Ложь - в каких случаях она допустима?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

[quote]
    Сообщение от Владимир С.
    Вот например вашему близкому человеку искушаемому наркотиками звонят его дружки и спрашивают "Вася дома?", Вы скажете им "Да", зная что они тогда припрутся за ним с определёнными намерениями?
    Мой родной брат наркоман
    Я личил его, по его собственому и не его собственому(а по требованию милиции"личение или в тюрьму")желанию.
    И что, это помогло?Нет.
    Сколько раз я оплачивал его лечение и прибывание в милиции.Он плакал и слёзно просился и обещал что он уже сам так не можит жить.
    А когда попускало опять возвращался.Сейчас седит подследствием за кражу.
    А ведь ему дал, и оброзование и личение и работу(800-1300у.е) что для укр. намой взгляд нармально для пацана 21года.

Ему щас 24.А за уши я его тяну 7 лет.Всё хватит.

Или: хулиган гонится за девушкой, подбегает к Вам и спрашивает "куда она побежала?", Вы скажете правду?
    Если лигко определить что у этого человека плохие намерения (как вы сказали) то я ему ничего не скажу.Просто не чего не скажу.

Или сварливая жена требует покупать продукты оределённого сорта, Вы купили другие (ну так получилось), но они ничем не отличаются, Вы скажете правду жене зная что за этим последует взрыв отвратительной сварливости?
    Я скажу вам, что проблему нужно было не запускать.А вы её запустили однажды совравши,что и привело вас к тому что вы боитесь сказать теперь правду.

Так разберитесь почему вы боитесь сказать правду.
    Последний раз редактировалось umka; 19 February 2007, 09:05 AM.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Лигия
      Папина дочка

• 19 November 2004
      • 1536

Сообщение от Владимир С.
      Вот например вашему близкому человеку искушаемому наркотиками звонят его дружки и спрашивают "Вася дома?", Вы скажете им "Да", зная что они тогда припрутся за ним с определёнными намерениями?
      А сказать "Да,но он с вами никуда не пойдет и не смейте тут появляться иначе вызову милицию" нельзя?)

Сообщение от Владимир С.
      Или: хулиган гонится за девушкой, подбегает к Вам и спрашивает "куда она побежала?", Вы скажете правду?
      А помочь девушке можно только враньем? Может быть лучше все таки помешать хулигану и остановить его?)

Про сварливую жену и вовсе смешно: мужчине надо быть хозяином в доме,а не трусливо врать жене).

Какие-то немужские рассуждения у вас.Какой нормальный мужчина будет врать или помалкивать,видя что да девушкой хулиган гонится? Жены боитесь,за девушку вступиться боитесь,наркоманам пару слов "ласковых" по телефону сказать тоже страшно))
      Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
      Всякий
      поступай по удостоверению своего ума.
      А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
      .

Комментарий

• ZOmBer
        Участник

• 04 February 2007
        • 48

Сообщение от Чей Ангел
        Что значит: "Ложь во спасение"? Нужно ли скрывать от неизлечимо больного - верующего или не верующего, всё равно, что ему осталось жить совсем не много?

Можно ли говорить алкоголику, что у меня нет денег взаймы?

Должна ли я скрывать от подруги, что её муж ей изменяет?
        А если она спрашивает меня, не замечала ли я такого, тогда, как её муж "клеит" ко мне постоянно?

Можно ли оправдать ложь грешника, который боится, что его грех откроется в церкви и его отлучат? Можно ли понять, что из-за этого он не идёт на исповедание к священнику (у протестанотов)?

моя подруга скрыла факт аборта, а когда её муж признался в исповедании священнику, их обоих отлучили. Может быть, лучше было бы лгать?

Допустимо ли лгать в случае, если муж разлюбил и полюбил другую? Ведь если он скажет жене "разлюбил", то семья может разрушиться, а как же дети?

Я не о прелюбодеянии, я о том, ДОПУСТИМА ЛИ ЛОЖЬ?
        Ложь допустима лишь как доля лжецу в зависимости от его труда. Посмотри ему в душу и узнай, нужны ли ему деньги. Отвечая ложью на ложь, заставляешь перестать его лгать.

