Задача для вразумленных Богом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Йицхак
    Кто сказал, что слуга сотника был неевреем? В римской армии слуг не было. Слуг офицер мог нанять только из местных жителей.
    Я про хананеянку, про слугу пока не вспомнила.
    Да и один из десяти прокаженных был не израильтянин.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Ольга К.
      Да и один из десяти прокаженных был не израильтянин.
      Самарянин, а не язычник. Самаряне - Израиль. Поэтому учил и в Свмарии (женщина у колодца и др.)

12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. 14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. (Лук,170

Это к какому священнику послал бы не израильтянина?

Комментарий

• dolg
        Ветеран

• 14 August 2011
        • 3049

Сообщение от Йицхак
        Кто сказал, что слуга сотника был неевреем? В римской армии слуг не было. Слуг офицер мог нанять только из местных жителей.
        Никто, впрочем так же как и о том, что он были именно евреем. Евангелисты сделали акцент на другом, о рабе вообще мало что известно. Но если он действительно был не евреем, что это меняет в данном случае?

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Йицхак
          Самарянин, а не язычник. Самаряне - Израиль. Поэтому учил и в Свмарии (женщина у колодца и др.)

12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. 14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. (Лук,170

Это к какому священнику послал бы не израильтянина?
          Наверно. Но они не общались, потому я и отделила его, как и ее.)) Разве самарян допускали к священнику?
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от dolg
            Никто, впрочем так же как и о том, что он были именно евреем. Евангелисты сделали акцент на другом, о рабе вообще мало что известно. Но если он действительно был не евреем, что это меняет в данном случае?
            Ничего не меняет.
            Это просто не должно приводиться в качестве "доказательств" опровержения слов Иисуса "послан только к потерянным овцам дома Израилева".
            А то тут христиане, желающие поправить Христа, косяками ходят.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
            Наверно. Но они не общались, потому я и отделила его, как и ее.)) Разве самарян допускали к священнику?
            А они что, Тору не не исповедовали?

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55024

Сообщение от Ольга К.
              У них свои были священники.
              До сих пор есть община , хранящих устои самарян и свои священники и до сих пор они отделены израильтянами( священниками).
              И живут в тех же местах, среди арабов, сейчас эти районы называют территории.

Как это было
              27 И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли.
              28 И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа.
              29 Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, - каждый народ в своих городах, где живут они.
              35 Заключил Господь с ними завет и заповедал им, говоря: не чтите богов иных, и не поклоняйтесь им, и не служите им, и не приносите жертв им,
              36 но Господа, Который вывел вас из земли Египетской силою великою и мышцею простертою, - Его чтите и Ему поклоняйтесь, и Ему приносите жертвы,
              37 и уставы, и учреждения, и закон, и заповеди, которые Он написал вам, старайтесь исполнять во все дни, и не чтите богов иных;
              38 и завета, который Я заключил с вами, не забывайте, и не чтите богов иных,
              39 только Господа Бога вашего чтите, и Он избавит вас от руки всех врагов ваших.
              40 Но они не послушали, а поступали по прежним своим обычаям.
              41 Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55024

Сообщение от Ястреб.

Сотник мог обрезается и быть иудеем, этого не где не зафиксировано.
                Если бы было так, то он бы не сказал, что он не достоин чтобы Господин зашел в дом его,
                но знает, он что власть имущий скажет и Ему подчиняются и потому попросил как власть имущего и удивился Христос его вере
                и помог.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Ольга К.

Не убедительно, Лука..
                  Это, конечно, аргумент...

Почему Иисус откликался на просьбы неиудеев и исцелял? да потому - что по их вере в Него - они становились НЕязычниками.
                  Верно.

Но надо помнить и о тысячах, следовавшими за Ним. Разве они были УЖЕ погибшими?
                  Если следовали за Христом, значит Христос их духовно воскресил, хотя в прошлом они были погибшими.

- - - Добавлено - - -

Вадим Ч.

