Ложь - в каких случаях она допустима?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лигия
    Папина дочка

• 19 November 2004
    • 1536

Сообщение от umka
    И даже и не скажиш что вы "папинькина дочька".
    Так Папа у меня мудрости меня учит,каждый день).Так что наоборот,мне надо всем своим поведением и делами показывать чья я дочь и кто мой Отец).Впрочем,как и всем тем,кого Бог назвал Своими детьми.
    Сообщение от Владимир С.
    Неправда она бывает не только снаружи, но и "внутри чаши", и не всякий эту неправду видит.
    Точнее,не каждый эту неправду хочет видеть.Бог никогда не скрывает от человека его греховных заблуждений,Дух Святой обличает всегда,но дело-то в том,что далеко не каждый готов признать что его дела или мысли - греховная неправда.Поэтому делает вид что ничего не замечает.Меня вот лично Бог обличил именно через эту тему (за что отдельное спасибо ее автору). Писала я писала что всякая неправда грех,и вдруг явно так вспомнила один случай,произошедший год назад когда я соврала человеку.Это не была ложь во спасение,это была ложь в оправдание,меня никто не вынуждал говорить правду,просто совесть моя настолько меня обличала что я решила наврать лишь бы не сказать "да,я это сделала".Ну что же,раз вспомнила,значит надо каяться. Пошла,помолилась,покаялась.Слава Богу! Даже была удивлена что такой не хилый грех Бог мне целый год не вменял в вину. Вот и пожалуйста: неправда была внутри меня,я совсем забыла про этот грех,но оно "всплыло".У меня было два выхода: либо покаяться перед Богом за это,лишь подивившись Его милости.Либо сказать себе что у меня было право на эту ложь "потому что.." и продолжать жить с грехом внутри.
    Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
    Всякий
    поступай по удостоверению своего ума.
    А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
    .

Комментарий

• umka
      Другого пути нету

• 11 October 2005
      • 11224

[quote]
      Сообщение от Лигия
      Так Папа у меня мудрости меня учит,каждый день).Так что наоборот,мне надо всем своим поведением и делами показывать чья я дочь и кто мой Отец).Впрочем,как и всем тем,кого Бог назвал Своими детьми.
      +

Да, да и ещё раз да.
      И вы понимаете что это вас не спасает, а ваши дела только подтверждают что вы с Богом и стоите на стороне Бога.

Книга К Титу > Глава 2 > Стих 14:
      Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

А не поступая так,мы услышим.
      Книга От Матфея > Глава 7 > Стих 23:
      И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

У меня было два выхода: либо покаяться перед Богом за это,лишь подивившись Его милости.Либо сказать себе что у меня было право на эту ложь "потому что.." и продолжать жить с грехом внутри
      Если не каемся то мы подобны Адаму,который обвенил Бога в своём грехе.

Книга Бытие > Глава 3 > Стих 12:
      Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

Посмыслу укор в сторону Бога, что Бог виновен но не я.

.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• АлВиС
        Участник

• 14 February 2007
        • 2

Бог есть свет

Никогда ни при никаких обстоятельствах чадо света не должно лгать.Бог есть свет и нет в нём тьмы.Православному брату могу сказать, что не всегда то что в твоей голове принадлежит тебе. Бог сказал Каину: У дверей грех лежит, но ты властвуй над ним. Важно не то что ты подумал(стрела сатанинская пролетела), а как ты поступил. Никогда не задумывался, почему Бог попустил духа лжи. Чтобы он не делал, он как никто другой имеет право. Это его пререготива. Этим миром правит ложь, потому что Бог так постановил(вы сами цитировали писания,не буду повторяться) Соответственно Он и использует те инструменты, какие сам же назначил. Ненужно концентрироваться на себе, вы умерли со Христом(или вы ещё живы,Тогда умрите поскорее)Следите за окружающим миром,ходатайствуйте за ближних и дальних. Смотрите как действует Отец.Вы увидите как Бог попустит нечто подобное в ваших жизнях. У меня с момента моего рождения свыше, было очень много вопросов. На большинство из них никто не мог дать чёткого и вразумительного ответа. Тогда я стал приходить с вопросами к Небесному отцу. Он отвечает на все. Слава ему и поклонение.

