Мудрость же мы проповедуем между совершенными

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вадим77
    Отключен

• 24 January 2011
    • 3421

Сообщение от Аркадий Котов
    Это те,о которых уже несколько постов ведётся речь-внутренний и внешний человеки=муж и жена=дух и душа=созерцательная часть разума и рассудочная его часть.
    Ну я бы не стал так уверенно утверждать, что внутренний и внешний человеки - это муж и жена.
    Это, если уж быть точнее, сыновья по духу (иудей) и по плоти (язычник). Потому что граница между ними проходит по сердцу: завеса, которая с одной стороны [сердца] устраняется плотским обрезанием, а с другой стороны [сердца] - обрезанием нерукотворным.
    А сердце это, скорее, канал совести.
    Это внешняя завеса храма (в отличие от внутренней): язычникам вход внутрь храма был запрещен, только во двор.
    Отсюда, как я и говорил ранее, в моем понимании - это образ собственной праведности (иудей) и праведности по вере (язычник).

Комментарий

• Якто
      Отключен

• 11 May 2013
      • 10453

Сообщение от Ilia Krohmal
      Хороший вопрос. Адам - это как образец, по которому создаются два состояния разума.

Ведь два Адама - это два смысловых образа Слова (т.е. Христа): один плотской, от земли, другой - духовный, животворящий.
      Внешний человек входит в мир первого Адама, а внутренний - в мир второго Адама.

Но тут имеется нюанс, что внутренний человек сначала не знает своего мира, и вовлечён в мир внешнего человека.
      И лишь когда приходит знание и учение, оно разрывает завесу интерпретации между двумя, то есть Евангельское учение показывает, что внешний человек обращается в среде смысловых образов и теней, и для познания истины требуется воссоздавать из смысловых теней их оригинал, и сообщает КАК это делается, - после этого налаживается сотрудничество между внешним и внутренним человеком.

Финал этого процесса сотрудничества в познании - объединение обоих в одного Нового человека, в разуме которого видимое и невидимое объединены под общим знаменателем, в едином разумении.
      А ум находит в этом удовольствие?

Комментарий

• Ilia Krohmal
        Отключен

• 21 August 2011
        • 11596

Сообщение от Якто
        А ум находит в этом удовольствие?
        Да, конечно. Он входит и во внешнего человека, и во внутреннего.

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

Сообщение от Вадим77
          В чем тогда тайна домостроительства? Зачем сказано: "Христос в вас, упование (надежда) славы" и "Царство Божье внутри вас есть"?
          Я же всё-таки утверждаю, что Христос присутствует уже абсолютно в каждом и царство уже абсолютно в каждом, но еще не открылось (1Ин 3:2), ибо Небесный Христос еще не соединился с Земным Христом. У него два конца восприятия: восприятие сознания Логоса и восприятие человеческого сознания, но концы эти между собой пока никак не соединены.
          Вы говорите "Христос", а я сразу вижу триаду организации информации, в соответствии с которой устроен разум Творца, разум человека и всё творение.
          Творение - это не живность и разные процессы, явления и законы , а смысловые формы, которые за ними скрываются.
          Ведь сказано: сотворил по образу и подобию Своему.

Унификация всего сущего с триадой позволяет запустить процесс познания в соответствии с духовным законом: подобное познаёт подобное.
          Если унификации не будет, процесс познания невозможен.

Поэтому Христос - во всём.
          Поэтому Христос познаёт Христа.

Имея внутри себя Христа как потенциал нашего мышления, мы читаем Слово Божие, которое тоже Христос.
          Христос входит в наш разум и оживляет Христа внутреннего. Подобное оживляет подобное.

Любая смысловая форма видимого мира - это аналогия того что пребывает в нашем разуме. И вообще, в целом, мир - это система аналогий, вынесенных из области разума.

И задача познающего разума - научиться рассматривать творения так, чтобы восоздавать из смысловых форм искомый оригинал в области разума.
          А все смысловые формы созданы по одному и тому же лекалу: направляющая познания + правое рациональное + левое иррациональное.

