Существует ли душа?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Вы привели цитаты, из которых также не понятно, что есть дух, а что душа. С умом всё ясно, мы им пользуемся постоянно, а дух и душа для нас загадка, отвлечённое понятие, даже абстрактное, кому как представляется. Можно назвать это ощущением, но невозможно увидеть то, что не имеет образа, формы, ... каким то образом мы должны воспринимать их. Чувства, мысли, переживания - понятно, но что такое дух, душа - совершенно не ясно.
Читаем отрывок одного из них.
1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
2 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
3 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
4 И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.
5 При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии.
6 Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.
7 И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.
8 И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса.
9 Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.
(Мар.9:1-10; Лк.9:27-36; Мтф.16:17:1-9).
В этом отрывке евангелисты рассказывают нам, что Иисус взял с Собой на гору троих Своих учеников чтобы показать им небольшой фрагмент Царства Небесного. Что же увидели там ученики?
А увидели они давно умерших Илию и Моисея, которые материализовались подобно ангелам и явились на землю и разговаривали с ними. Этим примером Иисус показал ученикам, что со смертью тела, человеческий дух не умирает, а находится в сознательном состоянии у Бога в ожидании воскресения тела. И заметьте, что материализованные Илия и Моисей не были "сознанием" - это были живые человеческие духи.
7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
(Еккл.12:7)
Быть вне тела сознанием - это я понимаю, но не могу описать словами это состояние, в лучшем случае - наблюдатель не имеющий формы, если не думать о теле, форме, являющиеся проекцией сознания, ожидаемым ...
Мы живём мыслями и переживаниями, как в земной жизни, так и в духовной.
Комментарий
-
Истина превыше всего.Комментарий
-
Я воспринимал это так, видел всё, что меня окружает - свет со всех сторон, снизу и сверху, отовсюду, я же не имел тела. Чистый белый свет и ничего более, великий покой в этом свете. Всё прочеее, что увидел затем, было уже моё воображение, мои ожидание видеть конкретные вещи из земной жизни, о чём подумал - то и увидел. Это кратко, сама суть.
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
В том, что я описал, был ещё один важный момент. Всем своим существом, сознанием, я воспринимал кого-то находящегося рядом, кого я не видел, но знал, что он показывает мне это, что я видел. Назову его "присутствием", иного выражения, определения не могу применить.
Я немного скептичен, ко всему отношусь осторожно, особенно к определениями того, с чем встечаюсь, что вижу. Говорить о том кто это был, что это было, не вижу смысла, так как это вне логики человека, вне нашего мира. Просто явление. Кто-то впечатлительный назвал это Богом, может и так, я не знаю, или Ангелом.
Я исхожу из того, что себя я воспринимал как нечто не имееющее образа, но имеющего сознание, восприятие, понимание происходящего со мной. А тот, что показывал мне всё, являляся таким же бесформенным чем-то, что я не могу никак описать, для этого нет слов, это иная способность восприятия мира, духовного мира, мира сознания. Как я понял, в духовном мире мы являемся теми, чем себя воспринимаем - безформенным сознанием. Это высшее состояние сознания, затем лишь в нас проявляется наша память личности, со всеми её особенностями, представлениями о себе и мире. Появляется окружающее простарнство с формами и образами, привычными для нас, из земной жизни.
Об этом очень сложно писать, слова могут искажать то, что не могут отразить, как не могут отразить наши чувства, переживания. Это мир психических .... как бы это назвать, пусть будет энергий имеющих сознание. Где всё сплетено, взаимосвязано, и может мгновенно взаимодействоать между собой. Нет пространства в нашем понимании этого слова, мы переносимся мыслями, точнее сказать связываемся между собой нашими мыслями, намерениями, и тут же видим ожидамое нами. На самом деле мы никуда не преносимся, не идём, не двигаемся как на земле, а именно связываемся мгновенно, видим перед собой того, или то, что желаем видеть. Если это такой же дух как и мы, то видеть его мы можем только тогда, если он желает того же. Это невыразимый умом мир, который нам ещё предстоит познавать после смерти тела, в котором мы будем жить. Точно так же как мы вошли в этот земной мир и познавали его со временем, так же будем познавать новый мир - духовный, учиться жить в новом для нас состянии. Как то так.
Творчество мысли не заканчивается земным:
- Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим.Истина превыше всего.Комментарий
-
А тот, что показывал мне всё, являляся таким же бесформенным чем-то, что я не могу никак описать, для этого нет слов, это иная способность восприятия мира, духовного мира, мира сознания. Как я понял, в духовном мире мы являемся теми, чем себя воспринимаем - безформенным сознанием. Это высшее состояние сознания, затем лишь в нас проявляется наша память личности, со всеми её особенностями, представлениями о себе и мире. Появляется окружающее простарнство с формами и образами, привычными для нас, из земной жизни.
І у новому житті не можна без тіла, інакше ми відрізаємо можливість відчувати новий прекрасний світ.5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
- И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
Все эти странности говорят о том, что Его образ отличался от земного, думаю Он постоянно менялся, то был похож на привычный земной образ, то становился другим, поэтому ученики то узнавали Его, то не узнавали.
