Быт.1.2.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15482

Сообщение от Sara
    И все, описанное ими, есть правда?
    Сомневаюсь. Считаю все гностическо-каббалистические откровения взятыми с потолка. В лучшем случае.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

=Sara Абсолют и Господь, Дух которого носился над водами суть разное.

Согласен, правда, с уточнением, Элохим есть Абсолют (необусловленное и неограниченное, что выше человеческого разумения, т.к. Он - причина, а человек - следствие и несет только Его образ), и вне Его ничего нет. Он есть полнота и «богатство» всего (среда, энергия и Дух и т.д.), а вот Господь «четырехбуквенник» появляется во 2-й главе, как этнический бог Израиля (Яхве) и вступает с ним в личные (избранные отношения).
      Они действительно суть разное, Если священная гора Элохим Хореев, то Яхве Синай, Элохим не общается с народом непосредственно (а во сне, через ангелов, говорит с небес), Яхве же весь в «заботах» о народе, является ему в человеческом облике, «страдает» антропоморфизмами (имеет глаза, уши и т.п).
      -----
      Господь же личностен,

чем и ограничен, личность Отца «ограничивается» личностью Сына.
      -----
      Те образы очень сложно перевести на наш язык, вот и получилось, что "вода".

«Железно», не удивлюсь, если в следующем сообщении из воды «всплывут» три кита, с твердью, разделяющей воды нею и под нею.
      -----
      Да! Только не материальным первоначалом, а энергией, из которой было построено все материальное путем материализации мысли,

Энергия не бывает первоначалом, она бывает либо духовной (силой веры) «передвигающей» горы, либо материальной силой, которая может сравнять горы, а затем насыпать новые.
      Элохим не фокусник и не иллюзионист создающий мыслеформы и пр. феномены сознания, Он богатство всего, духовного и материального, и ни в чем не нуждается, тем более в "фокусах" (творенье из nihil).

Комментарий

• Sara
        Ветеран

• 11 July 2003
        • 3061

Влек, Кто такой Элохим я пока не знаю. Но Абсолют не личностен. И поэтому Он ничего материального не создавал. Из Него создано все. Думаю, что Господь тоже.

В гностицизме тоже присутствуют Нерушимый, из Света Которого все создано и Создатель земли и людей. Может быть под Нерушимым понимается Абсолют? Но тогда не все ровно сходится. По гностицизму выходит, что Нерушимый - личность. Либо есть какая-то деталь, которая пока не обнаружена мной, либо существуют Абсолют, Господь и Нерушимый.

Влек, если не секрет, откуда Вы черпаете знания?
        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Sara
          Ветеран

• 11 July 2003
          • 3061

Сообщение от vlek
          Энергия не бывает первоначалом, она бывает либо духовной (силой веры) «передвигающей» горы, либо материальной силой, которая может сравнять горы, а затем насыпать новые.
          Простите, а духовная сила веры не есть энергия????
          И что за материальная сила, которая горы сравнивает? Бульдозер? Какое отношение это имеет к Богу?
          Если же Вы имели ввиду сила мысли, которая сдвигает горы, то это тоже энергия. Весь мир есть энергия.
          Элохим не фокусник и не иллюзионист создающий мыслеформы и пр. феномены сознания,
          Хороший у Него иллюзион получился. Буддисты до сих пор майей называют.
          Какое сознание, такие и создания.
          Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59783

Сообщение от Дмитрий Резник
            Сомневаюсь. Считаю все гностическо-каббалистические откровения взятыми с потолка. В лучшем случае.
            Так гностическо, или каббалистическо? Это разные вещи, в общем случае...
            А насчет взятых с потолка, этого ни вы не знаете, ни я, ни кто другой. Это может знать только Всевышний, и тот, кому Он это открывает...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59783

И охота вторгаться в служение ангелов и рассуждать о том, о чем не дано было откровения. Давным давно кто-то высосал из пальца, а мы теперь будем на это убивать время.
              Ну дык ведь интересно-жа!
              Да и потом, вовсе не вторгаемся. А откровения таки даны... Иначе не было-бы вааще никакой почвы для рассуждений. Мы-ж не про "Шакти, которая Шехина", а по Христу....
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59783