Вы анализируете умом Христовым рациональное - форму, чтобы воссоздать содержание, которое она выражает. А содержание, то есть идея данной формы, её первообраз, пребывает в области разума.
          Направляющая познания как раз и ориентирует направление интерпретации в область разума.
          Без направляющей интерпретация будет неверной, и воссозданный первообраз будет земной.

Всё Писание является древнейшим учебником по развитию правильного образно-ассоциативного мышления, которое должно вырасти в дух пророческий, умеющий интерпретировать в область разума, и в обратном порядке выносить вовне, облекая в нужные, строго выверенные смысловые формы.

Пройдя школу Писания, человек выходит из неё в статусе победителя, как сказано, и может идти в мир с настроенным мышлением, а значит, может видеть пути Божии, так как способен интерпретировать бесчисленные смысловые формы и происходящие процессы в область разума.

Так вот "через Христа".
          Он подан в Писание как персонаж Писания именем Сын Человеческий.

Сын человеческий - это особая смысловая форма Слова, которая только имеет вид человека на страницах Писания, а на самом деле представляет собой квинтэсенцию или систему прав, свобод и обязанностей, выполняющих посредническую роль между Богом и человеком.

дабы из двух создать в себе самом одного нового человека, устрояя мир,
          6
          и в одном теле

Это о внешнем и внутреннем человеке, об их примирении и соединении через устранение противоречий в интерпретации, за счёт ввода единого направления познания.

А тело здесь - это тело разума, то есть сфера его мысленной жизнедеятельности, в рамках которой он имеет связное представление о действительности и способность реализовывать себя.

В прикладном значении тело - это мировоззрение, в рамках которого разум реализует себя в Бытии.
          Отсюда и истинное значение Тела Христа, тела человека, трупа, ветхого тела, прославленного тела и так далее.

И зачем тогда весь Апокалипсис с приходом небесного Христа к Христу земному? И зачем тогда 1Кор 15 глава с ее "все изменимся"?
          Воскресение мёртвых - это отдельный разговор.
          Если Христос раскрывается как я описал, то и мы тоже меняемся, чтобы подобное познавало подобное.
          Если Христос - это триада, то и я по отношению к ней уже не личность, не мясо двуногое, а определённое качество Богопознания, состоящее в Теле* Христа как член, дополняющий иные члены до полноты.
          Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 13 October 2016, 08:09 PM.

Комментарий

• Якто
            Отключен

• 11 May 2013
            • 10453

Да, конечно. Он входит и во внешнего человека, и во внутреннего.
            И что получается? Ум находит удовольствие в законе божием и так же ум находит удовольствие алкоголизме , наркомании , потребительстве, инфантелизме , глупости , секс извращениях , идолопоклонстве и пр...это происходит потомучто выдвинутое вами "ум есть закон божий" одновременно и истинно и ложно. И ложно поскольку ум получает закон божий и не факт , что ум есть закон божий. Как и не факт что бык это судья в суде.))

Комментарий

• Вадим77
              Отключен

• 24 January 2011
              • 3421

Вы говорите "Христос", а я сразу вижу триаду организации информации, в соответствии с которой устроен разум Творца, разум человека и всё творение.
              Творение - это не живность и разные процессы, явления и законы , а смысловые формы, которые за ними скрываются.
              Ведь сказано: сотворил по образу и подобию Своему.

Унификация всего сущего с триадой позволяет запустить процесс познания в соответствии с духовным законом: подобное познаёт подобное.
              Если унификации не будет, процесс познания невозможен.

Имея внутри себя Христа как потенциал нашего мышления, мы читаем Слово Божие, которое тоже Христос.
              Христос входит в наш разум и оживляет Христа внутреннего. Подобное оживляет подобное.

Любая смысловая форма видимого мира - это аналогия того что пребывает в нашем разуме. И вообще, в целом, мир - это система аналогий, вынесенных из области разума.

