Ложь - в каких случаях она допустима?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • waldi
    Участник

    • 11 March 2007
    • 33

    #106
    Сообщение от Чей Ангел
    А в чём опасность? Любящий Бог накажет меня за способность откровенно выражать свои мысли?

    Бог не станет хуже от моих обвинений, но зато я познаю свою внутренность. Может быть, Он этого и хочет?
    Губит ли Он нас сознательно? Думаю, да,- в той мере, чтобы разрушить самоправедность и фарисейство.

    А я хочу познать меру и предел своих сил.

    Это было так давно! Наверное, меня били не достаточно , чтобы я с этим смирилась окончательно. Больше меня ласкали.


    Он позволил мне познавать Его в том, почему Он сошёл с небес на землю, стал другом блудницам и грешникам, был презрен и умалён пред людьми, отвергнут фарисеями, объявлен богохульником и убит своим народом. Я надеюсь воскреснуть так же, как и Он.
    У меня сложилось такое впечатление, что Вы чем то обижены на Бога.
    2. Вы пытаетесь сблизится с Богом но на пути Вашем стоят люди, которые вам припятствуют.
    3. Вы не любите тихую жизнь, постоянные интрижки и преключения, это Ваш "конёк".
    4. Что то глобальное должно произойти в вашей жизни, чтобы наконец наступил долгожданный покой в душе.
    И последнее: Бог не губит нас. Ещё до создания человека на небе произошла великая трагедия, самый великий и прекрасный ангел "Сын зари", решил стать выше Бога. Потом этот ангел обманом переманил на свою сторону одну- треть ангелов. Произошла война на небе и сатана был сброшен на землю. И вот тогда начинается Божий план спасения. Это не план спасения человека, но мы люди играем самую главную роль в этом плане. Никогда ещё, кроме Сына Божьего, никто не был создан таким, как создан человек, по образу и подобию Божьему. От самого начала сотворения человека до сегднешнего дня видна вся трагедия греха и смерти.

    Комментарий

    • revelation
      Завсегдатай

      • 30 April 2005
      • 777

      #107
      Мир вам!

      Сообщение от Чей Ангел
      Я не о прелюбодеянии, я о том, ДОПУСТИМА ЛИ ЛОЖЬ?
      Да, в некоторых случаях допустима (читайте ниже).

      Сообщение от Чей Ангел
      Ложь - в каких случаях она допустима
      Я приведу лишь один пример, возможно найдутся и другие.
      Если моя ложь может привести ко спасению души другого человека, а правда - к ее гибели, то, думаю, лучше солгать. Например, если я скрываю какого-либо человека, которого хотят убить разбойники (не думайте, что этот пример так уж и неправдоподобен, это случалось очень часто во время геноцидов, когда солдаты какого-либо искали невинных людей, чтобы убить их - "неверных"), и меня спрашивают - скрываю ли я данного человека? Молчание или неуверенный ответ приведут к подозрениям, обыску, обнаружению и смерти (и меня, и того, кого я укрываю). А если я уверенно солгу, то, возможно, данный человек будет спасен. Особенно, если тот человек мирской, продление его жизни даст ему шанс обратиться к Богу. Случай с Раав, думаю, подходит как аналогия.
      На самом деле тут конфликт заповедей: "Не лги" и "Не убий". Если я не солгу и выдам всю правду (может еще и награду получу за это), то на мне будет грех убийства - ведь я же выдал. Но солгав, я поступлю милостиво по отношению к данному человеку, а милость превозносится над судом. Конечно, такие ситуации - испытание, но Бог допускает их, чтобы увидеть, является ли для человека его Слово буквой, которая убьет, или духом, который животворит.
      Почему-то никто не привел эти слова:
      Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. (1 Ин. 3:16)

      Сообщение от Чей Ангел
      Были случаи, когда в КГБ на допросах от христиан добивались сведений. Если скажешь правду - подставишь братьев. Если промолчишь - становится и так всё ясно. Единственный выход был - лгать!
      Можно увидеть в этом поступке грех - ведь лжет же человек! Но я вижу в этом лишь послушание слову Апостола Иоанна (1 Ин. 3:16) - эти люди полагали свои жизни за жизни братьев.
      Заповедь "Будьте милостивы друг ко другу", на мой взгляд, больше заповеди "не лги", и если придется выбирать между ними, я выберу первую. Я не оправдываю ложь, и не призываю лгать направо и налево для соего комфорта или оправдания - я могу оправдать ложь только милостью.