Комментарий

• Владимир С.
          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
          • 1510

Сообщение от Лигия
          Какие-то немужские рассуждения у вас.Какой нормальный мужчина будет врать или помалкивать,видя что да девушкой хулиган гонится? Жены боитесь,за девушку вступиться боитесь,наркоманам пару слов "ласковых" по телефону сказать тоже страшно))
          А если хулиган спросил не мужчину а женщину, то что другой вариант ответа возможен?
          Или если приставил Вам к горлу нож или пистолет? Солжёте? Или побоитесь?
          Ой, ой напугали наркоманов милицией или грозным тоном по телефону, ржунимагу, Вы про наркоманов верно по ТВ смотрите.
          А если у мужа темперамент интеллигента, а у жены темперамент базарной бабы, он конечно может ей в харю заехать, но он знает что это её не изменит.

Комментарий

• Нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

Сообщение от Мария Я.
            А давайте несколько примеров разберем да и посмотрим на результат.
            Предположим, скрыли. Человек неизбежно плохо себя чувствует, бегает по врачам, тратит все деньги на лечение, подозревает то одно, то другое... проводит последние дни жизни в этой суете и наконец узнает правду. И умирает с сознанием того, что оставляет незавершенными важные дела и близких, которые все поголовно ему лгали в глаза. А время завершить эти дела было - только он об этом не знал.
            Давно для себя определила,что в таком случае никак нельзя лгать.Поняла это еще тогда,когда у соседки подруги умирал муж.Разговор зашол и она сказала,что он ей верит что все будет хорошо.И что он верит только ей.Так и умер - веря ей.
            И еще давно,когда была жива бабушка ,у них умерла старушка - соседка.Умерла во сне,без болезни ,без пример о скорой смерти.Мы говорим - хорошая спокойная смерть,а бабушка - плохая .Не прощения не попросила,не простилась.
            С тех пор думаю,что когда есть реальная угроза смерти ,нельзя лгать умирающему.Он должен знать ,что у него совсем нет времени.

А как к вам отнесется подруга и в чем вас заподозрит, когда правда все же откроется? Откроется-то она неизбежно, рано или поздно - поверит ли подруга, что у вас с ее мужем ничего не было, и что его приставания вы скрывали только для того, чтобы не сделать ей больно?
            Тут вопрос еще в том какая подруга - друг или приятельница.
            Сама побывала в такой шкуре ,когда глаза открыла .Я волновалась,она должна знать,надо что-то предпринять,семья рушится...
            А ей это было не надо,она не хотела знать.
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

И этот пример с мужем, ложь ради сохранения семьи... ?
              Зачем хранить такую семью если в ней поселилась ложь?
              Конечно немедленно разрушить эту сеью и завести новую !
              А потом ,когда муж снова разлюбит,снова нужно выбрать правду и ни за что не хранить семью,где завелась ложь !
              И так до победы,до упора пока найдется семья без лжи !
              ЗЫ почему муж снова разлюбит ? это в первый раз убить тяжело ...
              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10228

Сообщение от Чей Ангел
                Да, церковь это была и есть довольно консервативная, пятидесятники. Но в том случае отлучили супругов обоих. Жена-то не исповедовалась! А муж не выдержал - совесть замучила. Даже если учение церкви неправильное в этом вопросе, у жены была ложь - в замалчивании греха. Так значит, сама виновата? Или если сделала аборт, то нужно было сразу же из церкви уходить? Ведь не каждый решится на такой шаг.
                Думаю что решиться на такой шаг и при этом находиться в церкви, ходить туда регулярно - это похоже на близость без любви о которой Вы говорили. При чём с обеих сторон - женщина лгала чтобы оставаться в церкви, а церковь оказалась сначала неспособной увидеть проблему человека и помочь, а потом ещё и отказалась от человека.

Я так и не понял за что отлучили - за аборт или за замалчивание греха?

