Ложь - в каких случаях она допустима?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Сообщение от Владимир С.
    А где противоречие?
    В первом ложь допустима.
    Во втором не допустима.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
      Другого пути нету

• 11 October 2005
      • 11224

Сообщение от Владимир С.
      Ну разведчики и партизаны фашистов-то обманывали, ну по крайней мере врагов-то можно вводить в заблуждение.
      А чужая тайна может создавать этически очень сложные коллизия.

Вот вам первый пример когда правосланые думают как мусульмане.
      Что ещё раз подтверждает что бог у вас один на двеконфесии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Чей Ангел
        Что значит: "Ложь во спасение"? ...Я не о прелюбодеянии, я о том, ДОПУСТИМА ЛИ ЛОЖЬ?
        Ложь не допустима, но не каждая правда - правда. Надо думать, знать как, кому и когда эту правду сказать.
        Лгать на исповеди нельзя, а в остальных случаях смотреть по обстоятельствам.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10228

Сообщение от Чей Ангел
          Что значит: "Ложь во спасение"? Нужно ли скрывать от неизлечимо больного - верующего или не верующего, всё равно, что ему осталось жить совсем не много?
          Мне кажется неизлечимый больной и так знает о своей болезни, хотя возможно не всегда знает точный диагноз. Если он не знает о неизлечимости своей болезни (которая может быть всего лишь неправильным диагнозом), то он может верить в своё выздоровление. А вера может творить чудеса. Думаю христианам этого доказывать не надо.

В данном случае это не ложь, это молчание, сокрытие. При чём сокрытие не правды, а того что сказал врач, что вполне может быть неправдой.

Вобщем каждый случай надо рассматривать отдельно.

Сообщение от Чей Ангел
          Можно ли говорить алкоголику, что у меня нет денег взаймы?
          Вот тут лучше правду сказать - есть, но не дам.

Сообщение от Чей Ангел
          Должна ли я скрывать от подруги, что её муж ей изменяет?
          А если она спрашивает меня, не замечала ли я такого, тогда, как её муж "клеит" ко мне постоянно?
          Раз спрашивает, значит сама она уже что-то подозревает или знает. Возможно сперва лучше с мужем поговорить.

Можно ли оправдать ложь грешника, который боится, что его грех откроется в церкви и его отлучат? Можно ли понять, что из-за этого он не идёт на исповедание к священнику (у протестантов)?

моя подруга скрыла факт аборта, а когда её муж признался в исповедании священнику, их обоих отлучили. Может быть, лучше было бы лгать?
          Если за исповедь человека отлучают от церкви - это проблема конфессии, а не человека. Это и есть ложь как мне кажется в данном случае.

В других конфессиях человека за такое могут сана лишить и т.п., но от церкви не отлучают. И этого человек тоже может бояться, но это уже его ложь, его вина.

Допустимо ли лгать в случае, если муж разлюбил и полюбил другую? Ведь если он скажет жене "разлюбил", то семья может разрушиться, а как же дети?
          А вот это трудный вопрос. Не знаю как ответить. Тут переплетаются несколько видов любви - к детям и к женщине. Но ситуация изначально неправильная - жену надо любить. Семья должна быть семьёй. Если изначально именно так относиться к этому вопросу, то влюбиться в другую будет трудно. А если уж такое произошло, то надо искать вариант при котором всем будет лучше. Например разлюбить другую и опять полюбить жену.

А вот то что жене не всё надо рассказывать, то я скорее соглашусь с этим. Женщины очень ранимые. Хотя в идеале конечно должны быть такие отношения что скрывать нечего друг от друга.

Комментарий

• Абазинка
            Не завсегдатай

• 11 January 2007
            • 1046

Сообщение от DAWARON
            А если рассуждать принципиально, то в мире существует некая борьба противоположностей.
            Одно напротив другого. И если мы расчертим таблицу характерных признаков Творца и ангела - отступника, то каждый сможет убедиться в том чьи качества он проявляет говоря ложь.

Бог - дьявол
            Свет - тьма
            Добро - зло
            Жизнь - смерть
            Правда - ложь
            Милосердие - жестокость
            Смирение - гордыня

и так далее...
            Это если принципиально. Но в жизни нам приходится поступаться принципами ради блага другого или чтобы сохранить мир, или даже жизнь. Не всё так черно-бело в жизни!
            Я вот, например, бываю слишком категорична, и это мне же и вредит

Были случаи, когда в КГБ на допросах от христиан добивались сведений. Если скажешь правду - подставишь братьев. Если промолчишь - становится и так всё ясно. Единственный выход был - лгать!
            Последний раз редактировалось Абазинка; 19 February 2007, 03:54 AM.
            Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Владимир С.
              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
              • 1510

Сообщение от umka

В первом ложь допустима.
              Во втором не допустима.