      Сообщение от umka
      Мой родной брат наркоман
      Я личил его, по его собственому и не его собственому(а по требованию милиции"личение или в тюрьму")желанию.
      И что, это помогло?Нет.
      Сколько раз я оплачивал его лечение и прибывание в милиции.Он плакал и слёзно просился и обещал что он уже сам так не можит жить.
      А когда попускало опять возвращался.Сейчас седит подследствием за кражу.
      А ведь ему дал, и оброзование и личение и работу(800-1300у.е) что для укр. намой взгляд нармально для пацана 21года.
      Ему щас 24.А за уши я его тяну 7 лет.Всё хватит.
      Умка, не сдавайтесь, это же Ваш брат! "Хватит" - значит Вы махнете на него рукой? Представляете, как Вам больно будет, если его когда-то не станет? Это не призыв потакать человеку в грехе, поймите меня правильно, просто не оставляйте его - может быть Господь именно Вас поставил рядом с ним, чтобы спасти его через Вас.

      Сообщение от Лигия
      ...Дух Святой обличает всегда,но дело-то в том,что далеко не каждый готов признать что его дела или мысли - греховная неправда
      Согласен, что надо прислушиваться к голосу Святого Духа. Но с выделенной фразой я не согласен! Господь назвал Святого Духа не обличителем, а Утешителем. Правда, Господь говорит, что Дух Святой, придя в мир, обличит его, но за что!
      ... и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
      о грехе, то не веруют в Меня; о правде, что я иду к Отцу Моему , и уже не уидите Меня, о суде же, то князь мира сего осужден. (Ин. 16:8-11)

      Обличения Святого Духа приводят к покаянию, очищению и освящению. Но почему-то множество виденных мною христиан только и делают, что обличают других, видимо считая, что это Дух Святой в них говорит. Почему-то многим нравится больше начало 23-й стих, нежели 22-й и конец 23-го:
      22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
      23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь жаже одеждою, которая осквернена плотью. (Послание Св. Ап. Иуды 22, 23)

      Честно говоря, читая Ваши посты, невольно складывается впечатление, что Бог с Вами разговаривает лишь на языке закона и обличений - поэтому Вы так и разговариваете с другими. Апостолы и пророки, например увещевали, просили людей покаяться, потому что осознавали свою слабость и слабость других людей. Воинствующие же христиане нынешнего века, как спартанцы, готовы сбросить со скалы хилых и слабых. А ведь за них отдал жизнь Тот, кому они поклоняются, правда - нонсенс?

      Вопрос к правдолюбцам: почему вы думаете, что человека, который солгал, не мучает совесть или с ним перестает общаться Бог? Если его и Бог оставит, кто же тогда спасет его - уж не защитники ли правды? И такие (согрешившие) люди часто идут от одного человека к другому, робея и не осмеливаясь сказать, что хотят услышать хоть от кого-либо, что Бог их не оставил и спасет, но отовсюду звучит: "Болен? Это наверняка Бог покарал. Признайся, в чем согрешил?", "Покайся брат, покайся, а то в аду гореть будешь", "Разве это позволительно христианину? Бог говорит "Будьте Свят, как Я Свят!""... Это хорошо, что Бог призывает каждого из нас к святости. Но что Он требует от нас по отношению к другим? Возлюби ближнего, как самого себя.
      А любим ли мы лжецов?
      Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
      Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
      http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

