Ложь - в каких случаях она допустима?
Свернуть
X
-
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство. -
Но из Библии нам известно, что Бог допускает лжи быть... Почему же?
Может быть потому, что в ведении Его не только силы света, но и силы тьмы? Он властен над всем по праву Создателя; всякая непокорность Богу существует в мире лишь потому, что она (возможно, не без умысла) Им и допущена... до поры.
По любому, наши познания в этом ограничены...
Но уже при внимательном рассмотрении ситуации с Иовом, например, можно сделать вывод, что сатана (вспомним, в переводе "противник") имеет свободу действий лишь настолько, насколько позволяет его цепь, в которой его держат... Есть вещи, через которые он переступить при всем желании не может.
Вот и в этой ситуации с Ахавом, - зная духовное состояние всех пророков и то, что они не ищут откровений истинных, но озабочены больше тем, как угодить царю, - Бог попустил некоему духу сделаться духом лжи в их устах, дабы исполнилось назначенное наказание.
Заметим, не благо, но зло происходит в этом случае для Ахава, и мы не найдем в Библии ни одного примера вообще, когда с помощью лжи Богом было сделано что-то доброе...
С людьми сложнее.
Солгала Раав, заслужив спасение себе и всем родственникам; солгала Рахиль, спрятав идолов, и вовсе не была поражена за это на месте...
Видимо, люди в жизни также прибегают к услугам как сил света, так и тьмы... И большинство об этом как-то не задумывается.
Но заметим и здесь: видимо, ложь оправдана лишь там, где она вступает в контакт с силамы тьмы... То есть, где мы вынужденно пользуемся оружием противников.
Ложь по отношению к Свету недопустима, это однозначно.Комментарий
-
Вот ещё пару примеров.
Книга 2-я Царств > Глава 17
14. §А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.
15. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;
Книга 2-е Фессалоникийцам > Глава 2
10. и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12. да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
Это пророчество в 13м стихе а в 17м его обьяснение.А передано оно совсем по разному.
Книга Откровение > Глава 17
13. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.
17. потому что Бог положил им на сердце -- исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
Книга От Иоанна > Глава 13
27. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
Книга 1-е Коринфянам > Глава 11 > Стих 27:
Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29.Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
(это я привёл не совсем по теме но к пользе)
Я думаю что ответ на эти вопросительные высказывания в Писании кроется здесь.В первых, двух главах.
Книга Иов > Глава 1
.........
12. И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
........
Всегда и вовсе времена люди былии склоны думать что всё (обсалютно)от Бога.Но это не так.
Всё произходит с Его повеления или разрешения.Но не зря Христос уча молится говорил"да будет воля Твоя и на земле, как на небе".Значит не на всё есть Его воля на земле.......Думаю что мысоль понятна.
сатана постояно лжёт на Бога.
Книга Иов > Глава 4
12. §И вот, ко мне тайно принеслось слово, и ухо мое приняло нечто от него.
13. Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей,
14. объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои.
15. И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне.
16. Он стал, -- но я не распознал вида его, -- только облик был пред глазами моими; тихое веяние, -- и я слышу голос:
17. человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?
18. Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
19. тем более -- в обитающих в храминах из брения, которых
основание прах, которые истребляются скорее моли.
Книга Иов > Глава 42 > Стих 8:
Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, какраб Мой Иов.
Понимаю что я на своей волне наговорил много (наверное) не понятного.Если это так то скажите.Повторно постораюсь обьяснить более кратко,чётко и своими словами.
.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Понимаю что я на своей волне наговорил много (наверное) не понятного.Если это так то скажите.Повторно постораюсь обьяснить более кратко,чётко и своими словами.. С удовольствием прочту Ваше личное мнение, краткое, чёткое и своими словами
. Спасибо.
В принципе, мне кажется, что я довольно не плохо знаю Библию, по крайней мере, читаю её более десяти лет, и не время от времени, а постоянно. Поэтому для меня вполне достаточно Вашего упоминания конкретного места из Писания. Если я не вспомню сразу напамять, то переспросить не постесняюсь. Договорились?Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...Комментарий
-
Наверное, излишне напоминать, что Бог сам никогда не лжет, ведь ложь и святость несовместимы.
Но из Библии нам известно, что Бог допускает лжи быть... Почему же?
Может быть потому, что в ведении Его не только силы света, но и силы тьмы? Он властен над всем по праву Создателя; всякая непокорность Богу существует в мире лишь потому, что она (возможно, не без умысла) Им и допущена... до поры.
По любому, наши познания в этом ограничены...
Но уже при внимательном рассмотрении ситуации с Иовом, например, можно сделать вывод, что сатана (вспомним, в переводе "противник") имеет свободу действий лишь настолько, насколько позволяет его цепь, в которой его держат... Есть вещи, через которые он переступить при всем желании не может.
