Реалисты на форуме есть?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

    • 22 September 2005
    • 13332

    #856
    Сообщение от trocky
    Ну, воображение - это профессиональное.
    А критика...
    вы говорите, говорите..

    PS
    для остальных

    Психический статус (состояние).

    Задачи и принципы (схема).

    Практические рекомендации.

    Ковалевская И.М.
    Оценка психического статуса начинается с первой встречи врача с больным и продолжается в процессе беседы по анамнезу (жизни и болезни) и наблюдения.

    Психический статус носит описательно-информативный характер с достоверностью психологического (психопатологического) «портрета» и с позиции клинической информации (т.е. оценки).

    Примечание: Не следует употреблять термины и готовое определение синдрома, так как всё изложенное в «статусе» должно быть объективным выводом при возможной вероятности дальнейшего субъективного толкования полученных данных.
    Возможно частичное использование некоторых патопсихологических методик обследования (основная роль в этом принадлежит специалисту патопсихологу) с целью объективизации жалоб и отдельных патопсихологических расстройств (например: счёт по Крепелину, тесты на запоминание 10 слов, объективизация депрессии при помощи шкалы Бека или Гамильтона, трактовка пословиц и поговорок (интеллект, мышление)), другие типовые вопросы для определения общеобразовательного уровня и интеллекта, а также особенности мышления.

    Описание психического статуса.
    При поступлении (в отделение) краткие сведения из записей дневников медицинских сестёр.
    Беседа в кабинете (или в наблюдательной палате, если психическое состояние исключает возможность беседы в кабинете).
    Определение ясного или помрачённого сознания (при необходимости дифференцировки данных состояний). В случае отсутствия сомнений в наличии ясного (не помрачённого) сознания этот раздел можно опустить.
    Внешний вид: опрятный, ухоженный, небрежный, макияж, соответствует (не соответствует) возрасту, особенности одежды и другое.
    Поведение: спокойное, суетливое, возбуждение (описать его характер), походка, поза (свободная, естественная, неестественная, вычурная (описать), вынужденная, нелепая, однообразная), другие особенности моторики.
    Особенности контакта: активный (пассивный), продуктивный (непродуктивный описать, в чём это проявляется), заинтересованный, доброжелательный, неприязненный, оппозиционный, злобный, «негативистический», формальный и так далее.
    Характер высказываний (основная часть «композиции» психического статуса, из которой следует оценка ведущего и обязательного симптомов).
    Эту часть не следует смешивать с данными анамнеза заболевания, где описывается, что происходило с больным, то есть, что ему «казалось». В психическом статусе делается акцент на отношение
    больного к своим переживаниям. Поэтому уместно использование таких выражений, как «сообщает», «считает», «убежден», «утверждает», «заявляет», «предполагает» и другие. Таким образом, должна быть отражена оценка больным прежних событий болезни, переживаний, ощущений сейчас, в настоящее время.
    Начинать описание настоящих переживаний необходимо с ведущего (то есть принадлежащего к определённой группе) синдрома, который обусловил обращение к психиатру (и/или госпитализацию) и требует основного «симптоматического» лечения.

    Например: расстройства настроения (пониженное, повышенное), галлюцинаторные феномены, бредовые переживания (содержание), психомоторное возбуждение (ступор), патологические ощущения, нарушения памяти и так далее.
    Описание ведущего синдрома должно быть исчерпывающим, то есть с использованием не только данных субъективного самоотчёта больного, но и включая уточнения и дополнения, выявленные в ходе беседы.
    Для максимальной объективизации и точности описания рекомендуется использование цитат (прямой речи больного), которые должны быть краткими и отражать только те особенности речи (и словообразования) больного, которые отражают его состояние и не могут быть заменены другим адекватным (соответствующим) речевым оборотом.

    Например: неологизмы, парафазии, образные сравнения, специфические и характерные выражения и обороты и другое. Не следует злоупотреблять цитатами в случаях, если изложение своими словами не влияет на информативную значимость данных высказываний.

    Исключением является цитирование более длинных примеров речи в случаях нарушения её целенаправленности, логической и грамматической структуры (соскальзывание, разноплановость, резонерство)

    Например: бессвязность (спутанность) речи у больных с расстроенным сознанием, атимическая атаксия (атактическое мышление) у больных шизофренией, маниакальная (апрозектическая) бессвязность речи у маниакальных больных, бессвязность речи у больных с разыми формами слабоумия и так далее.
    Описание дополнительных симптомов, то есть закономерно встречающихся в рамках определённого синдрома, но которые могут отсутствовать.

    Например: пониженная самооценка, суицидальные мысли при депрессивном синдроме.
    Описание факультативных, зависящих от патопластических фактов («почвы»), симптомов.

    Например: выраженные соматовегетативные расстройства при депрессивном (субдепрессивном) синдроме, а также фобии, сенестопатии, обсессии в структуре того же синдрома.




