Сообщение от Николаша
А для Вас кое-что расскажу.
Мой брат двоюродный (мы оба русские) уехал в Израиль где-то в 94-ом году на заработки.
Влюбился в чистокровную еврейку. Чтобы жениться на ней, он должен был стать обрезанным.
Обрезался, принял веру и женился.
Взяли его иудеи под опёку, стали учить закону, уставам, повелениям, заповедям.
А он был парень не дурной - школу окончил с золотой медалью.
В общем почувствовал он перспективу в этом деле.
Выучил еврейский язык, стал переводчиком. Одновременно постигал широту закона. Стал кандидатом в раввины.
Приехал он снова в Россию три года назад. Отдали ему нашу квартиру, сами на дачу съехали.
Ходит дома только обутый, ест со своей "чистой" посуды, ест свою "чистую" еду - кашерную.
Я ему говрою: Максим, как ты соблюдаешь закон, там столько всего написано.
А он мне и говорит: Тора сама по себе не имеет практической ценности. Мы живём по комментариям.
А комментарии и толкования толще в десятки раз.
Я ему говорю: так ты живёшь и соблюдаешь всё?
Он говорит: так комментарии и созданы для того, чтобы упростить жизнь. На одно постановление у нас есть есть десяток исключений и поправок, которые позоляют их обойти.
Вот так-то.
Всё как сказал Иисус: фарисеи сами не соблюдают, а на других налагают бремена неудобоваримые.
Невозможно исполнить закон.
Они даже заповеди не в состоянии исполнить. Недавно показывали в новостях ортодоксальных иудеев - ревнителей закона, которые оплевали и обложили оскорблениями еврейскую девочку 8 лет, которая шла в юбке выше колен.
Если Вы у них спросите, почему они нарушают заповедь "возлюби ближнего" - они приведут кучу исключений, оправдывающих их поступки.
На словах чтут заповеди, но сердце их необрезанное, жестокое и невежественное в Духе закона.
А откуда им знать Дух, если они не приняли Христа и не сораспялись с Ним верою, чтобы воскреснуть в жизнь в свободе Духа Животворящего, отпечатком которой и является закон писанный.
Комментарий