Ненависть: как с ней жить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Ненависть: как с ней жить?

Здесь на форуме не мало участников, которые знают, что такое ненависть. Не могу осуждать этих людей, поскольку сама не редко испытывала это чувство (хотя со временем стало проще с ним справляться). По сути, это выражение энергии, толкающей нас на активные действия. Библия предостерегает нас заходить за определенные рамки (гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем), но учит контролировать свои действия, не нанося вреда окружающим и себе.

Вообщем, какая она - ненависть?
    Последний раз редактировалось svetham; 12 February 2009, 04:24 AM. Причина: Жене спасибо :)
  • Элиса
    Завсегдатай

• 17 October 2007
    • 514

Сообщение от svetham
    Здесь на форуме не мало участников, которые знают, что такое ненависть. Не могу осуждать этих людей, поскольку сама не редко испытывала это чувство (хотя со временем стало проще с ним справляться). По сути, это выражение энергии, толкающей нас на активные действия. Библия предостерегает нас заходить за определенные рамки ("в гневе да не заходит солнце ваше"), но учит контролировать свои действия, не нанося вреда окружающим и себе.

Ненависть - это "замороженная" любовь, как говорят психологи...а если по христиански, то там где живет ненависть нет никакой Любви. Иногда бывает, что человек вспылил...и потом раскаялся в этом...но если человек постоянно пребывает в состоянии войны и ненависти, то стоит задуматься - есть ли в его сердце Христос? Нет. Христу нет места там где есть ненависть, ложь, лицемерие.

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Сообщение от Элиса
      Христу нет места там где есть ненависть, ложь, лицемерие.
      Ок. А как же тогда Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие Евр.1:9 ?

Умеют ли христиане одновременно ненавидеть грех и любить человека? Когда Иоанн служил в Израиле, он прямо обличал народ в грехе и люди шли к нему в пустыню, чтобы услышать неприятное о себе. Что изменилось с тех пор в христианах?

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от svetham
        Умеют ли христиане одновременно ненавидеть грех и любить человека?
        Тут беда в том, что многие люди имеют некий внутренний запас сильных негативных эмоций. Но будучи людьми верующими, тратят много сил в попытках это неудержимый поток внутри себя удержать, поскольку кого-либо ненавидеть христианам, вроде бы, как нельзя.

Однако поток просится наружу, пока наконец не находит выход в так называемой "ненависти ко греху", выглядящей весьма оправданно в свете библейского учения, но совершенно бесполезной по своей сути. Бесполезной, потому что выражается она либо в ненависти к носителям греха - грешникам, либо в элементарном выплескивании накопившихся негативных эмоций на какие-то абстракции.

Хотя куда как лучшее проявление "ненависти ко греху" есть простой отказ от него самому и посильная помощь в том же самом деле окружающим.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Жена
          *Эмуна*

• 26 March 2008
          • 6074

Сообщение от svetham
          Умеют ли христиане одновременно ненавидеть грех и любить человека?
          Скорее наоборот: любить человека и ненавидеть грех. Когда любишь, то грех воспринимается как болезнь, а уж её-то, гадюку, можно и поненавидеть Можно помечтать какой будет/был человек здоровым, крепко держать этот образ в памяти.
          Но если не любишь, то сразу видишь грех и начинаешь ненавидеть человека -слепнешь от гнева. Поэтому любовь - это защита и любящего и любимого.
          Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Сообщение от Жена
            Скорее наоборот: любить человека и ненавидеть грех. Когда любишь, то грех воспринимается как болезнь, а уж её-то, гадюку, можно и поненавидеть Можно помечтать какой будет/был человек здоровым, крепко держать этот образ в памяти.
            Но если не любишь, то сразу видишь грех и начинаешь ненавидеть человека -слепнешь от гнева.
            Очень разумно. Это напоминает мне сесть в нужный автобус. Главное принять нужное направление (в отношениях с человеком), а он-то тебя вывезет к цели.

Поэтому любовь - это защита и любящего и любимого.
            Это, наверное, потому что все злое идет ни откуда-то со стороны, а из сердца человеческого. От себя же защищаться должны...

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от ~Chess~
              Тут беда в том, что многие люди имеют некий внутренний запас сильных негативных эмоций. Но будучи людьми верующими, тратят много сил в попытках это неудержимый поток внутри себя удержать, поскольку кого-либо ненавидеть христианам, вроде бы, как нельзя.
              Напрашивается вопрос - как этот запас накопился и почему он хранится?

Хотя куда как лучшее проявление "ненависти ко греху" есть простой отказ от него самому и посильная помощь в том же самом деле окружающим.
              Помощь в отказе от греха звучит, конечно, мило, но как-то равнодушно. Без эмоции, показывающей Ваше отношение ко греху.