    Эмоциональные реакции:
    Реакция больного на свои переживания, уточняющие вопросы врача, замечания, попытки коррекции и так далее.
    Другие эмоциональные реакции (кроме описания проявлений аффективного расстройства, как ведущего психопатологии синдрома см. п. 4.7.2.)
    Мимика (мимические реакции): живая, богатая, бедная, однообразная, выразительная, «застывшая», однообразная, вычурная (манерная), гримасничанье, маскообразная, гипомимия, амимия и др.
    Голос: тихий, громкий, монотонный, модулированный, выразительный и так далее.
    Вегетативные проявления: гиперемия, бледность, учащение дыхания, пульса, гипергидроз и т. д.
    Изменение эмоционального реагирования при упоминании о родных, психотравмирующих ситуаций, о других эмоциогенных факторах.
    Адекватность (соответствие) эмоциональных реакций содержанию беседы и характеру болезненных переживаний.

    Например: отсутствие проявлений страха, тревоги при переживании больным в данный момент вербальных галлюцинаций угрожающего и устрашающего характера.
    Соблюдение больным дистанции и такта (в беседе).

    Речь: грамотная, примитивная, богатая, бедная, логически стройная (алогичная и паралогичная), целенаправленная (с нарушением целенаправленности), грамматически стройная (аграмматичная), связная (бессвязная), последовательная (непоследовательная), обстоятельная, «заторможенная» (замедленная), ускоренная по темпу, многоречивая, «речевой напор», внезапные остановки речи, умолкание и так далее. Привести наиболее яркие примеры речи (цитаты).

    Отмечать отсутствующие у больного в настоящее время расстройства необязательно, хотя в ряде случаев это можно отразить с целью доказательства того, что врач пытался активно выявить другую (возможно скрываемую, диссимулируемую) симптоматику, а также симптомы, которые больной не считает проявлением психического расстройства, а потому активно о них не сообщает.

    При этом не следует писать обобщенно: например «без продуктивной симптоматики». Чаще всего имеется в виду отсутствие бреда и галлюцинаций, тогда, как другие продуктивные симптомы (например, аффективные расстройства) не принимаются во внимание.

    В этом случае лучше конкретно отметить, что именно врачу не удалось выявить (расстройств восприятия галлюцинаций, бреда).

    Например: «бреда и галлюцинаций выявить не удаётся (или не выявлено)».

    Или: «нарушений памяти не выявлено».

    Или: «память в пределах возрастной нормы»

    Или: «интеллект соответствует полученному образованию и образу жизни»


    Критика к болезни - активная (пассивная), полная (неполная, частичная), формальная. Критика к отдельным проявлениям болезни (симптомам) при отсутствии критики к болезни в целом. Критика к болезни при отсутствии критики к «изменениям личности».

    Следует помнить, что при детальном описании таких феноменов, как «бред» и квалификации синдрома, как «бредовый» нецелесообразно отмечать отсутствие критики (к бреду), так как отсутствие критики является одним из ведущих симптомов бредового расстройства.
    Динамика психического состояния в процессе беседы - нарастание утомления, улучшение контакта (ухудшение), нарастание подозрительности, отгороженности, растерянности, появление отсроченных, замедленных, односложных ответов, злобности, агрессивности, или, напротив, большей заинтересованности, доверительности, доброжелательности, приветливости.
    все проходит

    Комментарий

    • trocky
      Преподаватель арифметики

      • 04 July 2008
      • 630

      #857
      Батенька, а вот оно вам надо - этаким дурнем себя показывать? Во-первых, такие бодяги нормальный человек под кат засунет. Во-вторых, такой длинный копипаст мало кто прочитает, так что зря старались.
      В-третьих, злобу свою и попытку поддеть оппонента можно и попроще было проявить
      В-четвёртых, у вас в цитате явно лишнего насыпано - ни мой внешний вид, ни мимику, ни поведение "остальным" не оценить.
      В общем, опять облажамшись.
      Эка я вас возбудил, бедолагу
      Кстати, ненаучно у вас выходит, не по методике действуете. Вам там что сказано?
      А вы?
      А вы мои слова пытаетесь записать в бред только потому, что я ваши нарушения логики "сделано не всё - ничего не сделано" отказываюсь воспринимать как критику, а совершенно точно квалифицирую как попытку мелко оскорбить собеседника. Собственно, такой же попыткой является и ваш очередной копипастный опус, потому что оснований для выводов в отношении собеседника по приведённой методике у вас явно недостаточно, но вы, тем не менее, эти выводы делаете.
      Чем это можно объяснить? Да только вашей озлобленностью.
      Прочитал Библию и убедился в том, что атеизм - истина

      Комментарий

      • Allent
        Allent

        • 22 September 2005
        • 13332

        #858
        Сообщение от trocky
        Чем это можно объяснить? Да только вашей озлобленностью.
        а альтернативных соображений у вас быть не может?
        вот только так категорично?
        все проходит

        Комментарий

        • trocky
          Преподаватель арифметики

          • 04 July 2008
          • 630

          #859
          Сообщение от Allent
          а альтернативных соображений у вас быть не может?
          вот только так категорично?
          Да как-то вроде больше и нет "альтернативных соображений". Не диагностированием же вы на портале занимаетесь
          Попробуйте привести свою версию - почему это вы вдруг решили вывесить на всеобщее обозрение длиннющую методику, которой сами же не стали пользоваться? Обсудим.
          Прочитал Библию и убедился в том, что атеизм - истина

          Комментарий

          • Allent
            Allent

            • 22 September 2005
            • 13332

            #860
            Сообщение от trocky
            Да как-то вроде больше и нет "альтернативных соображений".

