Пророчества есть разные...
Что делается с курсом валют?
Свернуть
X
-
-
меня тут обвиняли в тупом русском патриотизме. после того как я высказал свое мнение о туманных перспективах прибалтийских государств. Оказалось. что русские патриоты засели еще и в Еврокомиссии:
Брюссель. Еврокомиссия: Прибалтику ожидает продолжительный экономический спад
K2Kapital -- Финансовые рынки, новости, аналитика, котировки. 28.11.2008
Эстония, Латвия и Литва могут подвергнуться "длительному и болезненному" резкому экономическому спаду, поскольку правительства этих стран оказались не в состоянии сдержать безудержную раздачу кредитов и инфляцию, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальный документ Европейской комиссии.
В частности, в сообщении говорится, что "риски подрывного характера сохраняются, а возвращение к предыдущим показателям высоких темпов роста, которые стимулируют свободный доступ к кредитам, кажется маловероятным в обозримом будущем".
В балтийских странах наблюдается экономический спад после довольно бурного роста, вызванного низкими процентами по займам, увеличенной расходной частью государственного бюджета и бумом на рынке недвижимости. Все это последовало вслед за вступление этих государств в ЕС в 2004 году.
Спад мировой экономики не только повлиял на экономическую ситуацию в балтийских странах, но и отдалил перспективы быстрого восстановления их экономик и вхождения в зону евро.
"Меры, предложенные политиками в качестве противодействия возрастающей неустойчивости и уязвимости, в целом оказались недостаточными, - отмечается в сообщении ЕС., документе, подводящем итоги степени готовности вхождения прибалтийских государств еврозону.
Рост инфляции в Латвии стал самым высоким в ЕС, хотя и снизился в октябре до 13,8% с рекордных майских показателей в 17,9%. Эстонская инфляция замедлилась в октябре до 9,8%, что на 1,6% меньше июньских показателей. В начале лета инфляция в Литве достигла наивысшего показателя в 12,5%, но в прошлом месяце упала до 10,5%.
Европейские аналитики предсказывают, что ВВП Эстонии сократится на 4% в следующем году и еще на 1% в 2010 году. ВВП Латвии может снизиться на 5% в 2009 году и на 1% в 2010, в то время как валовый внутренний продукт Литвы будет ежегодно сокращаться на 2%.Любящим Бога все содействует ко благу
Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!Комментарий
-
меня тут обвиняли в тупом русском патриотизме. после того как я высказал свое мнение о туманных перспективах прибалтийских государств. Оказалось. что русские патриоты засели еще и в Еврокомиссии:
Брюссель. Еврокомиссия: Прибалтику ожидает продолжительный экономический спад
K2Kapital -- Финансовые рынки, новости, аналитика, котировки. 28.11.2008
Эстония, Латвия и Литва могут подвергнуться "длительному и болезненному" резкому экономическому спаду, поскольку правительства этих стран оказались не в состоянии сдержать безудержную раздачу кредитов и инфляцию, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальный документ Европейской комиссии.
В частности, в сообщении говорится, что "риски подрывного характера сохраняются, а возвращение к предыдущим показателям высоких темпов роста, которые стимулируют свободный доступ к кредитам, кажется маловероятным в обозримом будущем".
В балтийских странах наблюдается экономический спад после довольно бурного роста, вызванного низкими процентами по займам, увеличенной расходной частью государственного бюджета и бумом на рынке недвижимости. Все это последовало вслед за вступление этих государств в ЕС в 2004 году.
Спад мировой экономики не только повлиял на экономическую ситуацию в балтийских странах, но и отдалил перспективы быстрого восстановления их экономик и вхождения в зону евро.
"Меры, предложенные политиками в качестве противодействия возрастающей неустойчивости и уязвимости, в целом оказались недостаточными, - отмечается в сообщении ЕС., документе, подводящем итоги степени готовности вхождения прибалтийских государств еврозону.
Рост инфляции в Латвии стал самым высоким в ЕС, хотя и снизился в октябре до 13,8% с рекордных майских показателей в 17,9%. Эстонская инфляция замедлилась в октябре до 9,8%, что на 1,6% меньше июньских показателей. В начале лета инфляция в Литве достигла наивысшего показателя в 12,5%, но в прошлом месяце упала до 10,5%.
