Сообщение от Sara
Быт.1.2.
Свернуть
X
-
Сомневаюсь. Считаю все гностическо-каббалистические откровения взятыми с потолка. В лучшем случае.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
=Sara Абсолют и Господь, Дух которого носился над водами суть разное.
Согласен, правда, с уточнением, Элохим есть Абсолют (необусловленное и неограниченное, что выше человеческого разумения, т.к. Он - причина, а человек - следствие и несет только Его образ), и вне Его ничего нет. Он есть полнота и «богатство» всего (среда, энергия и Дух и т.д.), а вот Господь «четырехбуквенник» появляется во 2-й главе, как этнический бог Израиля (Яхве) и вступает с ним в личные (избранные отношения).
Они действительно суть разное, Если священная гора Элохим Хореев, то Яхве Синай, Элохим не общается с народом непосредственно (а во сне, через ангелов, говорит с небес), Яхве же весь в «заботах» о народе, является ему в человеческом облике, «страдает» антропоморфизмами (имеет глаза, уши и т.п).
-----
Господь же личностен,
чем и ограничен, личность Отца «ограничивается» личностью Сына.
-----
Те образы очень сложно перевести на наш язык, вот и получилось, что "вода".
«Железно», не удивлюсь, если в следующем сообщении из воды «всплывут» три кита, с твердью, разделяющей воды нею и под нею.
-----
Да! Только не материальным первоначалом, а энергией, из которой было построено все материальное путем материализации мысли,
Энергия не бывает первоначалом, она бывает либо духовной (силой веры) «передвигающей» горы, либо материальной силой, которая может сравнять горы, а затем насыпать новые.
Элохим не фокусник и не иллюзионист создающий мыслеформы и пр. феномены сознания, Он богатство всего, духовного и материального, и ни в чем не нуждается, тем более в "фокусах" (творенье из nihil).Комментарий
-
Влек, Кто такой Элохим я пока не знаю. Но Абсолют не личностен. И поэтому Он ничего материального не создавал. Из Него создано все. Думаю, что Господь тоже.
В гностицизме тоже присутствуют Нерушимый, из Света Которого все создано и Создатель земли и людей. Может быть под Нерушимым понимается Абсолют? Но тогда не все ровно сходится. По гностицизму выходит, что Нерушимый - личность. Либо есть какая-то деталь, которая пока не обнаружена мной, либо существуют Абсолют, Господь и Нерушимый.
Влек, если не секрет, откуда Вы черпаете знания?Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.Комментарий
-
Простите, а духовная сила веры не есть энергия????Сообщение от vlekЭнергия не бывает первоначалом, она бывает либо духовной (силой веры) «передвигающей» горы, либо материальной силой, которая может сравнять горы, а затем насыпать новые.
И что за материальная сила, которая горы сравнивает? Бульдозер? Какое отношение это имеет к Богу?
Если же Вы имели ввиду сила мысли, которая сдвигает горы, то это тоже энергия. Весь мир есть энергия.
Хороший у Него иллюзион получился.Элохим не фокусник и не иллюзионист создающий мыслеформы и пр. феномены сознания,
Буддисты до сих пор майей называют.
Какое сознание, такие и создания.
Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.Комментарий
-
Так гностическо, или каббалистическо? Это разные вещи, в общем случае...Сообщение от Дмитрий РезникСомневаюсь. Считаю все гностическо-каббалистические откровения взятыми с потолка. В лучшем случае.
А насчет взятых с потолка, этого ни вы не знаете, ни я, ни кто другой. Это может знать только Всевышний, и тот, кому Он это открывает...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Ну дык ведь интересно-жа!Сообщение от Дмитрий РезникИ охота вторгаться в служение ангелов и рассуждать о том, о чем не дано было откровения. Давным давно кто-то высосал из пальца, а мы теперь будем на это убивать время.
Да и потом, вовсе не вторгаемся. А откровения таки даны... Иначе не было-бы вааще никакой почвы для рассуждений. Мы-ж не про "Шакти, которая Шехина", а по Христу....Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вы помните двух ангелов в гробнице Господа??? Что лежало во гробе три дня? Хлеб, сошедший с небес, Слово Закона, ну и наконец Сама Жизнь... Во всяком случае Машиях Сам говорил о Себе такие вещи...Сообщение от OrlyВыше Серафимов и Херувимов?!!Для меня тоже новость!
Я не утверждаю,что Габриэль-низший ангел.Он просто не из самых высших областей.Уж точно не из ацилут.
Габриэль именно из тех архангелов,наряду с Михаэлем,Рафаэлем и др.,которые принимают на себя вид мужей ТАНАХа.Он из тех ангелов-посланников Бога,призванных нести людям благую весть,сообщать волю Бога и тайны пророчеств.
