По Образу - ДА! По Подобию - ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ладушка
    R.I.P.

• 27 December 2008
    • 2299

Ну почему же в процессе, если везде стоит настоящее время, как уже совершенное действие (извините, не знаю точно, как называется эта форма глагола).
    Мы уже такие, такова наша природа - каждый человек - это чистое, доброе, милостливое и кроткое создание, по подобию Творца (поэтому - и не судите). И если хорошо поскребсти скребком, то под толстым слоем социальных установок и искаженного понятия добра, вы обнаружите Иисуса - как стандарта, эталона, образца истинного человека.
    Избавиться от ложных стандарстов социума - "раздать имущество свое", "оставить домашних своих".
    Поскребсти скребком - покаяние и вера.
    Избавиться от искаженной своей природы - войти в дверь через Иисуса, ибо Он - путь (не конечная точка, остановка - а путь!) к чему путь? к истине и настоящей жизни.

Комментарий

• Ihtius
      Завсегдатай

• 13 April 2008
      • 767

Сообщение от Батёк
      Форма определения Боги как: создадим человека по образу и подобию Нашему - определено особенностью иврита - Алохим- Боги а не Алох. Но это не значит что богов много. Да вы сами подумайте о чём говорите: Бог создал не доделанного человека. А потом вдруг Бог говорит: - Хорошо весьма! Или человек был с пороком или бессмертный. Откуда люди берут то чего нет в Бытие? Ну нету там ни слова о грехе. Адам не был бессмерным, Адам не ел плодов вечной жизни иначе он не был бы человеком. И пугать смертного смертью имеет смысл чтобы он не погиб руководствуясь своим а не Божьим видением добра и зла.
      Такая информация к размышлению: на против каждого дня творения стоит слово хорошо, кроме дня сотворения человека. А после подытоживающие слова, что всё сотворённое хорошо.
      Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну!

Комментарий

• kLeonid
        Ветеран

• 30 March 2010
        • 10958

Сообщение от Кадош
        Ну собсна эту т.з. я и отстаиваю. И когда Иаков говорит про подобие, то подразумевает уже пришедших...
        А как же тогда это выражение?....сотворенных по подобию Божию.
        Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
        Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Ладушка

Сотворил - по образу, когда человек познал добро и зло - стал по подобию.
          Именно так.
          Замысел Бога: "Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему"
          Воплощение замысла: "Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его", "Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его"
          Но то, что Вы пишите дальше меня удивило.

Образ - внешнее сходство
          То есть Вы считаете, что у Бога есть определенная внешность? А человеку достаточно иметь внешность чтобы называться образом Бога?

ибо воплотившийся Иисус явился в этом образе, который был еще прежде создания мира.
          И куда же Иисус явился прежде создания мира?

Подобие - способность творить, созидать, разрушать, аналитически мыслить, рождать идеи, замыслы и проч.
          Мне кажется Вы смешали и образ, и подобие, причем не в полной мере. Уберите "внешний вид Бога", а подобие разделите, дополните и приблизитесь к истине.

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

Сообщение от Лука
            Но то, что Вы пишите дальше меня удивило.
            То есть Вы считаете, что у Бога есть определенная внешность? А человеку достаточно иметь внешность чтобы называться образом Бога?
            конечно же у Бога нет внешности, Он же не из плоти. Но Он - Образ, Иисус - Образ человека. Вот давайте посмотрим определение слова Образ
            Значение слова Образ по Ефремовой:
            Образ - 1. Внешний вид, облик кого-л., чего-л. // Подобие кого-л., чего-л. // устар. Изображение.
            2. Живое, наглядное представление о ком-л., чем-л. // Копия, слепок, отпечаток в сознании явлений объективной действительности.

В замысле Бога-Отца уже было воплощение Сына-Спасителя прежде создания мира? Было, ибо Ведомы Богу от вечности все дела Его (Деян.. :18)
            и Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. (Ис.46:10)

А в каком облике было задумано Вочеловечивание Бога? Или вы думаете, что это Бог подстраивался под вид человека, а не наоборот? Вообще, вопрос редкий, наверное из области "курица или яйцо", но склонна думать, что если человека еще не было, а Сын уже был (в невыраженном Образе), то Бог сделал человека по этому образу.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Ладушка

Иисус - Образ человека.
              Иисус - образ ипостаси Бога, а не человека (Евр.1:3)

Вот давайте посмотрим определение слова Образ
              В приведенном Вами определении, образ и подобие практически неотличимы. На мой взгляд образ Бога в человеке проявлен, как способность мыслить, воля и выбор. А подобие - креативность и способность совершенствовать несовершенное, что могло проявиться только после грехопадения.

