь японский, но в 35 раз уступая американскому, британскому, французскому и германскому (Место России в мире накануне Первой мировой войны // Александр Степанов)
По размерам валового национального продукта на душу населения Россия в 1913 уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.
Россия не то что "рванула", а продолжала отставать - в 1913 г. ее ВНП соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, в то время как в 1850 г. соотношение равнялось 4 к 10.
В 1913 г. США выплавили 25 млн. т. стали, Россия - 4,2 млн. т., за 5 лет в США выплавка стали возросла на 5 млн. т.,- в России на 1,7 млн. тонн.
олее 52% крестьянских хозяйств не имели плугов, обрабатывая землю сохами и косулями. В 1913 г. в России имелось лишь 152 трактора (в США, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании счет тракторам шел на тысячи и десятки тысяч). 80% сельскохозяйственных работ производилось вручную
Для сравнения с Россией, имевшей 227-228 человек грамотных на 1000 населения (без учета детей дошкольного возраста) Бельгия имела 998 грамотных на 1000 населения, Германия - 980, Англия - 816, Франция - 930,
По данным статистики в 1913 голу в России более 12 млн. человек (7,26% населения) были поражены эпидемиями холеры, дифтерии, сибирской язвы, чесотки. Еще 9 млн. человек страдали малярией, трахомой, коклюшем и т.д.
Россия превосходила по детской смертности страны Европы и США в 1,74 - 3,76 раза.
В Санкт-Петербурге в 1913 г. число высших учебных заведений равнялось числу официально зарегистрированных публичных домов.
(Царская Россия в цифрах (А. Брусилов) - Революция - Война и мир - Статьи и аналитика - Русская Прибалтика)Комментарий
-
Теоретически да. Но смотря на сегодняшнее продолжение этой системы понятны ее минусы. Впрочем они были и во время СССР. Все помнят знаменитое "забудьте, что вас учили в институте". И это высказывание имело большое основание. Поскольку работаю в дорожном строительстве для занятие определенной должности нужно соответствующее ВО, то я его получаю. И то, что я получаю не имеет ничего общего с тем, чем мы фактически занимаемся. А по отзывах тех, кто уже закончил подобные факультеты, и не будет иметь. То есть фактически что тогда, что теперь человек тратит 5 (3 если второе ВО) года на то, что ему не очень или вообще не надо. Ну и государство еще платит за учебу. Вот это и проблема - нет узкоспециализированного подхода. И эта глупая система, что для занятия должности нужно ВО. Зачем? Достаточно поучиться до года и получить все необходимые знания и лицензию на определенный вид деятельности. Хочешь пойти на повышение - еще доучился и получил другую лицензию. Полное ВО большинству из тех, кто его получает не особо нужно. Смешно наблюдать, как люди учатся 5 лет + 2 года интернатуры для того, что бы продавать лекарства в аптеке. Знакомая в Америке потратила чуть менее года, что бы получить право работать в аптеке, изготавливать лекарства.
Узкая специализация имеет свои минусы, можно посмеяться над знанием географии американцев, но как по мне нужно иметь две системы, а кто чего захочет - туда и пойдет.Комментарий
-
???
Качественный же показатель - среднедушевое распределение национального богатства в России (900 руб.) едва приближался к средне мировому (1 тыс. руб.), превосходя в 1,51,8 раза лишь японский, но в 35 раз уступая американскому, британскому, французскому и германскому (Место России в мире накануне Первой мировой войны // Александр Степанов)Комментарий
-
Вот здесь - таблица, построенная на основе исследования авторитетного английского экономиста Ангуса Мэддисона. Вооружившись калькулятором, я сделал по ней небольшие подсчеты
ВВП стран бывшего СССР (паритет покупательской способности, на душу населения, в процентах к странам Западной Европы:
1913 - 43%, 1973 - 53%, 2003 - 27%;
к США: 1913 - 28%, 1973 - 36%, 2003 - 18,5%.
У вас, возможно, есть личные причины ненавидеть советский строй, но с фактами надо считаться.Комментарий
-
Комментарий
-
Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
- Мне скучно, Демон!
- Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)Комментарий
-
MixoID:СССР - первая удачная (почти) попытка построить здоровое общество. Система образования СССР - одна из лучших (есть мнение, что лучшая) в мире. СССР - единственная страна, где действительно работала (НА САМОМ ДЕЛЕ СТАРАЛАСЬ) медицина, с натяжкой работала Конституция и при этом всем еще умудрялась мировому капитализьму фигу показывать.
О чем это я? Да ни о чем...
Я все равно не люблю СССР, и на это есть много причин
Другая причина в том, что незаметно класс управленцев превратился в чиновничью элиту, которая сосредоточила в своих руках большую власть!
