Ложь - в каких случаях она допустима?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Сообщение от Drunker
    Учитывая что у Христа жены обычной не было, то трудно себе представить что значат Ваши слова. Какой пример его поведения подойдёт лучше - терпеть пока тебя не распнут (тряпка) или взять кнут и выгнать меновщиков из храма (хозяин в доме)?
    Если вы не дурак то тогда не придётся задавать дурацкие вопросы.

Лигия молодец.

А мне даже былобы стыдно задовать такие вопросы ей.Даже и в том случае если бы я и незнал точного ответа.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Бергер
      Ушел с форума

• 08 April 2006
      • 492

Сообщение от Чей Ангел
      Прошу участников, знающих Библию, ответить на вопрос о ДУХЕ ЛЖИ от Бога, посланного для царя Ахава, заданный мною в сообщении № 40 этой темы. Я хочу прочитать высказывания Умки, Христианина 2, Лигии и всех желающих.
      Спасибо.
      Наверное, излишне напоминать, что Бог сам никогда не лжет, ведь ложь и святость несовместимы.

Но из Библии нам известно, что Бог допускает лжи быть... Почему же?
      Может быть потому, что в ведении Его не только силы света, но и силы тьмы? Он властен над всем по праву Создателя; всякая непокорность Богу существует в мире лишь потому, что она (возможно, не без умысла) Им и допущена... до поры.

По любому, наши познания в этом ограничены...

Но уже при внимательном рассмотрении ситуации с Иовом, например, можно сделать вывод, что сатана (вспомним, в переводе "противник") имеет свободу действий лишь настолько, насколько позволяет его цепь, в которой его держат... Есть вещи, через которые он переступить при всем желании не может.

Вот и в этой ситуации с Ахавом, - зная духовное состояние всех пророков и то, что они не ищут откровений истинных, но озабочены больше тем, как угодить царю, - Бог попустил некоему духу сделаться духом лжи в их устах, дабы исполнилось назначенное наказание.
      Заметим, не благо, но зло происходит в этом случае для Ахава, и мы не найдем в Библии ни одного примера вообще, когда с помощью лжи Богом было сделано что-то доброе...

С людьми сложнее.
      Солгала Раав, заслужив спасение себе и всем родственникам; солгала Рахиль, спрятав идолов, и вовсе не была поражена за это на месте...

Видимо, люди в жизни также прибегают к услугам как сил света, так и тьмы... И большинство об этом как-то не задумывается.

Но заметим и здесь: видимо, ложь оправдана лишь там, где она вступает в контакт с силамы тьмы... То есть, где мы вынужденно пользуемся оружием противников.

Ложь по отношению к Свету недопустима, это однозначно.

Комментарий

• umka
        Другого пути нету

• 11 October 2005
        • 11224

Сообщение от Чей Ангел

Для меня этот случай В.З. вообще - нонсенс!! 3Царств, гл22; 19-23
        Вот ещё пару примеров.
        Книга 2-я Царств > Глава 17

14. §А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.
        15. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;

Книга 2-е Фессалоникийцам > Глава 2
        10. и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
        11. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
        12. да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Это пророчество в 13м стихе а в 17м его обьяснение.А передано оно совсем по разному.

Книга Откровение > Глава 17

13. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.

17. потому что Бог положил им на сердце -- исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.

Книга От Иоанна > Глава 13
        27. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.

(это я привёл не совсем по теме но к пользе)

Я думаю что ответ на эти вопросительные высказывания в Писании кроется здесь.В первых, двух главах.

Книга Иов > Глава 1
        .........
        12. И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
        ........

Всегда и вовсе времена люди былии склоны думать что всё (обсалютно)от Бога.Но это не так.

Всё произходит с Его повеления или разрешения.Но не зря Христос уча молится говорил"да будет воля Твоя и на земле, как на небе".Значит не на всё есть Его воля на земле.......Думаю что мысоль понятна.

сатана постояно лжёт на Бога.

Книга Иов > Глава 4
        12. §И вот, ко мне тайно принеслось слово, и ухо мое приняло нечто от него.
        13. Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей,
        14. объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои.
        15. И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне.
        16. Он стал, -- но я не распознал вида его, -- только облик был пред глазами моими; тихое веяние, -- и я слышу голос:
        17. человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?
        18. Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
        19. тем более -- в обитающих в храминах из брения, которых
        основание прах, которые истребляются скорее моли.

Книга Иов > Глава 42 > Стих 8:
        Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, какраб Мой Иов.

Понимаю что я на своей волне наговорил много (наверное) не понятного.Если это так то скажите.Повторно постораюсь обьяснить более кратко,чётко и своими словами.

.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Абазинка
          Не завсегдатай

• 11 January 2007
          • 1046

Понимаю что я на своей волне наговорил много (наверное) не понятного.Если это так то скажите.Повторно постораюсь обьяснить более кратко,чётко и своими словами.
          Да уж.. Думаю, Вам не мешало бы этому поучиться, тем более, что Вы сами это чувствуете . С удовольствием прочту Ваше личное мнение, краткое, чёткое и своими словами . Спасибо.

