Ложь - в каких случаях она допустима?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Абазинка
    Не завсегдатай

• 11 January 2007
    • 1046

Что значит: "Ложь во спасение"? Нужно ли скрывать от неизлечимо больного - верующего или не верующего, всё равно, что ему осталось жить совсем не много?

Можно ли говорить алкоголику, что у меня нет денег взаймы?

Должна ли я скрывать от подруги, что её муж ей изменяет?
    А если она спрашивает меня, не замечала ли я такого, тогда, как её муж "клеит" ко мне постоянно?

Можно ли оправдать ложь грешника, который боится, что его грех откроется в церкви и его отлучат? Можно ли понять, что из-за этого он не идёт на исповедание к священнику (у протестанотов)?

моя подруга скрыла факт аборта, а когда её муж признался в исповедании священнику, их обоих отлучили. Может быть, лучше было бы лгать?

Допустимо ли лгать в случае, если муж разлюбил и полюбил другую? Ведь если он скажет жене "разлюбил", то семья может разрушиться, а как же дети?

Я не о прелюбодеянии, я о том, ДОПУСТИМА ЛИ ЛОЖЬ?
    Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Вопрос один!ДОПУСТИМА ЛИ ЛОЖЬ?
    Ответ должин быть кратким!

Нет!

Книга Откровение > Глава 14 > Стих 5:
    и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

Но и правда должна быть сказана с желанием добра к человеку но без оправдующего тона в голосе.

Самые яркие(для меня) варианты это когда Бог обличал Давида или Иону.Остольные варианты тоже правельные но это уже 2,3,4,...ступень обличения.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Мария Я.
      Ветеран

• 01 July 2005
      • 2738

А давайте несколько примеров разберем да и посмотрим на результат.

Нужно ли скрывать от неизлечимо больного - верующего или не верующего, всё равно, что ему осталось жить совсем не много?
      Предположим, скрыли. Человек неизбежно плохо себя чувствует, бегает по врачам, тратит все деньги на лечение, подозревает то одно, то другое... проводит последние дни жизни в этой суете и наконец узнает правду. И умирает с сознанием того, что оставляет незавершенными важные дела и близких, которые все поголовно ему лгали в глаза. А время завершить эти дела было - только он об этом не знал.

Можно ли говорить алкоголику, что у меня нет денег взаймы?
      Предположим, сказали. Обратился в следующий раз - повторили. И еще раз, и еще. Так и будем врать до бесконечности. А может быть, услышав правду, человек бы задумался о том, что происходит?

Должна ли я скрывать от подруги, что её муж ей изменяет?
      А если она спрашивает меня, не замечала ли я такого, тогда, как её муж "клеит" ко мне постоянно?
      А как к вам отнесется подруга и в чем вас заподозрит, когда правда все же откроется? Откроется-то она неизбежно, рано или поздно - поверит ли подруга, что у вас с ее мужем ничего не было, и что его приставания вы скрывали только для того, чтобы не сделать ей больно?

Комментарий

• Владимир С.
        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
        • 1510

Если ложь приносит ущерб другому и выгоду себе, если она преумножает рознь, если она льстит, то тогда ложь недопустима.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Человеческие высказывания крайне редко можно однозначно отнести к чистой правде или откровенной лжи. Обычно это что-то посередине, чуть ближе к одной или другой категории.

Вот, к примеру, слова апостола: "Иисус совершил ещё много других деяний, и если описать их все подробно, они заполнили бы столько книг, что, думаю, всему миру было бы не вместить их". При желании их также можно смело отнести ко лжи.

Правду говорить всегда лучше в том смысле, что она не опутывает тебя подобно сети и не требует постоянного самоконтроля, дабы не оказаться пойманным в ловушку из своих же собственных слов.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Абазинка
            Не завсегдатай

• 11 January 2007
            • 1046

Сообщение от Владимир С.
            Если ложь приносит ущерб другому и выгоду себе, если она преумножает рознь, если она льстит, то тогда ложь недопустима.
            Но в случае с мужем подруги как раз ложь будет во спасение семьи, а если скажешь правду - будет ущерб. Значит, ложь допустима?

Комментарий

• Абазинка
              Не завсегдатай

• 11 January 2007
              • 1046

Приветствую!
              Сообщение от umka
              Нет!

Самые яркие(для меня) варианты это когда Бог обличал Давида или Иону.Остольные варианты тоже правельные но это уже 2,3,4,...ступень обличения.
              Не поняла, к чему Вы это..