Комментарий

• Владимир С.
          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
          • 1510

Сообщение от Лигия
          Вот и пожалуйста: неправда была внутри меня,я совсем забыла про этот грех,но оно "всплыло".
          "Неправда внутри" это не состояние "больного", но "здорового".

Комментарий

• umka
            Другого пути нету

• 11 October 2005
            • 11224

........................
            Последний раз редактировалось umka; 22 February 2007, 07:08 AM.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Абазинка
              Не завсегдатай

• 11 January 2007
              • 1046

Сообщение от АлВиС
              Ненужно концентрироваться на себе, вы умерли со Христом(или вы ещё живы,Тогда умрите поскорее)Следите за окружающим миром,ходатайствуйте за ближних и дальних. Смотрите как действует Отец.
              Но мне этого мало! А Вам достаточно, чтобы быть счастливым?
              Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Господа, абсолютно пустой разговор.
                Есть ли на форуме человек, который даст однозначное определение "правде" или "лжи"???
                Если честно, я не знаю, как так можно жить! Я не понимаю этого, честно!
                Вас послушать, так как будто Вы не живете в реальном мире...

Я не увидел ни одной попытки определить, что такое "правда". Однако, это такое же бесполезное занятие, как и разговор про "добро" и "зло". НУ НЕТУ ЭТИХ ПОНЯТИЙ!
                Есть правда ДЛЯ ВАС и есть для конкретного человека ЛОЖЬ. Нету абсолюта!!! Нету!
                Сейчас для всех чаще всего Вас правда - это то, что думает большинство.
                Господи, как будто так сложно признать, что человек субъективен до мозга костей? Что он видит лишь тени на стене пещеры!?

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Сообщение от umka
                  ваше огрызание(выплёскивания неготива от бесилия) выходящие на норужу, лучьше чем,признание и остовления своих не верных поступков?
                  То что Вы принимаете за "огрызание", это всего лишь неудобное воздействие правды на Вас.
                  Какие именно мои поступки Вам так не нравяться?

Комментарий

• Бергер
                    Ушел с форума

• 08 April 2006
                    • 492

Сообщение от Donat
                    Господа, абсолютно пустой разговор.
                    Есть ли на форуме человек, который даст однозначное определение "правде" или "лжи"???
                    А разве об этом тема?

Сообщение от Donat
                    Если честно, я не знаю, как так можно жить! Я не понимаю этого, честно!
                    Вас послушать, так как будто Вы не живете в реальном мире...
                    Вот в этом и есть Ваша проблема, - Вы все время пытаетесь приспособить окружающих к тому, что сами видите через призму своих субъективных восприятий...
                    Это не мудро.

Сообщение от Donat
                    Я не увидел ни одной попытки определить, что такое "правда". Однако, это такое же бесполезное занятие, как и разговор про "добро" и "зло". НУ НЕТУ ЭТИХ ПОНЯТИЙ!
                    Вы начинаете не на шутку нервничать...
                    Успокойтесь. Я тоже не вижу в теме особых откровений свыше, но не забывайте о том, что есть не только пишущие, но и читающие... Кто-то, может быть, найдет для себя и в этом мусоре нечто драгоценное.

Сообщение от Donat
                    Есть правда ДЛЯ ВАС и есть для конкретного человека ЛОЖЬ. Нету абсолюта!!! Нету!
                    Абсолют лишь в Боге.
                    Но есть общечеловеческие ценности, выдержавшие проверку временем и подтвержденные самим Богом в Библии, например.
                    И это уже прекрасные нравственные ориентиры... для ищущих.

Сообщение от Donat
                    Правда редко бывыает достоянием большинства...
                    Это общеизвестно.

Сообщение от Donat
                    Господи, как будто так сложно признать, что человек субъективен до мозга костей? Что он видит лишь тени на стене пещеры!?
                    Именно это в Вашем случае проявляется особенно ярко...

Извините, вовсе не хочу Вас обидеть.
                    Вы начинаете мне нравиться уже тем, что неравнодушны.
                    А это главное условие в любых поисках истины...

