Сообщение от Wlodek
Благородство
Свернуть
X
-
Сообщение от Deja-vuPorsch Чтобы их увидеть, нужно открыть глаза.
А по предыдущей теме вы сказав «Я все сказал. Точнее, ничего». Показались мне трусливым и зависящим от мнения большинства человеком.
Комментарий
-
Porsch насчет фразы... что Вы шуток не понимаете? Если бы я хотел, я продолжал бы разговор, но я из принципа (уже давно имею этот принцип) не помогаю ни виноводочному ни табачному направлениям отрасли...
И такие фразы как открой глаза без каких-либо видимых аргументов воспринимаю как детский лепет.
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, (Матф.13:14)- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Сообщение от Limsy...ваша трактовка понятия "благородства" несколько некорректна...а отсюда и сам опрос некорректен...
..."брать на себя вину" - не имеет ничего общего с благородством...
...предположим, если А совершил проступок, а Б говорит, что совершил его он, то это будет не что иное, как ложь...
...а вот если А совершил проступок, но Б говорит, что он готов помочь исправить последствия оного, то вот это уже благородно...
...Христос взял на себя грех мира...и понес наказание за него, потому что ОН ИМЕЛ НА ЭТО ВЛАСТЬ И ПРАВО...ни одному живущему под небом эта власть не дана...а посему взять на себя чью-то вину никто из нас не может...
...но в нашей власти остаться благородным и порядочным, чтобы не остаться в стороне, а помочь человеку в трудной ситуации...да, это долг христианина....
Комментарий
-
Сообщение от PriestessЛично для меня благородство остаётся непреходящей ценностью. А вот насчёт большинства христиан... Татьяна, я тоже так считала долгое время. Мы с тобой обе ошибались.Комментарий
-
Сообщение от УчастковыйБудьте любезны определиться с понятиями. Что для Вас есть благородство? Это слишком многозначное слово, под ним можно подразумевать все, что угодно - от простой человеческой доброты до знатного происхождения. Последнее, кстати, является исконным значением этого слова.
Верно, этимология его - "знатное происхождение" (ой, простите за тавтологию). И не удивительно - известно ведь, что во все времена и во всех местах самыми добродетельными считались именно родовитые люди.
Но я имею в виду другое его значение, конечно. Простая человеческая доброта - на мой взгляд, слишком размыто. А вот "поступок приносящий пользу и добро человеку (или целому обществу) во унижение или ущемление себе самому" (с) Одесса - это самое то. В этот поступок я включила и сделанное Христом. Когда Он взял чужие грехи на Себя, Он поступил благородно.Комментарий
-
2 Татьяна_Р
Татьяна_Р
...в этом и проблема - народ часто не знает элементарного значения слов, отсюда и некорректность и путаница в интерпретации...
...в первом постинге вы назвали благородством то, что благородством в истинном значении этого слова не является...
...а во втором постинге вы согласились с мыслью, что сделать что-то хорошее другому, порой в ущерб себе - это благородно...
...а что вы имели ввиду, говоря о подписи "ибо не я уже живу, но живет во мне Христос..."???...
...христиане, рождаясь свыше получают новую природу, Дух Святой живет в них...но это не значит что они могут сделать что-то за Бога...так ребенок, находясь во чреве матери не может делать что-то за нее, вместо нее и тд...
...я понимаю о чем вы хотели сказать, - надо лишь было сказать не о "взятии вины на себя", а о разделении ответственности, о помощи попавшему в беду, о доброте в отношении всех и тд...
...я повторюсь, - в этом смысле каждый человек должен поступать благородно, а уж христианин тем более..." Ибо не я уже живу..."Комментарий
-
Одесса
Помоему, благородство, это поступок приносящий пользу и добро человеку (или целому обществу) во унижение или ущемление себе самому. Ну к примеру, у человека есть возможность потратить выигранный миллион на себя самого, но он его отдаёт нищим.
Я вот думаю, а что было бы на земле, если бы было так: обвешивают тебя на рынке (не знаю, забыл ли ты, что это такое) - а ты говоришь: "возьмите себе еще", - и улыбаешься не ехидно, нет, а действительно по-дружески и искренне, оставляешь пару апельсинов, и уходишь... Или так (в районах с наличием дефицита
) : стоишь в длиннющей очереди за дефицитом... Твоя очередь. А дефицита - последняя штука, для тебя. А ты говоришь следующему по очереди (жалея, конечно, что только ему одному): "Это Вам"...
Рафаэль
Христос взял нашу вину на себя-да и аминь.
Но Он никогда не покрывал преступников-Он ненавидит беззаконие.
А покрывать преступников,чтобы они могли дальше творить свои беззакония?
Это не благородство-это соучастие ,безответственность,да и глупость.
4 Любовь
7 все покрывает
(1Кор.13)
Ваши вопросы требуют уточнения ситуации
Господь возложил на Него грехи всех нас.
вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками
Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехомКомментарий
-
Wlodek
В притчах Соломоновых написано, что глупо даже поручаться за другого, не то что вину его на себя брать. Я так понял, что большинство с этим согласны, так почему же все ответили "да" (то есть нормально брать на себя вину другого)?
Porsch
А то, что Иисус молчит вот уже 2000 лет - это можно назвать благородством? И в Его стаде бардак разве не он обещал носить нас на руках?
Но сейчас я говорю об Иисусе, о Котором написано в Библии, и пока в отрыве от реальности. Когда найду ответы на эти вопросы - буду говорить применительно к ней.
солнечный ветер
Насчет того, что ничего общего - я не согласен. Благородство может быть смелость пойти на поступки, тебе вредящие, но помогающие другим.
Как быть человеку порядочному, когда близкий ему попал в беду, даже если он и виновен в проступке (хотя может быть и иначе)?Комментарий
-
Deja-vu
Чтобы Иисус носил на руках, нужно в этих руках находиться.
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, (Матф.13:14)
orlenko
Все ясно. "Бога нет, потому что мне не нравится"Комментарий
-
Татьяна_Р
Рафаэль
Беззаконие и беззаконники - это разные вещи.
Теперь смотрите,взяв нашу вину на себя,претерпев за нас крест,Господь
прощает и снимает с нас вину после покаяния.
Он долготерпит,благость Его ведет нас к покаянию,милосердие Его обновляется над нами каждое утро...
Почему я говорил о уточнении ситуации?
Потому что,в определенных случаях ,покрывание без рассуждения,без покаяния со стороны беззаконника,оборачивается,как говорят в России "медвежьей услугой".
Ведь безнаказанность ведет к чему?
Цитата из Библии:
11 Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
12 Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его;
(Еккл.8:11,12)
Помочь "совершить суд" над грехом ,покаяться и тогда покрыть ,взять его вину?
Или взять его вину,покрыть и скрыть ,и дать возможность грешить дальше?
Есть разница?
не могли бы Вы прокомментировать эти стихи:
4 Любовь
7 все покрывает
(1Кор.13)
Вот ситуация:
Господь возложил на Него грехи всех нас.
вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками
Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехомКомментарий
Комментарий