      Комментарий

      • Абазинка
        Не завсегдатай

        • 11 January 2007
        • 1046

        #108
        Сообщение от waldi
        У меня сложилось такое впечатление, что Вы чем то обижены на Бога.
        2. Вы пытаетесь сблизится с Богом но на пути Вашем стоят люди, которые вам припятствуют.
        3. Вы не любите тихую жизнь, постоянные интрижки и преключения, это Ваш "конёк".
        4. Что то глобальное должно произойти в вашей жизни, чтобы наконец наступил долгожданный покой в душе.
        И последнее: Бог не губит нас.
        А у меня сложилось впечатление, что Вы - психолог. Это так?
        Я не могу на Него обижаться, ведь обижаться можно только на равного себе, а Бог слишком велик, чтобы мне сметь обижаться. Он творит все, что хочет. Я могу лишь быть за Него или против Него. Да и то это бесполезно. Вы говорите, что Он дорожит нами? А я думаю, что мы для Него букашки.
        Пытаюсь сблизиться? - да я Его просто люблю, не претендуя на Его взаимность.
        Интрижки, приключения - нет.. Но болото не люблю тоже. Я хочу, чтобы мне нравилось любить, нравилось служить, нравилось жить. А не делать это все по закону.
        Да, я очень хочу, чтобы произошло что-то глобальное в моей жизни, чтобы наступило наконец долгожданное счастье.
        Но кажется, это уже не по теме..
        Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

        Комментарий

        • iridium-192
          Участник

          • 20 March 2007
          • 494

          #109
          Сообщение от revelation
          Да, в некоторых случаях допустима...
          Дорогой друг, я с уважением отношусь к вашему мнению...
          У меня нету намерения оспаривать вашу точку зрения, я просто попытаюсь изложить свои мысли...
          На самом деле, в своей теме "Ложь во спасение", которую я начал, можно сказать, по невнимательности, элементарно не заметил уже открытой, я не просто так задал свой вопрос...
          Мы достаточно часто встречаемся с ситуациями в жизни, когда нужно решать что сказать или как сказать... Сказать прямо, без всяких украшений и добавлений, т.е. 100% правду или добавить красок, намеренно искажая смысл содержания, да или просто солгать не моргнув взглядом... (чего там крутить да вертеть...)

          Я люблю одну поговорку, которая отражает мою точку зрения на этот вопрос... (умный с блеском выходит из глупого положения, а мудрый в него не попадает...) Эдакий експресс - вариант...
          Бесспорно, никто не обладает абсолютной мудростью, чтобы всегда избегать сложностей жизни, ведь мудрость предполагает контроль ситуации, просчета на перед... Верующие скажут о руководстве Божием в таких вопросах (в какой - бы форме это не проявлялось), да, действительно так. Но, как не печально, и со мною согласятся те, кто проходил через это, не всегда все так идеально... Вот тогда и нужно "с блеском выходить из глупого положения..., по многим причинам, я не буду их тут расписывать..."
          Ответ - 100% правды, на этот вопрос, однозначно даст только тот человек, который, как мне видится, еще не встретил в жизни "свой подводный камень...", извините, если огорчу, чье-то сердце...

          Друзья, хочу привести на ваше обозрение одну аналогию, которая видится мне очень подходящей к вышеизложенному. Это вопрос :"кто на бирже знает направление тренда?" Ответ будет такой - "Только новички..." Им все известно, они прочитали много книжек и у них есть "надежная и проверенная система!"...
          Те - же, кто годами работает на рынке (фонды, фьючерсы, каренси, не важно...), знают, что единственно правильный ответ состоит в том, что никто, по большему счету, не знает, каким будет движение рынка... Тем не менее, именно эти люди, выживают и умудряются заработать капитал в этой бушующей реке, а новичку (если жив останется...) еще много шишек нужно будет набить, прежде чем он осознает, что тоже, ничего уже не знает... .
          Вот тогда, я не похлопаю его по плечу, а пожму ему руку...
          Serve and protect with honor!

          http://www.joinrsd.org/

          Комментарий

          • Donat
            Ветеран

            • 28 September 2006
            • 1510

            #110
            Сообщение от iridium-192
            Вот тогда, я не похлопаю его по плечу, а пожму ему руку...
            Смысл ясен, но можно хоть как-то обобщить?
            Понятно, кто не потеряет душу в бурном потоке жизни, тот молодец и что?

            Комментарий

            • revelation
              Завсегдатай

              • 30 April 2005
              • 777

              #111
              Спасибо за ответ.