И задача познающего разума - научиться рассматривать творения так, чтобы восоздавать из смысловых форм искомый оригинал в области разума.
              Не знаю, Илья, что вам так дался тот процесс познания, о котором мы, находясь в теле, не имеем ни малейшего понимания. Павел пишет: "избавьте меня от тела смерти". "Но не моя воля, но Твоя да будет".
              Ну что может быть яснее того, что нам не понятен сам процесс, результат, способ и т.п. познания? Что мы можем лишь понять, что всё это делается на каком-то высшем уровне понимания, нам пока недоступном.
              Бог познает Сам Себя через нас, Свои части. И Он четко дает понять, что никакое понимание нам это всего - недоступно по определению. Хоть кодируй, хоть раскодируй.
              Мы должны просто верить в то, что для чего-то Ему это нужно, а мы должны ждать и уповать на спасение от всего этого познания. На открытие в нас Тела, которое всё расставит на свои места.

Извините, может я лишнее говорю, но всё это познание "человека человеком" и перекладка этого всего в сферу Писания - это не более, чем блуд.
              Человек должен познать, в чем воля Бога для него, что от него требуется. Вот его функция.
              Ваша же интерпретация Писания в том ракурсе, что "человек человеку - Бог"... от меня далека.

Во-первых, "да будет Бог всё во всём" (1Кор 15:28) - это о Боге, а не о Христе. Полнота только наполняет Христа.

Во-вторых, Христос адекватно не познает Христа, пока не соединится с ним. Потому, что они находятся друг от друга за завесой.
              Читайте 1Кор 13:12. Если отвлечься от синодального перевода, то мне в этом отрывке представляется образ человека, смотрящего на завесу, за которой горит свет от светильника и стоит человек (небесный Христос). Для внешнего Христа это видение - гадательно. Вспомните, как ученики Христа считали, что до сих пор видят призрака: слишком привычно это в них укоренилось.
              Последний раз редактировалось Вадим77; 14 October 2016, 05:16 AM.

Комментарий

• Ладушка
                R.I.P.

• 27 December 2008
                • 2299

А все смысловые формы созданы по одному и тому же лекалу: направляющая познания + правое рациональное + левое иррациональное.....
                Пройдя школу Писания, человек выходит из неё в статусе победителя.
                Напоминает учения эзотериков и чувствуется влияние Стрельниковой-Секлитовой. Ничего не имею против эзотериков. Но они описывают с уровня мира максимум Брия, а Писание написано с уровня мира Ацилут - Высшего мира, потому и кажется нам таким неудобовразумительным. Чтобы было понятнее, ученые описывают с уровня мира Асия - нашего мира, что ощущаю, расширяя лишь диапазон этих ощущений приборами.
                А эзотерики они не могут врваться из границ своего мира, они как в панцире заключены только в кли получения, чувство самости, отдельности, отделенности, разделенности, Я -эго, иллюзии ума. Потому не могу их читать больше, уже не удовлетворяют.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                  Отключен

• 21 August 2011
                  • 11596

Сообщение от Ладушка
                  Напоминает учения эзотериков и чувствуется влияние Стрельниковой-Секлитовой. Ничего не имею против эзотериков. Но они описывают с уровня мира максимум Брия, а Писание написано с уровня мира Ацилут - Высшего мира, потому и кажется нам таким неудобовразумительным. Чтобы было понятнее, ученые описывают с уровня мира Асия - нашего мира, что ощущаю, расширяя лишь диапазон этих ощущений приборами.
                  А эзотерики они не могут врваться из границ своего мира, они как в панцире заключены только в кли получения, чувство самости, отдельности, отделенности, разделенности, Я -эго, иллюзии ума. Потому не могу их читать больше, уже не удовлетворяют.
                  Вот именно что "напоминает".
                  В то время как они ничего из этого не писали, но в своей отчётной теме я пошагово изложил свои исследования, приведшие к этим выводам.

А Каббалу к Писанию не надо лепить. Это разные духовные системы.