Европейские аналитики предсказывают, что ВВП Эстонии сократится на 4% в следующем году и еще на 1% в 2010 году. ВВП Латвии может снизиться на 5% в 2009 году и на 1% в 2010, в то время как валовый внутренний продукт Литвы будет ежегодно сокращаться на 2%.Последний раз редактировалось жаннакул; 29 November 2008, 12:48 AM.Комментарий
-
... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.Комментарий
-
, т.к. некоторым подрядчикам с мягкими договорами с мая не платят
... Работы приостановил, хотя Заказчик (Теплосети) обещает расчитаться в первых числах декабря - поживём, увидим... ну а нет, тада претензия и прямая дорога в Арбитраж
.
Благо, что не в первый раз и договор в этом плане жёсткий - мои юристы постарались, - а то будь у меня такой юрЫст, как Цхак
, бегал бы щас за Заказчиком с мольбами да просьбами
ПС. Я, если что из Новосибирска... Ну а как там дела в Самостийной?, только честно, плизвойна - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...
"Не числом, но умением" А. В. Суворов.Комментарий
-
Я уже описал выше. Не лучше чем в Прибалтике. Многие предприятия на грани банкротства, на многих будут и уже идут сокращения. Но в статистике все эти сокращения отражены никогжа не будут. Предприятиям РФ не выгодно сокращать (тогда придется платить пособие еще 6 месяцев), потому рабочие подписывают заявление об увольнении по собственному желанию. Так вот число этих заявлений возросло в два раза за последние месяцы в моем городе. У многих "добровольно" уволеных есть кредиты. Ситуация будет сохраняться пока не увеличится спрос на древесину или пока не произойдет серьезная девальвация рубля. В последнем сценарии жизненный уровень рабочих конечно понизится, но это будет лучше, чем банкротство предприятий, массовая безработица, развал целой отрасли.
Но есть некоторый запас прочности - серьезные сбережения у части населения, наличие у большинства горожан дач и присадебных участков, обилие деревень и посеков способных обеспечить города продовольствием. Так же в лесах много ягод, грибов, есть дичь. В реке Енисей есть рыба. Так что с голоду умереть не должны. В 90-е наш город уже жил в ситуации, когда на большинстве предприятий не выплачивалась з/п. Тогда выжили, должны выжить и сейчас. Опыт тем более уже есть.Любящим Бога все содействует ко благу
Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!Комментарий
-
Но сразу скажу. Из всех моих знакомы на сегодняшний день уволили только 2-х человек. З/п пока не задержали никому. Массовые увольнения обещают позже.Любящим Бога все содействует ко благу
-
Честно говоря, ощущается но не сильно - лично мне, как подрядчику, месяц задерживают транж за выполненные работы в 1,2 млн. руб, мотивируют кризисом, но мне не особо верится, т.к. некоторым подрядчикам с мягкими договорами с мая не платят
... Работы приостановил, хотя Заказчик (Теплосети) обещает расчитаться в первых числах декабря - поживём, увидим... ну а нет, тада претензия и прямая дорога в Арбитраж
.
Благо, что не в первый раз и договор в этом плане жёсткий - мои юристы постарались, - а то будь у меня такой юрЫст, как Цхак
, бегал бы щас за Заказчиком с мольбами да просьбами
ПС. Я, если что из Новосибирска... Ну а как там дела в Самостийной?, только честно, плиз
Стонут те , кто набрали кредитов - особенно валютных.
На остальных отраслях пока не отразилось . Зарплата правда у кого в гривнах - тоже просела(по отношению к $).
Говорят массово металургов и химиков увольняют на Востоке - но эт пока на уровне слухов.
P/S/ ...у меня в Новосибирске родственники жены владеют рестораном - говорят посещаемость заметно упала.... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.Комментарий
-
Но есть некоторый запас прочности - серьезные сбережения у части населения, наличие у большинства горожан дач и присадебных участков, обилие деревень и посеков способных обеспечить города продовольствием. Так же в лесах много ягод, грибов, есть дичь. В реке Енисей есть рыба.
...не знаю какая рыба в Енисее - но вода холодная(купался в августе)
Так что с голоду умереть не должны. В 90-е наш город уже жил в ситуации, когда на большинстве предприятий не выплачивалась з/п. Тогда выжили, должны выжить и сейчас. Опыт тем более уже есть.
Ну ладно Украина - без газа и нефти с энергоёмкими производствами...но в России с её богатствами народ должен жить как кувейтцы или саудовцы,имхо.
