А можно мне больше не продолжать эту дискуссию? Все равно останемся при своем.
Иоанна 1:1
Свернуть
X
-
Оттого, что Бог кое-что не может, всемогущим он быть не перестает. Например, Бог не может солгать, не может поступить несправедливо и т.п. Не то, чтобы он вообще не мог этого сделать. Просто он сам себя ограничил определенными нравственными нормами. И это замечательно. Это дает нам уверенность в Боге, потому что мы познаём его, а не вынуждены на каждый вопрос отвечать "неисследимы пути Господни". Вместо этого мы по многим вопросам ЗНАЕМ, как Бог поступит, поскольку знаем его качества и принципы.
Но это так, как примечание. Вы и сами это всё понимаете, конечно.РaфаэльКомментарий
-
Рафаэль, вы же сами сравниваете и отождествляете человеческую личность и личность Бога. У вас форма существования и Бога, и человека - одна. По-вашему если Бог находился на небесах, то Он не мог одновременно быть человеком на земле. Таким образом вы не только из Отца делаете человека, но и ограничиваете Всевышнего рамками времени. Вон, Иисус одновременно мог находится в разных местах по-воскресении Своем. Как будто Богу есть что-то невозможное. Вы говорите, что Бог ограничил Себя рамками морали. И как это доказывает, что Он не может быть одновременно и на небе и в виде человека Иисуса? Это что, аморально что ли?JAGUARКомментарий
-
JAGUAR
А где-то два Иисуса вместе встречались? Нет? Чего ж тогда Иисус с Отцом встречался?
Я не знаю, аморально ли это. Может быть. Делать вид, что тебя два - это не совсем нормально. Я еще раз повторю, что теория о том, что Отец и Сын - это одно лицо, вызывает у меня лично только одну ассоциацию - кукловода, болтающего самого с собой.РaфаэльКомментарий
-
А где-то два Иисуса вместе встречались? Нет? Чего ж тогда Иисус с Отцом встречался?
Однако Иисус мог находится одновременно в двух разных местах? Заметте, что в двух разных местах оказывается одна автономная форма существования.
Я не знаю, аморально ли это. Может быть. Делать вид, что тебя два - это не совсем нормально. Я еще раз повторю, что теория о том, что Отец и Сын - это одно лицо, вызывает у меня лично только одну ассоциацию - кукловода, болтающего самого с собой.
Ага, значит такое возможно, вы признаете это. Все дело упирается в мораль. Так вот Рафаэль, вы опять отождествляете две разные формы существования - форму Бога и форму человека. Для вас нет разницы между ними. Еще раз, Иисус на земле существовал в форме автономной человеческой личности. Не было такого, чтобы Бог надел плоть как костюм и говорил из Иисуса - а именно так вы и хотите представить нашу точку зрения. Типа как в фильмах про инопланетян, когда они залезали внутрь к человеку и управляли им изнутри, при этом человек уже был мертв. Иисус же был отдельной человеческой личностью, существовал в форме человека. Бог же существует в другой форме, поэтому сранивать их нельзя, невозможно.JAGUARКомментарий
-
Рафаэль. Христос как появился, как человек? Святой Дух сошел на Марию. Что это значит? То, что Христос был сыном Бога в сущности, а не в личности. Христос это ответвление от Бога, которое было неким Новым Видом существования для Него. Что отвергает тварность появления Христа также."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Ответ участнику Rafael
Цитата от участника Rafael:Оттого, что Бог кое-что не может, всемогущим он быть не перестает. Например, Бог не может солгать, не может поступить несправедливо и т.п. Не то, чтобы он вообще не мог этого сделать. Просто он сам себя ограничил определенными нравственными нормами.
Ну а кто говорит про нраственные нормы? Мы ведь не говорим о нравственном, а о совсем другом. А у вас якобы Бог не может быть в разных местах, потому что это не возможно. Мда...Комментарий
-
Все дело в том, что свидетели верят, что у Б-га есть тело, упаси Б-г. "Где же есть разум, там есть мозг в теле определенной формы", - так написано о Нем в "Ты можешь жить вечно в раю на земле". Конечно, существо в теле определенной формы ограничено этой формой и не может быть в двух местах. Поэтому, по учению свидетелей, Б-г и пользуется "святым духом", чтобы добраться туда, куда иначе достичь у Него руки как бы коротки (согласно свидетельскому учению), упаси Б-г.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
-
JAGUAR, нас не интересуют формы существования, нас интересуют личности. Иисус был отдельной фиксированной личностью, полностью сознающий дочеловеческое существование на небе.Он признавал единственного Бога - Отца. Как можно говорить о том что он был Тем же Самым Богом если он был отдельной подчиненной личностью?Комментарий
-
Знаменитый стих из Евангелия от Иоанна 1:1 обсуждался на форуме неоднократно
Поскольку слово есть совокупностью информации "одетой" в звуковую или буквенную формы, то вышеуказанный стих следует читать так:
в начале была информация, и она была составной частью Бога, который и есть живой развивающейся информационной совокупностью.
Все духи: Бог-Дух, человек-дух и духи всех живых существ представляют собой живые информационные совокупности разных уровней развития.
МихаилКомментарий
-
Он признавал единственного Бога - Отца. Как можно говорить о том что он был Тем же Самым Богом если он был отдельной подчиненной личностью?
Христос действительно осознавал себя отдельной личностью, ведь он был стопроцентным человеком. А чело-век извините это обязательно личность. Представьте себе на мгновенье, что вы бесконечны и вне времени и одновременно одномоментны и находитесь в миг жизни! Что это будет, как не две личности в смысле одна личность, но в разных почти не пресекаемых плоскостях, почти противоположных! Все это конечно лирика. Но и ваш ответ о двух личностях это точно такая же философия: слово личность просто отсутствует.
Есть слово "психос" и ею обладал Христос после воплощения, а о до воплощения мы вообще ничего не знаем, а лишь догадываемся, что Он был не плотью, но был Творцом Всего, и времени в том числе. Вот и решайте сами, что выбрать: теорию несостыкуемых Христа , как Логоса и Творца всего и Христа - человека в плоти , или просто Двух отдельных личностей (близкую к Иеговистической): Христа , как Логоса (не плоть) и Христа, как Человека (плоть)! В любом случае нестыкуемость одной личности.
Кроме этого мы понимаем, что Отец, которого Христос назвал Своим Богом, - это Отец , который родил Его , а не сотворил. Ваше же понимание гуманоид просто искажение этого термина, его сути и текстов, как и то, что Христос - ангел.Последний раз редактировалось Ольгерт; 03 November 2002, 01:12 AM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
Комментарий