Комментарий

• umka
                Другого пути нету

• 11 October 2005
                • 11224

А скажите где вы говорите правду.

Здесь?

Сообщение от Владимир С.
                А когда допустима?

Или здесь?

Истина разделяет, ибо несовместима с ложью.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

Сообщение от Чей Ангел
                  Приветствую!
                  Не поняла, к чему Вы это..
                  Ктому что когда говориш правду.Взависимости от того когда и как и каму её скажиш, зависит воспримит её человек или нет.

Тоесть ворианты.

Книга Притчи > Глава 25 > Стих 12:
                  Золотая серьга и украшение из чистого золота -- мудрый обличитель для внимательного уха.

> Глава 9 > Стих 8:
                  Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
                  Глава 19 > Стих 25:
                  Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и [если] обличишь разумного, то он поймет наставление.

Книга Притчи > Глава 15 > Стих 23:
                  Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!

Глава 30 > Стих 6:
                  Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.

Комментарий

• Лигия
                    Папина дочка

• 19 November 2004
                    • 1536

Сообщение от Чей Ангел
                    Но в случае с мужем подруги как раз ложь будет во спасение семьи, а если скажешь правду - будет ущерб.
                    А сохранится ли семья,в которой есть факт измены? Жена все равно рано или поздно узнает правду. "Тайное всегда становится явным" (с) Да,не спорю,самому говорить об этом нужно далеко не всегда: супруги часто готовы закрывать глаза на измены,делая вид что у них в семье все в порядке,очень часто они обращают всю агрессию и обиду за это не на того,кто изменил,а на того,кто принес дурную весть.Если человек не хочет знать что у него проблемы,он сделает вид что их нет,он никогда сам не станет этого спрашивать ибо в глубине души жутко боится услышать положительный ответ.Но если вопрос был задан,значит человек готов услышать правду.И возможно сказать ее как раз и означает помочь сохранить семью.Мудрая и любящая жена никогда не сдастся,не решит оборвать брак,она будет бороться,исправлять ошибки,а если она верующая,то,безусловно,молить Бога о милости и помощи.

Грех всегда порождает грех.Чтобы скрыть его надо лгать.А всякая неправда есть грех.Сатана - отец лжи. И я лмчно верю,что если человек искренне покаялся перед Богом за совершенный грех,то Господь не поставит его перед ужасным выбором: сказать страшную правду и сделать дорогому человеку больно или солгать "во спасение".
                    Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                    Всякий
                    поступай по удостоверению своего ума.
                    А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                    .

Комментарий

• Владимир С.
                      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                      • 1510

Сообщение от Чей Ангел
                      Но в случае с мужем подруги как раз ложь будет во спасение семьи, а если скажешь правду - будет ущерб. Значит, ложь допустима?
                      Ну разведчики и партизаны фашистов-то обманывали, ну по крайней мере врагов-то можно вводить в заблуждение.
                      А чужая тайна может создавать этически очень сложные коллизия.

Комментарий

• Владимир С.
                        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                        • 1510

Сообщение от umka
                        А скажите где вы говорите правду.
                        Здесь?
                        Или здесь?
                        Истина разделяет, ибо несовместима с ложью.
                        А где противоречие?

Комментарий

• DAWARON
                          Отключен

• 21 July 2006
                          • 3999

Обычно люди лгут по своей слабости.
                          И это указывает на их плотскость и несовершенство.

И этот пример с мужем, ложь ради сохранения семьи... ?

Зачем хранить такую семью если в ней поселилась ложь?

Впрочем, каждый поступай по удостоверению собственной совести...

если она конечно есть.

Комментарий

• Еvгений
                            Идущий

• 26 September 2006
                            • 186

Врать не надо.Нет лжи во благо,она всегда во вред.

А вот говорить не обязательно.Можно и умолчать.

Комментарий

• DAWARON
                              Отключен

• 21 July 2006
                              • 3999

А если рассуждать принципиально, то в мире существует некая борьба противоположностей.
                              Одно напротив другого. И если мы расчертим таблицу характерных признаков Творца и ангела - отступника, то каждый сможет убедиться в том чьи качества он проявляет говоря ложь.

Бог - дьявол
                              Свет - тьма
                              Добро - зло
                              Жизнь - смерть
                              Правда - ложь
                              Милосердие - жестокость
                              Смирение - гордыня

и так далее...

Комментарий

Обработка...