Ударили подставь вторую щеку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GeulaCo
    Участник

• 05 November 2007
    • 6

Ребята почитайте Раши это 1-е, 2-е Талмуд раздел Незиким - ущербы там все увидите как жили евреи что на практике делалось с пресловутым "око за око"...
    Ничего страшного - а по тем временам это вааще было прогрессивнейшее законодательство - рядом жили народы которые просто так без всяких ущербов приносили детей в жертву и никто сейчас этого не помнит и не возмущается - больше вспоминается какие кровожадные "жестоковыйные".

Комментарий

• Егор ГорА
      Участник

• 30 January 2008
      • 7

Сообщение от Внук Даждьбога
      Что бы вы христиане делали если бы я подошел к вам и проверил вашу верность вашему Богу(Сатане) ну то есть подойду и своим железным кулаком ударю вас по щеке и не думайте что просто так это месть веков как вы так и вам!!!
      Слушай внучёк, у тебя пальцы целы? А то я не вижу твоих ИМХО.
      Я считаю , что ты неправ, Бог един, и Даждьбог врятли с тобой согласится. Если ты урвал где-то информацию, то это не даёт тебе право быть "Знающим", вообще твой вопрос это провокация.И за таких "людишек" теряется весь смысл мисии Исуса.
      Я поставлю тебе свою щеку, а ты уверен?
      Что будет потом, завтра, через годы.Любой родитель держит свое дитя на привязи.

Комментарий

• GeulaCo
        Участник

• 05 November 2007
        • 6

А про Велижское дело вы слышали? Из-за чего был очередной виток погромов?

Почитай и просветись Велижское дело
        ни кому не помешает отойти немного в сторону от стереотипов

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Что бы вы христиане делали если бы я подошел к вам и проверил вашу верность вашему Богу(Сатане) ну то есть подойду и своим железным кулаком ударю вас по щеке и не думайте что просто так это месть веков как вы так и вам!!!
          месть веков!!! Обоснуй свои слова?

Комментарий

• Лукин
            Участник

• 01 August 2007
            • 200

Заповедь Христова:"Ударившему тебя по щеке подставь и другую, ..."(Лк 6,29) призывает нас к смирению. Но более точно эту заповедь передает Матфей (Мф5,39): "Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;...".Здесь возникает вопрос. Почему в правую? Большинство людей правши и если ударят, то скорее всего по левой щеке. Толкователи Евангелия находят здесь такой смысл, что правая щека означает правоту, а левая соответственно не правоту. Если меня бьют не виновного(правого), я должен обратить к бьющему левую, неправую щеку (Свои не правые поступки). К пониманию этой заповеди, на мой взгляд, хорош пример из жизни святого Ефрема Сирианина. (Добротолюбие, т 2)

«Родители воспитали его в страхе Божием; но лета юности увлекли к некоторым преткновениям нравственным. Божие Провидение уврачевало его очень чувствительным уроком. Его обвинили в краже овец и посадили в темницу. В одно время с ним посадили еще одного, - а там нашли они третьего. Все они осуждены были, в настоящем случае, невинно. Проведя семь дней в этом заключении, св. Ефрем слышал во сне внушение, - что хотя в этом случае он не виновен, но страдает за прежние грехи; равно за прежнее же страждут и созаключеники его. Проснувшись, он рассказал сон другим двоим, - и все, пересмотрев прошедшее, нашли, что действительно ими прежде были сделаны не добрые дела подобного же рода, - и прошли даром. Судья оправдал св. Ефрема, как это предсказано было ему опять в видении сонном».

Получив удар по щеке христианин не бессмысленно принимает боль, оскорбление, не бессмысленно давит в себе чувство справедливой, на его взгдяд, мести, а находясь в постоянном памятовании справедливости воли Божьей во всем имеющей место, принимает удар как заслуженный, принимает его как искупление скорбью прошлого согрешения, а ударившего как исполнителя Его воли и вестника об искуплении. Такое восприятие ударов христианином объясняет другую заповедь Христову о любви к врагам нашим. Их есть за что любить. Они активные участники нашего спасения.

Один монах разгневал мирянина в прошении милостыни для сирот им опекаемых, за что получил пощечину. Однако не смутился и сказал: « Это для меня, а теперь подайте для детей».

Комментарий

• NicRoot
              Участник

• 21 April 2012
              • 1

ИМХО Под словом ударить Христос понимал не только ударить физически, но и, например, обругать Вас, украсть у Вас и. т.д. Он призывает Вас не поступать также с Вашими обидчиками, а терпеть со смирением, в идеале обругали Вас, а Вы поблагодарите, украли у Вас, а вы отдайте и то, что осталось. Можно переформулировать это и так, что если вокруг Вас все воруют, то это не значит, что и Вы должны так делать.

Комментарий

• Мишель21
                Отключен

• 30 April 2012
                • 2710

Тут же дал бы сдачу! И при чём тут верность Богу? Христос говорил об идеале любви к человеку и не надейтесь, что все христиане её достигли.

Комментарий

Обработка...