Ударили подставь вторую щеку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE=Priestess]Видимо, давно на Пухова не были, отвыкли.

В принципе, я даже и представить себя там не могу.
    А в "вопрос спасения" я даже не заходил из любопытства: тут с правой и левой щекой просто караул творится, а в вопросе спасения, догадываюсь, что там просто колесом ходят.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Вик
      То, что мой автор медведь, так это не как не относится к политике. На некоторые вещи я смотрю творчески, например как дизайнер.
      Так аватар прикольный, в том-то и дело, что мне нравится.
      Вы теперь можете цитировать Вини-Пуха, при желании кого-то припугнуть несильно:" Сова, открывай, медведь пришел!"

Комментарий

• Вик
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1072

Сообщение от Priestess
        Ex nihilo, я тоже устала то же самое повторять, в частности о Нагорной проповеди, что там ничего нового (в виде Иисусовых заповедей тем более) не было. Но видимо не проймёшь.
        Там есть новое. Израиль жил по закону, а в Нагорной проповеди Иисус концентрирует на жизни по благодати. Слова, заповеди может такие же как в Торе, но их применение по другому, в свободе от закона. Если бы Он говорил не новое, то у Него не было бы врагов среди тех, кто знал закон и учил ему. Когда Иисус учил жить по духу, то они думали что Он идет против закона. Нагорная проповедь раскрывает сущность и смысл закона, это то чего они не знали.

Комментарий

• Вик
          Ветеран

• 11 August 2004
          • 1072

Сообщение от Ex nihilo
          Так аватар прикольный, в том-то и дело, что мне нравится.
          Вы теперь можете цитировать Вини-Пуха, при желании кого-то припугнуть несильно:" Сова, открывай, медведь пришел!"
          А орлы, львы там, Альфа и Омега, это уже не пугает, это уже нормально.

Комментарий

• АндрейС
            против течения

• 10 August 2005
            • 346

Сообщение от Priestess
            АндрейС, а Вы просто улыбнитесь, если не считаете, что улыбаться грех.
            Спасибо, вы меня успокоили, а то я было подумал что это серьезно.
            Есть только два вида людей - те, кто говорит Богу: "Да будет воля Твоя", и те, кому Бог говорит: "Да будет твоя воля".
            Клайв Льюис

Комментарий

• Вик
              Ветеран

• 11 August 2004
              • 1072

Сообщение от Malakay
              "то со стороны Бога это расценивалось как война против Него" - что такое войнушка со всемогущим?
              весело букашек подавить? да с любовью?
              Так, ничего особого. Люди тычут в небо пальцем, кричат какие то слова, ругают Его, матерят, а потом удивляются, что в их жизни все кувырком. Это я пишу про современных вояк. Вместо того чтобы рот вовремя закрыть, они его еще шире открывают, а когда приходят беды, то говорят, что Он виноват. Так есть не только вояки в единственном числе, есть целые государства, которые не вочто ставят авторитет Бога и Его сына. Их господин это деньги, власть. Им нравится глупость и всякий грех. И они этим гордятся, кичатся. Действительно, как букашки, живут на уровне инстинкта. Да и что их давить, когда они сами друг друга давят.

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"Люди тычут в небо пальцем, кричат какие то слова, ругают Его, матерят" - место/адрес последнего такого действа?
                сами наблюдали/было откровение свыше/одна бабушка сказала?

"а потом удивляются, что в их жизни все кувырком" - а есть связь?

"а когда приходят беды, то говорят, что Он виноват" - т.е. связи нету?

Комментарий

• Priestess
                  Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Вик
                  То, что мой автор медведь, так это не как не относится к политике. На некоторые вещи я смотрю творчески, например как дизайнер.
                  Да нормально всё, Вик. А "на Пухова" - это община такая в Киеве.

Сообщение от Ex nihilo
                  Ой, Винни-Пух - Пухова, это тоже прикольно.

Сообщение от Вик
                  Нагорная проповедь раскрывает сущность и смысл закона, это то чего они не знали.
                  Вик, в нагорной проповеди Иисус не сказал ничего такого, что Его слушатели бы до этого времени не знали. Все "заповеди блаженных" (с) уже были известны народу, Он просто их повторил.

