Задача для вразумленных Богом
Свернуть
X
-
-
Самарянин, а не язычник. Самаряне - Израиль. Поэтому учил и в Свмарии (женщина у колодца и др.)
12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. 14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. (Лук,170
Это к какому священнику послал бы не израильтянина?Комментарий
-
Никто, впрочем так же как и о том, что он были именно евреем. Евангелисты сделали акцент на другом, о рабе вообще мало что известно. Но если он действительно был не евреем, что это меняет в данном случае?Комментарий
-
Самарянин, а не язычник. Самаряне - Израиль. Поэтому учил и в Свмарии (женщина у колодца и др.)
12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. 14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. (Лук,170
Это к какому священнику послал бы не израильтянина?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Это просто не должно приводиться в качестве "доказательств" опровержения слов Иисуса "послан только к потерянным овцам дома Израилева".
А то тут христиане, желающие поправить Христа, косяками ходят.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
До сих пор есть община , хранящих устои самарян и свои священники и до сих пор они отделены израильтянами( священниками).
И живут в тех же местах, среди арабов, сейчас эти районы называют территории.
Как это было27 И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли.
28 И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа.
29 Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, - каждый народ в своих городах, где живут они.35 Заключил Господь с ними завет и заповедал им, говоря: не чтите богов иных, и не поклоняйтесь им, и не служите им, и не приносите жертв им,
36 но Господа, Который вывел вас из земли Египетской силою великою и мышцею простертою, - Его чтите и Ему поклоняйтесь, и Ему приносите жертвы,
37 и уставы, и учреждения, и закон, и заповеди, которые Он написал вам, старайтесь исполнять во все дни, и не чтите богов иных;
38 и завета, который Я заключил с вами, не забывайте, и не чтите богов иных,
39 только Господа Бога вашего чтите, и Он избавит вас от руки всех врагов ваших.
40 Но они не послушали, а поступали по прежним своим обычаям.
41 Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их.Комментарий
-
Если бы было так, то он бы не сказал, что он не достоин чтобы Господин зашел в дом его,
но знает, он что власть имущий скажет и Ему подчиняются и потому попросил как власть имущего и удивился Христос его вере
и помог.Комментарий
-
Ольга К.
Не убедительно, Лука..
Почему Иисус откликался на просьбы неиудеев и исцелял? да потому - что по их вере в Него - они становились НЕязычниками.
Но надо помнить и о тысячах, следовавшими за Ним. Разве они были УЖЕ погибшими?
- - - Добавлено - - -
Вадим Ч.
Возникает вопрос: о каком времени повествуется?Последний раз редактировалось Лука; 13 January 2013, 02:35 AM.Комментарий
-
Приветствую всех откликнувшихся!
Темы открываю редко, но уж больно интересный повод. Есть отрывок Библии, постоянно вызывающий дискуссии, которые на форуме ни разу не закончились консенсусом. В связи с чтением этого отрывка возникает множество вопросов. Но есть среди них два, ответ на который имхо Бог дает кому пожелает. Предлагаю всем желающим прочитать этот отрывок и попытаться ответить на эти вопросы:
"И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час" (Матф.15:22-28)
Расставим смысловые акценты. На просьбу Хананеянки (не израильтянки) Христос не реагирует, а причину объясняет Своим ученикам, что Он "послан только к погибшим овцам дома Израилева".
Отсюда ВЫВОД №1 - если Христос поможет кому-либо не из тех, к кому Он послан, то нарушит волю пославшего. Кто же этот пославший? "Иоан.6:38 Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца."
Отсюда ВЫВОД №2 - все, что творит Христос, соответствует воле пославшего Его Отца.
Но в конце концов Христос выполняет просьбу Хананеянки, хотя она не погибшая овца дома Израилева. И тут возникают два вопроса.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС - почему овцы дома Израилева, к которым был послан Христос и к которым Он впоследствии послал Своих учеников (Матф.10:6), названы не погибающими, а погибшими?
Теперь попробуем рассуждать. Если Христос действительно "послан только к погибшим овцам дома Израилева", значит исполнив просьбу Хананеянки Он нарушил волю Отца. А если Он "послан НЕ ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева", то сказал ученикам неправду. Нам известны слова Христа "Матф.24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам". Следовательно, учение Христа адресовано НЕ ТОЛЬКО погибшим овцам дома Израилева. Также отметим, что Христианин даже мысли не допустит о том, что Христос сказал неправду ученикам.
ВОПРОС ВТОРОЙ - как бы Вы с помощью истинно Христианского толкования разрешили это кажущееся противоречие?
Послан Израилю, чтобы через израиля было открыто миру, - спасение от иудеев. Никаких противоречий.Комментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Вы читать не умеете?22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
(Матф.15:22-28)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
(Рим.11:14-18)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
Комментарий