Позволительно ли христианке носить брюки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Hrist
    Участник

• 23 May 2005
    • 285

для общего сведения

кстати для общего развития... вот информация от иудеев - всеж таки христианство зародилось в их среде....

Одежда евревв и культура страны и эпохи

Еврейский источники (Тора, Мишна, Талмуд) не уделяют особого внимания одежде еврея. В Торе про одежду и головной убор не сказано, насколько я помню,ничего. В Мишне говорится о головных уборах: женщина должна носить тот головной убор, который принят в ее местности. Сам вопрос "носить или не носить" не обсуждается, ясно, что следует носить. Талмуд говорит о том, что одежда еврея должна отличаться от одежды идолопоклонника. Также сказано, что еврей не носит пеструю одежду, как идолопоколнник.

Почему древние источники уделяли так мало внимания вопросу скромности одежды и головного убора, в то время. как современные "поским" - раввины-законодатели - приняли множество законов о том, какой должна быть одежда, обувь, чулки. головной убор? Потому что не говорится о том, что являеется чем-то само собой разумеющимся. Нескромная одежда появилась относительно недавно. В 60-е годы 20-го века, когда возникли купальники-бикини, одежда "топлесс" и прочие "достижения" цивилизации, которые, якобы, раскрепощают женщину, а на самом деле делают ее уязвимой, в том числе, для сексуального домогательства. (Вспомним, что наряду с процессом "раскрепощения" женщины все время ужесточалось законодательство по отношению к мужчине, совершающему это самое "домогательство"). В 60-е годы появляется альтернативная религиозная контр-мода и постановленя раввинов относительно одежды. Эти постановления законодательно закрепили уже существующую практику в среде религиозных женщин. дотоле носившую характер обычая.

Если бы я проводила в классе такой урок, я еще объяснила бы, что правила "цниюта" связаны с материалной культурой страны, где живут евреи, и, конечно, эпохой. До 2-й половины 20 века относительное большинство евреев проживало в Российской империи и ее наследнике - СССР. Для евреев Российской империи не стоял вопрос о головном уборе для женщин. Всем ясно, почему. Мы помним русские выражения "простоволосый", "опростоволоситсья". В русской деревне (и городе) хождение без головного убора было для женщины равносильно публичному позору. В рассказе Чехова "Попрыгунья" мы читаем о женщине, которая оставила мужа ради любовника. Она ходит по деревне без платка или шляпки, приводя в смущение крестьянок. Они все время спрашивают у нее: "Вы барыня или барышня?" Естественно, что в такой России раввинам не нужны были постановления о головных уборах.

Интересно, что вопрос о парике обсуждаетя еще в Талмуде, в трактате "Шабат". Обсуждается, стоит ли перенимать у неевреев обычай ношения парика. В Талмуде дается на этот вопрос отрицательный ответ. Видимо, ношение парика было связано с идолопоклонством. Но примерно 150 лет назад этот обычай возродился и укоренился у евреев. Легенда связывает это с периодом насильственной ассимиляции евреев в царской России. С евреек тогда насильно срывали головной убор, несмотря на то. что православные женщины носили платки. Считается, что именно поэтому еврейки стали носить парик.

3. Галаха (еврейский закон ) относительно одежды женщин:

а. Женщина не носит мужскую одежду или одежду, похожую на мужскую (это восходит к письменной Торе: запрещено носить одежду другого пола). В наши дни мужской одеждой считаются брюки.

б. Замужняя женщина носит головной убор. Его размер и форма зависит от обычаев общины. Сегодня все больше укрепляется консенсус всего религиозного общества в отношении покрытия головы: головной убор должен покрывать все волосы полностью.

в. Юбка должна закрывать колени даже тогда, когда женщина (и девочка) сидит.

г. Локти должны быть закрыты.

д. Должны быть чулки, закрывающие колени, так, чтобы они оказывались закрытыми и тогда, когда женщина сидит. Если юбка очень длинная - можно гольфы. Относительно возраста. когда начинается ношение таких чулок, есть расхождения. У харедим их надевают к школе - уже в шесть лет. Религиозные сионисты еще допускают носки с младших классах.

е. Не должно быть выреза. Есть общины, где женщины носят одежду только с воротником, но большинство - с вырезом "под горло".

ж. В религиозных школах девочки не распускают волосы, носят "хвостики" и коротки стрижки. Но в шабат это допускается, опять же, не всеми общинами.

з. Не следует носить одежду, слишком привлекающую внимание:
    • - прозрачную,
      - слишком обтягивающую,
      - слишком яркую (красное не носят почти все общины),
      - чересчур прозрачные чулки,
      - разрезы на юбках (современные ортодоксы это допускают в разумных пределах),
      - туфли на слишком высоком каблуке или чересчур разукрашенные всякими блестящими штучками,
      - слишком яркую косметику.