Более высших ангелов человек не способен и воспринимать.
А что лежало в Ковчеге? То-же самое - Слова Закона, расцветший жезл Аарона, и кубышка с Маной. Но щас не об этом... Щас про то, что было над ковчегом.... Праилно - два Крува осеняющих... Сравните с двумя ангелами в гробнице... Я так полагаю, что Габриэль повыше их рангом... И если именно этих двух ангелов Моше и изготовил над крышкой ковчега Завета, то видимо Габриэль действительно повыше Крувов, насчет Серафимов не знаю, не изучал предмет...
Да и потом - Уриил - один из Семи, под которого, согласно утверждений Христа, косит сатан. А Уриил ведает делами ой-ой-ой, какими солидными... И звезды, и галактики, и даже лампочка Ильича...
(Вон Чубайс - угадайте чье воплощение?
- лир. отступление)
Но вопрос - а есть кто-то выше???
Я потому и полагал, что эти семеро и есть высшие семь Духов Божиих, о которых упоминает Машиях в Откровении... Хотя может я и не прав...
И тем не менее все знают хто он такой...Общению с более высшими ангелами были удостоены очень редкие праведники,как Яаков,например.И даже для него имя ангела,с которым он боролся было чудным.
Нет конечно... Но Габриэль имеет над ними власть видимо...Не думаю,что сфиру гвура надо отождествлять с архангелом Гавриилом.Сфира-это скорей образ духовной сферы,вмещающей в себя много ангелов в соответствие с их иерархией.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
=Sara Кто такой Элохим я пока не знаю. Но Абсолют не личностен. И поэтому Он ничего материального не создавал. Из Него создано все. Думаю, что Господь тоже.
Приблизительно так думаю и я, просто Элохим = Абсолют (то что мы под этим подразумеваем).
------
В гностицизме тоже присутствуют Нерушимый,
Гностицизм я бы не советовал вам трогать.
-----
если не секрет, откуда Вы черпаете знания?
Не секрет - "добывал" отовсюду (по-немногу), а черпаю - изнутри (поэтому и не могу указать конкретный источник).
-----
Простите, а духовная сила веры не есть энергия????
Вроде у меня стоит однозначно, энергия = сила (в общем-то, синонимы).
Сила - энергия с «направлением» (адресная), к примеру, Энергия атома потенциальна, но получив направление становится уже Силой работающей на добро или зло (приблизительно так).
------
И что за материальная сила, которая горы сравнивает? Бульдозер? Какое отношение это имеет к Богу?
Все имеет отношение к Нему, в этом мире нет ничего «внебожественного», а все проблемы связаны с человеческой (несовершенной, субъективной) т.зрения.
----
Хороший у Него иллюзион получился
Если не расценивать как юмор, то "фокусники" люди, которые «высасывают» из пальца концепции о творении из ничего (хотя первоисточник не дает для этого никаких оснований) и верят столетиями в них. Другие, «Руах» жен.рода превращают в «Дух» мужского, превращая этим «нормальную» небесную Семью в «однополую», а потом удивляются откуда и почему процветает педофилия и гомосексуализм в церкви.
-----
Буддисты до сих пор майей называют.
Не то они и буддисты.
-----
Какое сознание, такие и создания.
Вот именно.Последний раз редактировалось vlek; 07 May 2005, 01:34 AM.Комментарий
-
Кто лежал во гробе три дня?Сообщение от КадошВы помните двух ангелов в гробнице Господа??? Что лежало во гробе три дня? Хлеб, сошедший с небес, Слово Закона, ну и наконец Сама Жизнь... Во всяком случае Машиях Сам говорил о Себе такие вещи...
А что лежало в Ковчеге? То-же самое - Слова Закона, расцветший жезл Аарона, и кубышка с Маной. Но щас не об этом... Щас про то, что было над ковчегом.... Праилно - два Крува осеняющих... Сравните с двумя ангелами в гробнице... Я так полагаю, что Габриэль повыше их рангом... И если именно этих двух ангелов Моше и изготовил над крышкой ковчега Завета, то видимо Габриэль действительно повыше Крувов, насчет Серафимов не знаю, не изучал предмет...
Да и потом - Уриил - один из Семи, под которого, согласно утверждений Христа, косит сатан.
Вопрос непростой,потому что святое Тело Господа находилось во гробе в то время как Духом Он спускался в преисподнюю.
Во всяком случае здесь я понимаю буквально,так как Вы и пишете:в гробнице находился Сам Господь,Слово и Жизнь,над которой смерть оказалась бессильной.