Сообщение от Чей Ангел
                А если далеко до идеала? Ну хорошо, муж будет молчать, вроде как не ложь. Но сама совместная жизнь предполагает любовь. А если жена спросит во время близости: любишь? Ну что, он ответит - нет? Сама эта ситуация - уже ложь, даже без слов. Если поступать по-христиански, то нужно ответить: дорогая, я тебя разлюбил и сейчас люблю другую, но давай будем молиться обо мне, чтобы я снова тебя полюбил, а её разлюбил. Но ведь это смешно! Никто так не сделает.
                Да, смешно. Иногда совместные молитвы неуместны. Если муж видит проблему и хочет её исправления, он сам может молиться.

А насчёт вопросов "любишь - не любишь" так ведь бывает так что человек любит сразу двух женщин и отвечая "люблю" он может быть вполне искренним. Если же и правда разлюбил окончательно, то думаю никакой близости там и быть не может уже. Если же ещё есть что-то теплое в отношениях, то значит ещё не разлюбил.

Комментарий

• Вера Холодная
                  без статуса

• 08 August 2005
                  • 1700

Сообщение от нинапри
                  Вот поэтому и Павел и советует верующим, чтобы имеющие жен были, как неимеющие.....
                  Вырванная из общего контекста и примененная к обсуждаемой проблеме нелюбви мужа к жене, эта фраза Павла меня улыбнула:

получилось, что Павел советует верующим вести себя свободно -
                  так, будто и нету у них никаких жён

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от Вера Холодная
                    Вырванная из общего контекста и примененная к обсуждаемой проблеме нелюбви мужа к жене, эта фраза Павла меня улыбнула:

получилось, что Павел советует верующим вести себя свободно -
                    так, будто и нету у них никаких жён
                    В этом месте говорится не о свободе друг от друга, а о том, что верующий человек должен быть готов каждый день к тому, что он может потерять свою "половинку".
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Абазинка
                      Не завсегдатай

• 11 January 2007
                      • 1046

Сообщение от Drunker
                      Я так и не понял за что отлучили - за аборт или за замалчивание греха?
                      За аборт, конечно. Причём обоих - её за операцию, его - за то, что не воспрепятствовал ей.
                      Интересно, что муж признался - сказал правду в исповедании, но это его не спасло, а жена промолчала, но получила то же.
                      Вас сбили мои слова о том, что у жены было замалчивание греха

А вообще молчать - это ведь уже ложь? Например, в случаях с неизлечимо больным и с изменой мужа?

Для всех участников темы:

Я понимаю, что ложь - это грех. Но мне кажется, что Бог не относится так категорично и по закону, как мы, люди воспринимаем эту заповедь. Ведь есть ещё: "будьте мудры, как змеи". То есть, можно сказать мудро, возможно, даже солгать, если это ко благу. Смотря какую ставишь цель!
                      Вспомните случай в Ветх.Завете, когда Бог послал ДУХА ЛЖИ, который стал действовать в БОжьих пророках, чтобы погубить Ахава!

Для меня этот случай В.З. вообще - нонсенс!! 3Царств, гл22; 19-23
                      Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Мария Я.
                        Ветеран

• 01 July 2005
                        • 2738

Сообщение от Чей Ангел
                        То есть, можно сказать мудро, возможно, даже солгать, если это ко благу.
                        Ангел, помните, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями?

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10228

Сообщение от Чей Ангел
                          За аборт, конечно. Причём обоих - её за операцию, его - за то, что не воспрепятствовал ей.
                          Интересно, что муж признался - сказал правду в исповедании, но это его не спасло, а жена промолчала, но получила то же.
                          Вас сбили мои слова о том, что у жены было замалчивание греха
                          Ну тогда это однозначно неправильное учение - отлучать за грех, тем более исповеданный. После такого остальные естественно будут молчать на исповеди.

А вообще молчать - это ведь уже ложь?
                          Христос тоже иногда молчал когда его спрашивали, например первосвященники, и не всем всё рассказывал, хотя думаю многое знал о людях.

