Про бабушек в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62528

Сообщение от Angel Lucifer
    Я в ауте.
    Хочу привести отрывок из одной книги:

...Разве ты не слышала премудрого Сираха, говорящего: «Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твоё и будь твёрд, и не смущайся во время посещения»?.. Разве ты не знаешь, что искушения и испытания приводят душу в духовное преуспевание и делают её более мужественной?.. Посмотри на это дерево! и он указал девушке на одну из нескольких хиленьких берёзок, - Отчего она такая чахлая?.. Не от того ли, что корни её неглубоки?.. А посмотри на ту тополь! и он указал на одинокое могучее дерево, что росло на поляне, - Отчего она так преуспела в своём развитии?.. Не от того ли, что подвержена была большим испытаниям?.. И ветер не раз хотел её погубить, и палящее солнце, да и никто никогда не поливал её, кроме дождя И что же она, смутилась ли от такой несправедливости?.. Напротив, ещё глубже корни пустила!.. Так и человек Позволь мне поведать тебе об одной святой деве. Ранее она была очень падшая женщина. Весь город, в котором она жила, знал о её способе существования - она была блудницей. Но вот однажды Господь коснулся её сердца. Вспыхнувший в ней огонёк побудил её прийти в храм Божий. Однако, диакон той церкви, зная о греховной жизни той блудницы, не позволил ей войти внутрь. Она стала пререкаться. Но тот стоял на своём, говоря: Не можешь войти в освящённый храм, ибо нечистая ты! Но она не унималась. Тогда на шум к ним вышел епископ. Та стала жаловаться священнослужителю на диакона, что тот не пускает её. Но и епископ сказал блуднице то же: Не можешь войти в святую землю, ибо нечистая ты! Она возразила: Я уже не та, но покаялась! Епископ сказал: Почём нам узнать, правду ли ты говоришь, или нет?.. Пойди, принеси сперва все деньги, что заработала ты путём неправедным, тогда и поверим тебе! Блудница повиновалась. Собрав в своём доме всю ту мзду губительную, она принесла её к храму и отдала епископу. Тот взял те срамные деньги и бросил их в огонь. Потом он сказал ей: Теперь можешь войти! Она зашла внутрь храма, рыдая горькими слезами, и произнесла: Если здесь со мной так поступили, то что ожидает душу мою там?.. Таким образом она и покаялась, став в последствии великой подвижницей К чему я привёл тебе этот пример?.. Смотри на ту бывшую блудницу соблазнилась ли она тем, что Божий человек поступил с ней так сурово? Нет, не соблазнилась. Отчего так? Да оттого, что шла не к священнослужителям, но к Господу! Ведь когда человек приходит к «святой земле», то первым, кто его встречает там, есть огненный Херувим, который говорит: Сними обувь свою! Ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая! Там где подлинный Бог, там всегда и Иоанн Креститель, с грозным словом: Покайтесь! А если же кто пришёл в иное какое место, где его встретил какой-нибудь слащаво улыбающийся служитель, а не огненный Херувим с мечом, то таковому следует задуматься, а к «святой» ли земле пришёл он?.. Когда бывший великий сын мира этого, что обитал в царских палатах, Арсений, наименованный впоследствии Церковью Великим, решил бежать из этого растленного века, оставивши все свои земные блага и преимущества, пришёл к пустынным жителям, святым отцам, и стал просить у них, чтобы они приняли его к себе, то те, дабы подвергнуть его испытанию, не сразу отозвались на его благое намерение. Они стали его уговаривать, возвратиться назад. Но тот стоял на своём. Когда началась трапеза, отцы преднамеренно не предложили гостю сесть с ними за стол. Проходя через подобного рода искушения, Арсений говорил сам в себе: Вот, Арсений, Господь Бог привёл тебя к Ангелам Своим. Они сейчас будут принимать трапезу, которую им уготовал их Отец Небесный. А ты настолько грешный, что даже не достоин такой чести, присутствовать рядом с ними. Был среди тех старцев один из великих Отцов, Иоанн Колов. Дабы подвергнуть Арсения ещё большему испытанию, он взял кусок хлеба со стола и бросил его на пол, указывая гостю, что если он голоден, то может отведать этого сухаря. И сказал сам в себе Арсений: Вот видишь, Арсений, насколько ты грешен в глазах Божиих! Видать Сам Господь Бог открыл этим святым угодникам Божьим все мои прегрешения, так что они и гнушаются меня, как пса нечестивого. Что ж, поступлю я тогда так, как и должен поступить пёс нечестивый. И он стал на четвереньки, подлез к столу, взял в зубы ломоть чёрствого хлеба и отполз в угол, где и принялся грызть его, как пёс. Увидев такое смирение, святой Иоанн Колов пророчески произнёс братьям: Поверьте мне, братия, из него выйдет искусный инок, - что в последствии и осуществилось. Этому мужу пришлось пройти через огромные уничижения, прежде, нежели он облёкся в божественное одеяния, которым и спасся от собственного растления. И ничто не смутило его и не поколебало веры его, в этом благом устремлении. Потому говорю тебе: если ищешь спасения души своей, беги от людей развратных, как умом, так и сердцем! Искушений же не страшись. Ибо надобно прийти искушениям. А кто убегает от них, тот убегает от жизни вечной! ...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Valerius
      нарниец

• 18 September 2010
      • 3296

Сообщение от Валентин75
      Вы клеветник .
      "развалившегося" - вы это видели. Пообщавшись с вами , во мне начинает возгораться ненависть не только к вам ,но и к вашей Церкви.
      "Нет убедительности в поношениях, и нет истины там, где нет любви!" А.С.Пушкин.
      Если в сердце возгорается ненависть - это явный признак отсутствия Божьего присутствия. Фокс ничего такого плохого не написал.