С Ковчегом завета нет буквального понимания.Все символы.Даже саму Скинию мы же не понимаем буквально как Шхину,как лик Божий,как один из Его парцуфим.Шхину невозможно ведь ограничить рамками ящика с Заветом.То же и с крувим.Эти статуэтки ведь не сами Крувим,которые неизобразимы.
Хотя я не настаиваю на этом мнении.Ангелология не менее сложный вопрос.
Кстати,про Уриила.В каком месте Христос говорит о том,что именно под него косит сатан?
Мне кажется,под Рафаила.Помните Рефаим-великих духом из Исайи(14:9)?Рафаил-это ведь не только "врачевание Божие",но и дословно "Велик Бог".
Сравните с мусульманским "Аллах акбар"-"Аллах велик".Под какого ангела это они косят?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Я полагаю, что тело Христа. Не мог-же Он с телом-физическим - вступить в духовный мир? Хотя, Павел на эту тему умолкает, и говорит, за себя, что он не знает - "в теле-ли, вне тела-ли"... Так что да - весьма закрыто сие...Сообщение от OrlyКто лежал во гробе три дня?
В том-то и именно!!!!!!!!С Ковчегом завета нет буквального понимания.Все символы.
- Ковчег был символом, который и воплотился физически после смерти Машияха...
Пардон, не Христос, а рави Шауль...Кстати,про Уриила.В каком месте Христос говорит о том,что именно под него косит сатан?
2Кор.11:14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Получается,что Люцифер-это синоним Уриила?Сообщение от Кадош2Кор.11:14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
Странно,что этот ангел несет дополнительную световую нагрузку:помимо того,что все ангелы в христианстве считаются вторыми Светами (в отличие от Первого Света),т.е. они по своей сущности свет духовный или просвещение,так Уриил ещё и именован Светом Бога.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Ну не совсем синонимы... Один из них таки является, а другой только косит под него...Сообщение от OrlyПолучается,что Люцифер-это синоним Уриила?
Странно,что этот ангел несет дополнительную световую нагрузку:помимо того,что все ангелы в христианстве считаются вторыми Светами (в отличие от Первого Света),т.е. они по своей сущности свет духовный или просвещение,так Уриил ещё и именован Светом Бога.
К тому-же термин Люцифер, насколько мне известно - латинский, значит появиться он мог гораздо позже чем Уриил. И смысл вкладываемый в этот термин совершенно иной...
Но тут возникает еще такая ассоциация - "Меч пламенный" помните такой, из 3-ей главы?
Сатан не призван светить, он призван ослеплять. А у Уриила совсем другие цели...наверное, ....насколько об этом вообще можно рассуждать...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Так ведь меч пламенный ассоциируется с херувим.Уриил принадлежит к херувим?Сообщение от КадошНо тут возникает еще такая ассоциация - "Меч пламенный" помните такой, из 3-ей главы?
Сатан не призван светить, он призван ослеплять. А у Уриила совсем другие цели...наверное, ....насколько об этом вообще можно рассуждать...
Может быть,вся христианская иерархия ангелов на триады,предложенная еще Ареоапагитом,не то что неверна,но условна?И низший может быть высшим.Об этом,кажется,и Христос говорил-хотя это,скорее всего,не про ангелов...
Как в иудаизме:серафим и херувим относятся ли к ангелам? и есть ли там иерархия ангелов,подобная христианской?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Нет, не разные. Взять хотя бы потрясающее сходство сфирот и эонами.Сообщение от КадошТак гностическо, или каббалистическо? Это разные вещи, в общем случае...
Если Вы не знаете тоже, почему безоговорочно приняли как истину?Сообщение от КадошА насчет взятых с потолка, этого ни вы не знаете, ни я, ни кто другой. Это может знать только Всевышний, и тот, кому Он это открывает...
Где ж это даны откровения обо всей этой ангельской иерархии?Сообщение от КадошНу дык ведь интересно-жа!
Да и потом, вовсе не вторгаемся. А откровения таки даны... Иначе не было-бы вааще никакой почвы для рассуждений. Мы-ж не про "Шакти, которая Шехина", а по Христу....С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Ага! Есть хорошая еврейская поговорка - "похожа свинья на коня, только шерсть не такая!"Сообщение от Дмитрий РезникНет, не разные. Взять хотя бы потрясающее сходство сфирот и эонами.
Дима, как вы любите ярлыки вешать...
А я и не принял. Но на данный момент, она единственная, хоть что-то объясняющая...Если Вы не знаете тоже, почему безоговорочно приняли как истину?
Книга такая есть, Библия называется.Где ж это даны откровения обо всей этой ангельской иерархии?
Слыхали небось?
PS Только сразу по почкам не бейте, договорились?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий

Комментарий