Комментарий

• Ладушка
                    R.I.P.

• 27 December 2008
                    • 2299

А Каббалу к Писанию не надо лепить. Это разные духовные системы.
                    Это одна духовная система, как бы тебе это не нравилось. Христианство выросло из иудаизма, его ветвь, и каббала выросла из иудаизма и вся основа её - Тора, так что глупо закрывать глаза на очевидные вещи. А не нравится - так просто не изучай, тебя силой что ли кто-то заставляет?
                    Кстати, Вадим77 в своих рассуждениях очень близко подошел к концепции каббалы,разница только в терминах, способах говорить, но это так всегда бывает, главное-- сама мысль.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                      Отключен

• 21 August 2011
                      • 11596

Сообщение от Ладушка
                      Это одна духовная система, как бы тебе это не нравилось. Христианство выросло из иудаизма, его ветвь, и каббала выросла из иудаизма и вся основа её - Тора, так что глупо закрывать глаза на очевидные вещи. А не нравится - так просто не изучай, тебя силой что ли кто-то заставляет?
                      Повторяешь чужие слова.
                      Чтобы установить связь Каббалы с Писанием, был инициирован разговор с Зоровавелем, шедший три недели. И что?
                      И ничего. Провал.
                      С Владимиром же 3694 говорить на эту тему бесполезно. При первых вопросах, требующих реальных рассуждений, он уходит в сторону, вдруг вспоминая, что он "просто переводчик".

Комментарий

• Ладушка
                        R.I.P.

• 27 December 2008
                        • 2299

Повторяешь чужие слова.
                        Чтобы установить связь Каббалы с Писанием, был инициирован разговор с Зоровавелем, шедший три недели. И что?
                        И ничего. Провал.
                        С Владимиром же 3694 говорить на эту тему бесполезно. При первых вопросах, требующих реальных рассуждений, он уходит в сторону, вдруг вспоминая, что он "просто переводчик".
                        Основные каббалистические труды - по сути есть комментарии к Торе. Все её мировоззрение основана на Торе. И не притворяйся, что тебе это неизвестно. Другое дело, что она у тебя не пошла, так не будем скатывать и эту тему в очередной спор о каббале, наговорились об этом достаточно.И уже писала тебе, что судить об этом объемном учении по двум постам на форуме одного из её ученика просто неразумно и поверхностный подход, влекущий и поверхностные выводы.

Комментарий

• Ладушка
                          R.I.P.

• 27 December 2008
                          • 2299

Повторяешь чужие слова.
                          И ничего. Провал.
                          Когда-то, в университете на экзамене по высшей математике я получила двойку. Помню, так плакала, ведь в школе я была одной из лучших учениц, а математику обожала. Но мне и в голову не пришло обвинять в этом преподавателя, все претензии только к самой себе, что мне хватило старания и усердия вникнуть в неё.
                          В твоей же системе ценностей, ты не только обвиняешь преподавателя, но в виноватых у тебя и вся высшая математика.
                          и каббала, она не потерпит какого-то изъяна или урона от того, что ты просто её не понимаешь. Как и её ученики и "преподаватели" на этом форуме.
                          Только почему ты считаешь свой взгляд единственно верным? как ты толкуешь - единственно правильным? твои якобы проверки писанием - истиной в последней инстанции? Всё это всего лишь самоограничения. Человек должен развиваться и постоянно проводить ревизию своих убеждений, а не застревать на одной точке.
                          Впрочем,если человеку надо это объяснять, значит ему не надо это объяснять (Ф. Раневская).

Комментарий

• Ilia Krohmal
                            Отключен

• 21 August 2011
                            • 11596

Сообщение от Ладушка
                            В твоей же системе ценностей, ты не только обвиняешь преподавателя, но в виноватых у тебя и вся высшая математика.
                            и каббала, она не потерпит какого-то изъяна или урона от того, что ты просто её не понимаешь. Как и её ученики и "преподаватели" на этом форуме.
                            Сами каббалисты являются свидетельством каббалы.
                            Ну пусть там "примитивные христиане" своей раздробленностью свидетельствуют об отсутствии единого понимания Писания.
                            Но в среде причастников "Высшего знания" такого быть не должно.