              Сообщение от iridium-192
              Дорогой друг, я с уважением отношусь к вашему мнению...
              У меня нету намерения оспаривать вашу точку зрения, я просто попытаюсь изложить свои мысли...
              На самом деле, в своей теме "Ложь во спасение", которую я начал, можно сказать, по невнимательности, элементарно не заметил уже открытой, я не просто так задал свой вопрос...
              Мы достаточно часто встречаемся с ситуациями в жизни, когда нужно решать что сказать или как сказать... Сказать прямо, без всяких украшений и добавлений, т.е. 100% правду или добавить красок, намеренно искажая смысл содержания, да или просто солгать не моргнув взглядом... (чего там крутить да вертеть...)
              Я люблю одну поговорку, которая отражает мою точку зрения на этот вопрос... (умный с блеском выходит из глупого положения, а мудрый в него не попадает...) Эдакий експресс - вариант...
              Бесспорно, никто не обладает абсолютной мудростью, чтобы всегда избегать сложностей жизни, ведь мудрость предполагает контроль ситуации, просчета на перед... Верующие скажут о руководстве Божием в таких вопросах (в какой - бы форме это не проявлялось), да, действительно так. Но, как не печально, и со мною согласятся те, кто проходил через это, не всегда все так идеально... Вот тогда и нужно "с блеском выходить из глупого положения..., по многим причинам, я не буду их тут расписывать..."
              Ответ - 100% правды, на этот вопрос, однозначно даст только тот человек, который, как мне видится, еще не встретил в жизни "свой подводный камень...", извините, если огорчу, чье-то сердце...
              Иногда, бывает, что Бог как бы дает тебе самому решать, как поступить, не давая ответа, когда ты спрашиваешь Его - что выбрать, со мною такое бывало. Это как применение теоритических знаний на практике. А иногда, просто допускает, чтобы ты солгал, чтобы показать тебе, что ты все еще не так "свят", как тебе кажется. В любом случае, прохождения подобного испытания лишь укрепляет веру (мне так кажется).

              Друзья, хочу привести на ваше обозрение одну аналогию, которая видится мне очень подходящей к вышеизложенному. Это вопрос :"кто на бирже знает направление тренда?" Ответ будет такой - "Только новички..." Им все известно, они прочитали много книжек и у них есть "надежная и проверенная система!"...
              Те - же, кто годами работает на рынке (фонды, фьючерсы, каренси, не важно...), знают, что единственно правильный ответ состоит в том, что никто, по большему счету, не знает, каким будет движение рынка... Тем не менее, именно эти люди, выживают и умудряются заработать капитал в этой бушующей реке, а новичку (если жив останется...) еще много шишек нужно будет набить, прежде чем он осознает, что тоже, ничего уже не знает... .
              Вот тогда, я не похлопаю его по плечу, а пожму ему руку...
              Я абсолютно не разбираюсь в биржах и фондах И все же думаю, что жизненный опыт недостаточен для принятия единственно правильного решения, начиная с какого-то времени, когда он (опыт) перевалил за определенный порог (не оправдываю самонадеянных новичков).


              Я, просто, так же, как и Вы хотел своим постом выразить свое несогласие с однозначными и категоричными ответами в данной (и смежной) теме.
              Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
              Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
              http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

              Комментарий

              • Абазинка
                Не завсегдатай

                • 11 January 2007
                • 1046

                #112
                Сообщение от iridium-192
                Друзья, хочу привести на ваше обозрение одну аналогию, которая видится мне очень подходящей к вышеизложенному. Это вопрос :"кто на бирже знает направление тренда?" Ответ будет такой - "Только новички..." Им все известно, они прочитали много книжек и у них есть "надежная и проверенная система!"...
                Те - же, кто годами работает на рынке (фонды, фьючерсы, каренси, не важно...), знают, что единственно правильный ответ состоит в том, что никто, по большему счету, не знает, каким будет движение рынка... Тем не менее, именно эти люди, выживают и умудряются заработать капитал в этой бушующей реке, а новичку (если жив останется...) еще много шишек нужно будет набить, прежде чем он осознает, что тоже, ничего уже не знает... .
                Вот тогда, я не похлопаю его по плечу, а пожму ему руку...
                Полностью согласна с Вами. Как автор этой темы я уже считала вопрос исчерпанным.. ну что ж.. рада, что мнения продолжают высказываться. Предлагаю прочесть пост Бергера в подтверждение: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...2&postcount=47
                Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

                Комментарий

                • shlahani
                  христианин

                  • 03 March 2007
                  • 9820

                  #113
                  Сообщение от Бергер
                  Наверное, излишне напоминать, что Бог сам никогда не лжет, ведь ложь и святость несовместимы.