Сообщение от Orly
                Выше Серафимов и Херувимов?!!Для меня тоже новость!
                Я не утверждаю,что Габриэль-низший ангел.Он просто не из самых высших областей.Уж точно не из ацилут.
                Габриэль именно из тех архангелов,наряду с Михаэлем,Рафаэлем и др.,которые принимают на себя вид мужей ТАНАХа.Он из тех ангелов-посланников Бога,призванных нести людям благую весть,сообщать волю Бога и тайны пророчеств.
                Более высших ангелов человек не способен и воспринимать.
                Вы помните двух ангелов в гробнице Господа??? Что лежало во гробе три дня? Хлеб, сошедший с небес, Слово Закона, ну и наконец Сама Жизнь... Во всяком случае Машиях Сам говорил о Себе такие вещи...
                А что лежало в Ковчеге? То-же самое - Слова Закона, расцветший жезл Аарона, и кубышка с Маной. Но щас не об этом... Щас про то, что было над ковчегом.... Праилно - два Крува осеняющих... Сравните с двумя ангелами в гробнице... Я так полагаю, что Габриэль повыше их рангом... И если именно этих двух ангелов Моше и изготовил над крышкой ковчега Завета, то видимо Габриэль действительно повыше Крувов, насчет Серафимов не знаю, не изучал предмет...
                Да и потом - Уриил - один из Семи, под которого, согласно утверждений Христа, косит сатан. А Уриил ведает делами ой-ой-ой, какими солидными... И звезды, и галактики, и даже лампочка Ильича...
                (Вон Чубайс - угадайте чье воплощение? - лир. отступление)

Но вопрос - а есть кто-то выше???
                Я потому и полагал, что эти семеро и есть высшие семь Духов Божиих, о которых упоминает Машиях в Откровении... Хотя может я и не прав...

Общению с более высшими ангелами были удостоены очень редкие праведники,как Яаков,например.И даже для него имя ангела,с которым он боролся было чудным.
                И тем не менее все знают хто он такой...

Не думаю,что сфиру гвура надо отождествлять с архангелом Гавриилом.Сфира-это скорей образ духовной сферы,вмещающей в себя много ангелов в соответствие с их иерархией.
                Нет конечно... Но Габриэль имеет над ними власть видимо...

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

=Sara Кто такой Элохим я пока не знаю. Но Абсолют не личностен. И поэтому Он ничего материального не создавал. Из Него создано все. Думаю, что Господь тоже.

Приблизительно так думаю и я, просто Элохим = Абсолют (то что мы под этим подразумеваем).
                  ------
                  В гностицизме тоже присутствуют Нерушимый,

Гностицизм я бы не советовал вам трогать.
                  -----
                  если не секрет, откуда Вы черпаете знания?

Не секрет - "добывал" отовсюду (по-немногу), а черпаю - изнутри (поэтому и не могу указать конкретный источник).
                  -----
                  Простите, а духовная сила веры не есть энергия????

Вроде у меня стоит однозначно, энергия = сила (в общем-то, синонимы).
                  Сила - энергия с «направлением» (адресная), к примеру, Энергия атома потенциальна, но получив направление становится уже Силой работающей на добро или зло (приблизительно так).
                  ------
                  И что за материальная сила, которая горы сравнивает? Бульдозер? Какое отношение это имеет к Богу?

Все имеет отношение к Нему, в этом мире нет ничего «внебожественного», а все проблемы связаны с человеческой (несовершенной, субъективной) т.зрения.
                  ----
                  Хороший у Него иллюзион получился

Если не расценивать как юмор, то "фокусники" люди, которые «высасывают» из пальца концепции о творении из ничего (хотя первоисточник не дает для этого никаких оснований) и верят столетиями в них. Другие, «Руах» жен.рода превращают в «Дух» мужского, превращая этим «нормальную» небесную Семью в «однополую», а потом удивляются откуда и почему процветает педофилия и гомосексуализм в церкви.
                  -----
                  Буддисты до сих пор майей называют.

Не то они и буддисты.
                  -----
                  Какое сознание, такие и создания.

Вот именно.
                  Последний раз редактировалось vlek; 07 May 2005, 01:34 AM.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Кадош
                    Вы помните двух ангелов в гробнице Господа??? Что лежало во гробе три дня? Хлеб, сошедший с небес, Слово Закона, ну и наконец Сама Жизнь... Во всяком случае Машиях Сам говорил о Себе такие вещи...

А что лежало в Ковчеге? То-же самое - Слова Закона, расцветший жезл Аарона, и кубышка с Маной. Но щас не об этом... Щас про то, что было над ковчегом.... Праилно - два Крува осеняющих... Сравните с двумя ангелами в гробнице... Я так полагаю, что Габриэль повыше их рангом... И если именно этих двух ангелов Моше и изготовил над крышкой ковчега Завета, то видимо Габриэль действительно повыше Крувов, насчет Серафимов не знаю, не изучал предмет...
                    Да и потом - Уриил - один из Семи, под которого, согласно утверждений Христа, косит сатан.
                    Кто лежал во гробе три дня?
                    Вопрос непростой,потому что святое Тело Господа находилось во гробе в то время как Духом Он спускался в преисподнюю.
                    Во всяком случае здесь я понимаю буквально,так как Вы и пишете:в гробнице находился Сам Господь,Слово и Жизнь,над которой смерть оказалась бессильной.