В принципе, мне кажется, что я довольно не плохо знаю Библию, по крайней мере, читаю её более десяти лет, и не время от времени, а постоянно. Поэтому для меня вполне достаточно Вашего упоминания конкретного места из Писания. Если я не вспомню сразу напамять, то переспросить не постесняюсь. Договорились?
          Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Абазинка
            Не завсегдатай

• 11 January 2007
            • 1046

Сообщение от Бергер
            Наверное, излишне напоминать, что Бог сам никогда не лжет, ведь ложь и святость несовместимы.

Но из Библии нам известно, что Бог допускает лжи быть... Почему же?
            Может быть потому, что в ведении Его не только силы света, но и силы тьмы? Он властен над всем по праву Создателя; всякая непокорность Богу существует в мире лишь потому, что она (возможно, не без умысла) Им и допущена... до поры.

По любому, наши познания в этом ограничены...

Но уже при внимательном рассмотрении ситуации с Иовом, например, можно сделать вывод, что сатана (вспомним, в переводе "противник") имеет свободу действий лишь настолько, насколько позволяет его цепь, в которой его держат... Есть вещи, через которые он переступить при всем желании не может.

Вот и в этой ситуации с Ахавом, - зная духовное состояние всех пророков и то, что они не ищут откровений истинных, но озабочены больше тем, как угодить царю, - Бог попустил некоему духу сделаться духом лжи в их устах, дабы исполнилось назначенное наказание.
            Заметим, не благо, но зло происходит в этом случае для Ахава, и мы не найдем в Библии ни одного примера вообще, когда с помощью лжи Богом было сделано что-то доброе...

С людьми сложнее.
            Солгала Раав, заслужив спасение себе и всем родственникам; солгала Рахиль, спрятав идолов, и вовсе не была поражена за это на месте...

Видимо, люди в жизни также прибегают к услугам как сил света, так и тьмы... И большинство об этом как-то не задумывается.

Но заметим и здесь: видимо, ложь оправдана лишь там, где она вступает в контакт с силамы тьмы... То есть, где мы вынужденно пользуемся оружием противников.

Ложь по отношению к Свету недопустима, это однозначно.
            Обожаю этот Ваш пост, Бергер ! Горжусь тем, что он находится в моей теме
            Вот когда вкушу его вполне, немного отойду от эмоций, тогда трезво обдумаю и отвечу.......

Комментарий

• христианин2
              Участник

• 19 January 2007
              • 8

Сообщение от Чей Ангел

Прошу участников, знающих Библию, ответить на вопрос о ДУХЕ ЛЖИ от Бога, посланного для царя Ахава, заданный мною в сообщении № 40 этой темы. Я хочу прочитать высказывания Умки, Христианина 2, Лигии и всех желающих.
              Спасибо.
              Господь может посылать духа заблуждения,духа лжи,различные язвы,может поразить человека на месте и всё это в наказание человеку который непослушен Ему.Так и в этом случае Господь послал духа лжи чтобы поразить Ахава,также Он мог выбрать любой другой способ.Он Господь ему решать.А нам Он оставил слово и мы должны по нему жить.
              Ложь-грех,а в Царство Божее грешники не войдут.
              Прошу вас уповайте и доверяйте Богу всецело,тогда у вас не будут возникать вопросы "можно ли говорить ложь?".Выражение "ложь во благо" значит то что человек сам хочет сделать это благо,при этом сразу отвергая Бога.Потому что Господь ненавидит грех.

Комментарий

• umka
                Другого пути нету

• 11 October 2005
                • 11224

Всегда и вовсе времена люди былии склоны думать что всё (обсалютно)от Бога.Но это не так.

Всё произходит с Его повеления или разрешения.Но не зря Христос уча молится говорил"да будет воля Твоя и на земле, как на небе".Значит не на всё есть Его воля на земле, но с Его позволения дьявол тренирует нас для неба.

Думаю что мысоль понятна.

Комментарий

• Абазинка
                  Не завсегдатай

• 11 January 2007
                  • 1046

Сообщение от христианин2
                  Господь может посылать духа заблуждения,духа лжи,различные язвы,может поразить человека на месте и всё это в наказание человеку который непослушен Ему.Так и в этом случае Господь послал духа лжи чтобы поразить Ахава,также Он мог выбрать любой другой способ.Он Господь ему решать.А нам Он оставил слово и мы должны по нему жить.
                  Ложь-грех,а в Царство Божее грешники не войдут.
                  Прошу вас уповайте и доверяйте Богу всецело,тогда у вас не будут возникать вопросы "можно ли говорить ложь?".Выражение "ложь во благо" значит то что человек сам хочет сделать это благо,при этом сразу отвергая Бога.Потому что Господь ненавидит грех.
                  Я стараюсь уповать и доверять..
                  А если я знаю, что это точно будет во благо, что это благо совпадает с волей Божьей - тогда ложь допустима?