В целом женщина (и девочка) должна смотреться красиво, но не вызывающе. Все напрвлено на то, чтобы она не выглядела "дешевкой". Религиозные предпочитают классический или романтический стиль, солидную одежду.
    "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Hrist

пример того что Господь называл "мерзостью" - Верка Сердючка - и дело тут совсем не в том что она именно носит - штаны или юбку...

Ну подобный персонаж мне тоже не нравится, но Вам не кажется, что в 21 веке быть столь категоричным, как в Бедуинские времена, это чересчур?

ЗЫ Спасибо за ссылку.

Комментарий

• Hrist
        Участник

• 23 May 2005
        • 285

Еврейский Обозреватель - информационно-аналитическое издание Еврейской Конфедерации Украины. Общеукраинское издание, отражающее проблемы и достижения еврейской общины Украины, а также дающее широкую панораму еврейской жизни в странах бывшего СССР, Израиле, во всем мире.

на самом деле за неприятием штанов как женской одежды стоит глубоко укоренившися принцип похожий на тот что у евреев:

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века.

Вспомним одну историю, содержащую тень ответа на сакраментальный вопрос «Почему?!».

Итак, в середине XIX века появилась среди евреев небольшая группка «просвещенцев» идеологов ассимиляции. Первое, что они сделали сменили традиционную еврейскую одежду на нееврейскую. Один из таких «просвещенцев» пришел как-то к раби Шолому Рокаху из Белза и ехидно так, с подковыркой, спросил:

Ребе, расскажите, во что одевался праотец наш Авраам.

Тонкий такой намек: Авраам-то наверняка не ходил в черном!

Улыбнулся ребе и ответил:

Я не знаю, сынок, ходил ли Авраам в шелковом халате и штраймле. Но я точно знаю, как он выбирал одежду. Смотрел, как одеты неевреи, и одевался иначе.

Вот вам вкратце вся идеология, стоящая за анахроничной, на первый взгляд, еврейской одеждой.
        "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Hrist

Вот вам вкратце вся идеология, стоящая за анахроничной, на первый взгляд, еврейской одеждой.

Т.е. банальное желание не быть как все. Я так и подозревал.

Комментарий

• Hrist
            Участник

• 23 May 2005
            • 285

Сообщение от KPbI3
            Hrist

пример того что Господь называл "мерзостью" - Верка Сердючка - и дело тут совсем не в том что она именно носит - штаны или юбку...

Ну подобный персонаж мне тоже не нравится, но Вам не кажется, что в 21 веке быть столь категоричным, как в Бедуинские времена, это чересчур?

ЗЫ Спасибо за ссылку.
            мне кажеться что да - черезчур... но старики возможно и остались верны Господу и не сломались из за своей незгибаемости и бескомпромисности... куда прикатимся мы - еще покажет время... я себя считаю достаточно свободным и независимым - но и меня иногда пугает как быстро все в церквях меняеться....

Комментарий

• Натуке
              Ветеран

• 24 August 2002
              • 1030

Кстати ортодоксальные евреи - яркий пример того, как религиозная культура замирает в развитии и в некоторых её элементах держится того, что было принято нормальным в обществе много лет назад. Они носят одежду - шляпы, пиджаки например, которую носили люди в Польше во время зарождения этого движения.

Тоже самое можно наблюдать и в традиционных русско-пятидесятнических кругах. Поются псалмы, мелодии которых считались современными 50-60 лет назад во время истоков пятидесятнического движения на Украине и Беларусии. То же самое можно сказать и про отношение к женской одежде. Девушки в церковь одеваются примерно так, как одевались женщины несколько десятков лет назад. Это просто стало частью данной субкультуры. А к культуре надо относиться с уважением, но совсем не обязательно ей подчиняться - если ты конечно не собираешься в гости к ним на собрание
              Христианское воспитание от др. Сирс 1
              часть 2

Комментарий

• Hrist
                Участник

• 23 May 2005
                • 285

Сообщение от KPbI3
                Hrist

Т.е. банальное желание не быть как все. Я так и подозревал.
                не знаю что стоит за вашими словами но боюсь не совсем то что хотел сказать я... когда то я был не верующим - и как раз характер мой был такой - на все я спрашивал "Почему?" "Кто сказал и почему я должен ему верить?" и как раз тогда я и хотел и был не таким как все - противопоставлял себя обществу... но за этим стояла просто упертость и гордыня...

некоторые Христиане как и некоторые евреи просто считают что церковь должна быть осторожной и хотя бы на шаг отставать от общества в его новинках и новых веяньях - что бы у нее было время разобраться и оценить дух и последствия нововведений...