Например, в случаях с неизлечимо больным и с изменой мужа?
                          Ну тут мне кажется важнее мотив - если это любовь, то думаю такой грех может проститься, вернее может это и не грех (я не про измену, а про молчание). Просто люди по-разному воспринимают благо для другого. Кто-то считает что важнее покаяться перед смертью, причаститься, а кто-то считает что лучше спокойно прожить остаток дней. Один не промолчит, а другой промолчит, но оба будут желать добра своему смертельно больному близкому.

Действительно, по-христиански правильнее дать человеку возможность покаяться перед смертью чем цепляться за жизнь, всё-равно ведь умрём. Хотя возможно можно как-то совместить одно с другим.

С изменой мужа также. Приоритетом должно быть сохранение семьи. Но не просто сохранение семьи, а исправление отношений между мужем и женой.

Комментарий

• Лигия
                            Папина дочка

• 19 November 2004
                            • 1536

Сообщение от Владимир С.
                            А если хулиган спросил не мужчину а женщину, то что другой вариант ответа возможен?
                            Или если приставил Вам к горлу нож или пистолет? Солжёте? Или побоитесь?
                            Да промолчу.Уж лучше самой на тот свет,чем по трусости подвергнуть опасности другого человека.Мне-то умирать не страшно,я спасена.А он? Не дай Бог до конца жизни потом с таким грехом на душе жить.

Сообщение от Владимир С.
                            Ой, ой напугали наркоманов милицией или грозным тоном по телефону, ржунимагу, Вы про наркоманов верно по ТВ смотрите.
                            Ну да,ну да) Слова мужчины)Через три дня День защитника отечества.Хороши защитники).
                            Сообщение от Владимир С.
                            А если у мужа темперамент интеллигента, а у жены темперамент базарной бабы, он конечно может ей в харю заехать, но он знает что это её не изменит.
                            Во-первых,интиллигенты женщин не бьют)) И если он может в принципе ей в "харю заехать",то фиговый он интиллигент))А во-вторых, напрашивается вопрос: а зачем интиллигенту жениться на базарной бабе?
                            И в третьих,как женщина Вам скажу: любая женщина себя ведет с мужчиной так,как он ей это позволяет делать.И если для Вас показать характер и заткнуть сварливую жену это дать ей в морду,спешу разочаровать: умный муж может поставить жену на место парой слов и при чем не оскорбительных). Дело не в интиллигенции,а в характере человека.Либо тряпка и позволял бабе собой командовать с самого начала,либо человек,который умеет быть в доме хозяином.
                            Кстати первый вариант обычно переходит из рода в род: в семьях,где отец слабохарактерный либо наоборот тиран,мальчики вырастают подобными и их дети в свою очередь получают то же самое отношение к себе.Муж должен быть в семье олицетворением Христа.Так сказано в Библии.Но это так,к слову.Тема вообще о другом).
                            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                            Всякий
                            поступай по удостоверению своего ума.
                            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                            .

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10228

Сообщение от Лигия
                              Муж должен быть в семье олицетворением Христа.
                              Учитывая что у Христа жены обычной не было, то трудно себе представить что значат Ваши слова. Какой пример его поведения подойдёт лучше - терпеть пока тебя не распнут (тряпка) или взять кнут и выгнать меновщиков из храма (хозяин в доме)?

Комментарий

• Абазинка
                                Не завсегдатай

• 11 January 2007
                                • 1046

Сообщение от ZOmBer
                                Ложь допустима лишь как доля лжецу в зависимости от его труда. Посмотри ему в душу и узнай, нужны ли ему деньги. Отвечая ложью на ложь, заставляешь перестать его лгать.
                                Интересная мысль.. Только слегка туманна. Уточните? К чему здесь деньги? Отвечая ложью на ложь, становишься подобным ему - лжецу. Разве иначе?

Прошу участников, знающих Библию, ответить на вопрос о ДУХЕ ЛЖИ от Бога, посланного для царя Ахава, заданный мною в сообщении № 40 этой темы. Я хочу прочитать высказывания Умки, Христианина 2, Лигии и всех желающих.
                                Спасибо.
                                Последний раз редактировалось Абазинка; 20 February 2007, 08:26 AM.
                                Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

Обработка...