Сообщение от АндрейС
                  Спасибо, вы меня успокоили, а то я было подумал что это серьезно.
                  Не боитесь улыбаться - это хорошо.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15691

Сообщение от Ex nihilo
                    И око за око христиане представляют извращенно. И опять тут нечему удивляться. Выбивший глаз должен был брать на себя финансовое возмещение ущерба. Человек ведь терял трудоспособность. Представьте себе: выбивший глаз должен был до конца дней выплачивать пенсию потерпевшему! Но у христиан в головах рисуется странная картина: тому, кто выбил глаз, в свою очередь торжественно ТОЖЕ выбивают глаз.
                    Не знаю, не знаю. Возможно, иногда за глаз и можно было расплатиться деньгами. А возможно, и нет. Меня смущает вот этот отрывок.

Левит 24:17 А ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЛИШИТ ЖИЗНИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН.
                    24:18 А ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ УБЬЕТ СКОТИНУ, ДОЛЖЕН БУДЕТ ЗАПЛАТИТЬ ЗА НЕЕ.
                    24:19 А ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НАНЕСЕТ УВЕЧЬЕ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ, КАК СДЕЛАЛ ОН, ТАК ПУСТЬ БУДЕТ СДЕЛАНО С НИМ.
                    24:20 ПЕРЕЛОМ ЗА ПЕРЕЛОМ, ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ: КАКОЕ УВЕЧЬЕ НАНЕСЕТ ОН ЧЕЛОВЕКУ, ТАКОЕ ЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАНЕСЕНО ЕМУ.
                    24:21 И УБИВШИЙ ЗА СКОТИНУ ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЗА НЕЕ, А УБИВШИЙ ЧЕЛОВЕКА СМЕРТИ БУДЕТ ПРЕДАН.

Можно ли предположить, что убийца мог откупиться деньгами? Ясно, что нет. Но вот что говорит Второзаконие о лжесвидетелях:
                    19:19 то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и [так] истреби зло из среды себя;
                    19:20 и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя;
                    19:21 да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу.
                    Здесь "жизнь за жизнь стоит в одном ряду с глаз за глаз и прочим.

Или вот еще:
                    Левит 21:22 И ЕСЛИ БУДУТ ДРАТЬСЯ ЛЮДИ, И УДАРИТ ОДИН ИЗ НИХ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ И ТА ВЫКИНЕТ НО ОПАСНОСТИ НЕ БУДЕТ ДЛЯ НЕЕ ТО ЕГО СЛЕДУЕТ НАКАЗАТЬ, ВЗЫСКАВ С НЕГО ДЕНЬГИ: КОГДА ПОТРЕБУЕТ МУЖ ТОЙ ЖЕНЩИНЫ, ОН ЗАПЛАТИТ СУММУ, КОТОРУЮ ПОТРЕБУЕТ СУД.
                    21:23 ЕСЛИ ЖЕ СЛУЧИТЬСЯ НЕСЧАСТЬЕ, ТО ОТДАШЬ ДУШУ ЗА ДУШУ.
                    21:24 ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ, РУКУ ЗА РУКУ, НОГУ ЗА НОГУ.
                    21:25 ОЖОГ ЗА ОЖОГ, РАНУ ЗА РАНУ, УШИБ ЗА УШИБ.

Здесь тоже все это идет одним списком. Неужели же только жизнь за жизнь нужно понимать буквально, а все остальное фигурально?
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ярило
                      Ветеран

• 20 July 2005
                      • 1591

Сообщение от Вик
                      Иисус, процитировав закон, который побуждал людей мстить, противопоставил им новую заповедь которая основана на любви. Любовь, она не мстит. В библии не раз Бог говорит и показывает, что не нужно мстить, а нужно любить. Фактически, здесь реально показано как нужно любить. Но так как Бог, Он Бог верный своему завету и Бог справедливый, то со своей стороны Он обязуется сам разобраться с тем кто обижает.
                      Много он нпаоказывал....

