Почти богохульный вопрос.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13771

Сообщение от g14
    Серфингист на мельничном жернове +++. !!! Батёк, это весело.
    Только я не понял, вы предлагаете и участнице Мурка поплавать с таким жерновом?
    Нет, я показываю пример как можно объяснить чудеса происходившие в глазах не сведущих нашим пониманием действительности вип технологиями.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Andy_asp
      Ветеран

• 07 October 2008
      • 5577

Иисус Христос - это явление сугубо субъективного воспрития! Для кого-то это не более чем миф, для кого-то это личность, а для кого-то это Богочеловек!
      Это как картина - для кого-то шедевр, для кого-то просто красивая картина, а для кого-то это полотно с красками!

Комментарий

• Andy_asp
        Ветеран

• 07 October 2008
        • 5577

Иисус Христос - это явление сугубо субъективного воспрития! Для кого-то это не более чем миф, для кого-то это личность, а для кого-то это Богочеловек!
        Это как картина - для кого-то шедевр, для кого-то просто красивая картина, а для кого-то это полотно покрашенное!

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Сообщение от Arigato
          А вы к Библии подходите с научной точки зрения?
          Вы имели ввиду с атеистической точки зрения? Нет. А история мне интересна. Но и эта наука не столь совершенна, что бы дать ответы на все вопросы.
          А если уж вы взялись отрицать существование столь известной личности как Иисус из Назарета, то делайте это не по "шариковски", без пошлых упрощений.

Комментарий

• Arigato
            Православный атеист

• 02 May 2009
            • 6226

Сообщение от igor_ua
            А если уж вы взялись отрицать существование столь известной личности как Иисус из Назарета, то делайте это не по "шариковски", без пошлых упрощений.
            Вы не с той позиции подходите к вопросу.
            Начнём с того, что по всем признакам Библия - сборник мифов. Поэтому надо доказывать не то, что Иисуса не было, и он только лишь мифический персонаж, а обратное: что он действительно был и совершал всё то, о чём говорится в Библии.

Давайте поговорим о другом персонаже: Данко. Что же он сделал? Он пожертвовал собой и спас свой народ с помощью горящего сердца, которое вырвал из своей груди.
            Очевидно (думаю, для вас это очевидно), что Данко - мифический персонаж.
            А теперь представьте, что он не мифический, а реально существовавший, реально спасший свой народ, пожертвовав своей жизнью. Сможете доказать, что это не так? Да, он менее известен, чем Иисус, но его поступок во многом схож с поступком Иисуса.

Комментарий

• Andy_asp
              Ветеран

• 07 October 2008
              • 5577

Сообщение от Arigato
              Начнём с того, что по всем признакам Библия - сборник мифов. Поэтому надо доказывать не то, что Иисуса не было, и он только лишь мифический персонаж, а обратное: что он действительно был и совершал всё то, о чём говорится в Библии.

Давайте поговорим о другом персонаже: Данко. Что же он сделал? Он пожертвовал собой и спас свой народ с помощью горящего сердца, которое вырвал из своей груди.
              А теперь представьте, что он не мифический, а реально существовавший, реально спасший свой народ, пожертвовав своей жизнью. Сможете доказать, что это не так? Да, он менее известен, чем Иисус, но его поступок во многом схож с поступком Иисуса.
              Дело не в самом персонаже в данном сучае а в том влияние которое оно оказало на окружающих!
              Не знаю я таких других мифов которые бы натолько сильно изменили бы/повлияли бы на развитие общества и человечества в целом!

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8351

Интересно, Мурка, не раскаивается, что создала эту тему на форуме?

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от Arigato
                  Существует целый раздел в теологии.
                  Называется "Библейская критика".
                  Думая вам имеет смысл ознакомиться с этим разделом,
                  прежде чем бросаться многозначительными,ничем не подкреплёнными практически фразами.
                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от Andy_asp
                    Дело не в самом персонаже в данном сучае а в том влияние которое оно оказало на окружающих!
                    Не знаю я таких других мифов которые бы натолько сильно изменили бы/повлияли бы на развитие общества и человечества в целом!
                    Есть такой - Мухаммед рассказал...
                    Сейчас его миф влияет на ближний восток так, как в средние века влиял библейский на Европу.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Andy_asp
                      Ветеран

• 07 October 2008
                      • 5577

Сообщение от g14
                      Есть такой - Мухаммед рассказал...
                      Сейчас его миф влияет на ближний восток так, как в средние века влиял библейский на Европу.
                      Да, но с одной только разницей: Мухаммеда никто з Богочеловека не считает! Его уважать могут как и Моисея но все равно - это личность, не Богочеловек!
                      Мухаммед - указатель на Бога но Христос ... потому и Христос!