Вот вам первый пример когда правосланые думают как мусульмане.
              Что ещё раз подтверждает что бог у вас один на двеконфесии.
              "Во втором случае" речь идёт или о глупости или о заблуждении, в данном случае, несовместимость именно с глупостью.

Даже правосудие не обязывает свидетельствовать против близких, Вы или глупей или бездушней даже обычного права.
              То что Вы с радостью выступите обвинителем на суде против даже своей матери я и не сомневаюсь, законник он и в предательстве законник.

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Сообщение от Владимир С.
                "Во втором случае" речь идёт или о глупости или о заблуждении, в данном случае, несовместимость именно с глупостью.

Даже правосудие не обязывает свидетельствовать против близких, Вы или глупей или бездушней даже обычного права.
                То что Вы с радостью выступите обвинителем на суде против даже своей матери я и не сомневаюсь, законник он и в предательстве законник.

В молитве Отче наш наш есть такая просьба, как -" и не введи нас во искушение". Сказать ложь даже для спасения близких людей все равно есть искушение. И дьявол тут, как тут. Поэтому нам остается молиться с верою, чтобы Господь в таких случаях давал мудрости ответить так, чтобы не согрешить устами своими и не предать....
                Иисуса тоже искушали провакационными вопросами типа позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
                Вопрос был задан в лоб, что называется, но Господь ответил так, что заградил уста спрашивающим.
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от Владимир С.

К сожаленью день рожденья ( Прощенное воскресенье)
                  Только раз в году.......

Комментарий

• Абазинка
                    Не завсегдатай

• 11 January 2007
                    • 1046

Сообщение от Drunker
                    Если за исповедь человека отлучают от церкви - это проблема конфессии, а не человека. Это и есть ложь как мне кажется в данном случае.

В других конфессиях человека за такое могут сана лишить и т.п., но от церкви не отлучают. И этого человек тоже может бояться, но это уже его ложь, его вина.
                    Да, церковь это была и есть довольно консервативная, пятидесятники. Но в том случае отлучили супругов обоих. Жена-то не исповедовалась! А муж не выдержал - совесть замучила. Даже если учение церкви неправильное в этом вопросе, у жены была ложь - в замалчивании греха. Так значит, сама виновата? Или если сделала аборт, то нужно было сразу же из церкви уходить? Ведь не каждый решится на такой шаг.

А вот это трудный вопрос. Не знаю как ответить. Тут переплетаются несколько видов любви - к детям и к женщине. ...
                    А вот то что жене не всё надо рассказывать, то я скорее соглашусь с этим. Женщины очень ранимые. Хотя в идеале конечно должны быть такие отношения что скрывать нечего друг от друга.
                    А если далеко до идеала? Ну хорошо, муж будет молчать, вроде как не ложь. Но сама совместная жизнь предполагает любовь. А если жена спросит во время близости: любишь? Ну что, он ответит - нет? Сама эта ситуация - уже ложь, даже без слов. Если поступать по-христиански, то нужно ответить: дорогая, я тебя разлюбил и сейчас люблю другую, но давай будем молиться обо мне, чтобы я снова тебя полюбил, а её разлюбил. Но ведь это смешно! Никто так не сделает.

Комментарий

• Абазинка
                      Не завсегдатай

• 11 January 2007
                      • 1046

Сообщение от Drunker

Да, церковь это была и есть ... Короче, это глюк простите
                      Последний раз редактировалось Абазинка; 19 February 2007, 05:17 AM.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Чей Ангел
                        Если поступать по-христиански, то нужно ответить: дорогая, я тебя разлюбил и сейчас люблю другую, но давай будем молиться обо мне, чтобы я снова тебя полюбил, а её разлюбил. Но ведь это смешно! Никто так не сделает.

Вот поэтому и Павел и советует верующим, чтобы имеющие жен были, как неимеющие.....

Комментарий

• христианин2
                          Участник

• 19 January 2007
                          • 8

[QUOTE][/QUOTE]
                          Сообщение от Чей Ангел
                          Что значит: "Ложь во спасение"? Нужно ли скрывать от неизлечимо больного - верующего или не верующего, всё равно, что ему осталось жить совсем не много?

Можно ли говорить алкоголику, что у меня нет денег взаймы?