А что на практике? Нет единства даже в толковании дерева сфирот, которая просто схема, ПРОСТО СХЕМА.
                            Я понимаю, когда нет единства в иррациональном, в интуитивном восприятии действительности.

Но тут - СТАТИЧНАЯ РАЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА.
                            Сколько нужно времени, чтобы изучить схему внутренних трубопроводов ТЭЦ? Год, может два. Она неизменна, и труб - тысячи.
                            Но её можно выучить, запомнить - что куда течёт и как преобразуется, смешивается и меняет направления.

Поэтому я совершенно разочарован, и считаю что каббалисты ничем не отличаются от прочих, и в своей сути, варят борщ из лишних ингредиентов.

- - - Добавлено - - -

Более того, Каббала является наглядным свидетельством принципа неопределённости Гейзенберга, в его духовном понимании.
                            Это - тупик разума, пошедшего по пути бесконечного уточнения и детализации, и дошедшего до состояния невозможности воссоединения всего наработанного в едином разумении.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Каббала ... тупик
                              Да. Все с тобой давно уже согласились. Спи спокойно. И если тебе неймётся, это означает только одно:

ТЫ ЭТОМУ НЕ ВЕРИШЬ.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

А что на практике? Нет единства даже в толковании дерева сфирот, которая просто схема, ПРОСТО СХЕМА.
                                Я понимаю, когда нет единства в иррациональном, в интуитивном восприятии действительности.

Но тут - СТАТИЧНАЯ РАЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА.
                                Сколько нужно времени, чтобы изучить схему внутренних трубопроводов ТЭЦ? Год, может два. Она неизменна, и труб - тысячи.
                                Но её можно выучить, запомнить - что куда течёт и как преобразуется, смешивается и меняет направления.

Поэтому я совершенно разочарован, и считаю что каббалисты ничем не отличаются от прочих, и в своей сути, варят борщ из лишних ингредиентов.

- - - Добавлено - - -

Более того, Каббала является наглядным свидетельством принципа неопределённости Гейзенберга, в его духовном понимании.
                                Это - тупик разума, пошедшего по пути бесконечного уточнения и детализации, и дошедшего до состояния невозможности воссоединения всего наработанного в едином разумении.
                                Да, верно, лерево сфирот - всего лишь схематичное описание устройства развития души. Но разве схема умаляет саму суть учения? Это всего лишь вспомогательный материал.
                                Разве схема холодильника как-то влияет на работу самого холодильника? Она только средство для механика лучше разобраться в его устройстве.

Мы не можем разделить свет Творца и Его Самого. Сам Творец вне сосуда абсолютно неощутим, мы никак не можем Его постичь. Мы постигаем только то, что входит в наши келим, в наши исправленные свойства. Мы постигаем только то, что приходит от Него к нам, одевается в наши сосуды, т.е. в наши свойства, состоящие из десяти сфирот. И поэтому то, что мы воспринимаем от Творца, названо нами «светом», но это субъективное ощущение внутри исправленных свойств наших душ.
                                Сосуд ощущает ощущает себя самостоятельно существующим, и это его иллюзия. Что мы можем раскрыть в Творце? Мы раскрываем наши же исправленные свойства. И по тому, как мы называем наши исправленные свойства: милосердие, доброта и т.д., этими свойствами мы называем Творца. Именно в полном подобии Творцу, в обретении всего Его величия, вечности и совершенства и заключается цель творения, мера нашего слияния с Ним. Вот и вся каббала - любите ближнего как самого себя - в этом весь Закон и Пророки и никаких тайн. Что тут непонятного? Именно это вызыает у тебя отторжение? Но это и есть учение Христа. Его же ты надеюсь не отвергаешь?

Комментарий

Обработка...