Комментарий

• apopaklipsis
                Отключен

• 30 December 2008
                • 540

Ненавидя грех надо знать, что есть такое грех, вот для некотрых например бутылка водки не грех, а для других и 50 грамм - грех, и начинается лечение. Вообще забавно наблюдать как жены учат

Комментарий

• Жена
                  *Эмуна*

• 26 March 2008
                  • 6074

Сообщение от svetham
                  Это, наверное, потому что все злое идет ни откуда-то со стороны, а из сердца человеческого. От себя же защищаться должны...
                  Это наверняка поэтому. От себя - это точно ("умереть...")
                  Понравилась мне ваша тема, открываются заслонки - щас меня понесет

А как жить с обратной стороной монеты: с навязчивым желанием делать добро, но в своем представлении? Не из одного ли сердца добро и зло исходят? И пока они там, найдется ли место любви?

Комментарий

• Жена
                    *Эмуна*

• 26 March 2008
                    • 6074

Сообщение от apopaklipsis
                    Вообще забавно наблюдать как жены учат
                    Да откуда вам знать? Наблюдающие молчат да записывают...

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от svetham
                      Напрашивается вопрос - как этот запас накопился и почему он хранится?
                      Потому что люди склонны к проявлениям гордости, ревности, зависти и эгоизма. Всё это приводит к недовольству собой и окружающими, подпитывая тот самый внутренний запас негатива.

Сообщение от svetham
                      Помощь в отказе от греха звучит, конечно, мило, но как-то равнодушно. Без эмоции, показывающей Ваше отношение ко греху.
                      Отношение ко греху надобно выражать поступками, поскольку эмоции на абстракции не действуют.
                      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Andytime
                        Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                        • 3755

Сообщение от ~Chess~

Однако поток просится наружу, пока наконец не находит выход в так называемой "ненависти ко греху", выглядящей весьма оправданно в свете библейского учения, но совершенно бесполезной по своей сути. Бесполезной, потому что выражается она либо в ненависти к носителям греха - грешникам, либо в элементарном выплескивании накопившихся негативных эмоций на какие-то абстракции.

Согласна с вами во всем
                        Только по жизни мне не понятно откуда берется этот запас. Это от того что мы что то еще не распяли внутри себя, или неправильно воспринимаем действительность? Я пробовала с этим бороться, и только одно помогало: когда чувствовала в себе это "Накопление" начинала благодарить Господа за то, на что(или на кого) так сильно злилась. Между прочим помогало.
                        ни лесть, ни секс, ни отраженье
                        ни толстый кошелек на дне сумы,
                        нам не дадут соображенье:
                        с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                        в противовес огульной лжи,
                        в нас теплиться еще отрада
                        как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Andytime
                          Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                          • 3755

Сообщение от Жена
                          А как жить с обратной стороной монеты: с навязчивым желанием делать добро, но в своем представлении? Не из одного ли сердца добро и зло исходят? И пока они там, найдется ли место любви?
                          если спросить Господа: чего бы мне такого хорошенького сделать? Он тут же ответит. Тогда это будет не собственное представление о добре.

А я так подарки покупаю друзьям. Срабатывает на все 100%.
                          ни лесть, ни секс, ни отраженье
                          ни толстый кошелек на дне сумы,
                          нам не дадут соображенье:
                          с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                          в противовес огульной лжи,
                          в нас теплиться еще отрада
                          как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Элиса
                            Завсегдатай

• 17 October 2007
                            • 514

Сообщение от svetham
                            Ок. А как же тогда Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие Евр.1:9 ?

Умеют ли христиане одновременно ненавидеть грех и любить человека? Когда Иоанн служил в Израиле, он прямо обличал народ в грехе и люди шли к нему в пустыню, чтобы услышать неприятное о себе. Что изменилось с тех пор в христианах?
                            Ненависть дьявола и ненависть Божья - совершенно разные вещи...так же, как и ревность человеческая и ревность Божья. Я, даже, не знаю как это объяснять...
                            это азы первого класса ...все есть в Евангелие...поведение Христа...Его общение с другими людьми...надо чувствовать людей...где они лицемерят, а где просто заблуждаются...где грех - это сущность самого человека, а где еще есть надежда на исцеление...так же, как...с Пилатом Христос говорил, а на вопросы Ирода Он не отвечал.

Очеь хороший пример ревности Божьей...когда Христос плетью изгонял торгующих из храма...можно ли это назвать ненавистью? вряд ли...скорее Любовью...если для кого то это послужило уроком...

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13830

Сообщение от svetham
                              Здесь на форуме не мало участников, которые знают, что такое ненависть. Не могу осуждать этих людей, поскольку сама не редко испытывала это чувство (хотя со временем стало проще с ним справляться). По сути, это выражение энергии, толкающей нас на активные действия. Библия предостерегает нас заходить за определенные рамки (гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем), но учит контролировать свои действия, не нанося вреда окружающим и себе.

Такая же как и любовь, только наоборот. Чем сильнее любовь, тем сильней и ненависть будет. Качка корабля более реальна, чем любовь без ненависти. Поэтаму, я многих харизматических ораторов с любовью приспускаю на землю, чтобы не раскачивать лодку.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...