Комментарий

• Валентин75
        Отключен

• 05 March 2009
        • 2715

.............
        Последний раз редактировалось Валентин75; 04 January 2011, 09:45 AM.

Комментарий

• Валентин75
          Отключен

• 05 March 2009
          • 2715

Еще пример: "На Пасху дело было. Давненько. Году так в 95-96-ом. Мы с мужем стояли на Пасхальной вечерней службе в реставрирующемся тогда храме, где он работал сторожем. Я стояла в самом первом ряду.
          Идет прощание с Плащаницей, все батюшки, соответственно, прямо перед нами, и каждое их действие видно очень четко. В тут мне передают свечку слева, и только я успела ее взять, как сейчас же в нее вцепляется рядом стоящая бабулька и начинает меня совестить за мой "опрометчивый" поступок и буквально рвать свечку у меня из рук. Понимая, что я для нее не авторитет,указываю ей на впереди стоящего батюшку, которому в этот момент тоже передали свечу "к Празднику", и которую он, ничтоже сумнящась, взял так же слева.,.Увидев батюшкино"кощунство", бабулька стала судорожно хватать воздух ртом, не произнося ни слова. От невозможности совместить у себя в голове такое противоречие батюшкиных действий с ЕЕ незыблемым пониманием службы, бабка впала в ступор и стала еще сильнее,прямо какими-то нервными однообразными движениями, вырывать у меня свечу, отчего та не выдержала и сломалась. Я ей: "Ну, смотрите, что Вы наделали. Сломали чужую свечку." Она, в шоковом состоянии глядя на обломки в своих руках, прямо побелела и зашаталась вся. Тут я, с перепугу за ее самочувствие, срочно ретировалась в толпу, поближе к мужу..." РабСли РЅР° РїСРёСРѕРґРµ | РРѕРіРѕРІРѕСРёСС СЃ РјР°СССками | РР°СССРєРё.СС

Комментарий

• Фокс
            Ветеран

• 01 November 2010
            • 8322

Сообщение от Валентин75
            Еще пример: ...
            Ничего общего с вашей ситуацией. Вам замечания делали по делу.
            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Гретхен
              клизма)))

• 29 March 2009
              • 8599

Сообщение от Valerius
              Если хулиган зашел в храм, развалился на скамье, закинув ногу на ногу, презрительно разглядывает окружающих, -такому и я сделаю замечание.
              очень интересно какое замечание ? Что хулиган(кстати откуда знаешь ?) ? Что смотрит своими глазёнками ?Что развалился ? Или что ногу наногу ,наглец ,повесил ?

..8
              а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
              9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Валентин75
                Отключен

• 05 March 2009
                • 2715

Сообщение от Фокс
                Ничего общего с вашей ситуацией. Вам замечания делали по делу.
                Учите своих братьев в своем приходе , "наставник невежд ,учитель младенцев".Я ни ногой в Церковь ,где учат "учениям человеческим" ,где только лишь внешнее поклонение. Деяния 17:24,25 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет , и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду..."

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от Валентин75
                  Учите своих братьев в своем приходе, "наставник невежд ,учитель младенцев".Я ни ногой в Церковь ,где учат "учениям человеческим"
                  Напугали ) Думаю, от того, что вы не развалитесь на скамейке, Церковь много не потеряет.

Сообщение от Валентин75
                  ,где только лишь внешнее поклонение. Деяния 17:24,25 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет , и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду..."
                  А в служении скрещенных ног Бог имеет нужду?
                  "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62528

Сообщение от Валентин75
                    Я ни ногой в Церковь...
                    На зло кондуктору купите билет и ходите пешком.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Валентин75
                      Отключен

• 05 March 2009
                      • 2715

Сообщение от Певчий
                      На зло кондуктору купите билет и ходите пешком.
                      Вы в моих словах усмотрели свою Церковь? Если так ,мне вас жаль.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Валентин75
                        А зачем тогда рассуждать про чужую?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62528

Сообщение от Валентин75
                          Нет, я вообще не об этом писал. Я писал о Вашем категоричном настрое против ПЦ.

Комментарий

• Валентин75
                            Отключен

• 05 March 2009
                            • 2715

Сообщение от Певчий
                            Нет, я вообще не об этом писал. Я писал о Вашем категоричном настрое против ПЦ.
                            Я не против ПЦ ,не верите мне, посмотрите мои сообщения на форуме. Я против "учащих бабушек".

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Валентин75
                              Я не против ПЦ ,не верите мне, посмотрите мои сообщения на форуме. Я против "учащих бабушек".
                              Эка невидаль! Вот здесь на форуме десятки людей учат, да еще как! Тем бабушкам такое и не снилось!

Комментарий

• Фокс
                                Ветеран

• 01 November 2010
                                • 8322

Сообщение от Валентин75
                                Я не против ПЦ ,не верите мне, посмотрите мои сообщения на форуме.
                                Смотрим:
                                Сообщение от Валентин75
                                Я ни ногой в Церковь ,где учат "учениям человеческим" ,где только лишь внешнее поклонение. Деяния 17:24,25 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет , и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду..."
                                Это не о православных ли храмах?

Комментарий

Обработка...