Сообщение от Вик
                      Когда шли воины, то если в стане врага не было огня по причине его угасания, то воевать с таким врагом было ниже своего достоинства. Огонь давал людям возможность не только согреться, но и приготовить пищу. Если не было огня, то это говорило о том что враг голоден, замерз, а значит слаб и не достоин воевать. Библия учит, что если твой враг ослаблен по причине того, что у него нет пищи, воды, то дай это им. Когда воины видели, что в стане врага нет огня, то они ложили на большой поднос горячи угли, и несли их над головой в стан врага, что бы они могли согреться, покушать, и утром воевать полными сил, а не ослабленными.
                      Неужели они так Кресовые походы делали? Или Америку колонизировали?
                      Сообщение от Вик
                      Бог учит любить, и быть справедливым друг ко другу. Бог учит, что если будешь делать добро своему врагу, то когда тебе будет трудно, то он поможет тебе.
                      Чеченцы много русским помогли. И евреи тоже.
                      Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от Дмитрий Резник
                        Не знаю, не знаю. Возможно, иногда за глаз и можно было расплатиться деньгами. А возможно, и нет. Меня смущает вот этот отрывок.
                        Левит 21:22 И ЕСЛИ БУДУТ ДРАТЬСЯ ЛЮДИ, И УДАРИТ ОДИН ИЗ НИХ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ И ТА ВЫКИНЕТ НО ОПАСНОСТИ НЕ БУДЕТ ДЛЯ НЕЕ ТО ЕГО СЛЕДУЕТ НАКАЗАТЬ, ВЗЫСКАВ С НЕГО ДЕНЬГИ: КОГДА ПОТРЕБУЕТ МУЖ ТОЙ ЖЕНЩИНЫ, ОН ЗАПЛАТИТ СУММУ, КОТОРУЮ ПОТРЕБУЕТ СУД.
                        21:23 ЕСЛИ ЖЕ СЛУЧИТЬСЯ НЕСЧАСТЬЕ, ТО ОТДАШЬ ДУШУ ЗА ДУШУ.
                        21:24 ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ, РУКУ ЗА РУКУ, НОГУ ЗА НОГУ.
                        21:25 ОЖОГ ЗА ОЖОГ, РАНУ ЗА РАНУ, УШИБ ЗА УШИБ.

Здесь тоже все это идет одним списком. Неужели же только жизнь за жизнь нужно понимать буквально, а все остальное фигурально?
                        Мне кажется,что всетаки нестоит драматизировать: случай "несчастье с беременной",нужно относить только к беременным и ведь это цитата в Левит только повторения ,выдержка из законов написаных в Исход 21-23 ,для других случаев там написано:" Когда ссорятся, и один человек ударит другого камнем, или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель, то, если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший не будет повинен [смерти]; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его."
                        (Исх.21:18,19)
                        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Вик
                          Ветеран

• 11 August 2004
                          • 1072

Сообщение от Priestess
                          Вик, в нагорной проповеди Иисус не сказал ничего такого, что Его слушатели бы до этого времени не знали. Все "заповеди блаженных" (с) уже были известны народу, Он просто их повторил.
                          Тогда Он достаточно высоко поднял планку для их исполнения.

Комментарий

• Вик
                            Ветеран

• 11 August 2004
                            • 1072

Сообщение от Malakay
                            "Люди тычут в небо пальцем, кричат какие то слова, ругают Его, матерят" - место/адрес последнего такого действа?
                            сами наблюдали/было откровение свыше/одна бабушка сказала?

"а потом удивляются, что в их жизни все кувырком" - а есть связь?

"а когда приходят беды, то говорят, что Он виноват" - т.е. связи нету?
                            Malakay, просто возьми и посмотри вокруг себя. Понаблюдай за другими, за тем как и что люди говорят о Боге, о жизни, друг о друге. То, что я тебе написал, ты это даже найдешь здесь, на форуме, не говоря уже о вне форума.
                            Жизнь человека, его качество жизни, полностью зависит от того, как человек относится к Богу. Есть люди, которые грешат, но при этом они любят и уважают Бога, и у Бога для них всегда есть милость. Они стараются не оскорблять Бога, не говорить о Нем то чего не знают. А есть люди, которые не только грешат, но еще и выдвигают свои претензии против Бога. Это подобно как в семье. Есть люди которые делают ошибки, но при этом любят друг друга и стараются их исправлять, а есть те кто, совершая ошибки обвиняет другого и при этом всячески оскорбляет его.

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"Malakay, просто возьми и посмотри вокруг себя. Понаблюдай за другими, за тем как и что люди говорят о Боге, о жизни, друг о друге. То, что я тебе написал, ты это даже найдешь здесь, на форуме" - вы заявили? вы и показывайте

Комментарий

• Malakay
                                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                                • 7174

"просто возьми и посмотри вокруг себя. Понаблюдай за другими, за тем как и что люди говорят о Боге, о жизни, друг о друге. То, что я тебе написал, ты это даже найдешь здесь, на форуме" - вы заявили, вы и показывайте

Комментарий

Обработка...