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Мухамед -указатель на ботинки, а не на Бога.
                        А на счет Христа - согласен с вами.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Andy_asp
                          Ветеран

• 07 October 2008
                          • 5577

Сообщение от g14
                          Мухамед -указатель на ботинки, а не на Бога.
                          А на счет Христа - согласен с вами.
                          Я очень терпим в отношении вероисповеданий!

Комментарий

• Eugene_K
                            Завсегдатай

• 17 March 2005
                            • 772

Сообщение от Мурка
                            Но для самого Иисуса была ли мученическая смерть мученической?
                            Это как в теме "Время".
                            Там рассуждают об относительности.
                            Относительно нас нет более героического персонажа чем Иисус.
                            Иисус отдал все-в том числе и свою жизнь за нас.
                            Мы все это видим и мы это все так и воспринимаем.
                            Иисус как известно обладает божестенными способностями.
                            На сколько мне известно, с точки зрения Православия, Иисус это 100% Бог и 100% человек одновременно. Причём, если я не ошибаюсь распятие и смерть нужны были для того, чтобы войти в ад и разрушить его изнутри. Т.е. дьявол ждал человека, а получил Самого Бессмертного Бога. Смысл же страданий - это проявление смирения Человеком до самого конца. Как Адам нарушил завет Бога, так Христос его восстановил, смирившись даже до смерти. В общем в результате этого всего вроде как было достигнуто 2 цели
                            1) Исцеление повреждённой человеческой природы. Скажем так, Христос есть путь и лекарство от первородной заразы. Соединяясь со Христом в Таинствах Крещения, Причастия, Исповеди человек постепенно исцеляется. В Крещении ему даётся, скажем так, семя вечной жизни, которое надо взращивать всю жизнь. Именно поэтому в православии, крещённый и покаявшийся - это не спасённый, а спасаемый. У человека в любом случае остаётся свободная воля и он может в любой момент от Христа отвернуться.
                            2) Снятие ветхозаветной клятвы. До сошествия Христа в ад все люди после смерти попадали в ад, потому что никого не было без греха. Христос разрушил врата ада и освободил праведников.

В общем что-то типа того, хотя я не богослов, могу и ошибаться
                            Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

Комментарий

• Arigato
                              Православный атеист

• 02 May 2009
                              • 6226

Сообщение от Andy_asp
                              Ну почему же, возьмите Коран для примера.
                              К тому же то, что масса народа поклоняется мифическому герою ещё не означает, что нужно подражать им. Нужно самостоятельно анализировать все варианты, а не хвататься за тот, который по какой-то причине приняло большинство.

Сообщение от Estrella
                              Думая вам имеет смысл ознакомиться с этим разделом,
                              прежде чем бросаться многозначительными,ничем не подкреплёнными практически фразами.
                              В чём мои слова так неправдоподобны? Слышали о таком понятии, как библейская мифология?

Сообщение от Andy_asp
                              Да, но с одной только разницей: Мухаммеда никто з Богочеловека не считает! Его уважать могут как и Моисея но все равно - это личность, не Богочеловек!
                              Мухаммед - указатель на Бога но Христос ... потому и Христос!
                              Какая разница: Бог или не Бог? В мифах ведь можно что угодно написать.

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Сообщение от Arigato
                                Ваш подход абсолютно неверен. Вы выдвигаете тезис, но доказывать его не хотите, это для вас аксиома. От других же требуете доказательств. А зачем вам доказательства, если вы уже все решили?
                                Ясное дело, что все понятно с Данко. Известен автор сочинения, никто и представлял его как историческую личность.
                                Иисус был изначально представлен исторической личностью. Достаточно данных позволяющих считать его реальным историческим персонажем. Еще можно понять тех, кто идет путем Ренана, но отрицание реальности Иисуса - пережитки радикального атеизма.
                                К сожалению не имею времени более детально обо всем этом поговорить.

Комментарий

Обработка...