О самом интересном, где был Иисус первые три дня после смерти тела, как Он себя воспринимал, об этом не говорится. При жизни в теле Он говорил:
- Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
Получается, Он строил, создавал храм нового тела Своим духом три дня. Не думаю, что Он был без сознания все эти три дня. Мы можем только воображать, догадываться о том, что происходило с Ним, Его духом все эти три дня по земному времени. В духовном мире время воспринимается совсем иначе. На земле может пройти три дня, а в духовном мире мгновение, или наоборот, время может восприниматься медленнее, чем на земле, зависит от состояние, в котором пребывает дух человека. Говорят, счастливые часов не замечают, и наоборот, для несчастных время течёт медленно.
В Откровении говорится о Нём преображённом, каким Он стал:
- Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим.
- Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей.
Попробуте посмотреть на Солце без тёмных очков, думаю сияние Духа Иисуса сегодня намного сильнее, к Нему не приблизиться даже отдалённо.Последний раз редактировалось мигрант; 03 January 2025, 11:11 AM.Истина превыше всего.Комментарий
-
Я воспринимал это так, видел всё, что меня окружает - свет со всех сторон, снизу и сверху, отовсюду, я же не имел тела. Чистый белый свет и ничего более, великий покой в этом свете. Всё прочеее, что увидел затем, было уже моё воображение, мои ожидание видеть конкретные вещи из земной жизни, о чём подумал - то и увидел. Это кратко, сама суть.
Комментарий
-
В том, что я описал, был ещё один важный момент. Всем своим существом, сознанием, я воспринимал кого-то находящегося рядом, кого я не видел, но знал, что он показывает мне это, что я видел. Назову его "присутствием", иного выражения, определения не могу применить.
Я немного скептичен, ко всему отношусь осторожно, особенно к определениями того, с чем встечаюсь, что вижу. Говорить о том кто это был, что это было, не вижу смысла, так как это вне логики человека, вне нашего мира. Просто явление. Кто-то впечатлительный назвал это Богом, может и так, я не знаю, или Ангелом.
Я исхожу из того, что себя я воспринимал как нечто не имееющее образа, но имеющего сознание, восприятие, понимание происходящего со мной. А тот, что показывал мне всё, являляся таким же бесформенным чем-то, что я не могу никак описать, для этого нет слов, это иная способность восприятия мира, духовного мира, мира сознания. Как я понял, в духовном мире мы являемся теми, чем себя воспринимаем - безформенным сознанием. Это высшее состояние сознания, затем лишь в нас проявляется наша память личности, со всеми её особенностями, представлениями о себе и мире. Появляется окружающее простарнство с формами и образами, привычными для нас, из земной жизни.
Об этом очень сложно писать, слова могут искажать то, что не могут отразить, как не могут отразить наши чувства, переживания. Это мир психических .... как бы это назвать, пусть будет энергий имеющих сознание. Где всё сплетено, взаимосвязано, и может мгновенно взаимодействоать между собой. Нет пространства в нашем понимании этого слова, мы переносимся мыслями, точнее сказать связываемся между собой нашими мыслями, намерениями, и тут же видим ожидамое нами. На самом деле мы никуда не преносимся, не идём, не двигаемся как на земле, а именно связываемся мгновенно, видим перед собой того, или то, что желаем видеть. Если это такой же дух как и мы, то видеть его мы можем только тогда, если он желает того же. Это невыразимый умом мир, который нам ещё предстоит познавать после смерти тела, в котором мы будем жить. Точно так же как мы вошли в этот земной мир и познавали его со временем, так же будем познавать новый мир - духовный, учиться жить в новом для нас состянии. Как то так.
Творчество мысли не заканчивается земным:
- Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим.Комментарий
-
Я даже подумал что он скопировал моё сообщение или прочитал мои мысли!
Меня удивило то, что "там" я мог видеть сразу всё и что над головой и сзади и внизу и впереди.
А главное это не вызывало у мен удивление! Удивление у меня вызывало то,что после этого видения я ещё какое то время помнил не само событие,а как это видеть всё вокруг одновременно.Вокруг был свет и было так хорошо что за светом меня кто то сильно ценит и любит,что я успел подумать о том что так можно оставаться вечно и ничего не надо больше. А потом я увидел в воображении потрескавшуюся от сильной засухи землю и большую каплю воды упавшую на неё и понял,что это была за земля и вода. Несколько дней я боялся кому то рассказывать,думал у меня что то с головой.Комментарий
-
Я воспринимал это так, видел всё, что меня окружает - свет со всех сторон, снизу и сверху, отовсюду, я же не имел тела. Чистый белый свет и ничего более, великий покой в этом свете. Всё прочеее, что увидел затем, было уже моё воображение, мои ожидание видеть конкретные вещи из земной жизни, о чём подумал - то и увидел. Это кратко, сама суть.Комментарий
Комментарий