                  Но из Библии нам известно, что Бог допускает лжи быть... Почему же?
                  Может быть потому, что в ведении Его не только силы света, но и силы тьмы? Он властен над всем по праву Создателя; всякая непокорность Богу существует в мире лишь потому, что она (возможно, не без умысла) Им и допущена... до поры.

                  По любому, наши познания в этом ограничены...

                  Но уже при внимательном рассмотрении ситуации с Иовом, например, можно сделать вывод, что сатана (вспомним, в переводе "противник") имеет свободу действий лишь настолько, насколько позволяет его цепь, в которой его держат... Есть вещи, через которые он переступить при всем желании не может.

                  Вот и в этой ситуации с Ахавом, - зная духовное состояние всех пророков и то, что они не ищут откровений истинных, но озабочены больше тем, как угодить царю, - Бог попустил некоему духу сделаться духом лжи в их устах, дабы исполнилось назначенное наказание.
                  Заметим, не благо, но зло происходит в этом случае для Ахава, и мы не найдем в Библии ни одного примера вообще, когда с помощью лжи Богом было сделано что-то доброе...

                  С людьми сложнее.
                  Солгала Раав, заслужив спасение себе и всем родственникам; солгала Рахиль, спрятав идолов, и вовсе не была поражена за это на месте...

                  Видимо, люди в жизни также прибегают к услугам как сил света, так и тьмы... И большинство об этом как-то не задумывается.

                  Но заметим и здесь: видимо, ложь оправдана лишь там, где она вступает в контакт с силамы тьмы... То есть, где мы вынужденно пользуемся оружием противников.

                  Ложь по отношению к Свету недопустима, это однозначно.
                  Я вспомнил историю Эстер (Эсфирь). То есть Аман клевещет на евреев так же, как сатана на Иова. Что делает оклеветанный человек? Сражается с сатаной? Но Иов даже и не видел, что там творится в кулуарах. А Мардохей что, вызвал бы Амана на дуэль? Нет, оклеветанный человек не сражается с клеветником. Он идёт на суд, обращается к Богу. Эстер входит к царю, что грозило ей смертной казнью. Иов вызывает на суд самого Бога, что тоже небезопасно.
                  Почему они так поступают? Потому что не только не хотят, но и не умеют пользоваться оружием противников. Имя Бога - крепкая башня, в ней укрывается праведник, и спасается. Потом, у нас ведь есть оружие от Бога: духовный меч, щит веры, шлем спасения, броня праведности, обувь готовности благовествовать мир, пояс истины. Лично я не хочу менять это оружие Бога на оружие тьмы.
                  Теперь, с каких это пор поступок Раав стали называть ложью? Апостол Павел приводит нам Раав в качестве примера веры (Послание к евреям).
                  Откуда вообще взялось выражение "ложь во спасение"? Вы думаете, это библейский термин? Другого спасения, кроме Иисуса, ни один христианин не знает.

                  Комментарий

                  • Бергер
                    Ушел с форума

                    • 08 April 2006
                    • 492

                    #114
                    Сообщение от shlahani
                    Теперь, с каких это пор поступок Раав стали называть ложью? Апостол Павел приводит нам Раав в качестве примера веры (Послание к евреям).
                    Почитайте внимательно текст Писания - когда пришли спрашивать Раав о соглядатаях, она элементарно солгала.
                    И от этого никуда не денешься.

                    А в качестве примера веры Раав действительно может служить, - ведь именно потому, что она поверила в Бога евреев, она и солгала, рискуя при этом своей жизнью...

                    Комментарий

                    • shlahani
                      христианин

                      • 03 March 2007
                      • 9820

                      #115
                      Сообщение от Бергер
                      Почитайте внимательно текст Писания - когда пришли спрашивать Раав о соглядатаях
                      Einverstanden.

                      Комментарий

                      • Faith
                        Ветеран

                        • 26 December 2002
                        • 5269

                        #116
                        Лгут так или этак абсолютно все, кроме душевно больных людей.

                        И есть разные причины для лжи:

                        -чтобы добиться чего-то
                        - сделать плохое кому-то
                        - хорошо выглядить в глазах других
                        - не опозориться
                        - не потерять любимого человека
                        - не растроить близких
                        - во спасение чего-то или кого-то

                        Например солгать, чтобы сделать плохое кому-то - это подлость.
                        А вот , например , не сказать больной маме, что ее сын не приехал, не потому что занят на работе, а уехал на рыбалку - это добродетель.