Возникает вопрос: о каком времени повествуется?
                  Одна из распространенных ошибок в толковании Писания - привязка описанных в нем событий к определенному месту и времени. Библия - книга о вечном и ее локальное толкование приводит к профанации, омирщления содержащейся в ней истины.
                  Последний раз редактировалось Лука; 13 January 2013, 02:35 AM.

Комментарий

• Джа дай
                    Отключен

• 30 December 2007
                    • 2588

Сообщение от Лука
                    Приветствую всех откликнувшихся!

Темы открываю редко, но уж больно интересный повод. Есть отрывок Библии, постоянно вызывающий дискуссии, которые на форуме ни разу не закончились консенсусом. В связи с чтением этого отрывка возникает множество вопросов. Но есть среди них два, ответ на который имхо Бог дает кому пожелает. Предлагаю всем желающим прочитать этот отрывок и попытаться ответить на эти вопросы:

"И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час" (Матф.15:22-28)

Расставим смысловые акценты. На просьбу Хананеянки (не израильтянки) Христос не реагирует, а причину объясняет Своим ученикам, что Он "послан только к погибшим овцам дома Израилева".
                    Отсюда ВЫВОД №1 - если Христос поможет кому-либо не из тех, к кому Он послан, то нарушит волю пославшего. Кто же этот пославший? "Иоан.6:38 Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца."
                    Отсюда ВЫВОД №2 - все, что творит Христос, соответствует воле пославшего Его Отца.
                    Но в конце концов Христос выполняет просьбу Хананеянки, хотя она не погибшая овца дома Израилева. И тут возникают два вопроса.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС - почему овцы дома Израилева, к которым был послан Христос и к которым Он впоследствии послал Своих учеников (Матф.10:6), названы не погибающими, а погибшими?

Теперь попробуем рассуждать. Если Христос действительно "послан только к погибшим овцам дома Израилева", значит исполнив просьбу Хананеянки Он нарушил волю Отца. А если Он "послан НЕ ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева", то сказал ученикам неправду. Нам известны слова Христа "Матф.24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам". Следовательно, учение Христа адресовано НЕ ТОЛЬКО погибшим овцам дома Израилева. Также отметим, что Христианин даже мысли не допустит о том, что Христос сказал неправду ученикам.

ВОПРОС ВТОРОЙ - как бы Вы с помощью истинно Христианского толкования разрешили это кажущееся противоречие?
                    История показательно показательная, в первую очередь для иудеев. Послан именно к погибшим, ибо послан проповедовать воскресение из мертвых. Показательна разница заветов, ибо если послан по Закону плоти, то не имел права; но послан по Закону духа, - его и открывает.
                    Послан Израилю, чтобы через израиля было открыто миру, - спасение от иудеев. Никаких противоречий.

Комментарий

• Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                      • 13743

Сообщение от Двора
                      Если бы было так, то он бы не сказал, что он не достоин чтобы Господин зашел в дом его,
                      .
                      Это не доказывает.
                      Господу Слава!

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от Лука
                        Задача для вразумленных Богом
                        пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
                        (Матф.9:13)
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Джа дай

Вполне логичные рассуждения. Внятно и обоснованно.

alexey957

пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? (Матф.9:13)
                          И где же по Вашему жертва и милость в случае с Хананеянкой?

Комментарий

• alexey957
                            Ветеран

• 22 November 2009
                            • 20289

Сообщение от Лука
                            И где же по Вашему жертва и милость в случае с Хананеянкой?
                            Вы читать не умеете?
                            22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
                            23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
                            24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
                            25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
                            26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
                            27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
                            28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
                            (Матф.15:22-28)
                            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Джа дай
                              Послан именно к погибшим
                              В газете прочитали?

Комментарий

• alexey957
                                Ветеран

• 22 November 2009
                                • 20289

Сообщение от Джа дай
                                Послан Израилю, чтобы через израиля было открыто миру, - спасение от иудеев. Никаких противоречий.
                                14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
                                15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
                                16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                                17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
                                18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
                                (Рим.11:14-18)

Комментарий

Обработка...