Ударили подставь вторую щеку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вик
    Ветеран

• 11 August 2004
    • 1072

Никто, лучше чем совесть самого человека, не сможет показать грех и проблему этого человека, если он ее не отверг.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

[QUOTE=Дмитрий Резник]

Дима, а что нам говорит про это дедушка Раши?
      У меня сейчас временно нет доступа к его комментариям.
      Потому что в книге Ваикра есть тоже для меня странное место:

"Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, -- человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, -- не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня;
      все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти." Как это понимать? Может Ифтах был и прав?

Комментарий

• Качок
        Ветеран

• 04 March 2005
        • 1918

Имхо, когда Иисус говорил "не противься злому"...он имел ввиду "применяй приёмы борьбы айкидо"

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15169

Сообщение от грешник
          Мне кажется,что всетаки нестоит драматизировать: случай "несчастье с беременной",нужно относить только к беременным и ведь это цитата в Левит только повторения ,выдержка из законов написаных в Исход 21-23 ,для других случаев там написано:" Когда ссорятся, и один человек ударит другого камнем, или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель, то, если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший не будет повинен [смерти]; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его."
          (Исх.21:18,19)
          А как насчет лжесвидетелей?
          Второзаконие о лжесвидетелях:
          19:19 то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и [так] истреби зло из среды себя;
          19:20 и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя;
          19:21 да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу.
          Здесь "жизнь за жизнь стоит в одном ряду с глаз за глаз и прочим.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15169

[QUOTE=Ex nihilo]
            Сообщение от Дмитрий Резник

Дима, а что нам говорит про это дедушка Раши?
            У меня сейчас временно нет доступа к его комментариям.
            Потому что в книге Ваикра есть тоже для меня странное место:

"Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, -- человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, -- не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня;
            все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти." Как это понимать? Может Ифтах был и прав?
            Конечно, Раши за денежное возмещение:
            Наши мудрецы разъясняли, что (в виду имеется) не нанесение увечья, но денежное возмещение. Оценивают (пострадавшего) как раба (и дают ему денежное возмещение за нанесенный ущерб). Поэтому здесь употребляется слово , давать; (речь идет о) передаваемом из рук в руки [Бава кома 84а; Kтyбoт 32 б].

Удивительно, что слово НАТАН он замечает, а вот на то, что сказано в стихе 19, не смотрит:
            יט וְאִישׁ, כִּי-יִתֵּן מוּם בַּעֲמִיתוֹ--כַּאֲשֶׁר עָשָׂה, כֵּן יֵעָשֶׂה לּוֹ.
            А ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НАНЕСЕТ УВЕЧЬЕ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ, КАК СДЕЛАЛ ОН, ТАК ПУСТЬ БУДЕТ СДЕЛАНО С НИМ. Слово "давать" здесь вовсе не значит "из рук в руки". Раши ли не знать! Вот как рабство традиции оглупляет! Ибо в стихе 19 тоже используется слово "натан": "если нанесет увечье". Неужели здесь речь о давании увечья из рук в руки?
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Про подставу "щёк", имхо имеется ввиду не отвечать на "душевные" удары...ответным "ударом"...

Не о реальных физических ударах идёт речь...

Так два брата боксёра... могут лупить друг друга боксёрскими перчатками..."любя"...не со зла.

На уровне души...они не наносят "удары"...а подставляют друг другу "щёки".

Грубо говоря...если тебе двинули "со зла"...можно в ответ двинуть "любя"...не со зла...

А иначе нападавший совсем совесть потеряет...обнаглеет...а христианин, имхо, должен заботится о чужой совести...как о своей

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[QUOTE=Дмитрий Резник]

То есть, еврей кому-то ломал руку. Тогда этого еврея брали за ухо, тянули на лобное место и там кувалдой делали паразиту открытый перелом.
                Или палач в маске шилом прокалывал глаз хулигану, чтобы знал как людям глаза из рогатки выбивать. Оно-то может быть и так. Но тогда я понимаю
                неприязнь христиан к Торе. Хотя лично, червь сомнений меня точит, что виновному выкалывали глаз. Был один калiка - нате вам двух, для баланса справедливости.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15169

[QUOTE=Ex nihilo]