Комментарий

• христианин2
                    Участник

• 19 January 2007
                    • 8

[quote=Чей Ангел;822747]
                    Грех никогда не совпадёт с волей Божьей,нет ничего общего у света с тьмою.Поймите сказавши ложь вы сразу теряете контакт сБогом(т.к. совершаете грех)а Он знает что будет во благо.
                    Я знаю что тяжело человеку который всю жизнь привык говорить ложь,-признать что это грех.Он просто не может себе представить как это всегда говорить правду и подсознательно боится что у него это не получится,поэтому и не хочет признавать.Но Господь в силах помочь, если вы покаявшись примете решение не лгать а значит не грешить вэтом.И возможно вы попадете в трудные ситуации когда будет очень трудно сказать правду,и ктото вам скажет что вы сумасшедший в наше время говорить всегда правду.Знайте что Бог будет с вами;Если Бог за нас,кто против нас?Рим 8:31.
                    Я просто хочу чтобы вы спаслись.Благословений Божьих всем.
                    Последний раз редактировалось христианин2; 20 February 2007, 01:28 PM.

Комментарий

• Владимир С.
                      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                      • 1510

Сообщение от Лигия
                      Да промолчу.Уж лучше самой на тот свет,чем по трусости подвергнуть опасности другого человека.
                      Ну что Вы лукавите, ведь речь шла о том чтобы сказав неправду спасти человека (да может и преступника так же).

Сообщение от Лигия
                      1 а зачем интиллигенту жениться на базарной бабе?
                      2 любая женщина себя ведет с мужчиной так,как он ей это позволяет
                      1 Влюблённый студент он ведь точно не знает во что выльются капризы его юной невесты.
                      2 Вы полагаете, что менталитет базарной бабы искореним? Вы наивны.

Комментарий

• Абазинка
                        Не завсегдатай

• 11 January 2007
                        • 1046

Сообщение от христианин2
                        Грех никогда не совпадёт с волей Божьей,нет ничего общего у света с тьмою.Поймите сказавши ложь вы сразу теряете контакт сБогом(т.к. совершаете грех)а Он знает что будет во благо.
                        Я знаю что тяжело человеку который всю жизнь привык говорить ложь,-признать что это грех.Он просто не может себе представить как это всегда говорить правду и подсознательно боится что у него это не получится,поэтому и не хочет признавать.Но Господь в силах помочь, если вы покаявшись примете решение не лгать а значит не грешить вэтом.И возможно вы попадете в трудные ситуации когда будет очень трудно сказать правду,и ктото вам скажет что вы сумасшедший в наше время говорить всегда правду.Знайте что Бог будет с вами;Если Бог за нас,кто против нас?Рим 8:31.
                        Я просто хочу чтобы вы спаслись.Благословений Божьих всем.
                        А я хочу, чтобы Вы всё-таки не переходили на мою личность. Уверяю Вас, что я так же ненавижу ложь, как и Вы. Просто я хочу понять, почему Бог использует ложь и зачем Он это делает, когда, с какой целью. Может ли Он позволять человеку солгать? Подчёркиваю: не сам человек привык или хочет лгать, а Бог его побуждает это сделать.
                        Ответите?
                        Последний раз редактировалось Абазинка; 21 February 2007, 08:54 PM.

Комментарий

• Лигия
                          Папина дочка

• 19 November 2004
                          • 1536

Сообщение от Drunker
                          Учитывая что у Христа жены обычной не было, то трудно себе представить что значат Ваши слова.
                          Цитата из Библии:
                          Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее...Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь.. (1-е коринф,.послание к ефесянам)
                          Теперь легче представить?)
                          Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                          Всякий
                          поступай по удостоверению своего ума.
                          А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                          .

Комментарий

• Лигия
                            Папина дочка

• 19 November 2004
                            • 1536

Сообщение от Владимир С.
                            Ну что Вы лукавите, ведь речь шла о том чтобы сказав неправду спасти человека (да может и преступника так же).
                            Я лукавлю?)Я лишь ответила на заданый мне вопрос: что бы я выбрала.Я знаю одно: всякая неправда - грех.Грех ведет к погибели.Вывод: всякая неправда ведет к погибели.Не физической так духовной.
                            Сообщение от Владимир С.
                            1 Влюблённый студент он ведь точно не знает во что выльются капризы его юной невесты.
                            Ну я и говорю - тряпка.Женщина не будет выделываться перед тем,на когоее выходки не производят пугающего впечатления.
                            Сообщение от Владимир С.
                            2 Вы полагаете, что менталитет базарной бабы искореним?
                            Так же как и менталитет мужа-алкоголика). С Богом возможно все.Сразу видно что Вам это не знакомо.
                            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                            Всякий
                            поступай по удостоверению своего ума.
                            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                            .

Комментарий

• umka
                              Другого пути нету

• 11 October 2005
                              • 11224

Сообщение от Лигия
                              Я лукавлю?)Я лишь ответила на заданый мне вопрос: .
                              За ответы Drunker и Владимир С. вам + и + .

И даже и не скажиш что вы "папинькина дочька".

Комментарий

• Владимир С.
                                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                                • 1510

Сообщение от Лигия
                                Я знаю одно: всякая неправда - грех.
                                всякая неправда ведет к погибели.
                                Неправда она бывает не только снаружи, но и "внутри чаши", и не всякий эту неправду видит.

Комментарий

Обработка...