Вот и в этой ситуации с Ахавом, - зная духовное состояние всех пророков и то, что они не ищут откровений истинных, но озабочены больше тем, как угодить царю, - Бог попустил некоему духу сделаться духом лжи в их устах, дабы исполнилось назначенное наказание.
Заметим, не благо, но зло происходит в этом случае для Ахава, и мы не найдем в Библии ни одного примера вообще, когда с помощью лжи Богом было сделано что-то доброе...
С людьми сложнее.
Солгала Раав, заслужив спасение себе и всем родственникам; солгала Рахиль, спрятав идолов, и вовсе не была поражена за это на месте...
Видимо, люди в жизни также прибегают к услугам как сил света, так и тьмы... И большинство об этом как-то не задумывается.
Но заметим и здесь: видимо, ложь оправдана лишь там, где она вступает в контакт с силамы тьмы... То есть, где мы вынужденно пользуемся оружием противников.
Ложь по отношению к Свету недопустима, это однозначно.
Вот когда вкушу его вполне, немного отойду от эмоций, тогда трезво обдумаю и отвечу.......Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...Комментарий
-
Ложь-грех,а в Царство Божее грешники не войдут.
Прошу вас уповайте и доверяйте Богу всецело,тогда у вас не будут возникать вопросы "можно ли говорить ложь?".Выражение "ложь во благо" значит то что человек сам хочет сделать это благо,при этом сразу отвергая Бога.Потому что Господь ненавидит грех.Комментарий
-
Всегда и вовсе времена люди былии склоны думать что всё (обсалютно)от Бога.Но это не так.
Всё произходит с Его повеления или разрешения.Но не зря Христос уча молится говорил"да будет воля Твоя и на земле, как на небе".Значит не на всё есть Его воля на земле, но с Его позволения дьявол тренирует нас для неба.
Думаю что мысоль понятна.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Господь может посылать духа заблуждения,духа лжи,различные язвы,может поразить человека на месте и всё это в наказание человеку который непослушен Ему.Так и в этом случае Господь послал духа лжи чтобы поразить Ахава,также Он мог выбрать любой другой способ.Он Господь ему решать.А нам Он оставил слово и мы должны по нему жить.
Ложь-грех,а в Царство Божее грешники не войдут.
Прошу вас уповайте и доверяйте Богу всецело,тогда у вас не будут возникать вопросы "можно ли говорить ложь?".Выражение "ложь во благо" значит то что человек сам хочет сделать это благо,при этом сразу отвергая Бога.Потому что Господь ненавидит грех.
А если я знаю, что это точно будет во благо, что это благо совпадает с волей Божьей - тогда ложь допустима?Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...Комментарий
-
[quote=Чей Ангел;822747]
Грех никогда не совпадёт с волей Божьей,нет ничего общего у света с тьмою.Поймите сказавши ложь вы сразу теряете контакт сБогом(т.к. совершаете грех)а Он знает что будет во благо.
Я знаю что тяжело человеку который всю жизнь привык говорить ложь,-признать что это грех.Он просто не может себе представить как это всегда говорить правду и подсознательно боится что у него это не получится,поэтому и не хочет признавать.Но Господь в силах помочь, если вы покаявшись примете решение не лгать а значит не грешить вэтом.И возможно вы попадете в трудные ситуации когда будет очень трудно сказать правду,и ктото вам скажет что вы сумасшедший в наше время говорить всегда правду.Знайте что Бог будет с вами;Если Бог за нас,кто против нас?Рим 8:31.
Я просто хочу чтобы вы спаслись.Благословений Божьих всем.Последний раз редактировалось христианин2; 20 February 2007, 01:28 PM.Комментарий
-
2 Вы полагаете, что менталитет базарной бабы искореним? Вы наивны.Комментарий
-
Грех никогда не совпадёт с волей Божьей,нет ничего общего у света с тьмою.Поймите сказавши ложь вы сразу теряете контакт сБогом(т.к. совершаете грех)а Он знает что будет во благо.
Я знаю что тяжело человеку который всю жизнь привык говорить ложь,-признать что это грех.Он просто не может себе представить как это всегда говорить правду и подсознательно боится что у него это не получится,поэтому и не хочет признавать.Но Господь в силах помочь, если вы покаявшись примете решение не лгать а значит не грешить вэтом.И возможно вы попадете в трудные ситуации когда будет очень трудно сказать правду,и ктото вам скажет что вы сумасшедший в наше время говорить всегда правду.Знайте что Бог будет с вами;Если Бог за нас,кто против нас?Рим 8:31.
Я просто хочу чтобы вы спаслись.Благословений Божьих всем.
Ответите?Последний раз редактировалось Абазинка; 21 February 2007, 08:54 PM.Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...Комментарий
-
Цитата из Библии:Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее...Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь.. (1-е коринф,.послание к ефесянам)Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.Комментарий
-
Так же как и менталитет мужа-алкоголика). С Богом возможно все.Сразу видно что Вам это не знакомо.Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.Комментарий
-
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
-
Комментарий
Комментарий