То есть, еврей кому-то ломал руку. Тогда этого еврея брали за ухо, тянули на лобное место и там кувалдой делали паразиту открытый перелом.
                  Или палач в маске шилом прокалывал глаз хулигану, чтобы знал как людям глаза из рогатки выбивать. Оно-то может быть и так. Но тогда я понимаю
                  неприязнь христиан к Торе. Хотя лично, червь сомнений меня точит, что виновному выкалывали глаз. Был один калiка - нате вам двух, для баланса справедливости.
                  Я не знаю, что там делали на практике. Я просто подозреваю, что текст Торы имел в виду буквальное "око за око". Хотя, возможно, и допускается воздаяние в денежном выражении. Когда-то на лекции "Эш аТора" лектор насмехался над буквальным пониманием. Мол, а если у него нет зуба, как его выбить? На это можно ответить: а если у него зуб есть, а денег нет? В рабство продать? А если у него руки не оттуда выросли?
                  Конечно, антисемитов можно понять. Но это ведь не евреи выдумали. У других народов за зуб голову снимали. А раввины пытались любой ценой оправдаться. То денежное возмещение, то якобы Егошуа предлагал хананеям в иудаизм перейти.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

А как насчет лжесвидетелей?
                    Второзаконие о лжесвидетелях:
                    19:19 то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и [так] истреби зло из среды себя;
                    19:20 и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя;
                    19:21 да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу.
                    Здесь "жизнь за жизнь стоит в одном ряду с глаз за глаз и прочим.
                    И все же -это уже не Закон,за соблюдения которого клялись Исраэльтяне при горе Синай,а редакция или может более познее добавление И написаны они для судей Израэливых ,а Они были Элохим
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15169

Сообщение от грешник
                      И все же -это уже не Закон,за соблюдения которого клялись Исраэльтяне при горе Синай,а редакция или может более познее добавление И написаны они для судей Израэливых ,а Они были Элохим
                      Ну, кто верит в Писание, а кто не верит. Я верю, и исходя из этого толкую его слова.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Ну, кто верит в Писание, а кто не верит. Я верю, и исходя из этого толкую его слова.
                        Дело не в вере или не вере в Писание ,а в Элохим!Элохим вне закона данного на Синае

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15169

Сообщение от грешник
                          Дело не в вере или не вере в Писание ,а в Элохим!Элохим вне закона данного на Синае
                          Давайте уж по-русски.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Давайте уж по-русски.
                            А вы сможите объяснить понятие ЭлоХим на русском?

Комментарий

• Ярило
                              Ветеран

• 20 July 2005
                              • 1591

Сообщение от Качок
                              Про подставу "щёк", имхо имеется ввиду не отвечать на "душевные" удары...ответным "ударом"...
                              Так в евангелиях про это ничего не сказано. Пускай бы Христос и уточнил. Или Николаю Угоднику зря святого дали?
                              Сообщение от Качок
                              Не о реальных физических ударах идёт речь...
                              А когда рубашку отнимают не о реальном физическом процессе идёт речь?
                              Сообщение от Качок
                              Так два брата боксёра... могут лупить друг друга боксёрскими перчатками..."любя"...не со зла.
                              На уровне души...они не наносят "удары"...а подставляют друг другу "щёки".
                              Но в итоге оба с синяками. А если бить "любя, то как это назвать? Да и в средневековой христианской Европе спортивные состязания были запрещены. Правда ввели аналог - рыцарские турниры. НО там такое состязание могло закончиться смертью. Это тоже "любя"?
                              Сообщение от Качок
                              Грубо говоря...если тебе двинули "со зла"...можно в ответ двинуть "любя"...не со зла...
                              А иначе нападавший совсем совесть потеряет...обнаглеет...а христианин, имхо, должен заботится о чужой совести...как о своей
                              Ну это нам известно. И колонизация Америки и Азии. Тоже не со зла, а из высшей любви. Только странно, что многие племена исчезли.
                              Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Ярило
                                Ветеран

• 20 July 2005
                                • 1591

Я не знаю, что там делали на практике. Я просто подозреваю, что текст Торы имел в виду буквальное "око за око". Хотя, возможно, и допускается воздаяние в денежном выражении.
                                В славянском язычестве, можно было и деньгами, и увечьем ответить. А если преступник сбежал, то отвечали родственники деньгами. А если родственников не было, то поселение.
                                Конечно, антисемитов можно понять. Но это ведь не евреи выдумали. У других народов за зуб голову снимали. А раввины пытались любой ценой оправдаться. То денежное возмещение, то якобы Егошуа предлагал хананеям в иудаизм перейти.
                                Первый раз слышу, что бы евреи говорили, что антисемтов (термин в корне не правильный) можно понять. Ещё бы раввинам не оправдаться. Свои зубы дороже.
                                Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

Обработка...