Вас не удивляет самих такое положение вещей ? И что все богатства России оседают на офшорах друзей Пу ?... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.Комментарий
-
Насчет древесины - нужна. но не в тех коичествах, что до кризиса. Спрос упал очень сильно. При этом дешевая канадская древесина. которая раньше поставлялась в США сейчас хлынула на мировые рынки, вытесняя нашу с итак скукожавающегося рынка.
насчет жить как в Кувейте - кувейт поменьше нас будет, да и себестоимость добычи нефти там в разы меньше. а нефть более качественная и дорогая. При этом отдельные региона России и так живут как Кувейты, например Хантымансийск и др.
Насчет офшоров - кудаж без этого. Но с приходом Путина значительная часть оседала все-таки не в офшорах, а в ЗВР, Стабфонде и др. Лично я предпочел бы, что бы эти деньги были вложены в диверсификацию нашей экономики, в производство, науку, образование. Но сейчас уже поздно об этом говорить. Может быть то, что они были сохранены в том виде, в котором они есть сейчас и к лучшему. Сейчас на эти деньги при желании можно скупить в разы больше предприятий, по всему миру.Любящим Бога все содействует ко благу
-
...много работяг приезжих поуезжало из Киева , 80% новостроя встало ,немного просела аренда и цена продаж (квартиры , земля).
Стонут те , кто набрали кредитов - особенно валютных.
На остальных отраслях пока не отразилось . Зарплата правда у кого в гривнах - тоже просела(по отношению к $).
Говорят массово металургов и химиков увольняют на Востоке - но эт пока на уровне слухов.
P/S/ ...у меня в Новосибирске родственники жены владеют рестораном - говорят посещаемость заметно упала.
Хотя все эти вопросы чисто организационные, те стройки, которые строят не на кредиты и не на инвистиции, а на собственные стредства (а такие имеются) сейчас только наращивают обороты, хотя продажи готового и строящего жилья очень сильно упали, а элитное и очень дорогое так вообще встало
(мы с женой иногда балуемся недвижимостью, поэтому держим руку на пульсе
)
ПС. А какой ресторан у твоих родственников? - может загляну, подержу их копеечкой(последний раз был в "Барракуде" недели три назад, очень рекомендую
)
война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...
"Не числом, но умением" А. В. Суворов.Комментарий
-
Про увольнения у нас пока ничего не слышал, но мои друзья (у них диспетчерская по спецтехнике и свой "Камаз" с "Белорусом") просидели почти месяц без заказов - очень надеялись на снег, а он, ссуко, не шёл, только со вчерашнего для немного навалило... Другой мой друг работает на монолите (три бригады примерно по 15-20 чел.), деньги задерживают почти полтора месяца, но работы на трёх объектах не останавливает, пока материалы поставляются без перебоев, а многие стройки начинают вставать - краны не работают, людей на площадке нет...
Хотя все эти вопросы чисто организационные, те стройки, которые строят не на кредиты и не на инвистиции, а на собственные стредства (а такие имеются) сейчас только наращивают обороты, хотя продажи готового и строящего жилья очень сильно упали, а элитное и очень дорогое так вообще встало
(мы с женой иногда балуемся недвижимостью, поэтому держим руку на пульсе
)
ПС. А какой ресторан у твоих родственников? - может загляну, подержу их копеечкой(последний раз был в "Барракуде" недели три назад, очень рекомендую
)
Но мои знакомые IT-шники из Украины говорят, что по ним кризис ударил ощутимо и заказов нет вообще уже некоторое время.
P.S: Прошу прощения, за мои 5 копеек.Комментарий
-
Пока ни разу у них в гостях не были ... только они у нас.Может в этом году съездим...посмотрим.
В Сибири был ещё раньше - первый раз в стройотряде - в Ноябрьске - кроме тайги и шпал ничего не видел.Второй раз - в начале 90-х в Красноярске и прилегающих городках.Понравилось.Жаль у вас там гор больших нету - так бы точно приехал покататься.... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.Комментарий
-
Горы есть на юге края, в Ермаковском районе. И довольно таки классные горы.
Ергаки место называется. Там горнолыжный курорт хотят делать. Места очень красивые - настоящая Сибирская Швейцария.
Кстати, оба моих знакомы уволеных - как раз IT-специалисты. Оба были программистами в банках (разных).Любящим Бога все содействует ко благу
Комментарий