            Обсудим.
            а смысл обсуждать что-то с индивидом лишенным рефлексии по вашему есть?
            все проходит

            Комментарий

            • alya
              не в сети

              • 07 June 2004
              • 2546

              #861
              Сообщение от Allent
              объективизация депрессии при помощи шкалы Бека или Гамильтона,
              Прошла тест. Все плохо. Хотя я и так знала... Остается завернуться в простыню и ползти на кладбище.

              зы: прошла еще раз. На 3 балла меньше. Но суть не изменилась. Мы все умрем...
              sigpic

              Комментарий

              • trocky
                Преподаватель арифметики

                • 04 July 2008
                • 630

                #862
                Сообщение от Allent
                а смысл обсуждать что-то с индивидом лишенным рефлексии по вашему есть?

                Вам виднее. Отлистайте-ка форум назад, перечитайте наши диалоги Получается, что вы долгое время занимались полной бессмыслицей
                Прочитал Библию и убедился в том, что атеизм - истина

                Комментарий

                • Allent
                  Allent

                  • 22 September 2005
                  • 13332

                  #863
                  Сообщение от trocky

                  Получается, что вы долгое время занимались полной бессмыслицей
                  повторю вопрос- альтернативные этому соображения вас посещают или это тоже единственное ваше предположение?
                  все проходит

                  Комментарий

                  • trocky
                    Преподаватель арифметики

                    • 04 July 2008
                    • 630

                    #864
                    Сообщение от Allent
                    повторю вопрос- альтернативные этому соображения вас посещают или это тоже единственное ваше предположение?
                    Фу, какой жалкий беспомощный троллизм... Ну, вы, Аллент, как-то излишне быстро сдулись. Я от вас большего ожидал, вы вроде человек с претензиями.
                    Можете продолжать повторять любые свои вопросы, будучи макнутым в предыдущее многостраничное бессмысленное общение с человеком, лишённым рефлексии
                    Другого-то ничего придумать в ответ не получается
                    Прочитал Библию и убедился в том, что атеизм - истина

                    Комментарий

                    • Allent
                      Allent

                      • 22 September 2005
                      • 13332

                      #865
                      Сообщение от trocky
                      Фу, какой жалкий беспомощный троллизм... Ну, вы, Аллент, как-то излишне быстро сдулись. Я от вас большего ожидал, вы вроде человек с претензиями.
                      вместо короткого ответа "нет" следует длинная тирада и все обо мне

                      ок. ну нет так нет.
                      все проходит

                      Комментарий

                      • trocky
                        Преподаватель арифметики

                        • 04 July 2008
                        • 630

                        #866
                        Сообщение от Allent
                        следует длинная тирада и все обо мне
                        Хех. Как раз было б очень удивительно, если б о ком-нибудь другом Вроде в нашу милую беседу никто серьёзным образом не вклинивался.

                        А на каком основании вы выдвигаете странную теорию о том, что ваши оппоненты обязательно должны сообщать вам несколько версий вашего загадочного поведения, ваших нелогичных умозаключений, вашей непонятной озлобленности?
                        Вы, кстати, противоречите самому себе, продолжая со мной беседу, вопреки собственному мнению о том, что смысла это не имеет - не заметили, нет?

                        Вы уж простите, я опять о вас
                        Прочитал Библию и убедился в том, что атеизм - истина

                        Комментарий

                        • Allent
                          Allent

                          • 22 September 2005
                          • 13332

                          #867
                          Сообщение от trocky
                          Вы, кстати, противоречите самому себе, продолжая со мной беседу, вопреки собственному мнению о том, что смысла это не имеет - не заметили, нет?

                          Вы уж простите, я опять о вас
                          а с чего вы решили что это беседа?
                          все проходит

                          Комментарий

                          • trocky
                            Преподаватель арифметики

                            • 04 July 2008
                            • 630

                            #868
                            А что - нет? Не беседа? А я думал, вполне себе даже похоже на беседу.
                            Прочитал Библию и убедился в том, что атеизм - истина

                            Комментарий

                            • Allent
                              Allent

                              • 22 September 2005
                              • 13332

                              #869
                              Сообщение от trocky
                              А что - нет? Не беседа? А я думал, вполне себе даже похоже на беседу.
                              это у вас первое проявление рефлексии

                              запоздалое правда
                              все проходит

                              Комментарий

                              • Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

                                • 04 January 2003
                                • 14267

                                #870
                                Аллент, скажите, вы слово "рефлексия" перекопировали или сами впечатали?
                                Улитка на склоне.

                                Комментарий

                                Обработка...