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

Сообщение от Владимир С.
                      То что Вы принимаете за "огрызание", это всего лишь неудобное воздействие правды на Вас.
                      Какие именно мои поступки Вам так не нравяться?
                      Да вы правы.
                      Извените! я виновен перед вами.
                      Невнимательно прочёл вами написаное.

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от Бергер
                        А разве об этом тема?
                        Действительно, ведь можно и без попытки разделения помолоть языком...

Сообщение от Бергер
                        Вот в этом и есть Ваша проблема, - Вы все время пытаетесь приспособить окружающих к тому, что сами видите через призму своих субъективных восприятий...
                        Это не мудро.
                        Не без этого, и проблемой это не считаю.
                        Встречный вопрос - а Вы лишены этой призмы?
                        Я хочу изменять мир так, как себе это представляю. Что тут необычного?

Сообщение от Бергер
                        Правда редко бывает достоянием большинства...
                        Это общеизвестно.
                        В принципе, этот вывод ничего не дает. Я говорил о том, что ее нет в принципе, как понятия общедоступного.

Сообщение от Бергер
                        Именно это в Вашем случае проявляется особенно ярко...
                        Спасибо. Надеюсь, хоть это кому-то что-то покажет. Хотя сомневаюсь. Ведь здесь - искатели абсолюта... Что им мои тени...

Сообщение от Бергер
                        Извините, вовсе не хочу Вас обидеть.
                        Вы начинаете мне нравиться уже тем, что неравнодушны.
                        А это главное условие в любых поисках истины...
                        Вы меня не обидите. Для меня истины нет, т.к. это нечеловеческое понятие.

Комментарий

• Лигия
                          Папина дочка

• 19 November 2004
                          • 1536

umka
                          Вот читаю Вас и удивляюсь: и за что Вам замечания ставят?)

Сообщение от Владимир С.
                          "Неправда внутри" это не состояние "больного", но "здорового".
                          "Неправда внутри" это нераскаяный грех.А человек,осознанно не желающий раскаяться в грехе,просто не может быть духовно здоровым.
                          Сообщение от Donat
                          Я не увидел ни одной попытки определить, что такое "правда".
                          Наверное потому что для всех это и так понятно?)Давайте еще начнем тут определять что такое грех) Я,честно признаться,не особо понимаю чего Вы хотите тут услышать.
                          P.S. "Правда всегда одна" (с) Тутанхамон
                          Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                          Всякий
                          поступай по удостоверению своего ума.
                          А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                          .

Комментарий

• Donat
                            Ветеран

• 28 September 2006
                            • 1510

Сообщение от Лигия
                            Наверное потому что для всех это и так понятно?)Давайте еще начнем тут определять что такое грех) Я,честно признаться,не особо понимаю чего Вы хотите тут услышать.
                            P.S. "Правда всегда одна" (с) Тутанхамон
                            Мой жизненный опыт подсказывает мне, что обычно такие разговоры упираются в разницу понятий. Именно поэтому они чаще всего и пусты, потому что собеседники не желают принимать одну точку отсчета.

Наверное потому что для всех это и так понятно?
                            Да???? Вот мне, признаться, не понятно. Я - уникальное исключение???
                            Мне кажется, вначале очень неплохо показали, что понятие правды не однозначно. Ну, чтобы внести свою лепту... "Не договорить" - солгать? А если не проверить полноту поступающей информации?
                            Человек не может проверить всю информацию, кот. в него поступает.
                            Пример - миф о телегонии. Вы можете проверить? Вы будете скрещивать зебр собственноручно?

Комментарий

• ZOmBer
                              Участник

• 04 February 2007
                              • 48

Сообщение от Donat
                              Если болшинство думает, что правда, оно пойдёт по определённому пути, на котором могут расставить уловки.
                              Если человек определит, что такое истина, он не выберет никакой из путей.

Комментарий

• Donat
                                Ветеран

• 28 September 2006
                                • 1510

Сообщение от ZOmBer
                                Если болшинство думает, что правда, оно пойдёт по определённому пути, на котором могут расставить уловки.
                                Я не понял фразы
                                Пожалуйста, пишите понятнее.

Комментарий

Обработка...