                        Есть люди, которые выдают свое пустословие и желание посплетничать и кого-то унизить за "говорение правды". Это говорение правды обычно происходит именно тогда , когда их никто об этом не спрашивает. Они выливают на окружающих не "все, что они думают", а все, что у них в голове.

                        Комментарий

                        • Бастет
                          Доктор Айболит

                          • 21 November 2005
                          • 8954

                          #117
                          Сообщение от Faith
                          Лгут так или этак абсолютно все, кроме душевно больных людей.
                          Faith, это Вы так поведение ап. Петра оправдываете?

                          Сообщение от Faith
                          Есть люди, которые выдают свое пустословие и желание посплетничать и кого-то унизить за "говорение правды". Это говорение правды обычно происходит именно тогда , когда их никто об этом не спрашивает. Они выливают на окружающих не "все, что они думают", а все, что у них в голове.
                          Вот это полностью поддерживаю. Есть такое дело. Но мне кажется говоря о тех, кто все-таки по каким-либо причинам говорит неправду (включая себя саму ), нельзя не заметить, что процент и качество недостоверной информации, которая выдается "на гора" тоже важны. Фантазии автора - это вРАнье?

                          Я предпочитаю это слово "лжи" , т.к. оно первоначальный смысл его - говорить, РАссказывать
                          Прощай, друг!

                          Спасибо!

                          Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                          Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                          Комментарий

                          • Alex-v
                            Ветеран

                            • 24 August 2003
                            • 2840

                            #118
                            В библии написано "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего."
                            Я считаю ложь грехом и этим все сказано.
                            С Богом. Александр.

                            Комментарий

                            • Абазинка
                              Не завсегдатай

                              • 11 January 2007
                              • 1046

                              #119
                              Сообщение от Бергер
                              Почитайте внимательно текст Писания - когда пришли спрашивать Раав о соглядатаях, она элементарно солгала.
                              И от этого никуда не денешься.

                              А в качестве примера веры Раав действительно может служить, - ведь именно потому, что она поверила в Бога евреев, она и солгала, рискуя при этом своей жизнью...
                              Думаю, и верующий человек не лишён слабостей и согрешает. И Бог это знает. Но кроме грехов, Бог милостиво относится и к обычным человеческим поступкам, таким, как ложь. Для Него главное, наверное, не сам факт поступка и не подмечает Он их, чтобы наказать. Наверное, для Него важен мотив поступка. Хотя недавно слышала выражение : "мы отвечаем за поступки, а не за их мотивацию" Отвечаем - в смысле несём их последствия на себе (ИМХО) Но Бог, я думаю, понимает и учитывает мотивацию. Иначе Раав не была бы названа человеком веры в Библии за свою ложь. Ведь это явно (по человеческим понятиям) - грех.
                              Наверное, Божьи пути сложнее, чем думают люди. И некотороым Он даёт это понять на их жизни. Тогда "юношески-христианский" максимализм улетучивается, как облачко .
                              Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

                              Комментарий

                              • shlahani
                                христианин

                                • 03 March 2007
                                • 9820

                                #120
                                Сообщение от Чей Ангел
                                Иначе Раав не была бы названа человеком веры в Библии за свою ложь.
                                Бергер вот тут советует внимательно читать библию про Раав. Открываем, читаем. Вооружённые Посланием к евреям, где Павел называет Раав героем веры. Вдохновенные Иисусом, который снимает завесу с Ветхого завета.
                                Я ни разу не обнаружил, чтобы Бог сказал читателям этой истории: "Раав солгала!" А Вы? Почему Вы клевещете на героя веры Раав?
                                Смысл этой истории, как и многих других, как и в притчах Иисуса - разделить Бога и дьявола. Вывести дьявола на чистую воду. А читателю занять определённую позицию. С кем Вы? С Раав и Иисусом Навиным или с Иерихоном?
                                Если Вы говорите, что Раав солгала, то Вы становитесь на позицию администрации Иерихона, и Ваши дни сочтены.
                                Если же Вы говорите о Раав как о герое веры, то Вы получаете то же благословение, каким была благословлена сама Раав.
                                Выберите что-то одно; но лучше Иисуса Христа выберите.

                                Комментарий

                                Обработка...