Особенно быстрым темпом этот процесс пошёл после смерти Сталина!
igor_ua:
Впрочем они были и во время СССР. Все помнят знаменитое "забудьте, что вас учили в институте".
Узкая специализация имеет свои минусы, можно посмеяться над знанием географии американцев, но как по мне нужно иметь две системы, а кто чего захочет - туда и пойдет.
Имел опыт общения с доктором хим. (америкос) наук: с ним общаться не о чем!
СССР при всех своих минусах в достижении заявленных ценностей заботилось, прежде всего, над формированием нового человека!
Это на первый взгляд высокопарное заявление, но оно настолько важно, что гос-во шло на это, вкладывало средства и силы, даже, не смотря на слабое достижение результатов в этом!Последний раз редактировалось Даль; 12 December 2011, 09:52 AM."Я ухожу с ветром...
Ещё мгновение, и, моя страсть соберёт песок и пену для другого тела.
Ещё мгновение, минута покоя на ветру, и, другая женщина родит меня"
.................................................. ........................................Калил Джебран "ПРОРОК"Комментарий
-
igor_ua:
И очень верное выражение! Теория нужна, но практика -- штука намного шире, посему, поначалу необходимо действительно "забыть" теорию, чтобы набравшись опыта работать более продуктивно!
Все это - пошлое и банальное осваивание государственных денег, а не реальное образование. Люди на 5 курсе не могут вспомнить что учили на 2 или 3-м, хотя тогда реально знали предмет.
Все это высшее техническое образование - заведомо поверхностное, некачественное псевдознание, которое за год выветривается напрочь, поскольку там нет никакой привязки к реальному производству. Так, типа поучили всего понемножку, поскольку понятия не имеют, чем специалист будет заниматься. Очень конструктивно. К примеру - мы учили только одно, с чем реально я сталкивался в производстве - подбор состава бетона, и то только потому я сумел понять эту тему, что сталкивался (хоть и очень косвенно) по работе. Для других, которые понятия не имеют в испытаниях материалов, вообще непонятны все эти процедуры и манипуляции. Их пробуют учить тому, что они просто не могут представить как оно даже выглядит и зачем оно нужно.
Не только имеет свои минусы, но и более негативно влияет на развитие человека... Если у него нет добротного образования, высшего, к примеру, то такой специлист в скором времени превращается в замкнутое существо с ограниченным мышлением! А это страшная штука!
Имел опыт общения с доктором хим. (америкос) наук: с ним общаться не о чем!Последний раз редактировалось igor_ua; 13 December 2011, 02:27 AM.Комментарий
-
-
-
iRebel.Комментарий
-
Почему в одной части России, в Финляндии, грамотных было достаточно? Это ж была Российская Империя?
P.S. Так что сказки о повальной безграмотности в царской России оставьте для коммунистов. Ситуация по регионах резко отличалась.
P.S. 2. Да и вообще в СССР получали образование большинство только на бумаге. В СССР детей заставляли учится и хоч не хоч должен был получить среднее незаконченное образование. По настоящему учились только 4-5 учеников из класса к-ством в 24. Остальные только вид создавали: кто больше, а кто меньше. Особенно отличались представители последних парт в классе (сегодня это преуспевающие люди, ибо они противились тоталитарному уничтожению мышления и развития человека, и навязыванию ему всяких глупостей),
Ocобое внимание уделялось детям всяких коммунистических царьков и их челяди.. Возле них учителя бегали как официантки в ресторане. Другие по сути учились сами по себе. Б-ство отличников сегодня не могут найти работу, 3-ки - преуспевающие люди.Последний раз редактировалось Rebelius; 14 December 2011, 03:06 PM.iRebel.Комментарий
-
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
Дочь Сталина Светлана Аллилуева скончалась 22 ноября в США на 86-м году жизни, сообщила сегодня газета New York Times.
Смерть Светланы Аллилуевой наступила в городе Ричленд, штат Висконсин. Власти штата только сегодня обнародовали эту информацию.
В последние годы жизни, Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, страдала от рака желудка, отмечает издание.
Светлана Аллилуева родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 года.
Она окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.
В 1967 году Светлана Аллилуева, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью она называла своим мужем, отказалась возвращаться в СССР.
Переезд на Запад и последующая публикация Двадцати писем к другу (1967), в которой Аллилуева вспоминала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.
В 1970 году вышла замуж за американского архитектора, родила дочь, вскоре развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.
Напомним, 18 июля на 91-м году жизни скончался дипломат Владимир Ерофеев, который был личным переводчиком Сталина.
По материалам: РИА НовостиiRebel.Комментарий
Комментарий