Да и что на самом деле плохого - в желании не быть как все? зачем быть как все? смешаться с серой (или точнее сказать пестрой) толпой этого мира - так что бы нельзя было и различить - мужчина или женщина, язычник или христианин?

Комментарий

• Hrist
                  Участник

• 23 May 2005
                  • 285

Сообщение от Натуке
                  Кстати ортодоксальные евреи - яркий пример того, как религиозная культура замирает в развитии и в некоторых её элементах держится того, что было принято нормальным в обществе много лет назад. Они носят одежду - шляпы, пиджаки например, которую носили люди в Польше во время зарождения этого движения.

Тоже самое можно наблюдать и в традиционных русско-пятидесятнических кругах. Поются псалмы, мелодии которых считались современными 50-60 лет назад во время истоков пятидесятнического движения на Украине и Беларусии. То же самое можно сказать и про отношение к женской одежде. Девушки в церковь одеваются примерно так, как одевались женщины несколько десятков лет назад. Это просто стало частью данной субкультуры. А к культуре надо относиться с уважением, но совсем не обязательно ей подчиняться - если ты конечно не собираешься в гости к ним на собрание
                  очень здравый анализ и суждение... кстати сказать - очень многое зависит еще и от самой поместной церкви и пастырей... во многих ортодоксальных пятидесятнических церквях все же женщины носят штаны - единственно что на собрании все же штаны пока еще не приемлемы - это дань традиции по большей мере, но лучше постепенное изменение с осмыслением и переоценкой - чем революция "в которой с водой выплеснут и ребенка" пустившись в другцю крайность...

Комментарий

• BaDeVlad
                    Участник

• 18 December 2001
                    • 145

Сообщение от Натуке
                    Это просто стало частью данной субкультуры. А к культуре надо относиться с уважением, но совсем не обязательно ей подчиняться - если ты конечно не собираешься в гости к ним на собрание
                    Правильно, очень многое меняется со временем. В конечном счете огромное количество вопросов оставлено на рассуждение Церкви. Как решит поместная церковь - так и будет правильно, подойти к разным регионам с одной меркой нельзя. Потому и сказано: "Что свяжете на земле"...
                    А идя "в чужой монастырь" очень желательно изучить их устав
                    Маленькие бесплатные программы - не наступите.

Комментарий

• BaDeVlad
                      Участник

• 18 December 2001
                      • 145

Кстати, со временем процентное соотношение ответов "Да" и "Нет" все больше смещается в сторону положительных... Есть пища для пытливого ума.
                      Маленькие бесплатные программы - не наступите.

Комментарий

• Eleni
                        Участник

• 07 June 2005
                        • 1

Сообщение от BaDeVlad
                        Как вы думаете, позволительно ли христианке носить брюки?
                        А где -нибудь в ваших Правилах-книгах стоит запрет на это?
                        Тогда к чему такой вопрос?
                        Хочешь покаяться? - Сначала согреши.
                        (Такая легкая мудрость)

Комментарий

• Мария Воронцова
                          Участник

• 03 July 2005
                          • 27

Позволительно христианке носить брюки?

Сообщение от Odessa
                          Не будьте формалистом - это не позволительно
                          Мир Божий вам!
                          Слава Богу у нас сейчас промышленность работает многосторонне. Шьются прекрасные женские брюки.
                          Или вы представляете себе брата в женских брюках?
                          Думаю, что все ваши сомнения сводятся к тому, что братья соблазняются при виде обтянутых женских ног. Но ведь, на самом деле, если у человека "левые" мысли, то он и в парандже увидит грех.

Комментарий

• Мария Воронцова
                            Участник

• 03 July 2005
                            • 27

Сообщение от vrost
                            Позволительно ли христианину носить юбку?

Ответ дан ап.Павлом:

1Кор.10:23 Все мне позволительно, но не все полезно...

Логично!

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Сообщение от Мария Воронцова
                              Мир Божий вам!
                              Слава Богу у нас сейчас промышленность работает многосторонне. Шьются прекрасные женские брюки.
                              Знаете брюки брюкам-разница.

..Думаю, что все ваши сомнения сводятся к тому, что братья соблазняются при виде обтянутых женских ног. Но ведь, на самом деле, если у человека "левые" мысли, то он и в парандже увидит грех.
                              Цитата из Библии:
                              ..
                              6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
                              7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам;
                              но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
                              Матф.18:6,7..
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• АлексДи
                                Христианин

• 30 May 2004
                                • 6991

Логично!
                                Нелогично..
                                Стих вырван из контекста.
                                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

Обработка...