Должна ли я скрывать от подруги, что её муж ей изменяет?
                          А если она спрашивает меня, не замечала ли я такого, тогда, как её муж "клеит" ко мне постоянно?

Можно ли оправдать ложь грешника, который боится, что его грех откроется в церкви и его отлучат? Можно ли понять, что из-за этого он не идёт на исповедание к священнику (у протестанотов)?

моя подруга скрыла факт аборта, а когда её муж признался в исповедании священнику, их обоих отлучили. Может быть, лучше было бы лгать?

Допустимо ли лгать в случае, если муж разлюбил и полюбил другую? Ведь если он скажет жене "разлюбил", то семья может разрушиться, а как же дети?

Я не о прелюбодеянии, я о том, ДОПУСТИМА ЛИ ЛОЖЬ?
                          НЕ ДОПУСТИМА Откр.21:8,Боязливых же и не верных,и скверных и убийц,илюбодеев ичародеев,и идолослужителей и всех лжецов участь в озере,горящем огнём и серою.Не в одном из ваших доводов нету упования и доверия Богу.Своими силами а тем более с помощью греха вы не решите не чего и более того кроме того что вы пойдёте в ад,так и поможете другим пойти туда же.Вваших примерах одна цель срыть грех и очень страшый (как убийство ребёнка,блуд итд).
                          Поймите что у тех людей которые делают грех и идут в ад будет возможность осознать и покаяться если вы будете говорить правду,а своей ложью вы поощряете грех.
                          Извените но у христианина не должно возникать таких вопросов.
                          Не обежайтесь пожалуйста но эти мысли(можно ли согрешить?)от лукавого.Гоните их.

Комментарий

• Владимир С.
                            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                            • 1510

Сообщение от христианин2
                            НЕ ДОПУСТИМА .
                            Вот например вашему близкому человеку искушаемому наркотиками звонят его дружки и спрашивают "Вася дома?", Вы скажете им "Да", зная что они тогда припрутся за ним с определёнными намерениями?
                            Или: хулиган гонится за девушкой, подбегает к Вам и спрашивает "куда она побежала?", Вы скажете правду?
                            Или сварливая жена требует покупать продукты оределённого сорта, Вы купили другие (ну так получилось), но они ничем не отличаются, Вы скажете правду жене зная что за этим последует взрыв отвратительной сварливости?

Комментарий

• umka
                              Другого пути нету

• 11 October 2005
                              • 11224

Сообщение от Владимир С.

Рад быть безумным ради Христа.Насколько больно мне не будит отказаться от .........

Так сказал Бог - Христос!

Книга Второзаконие > Глава 13 > Стих 6:
                              Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: `пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои',
                              7. богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, --
                              8. то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
                              9. но убей его; твоя рука прежде [всех] должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
                              10. побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                              11. весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла.
                              12. §Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства,
                              13. что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: `пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали', --
                              14. то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя,
                              15. порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его [порази] острием меча;
                              16. всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его;
                              17. ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, как клялся отцам твоим,
                              18. если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая все заповеди Его, которые ныне заповедую тебе, делая угодное пред очами Господа, Бога твоего.

Или это не Он сказал.Или это старая версия?

Тогда вот новая!

Книга От Матфея > Глава 10 > Стих 37:
                              Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Книга От Матфея > Глава 10
                              14. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
                              15. истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Комментарий

• христианин2
                                Участник

• 19 January 2007
                                • 8

Сообщение от Владимир С.
                                Вот например вашему близкому человеку искушаемому наркотиками звонят его дружки и спрашивают "Вася дома?", Вы скажете им "Да", зная что они тогда припрутся за ним с определёнными намерениями?
                                Или: хулиган гонится за девушкой, подбегает к Вам и спрашивает "куда она побежала?", Вы скажете правду?
                                Или сварливая жена требует покупать продукты оределённого сорта, Вы купили другие (ну так получилось), но они ничем не отличаются, Вы скажете правду жене зная что за этим последует взрыв отвратительной сварливости?
                                Если бы я не познал Бога, я бы во всех примерах сказал бы ложь,пытаясь решить проблему своими силами.Но теперь твёрдо уповая на Господа я знаю что во всех этих случаях может помочь Господь людям любящим и уповающим на Него(не лжецам самонадеянным и не доверяющим Богу)от таких людей Господь ждёт покаяния.
                                Есть ситуации когда ты не можешь сказать человеку то или иное,но это называется тайна,при этом объяснив ему что ты не можешь это сказать.Но не когда не надо лгать так как это приведёт к отдалению отБога иещё большим проблемам.

Комментарий

Обработка...