С Ковчегом завета нет буквального понимания.Все символы.Даже саму Скинию мы же не понимаем буквально как Шхину,как лик Божий,как один из Его парцуфим.Шхину невозможно ведь ограничить рамками ящика с Заветом.То же и с крувим.Эти статуэтки ведь не сами Крувим,которые неизобразимы.
                    Хотя я не настаиваю на этом мнении.Ангелология не менее сложный вопрос.

Кстати,про Уриила.В каком месте Христос говорит о том,что именно под него косит сатан?
                    Мне кажется,под Рафаила.Помните Рефаим-великих духом из Исайи(14:9)?Рафаил-это ведь не только "врачевание Божие",но и дословно "Велик Бог".
                    Сравните с мусульманским "Аллах акбар"-"Аллах велик".Под какого ангела это они косят?
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59783

Сообщение от Orly
                      Кто лежал во гробе три дня?
                      Я полагаю, что тело Христа. Не мог-же Он с телом-физическим - вступить в духовный мир? Хотя, Павел на эту тему умолкает, и говорит, за себя, что он не знает - "в теле-ли, вне тела-ли"... Так что да - весьма закрыто сие...

С Ковчегом завета нет буквального понимания.Все символы.
                      В том-то и именно!!!!!!!! - Ковчег был символом, который и воплотился физически после смерти Машияха...

Кстати,про Уриила.В каком месте Христос говорит о том,что именно под него косит сатан?
                      Пардон, не Христос, а рави Шауль...
                      2Кор.11:14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Кадош
                        2Кор.11:14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
                        Получается,что Люцифер-это синоним Уриила?
                        Странно,что этот ангел несет дополнительную световую нагрузку:помимо того,что все ангелы в христианстве считаются вторыми Светами (в отличие от Первого Света),т.е. они по своей сущности свет духовный или просвещение,так Уриил ещё и именован Светом Бога.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59783

Сообщение от Orly
                          Получается,что Люцифер-это синоним Уриила?
                          Странно,что этот ангел несет дополнительную световую нагрузку:помимо того,что все ангелы в христианстве считаются вторыми Светами (в отличие от Первого Света),т.е. они по своей сущности свет духовный или просвещение,так Уриил ещё и именован Светом Бога.
                          Ну не совсем синонимы... Один из них таки является, а другой только косит под него...
                          К тому-же термин Люцифер, насколько мне известно - латинский, значит появиться он мог гораздо позже чем Уриил. И смысл вкладываемый в этот термин совершенно иной...
                          Но тут возникает еще такая ассоциация - "Меч пламенный" помните такой, из 3-ей главы?
                          Сатан не призван светить, он призван ослеплять. А у Уриила совсем другие цели...наверное, ....насколько об этом вообще можно рассуждать...

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Кадош
                            Но тут возникает еще такая ассоциация - "Меч пламенный" помните такой, из 3-ей главы?
                            Сатан не призван светить, он призван ослеплять. А у Уриила совсем другие цели...наверное, ....насколько об этом вообще можно рассуждать...
                            Так ведь меч пламенный ассоциируется с херувим.Уриил принадлежит к херувим?
                            Может быть,вся христианская иерархия ангелов на триады,предложенная еще Ареоапагитом,не то что неверна,но условна?И низший может быть высшим.Об этом,кажется,и Христос говорил-хотя это,скорее всего,не про ангелов...
                            Как в иудаизме:серафим и херувим относятся ли к ангелам? и есть ли там иерархия ангелов,подобная христианской?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15482

Сообщение от Кадош
                              Так гностическо, или каббалистическо? Это разные вещи, в общем случае...
                              Нет, не разные. Взять хотя бы потрясающее сходство сфирот и эонами.
                              Сообщение от Кадош
                              А насчет взятых с потолка, этого ни вы не знаете, ни я, ни кто другой. Это может знать только Всевышний, и тот, кому Он это открывает...
                              Если Вы не знаете тоже, почему безоговорочно приняли как истину?
                              Сообщение от Кадош
                              Ну дык ведь интересно-жа!
                              Да и потом, вовсе не вторгаемся. А откровения таки даны... Иначе не было-бы вааще никакой почвы для рассуждений. Мы-ж не про "Шакти, которая Шехина", а по Христу....
                              Где ж это даны откровения обо всей этой ангельской иерархии?
                              С уважением,
                              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59783

Нет, не разные. Взять хотя бы потрясающее сходство сфирот и эонами.
                                Ага! Есть хорошая еврейская поговорка - "похожа свинья на коня, только шерсть не такая!"
                                Дима, как вы любите ярлыки вешать...

Если Вы не знаете тоже, почему безоговорочно приняли как истину?
                                А я и не принял. Но на данный момент, она единственная, хоть что-то объясняющая...

Где ж это даны откровения обо всей этой ангельской иерархии?
                                Книга такая есть, Библия называется.
                                Слыхали небось?

PS Только сразу по почкам не бейте, договорились?

Комментарий

Обработка...