В замысле Бога-Отца уже было воплощение Сына-Спасителя прежде создания мира? Было, ибо Ведомы Богу от вечности все дела Его (Деян.. :18)
              Согласен.

А в каком облике было задумано Вочеловечивание Бога? Или вы думаете, что это Бог подстраивался под вид человека, а не наоборот?
              Простите, но Ваш вопрос лишен смысла. Человек и его облик были созданы Богом и это предопределило облик Христа явленного Богом людям после сотворения человека..

склонна думать, что если человека еще не было, а Сын уже был (в невыраженном Образе), то Бог сделал человека по этому образу.
              Вот тут полностью с Вами согласен. Ведь Христос - идеальный Человек и образец для подражания. Рад, что мы поняли друг друга.
              Во всяком случае очевидно, что человек сам, своими силами достичь образа и подобия Богу не может.

Комментарий

• Ладушка
                R.I.P.

• 27 December 2008
                • 2299

Сообщение от Лука
                Ладушка

Иисус - образ ипостаси Бога, а не человека (Евр.1:3)
                Согласен.
                Вот тут полностью с Вами согласен. Ведь Христос - идеальный Человек и образец для подражания. Рад, что мы поняли друг друга.
                Во всяком случае очевидно, что человек сам, своими силами достичь образа и подобия Богу не может.
                Аминь, брат!

В приведенном Вами определении, образ и подобие практически неотличимы. На мой взгляд образ Бога в человеке проявлен, как способность мыслить, воля и выбор. А подобие - креативность и способность совершенствовать несовершенное, что могло проявиться только после грехопадения.
                Способность мыслить, воля и т.д. - это подобие, т.е. подобные качества, свойства, способности.
                А образ - это все-таки отражение чего-то уже существующего. Например, я видела вас несколько лет назад и в памяти у меня остался ваш образ. Потом я этот образ перенесла на портрет, верно?
                Аналогично я понимаю и эту строку из Писания: по образу, т.е. по тому, что какой уже был, существовал Сын, но время проявиться Ему еще не пришло. Но не в физической материи существовал. Это непостижимо.

2Кор.4:4 ....о славе Христа, Который есть образ
                Бога невидимого.

Кол.1:15 ...Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой
                твари;

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Ладушка

Способность мыслить, воля и т.д. - это подобие
                  Подобие появилось после грехопадения и упоминается в 5 главе Бытия. Вы считаете, что до грехопадения человек не мог мыслить и действовать? Но Библия говорит, что мог.

А образ - это все-таки отражение чего-то уже существующего.
                  А разве сотворивший человека Бог не существует?

по образу, т.е. по тому, что какой уже был, существовал Сын, но время проявиться Ему еще не пришло. Но не в физической материи существовал. Это непостижимо.
                  ЭТО вполне постижимо. И я с Вами в ЭТОМ полностью согласен.
                  На этом форуме иногда удивляются - почему я так редко общаюсь с единоверцами? Дык, потому, что с Вами мы достигаем взаимопонимания в два-три хода.

Комментарий

• Ладушка
                    R.I.P.

• 27 December 2008
                    • 2299

Сообщение от Лука
                    Ладушка

ЭТО вполне постижимо. И я с Вами в ЭТОМ полностью согласен.
                    На этом форуме иногда удивляются - почему я так редко общаюсь с единоверцами? Дык, потому, что с Вами мы достигаем взаимопонимания в два-три хода.
                    - это очень здОрово, я рада!

Комментарий

• olo
                      Отключен

• 19 September 2010
                      • 6610

Сообщение от Ihtius
                      Такая информация к размышлению: на против каждого дня творения стоит слово хорошо, кроме дня сотворения человека. А после подытоживающие слова, что всё сотворённое хорошо.
                      Адам был сотворен по образу и подобию (Целем) Творца Эллогим -бесполым, а с момента сотворения Иши (из "ребра") стал Иш -мужчина и детей нарожал по образу и подобию своему (Ихнему) - ПОЛЫМИ.
                      Тоесть ,утратил ИЗНАЧАЛЬНЫЙ образ и подобие (целем) ...как я понимаю.

Комментарий

• Ihtius
                        Завсегдатай

• 13 April 2008
                        • 767

Сообщение от olo
                        Адам был сотворен по образу и подобию (Целем) Творца Эллогим -бесполым, а с момента сотворения Иши (из "ребра") стал Иш -мужчина и детей нарожал по образу и подобию своему (Ихнему) - ПОЛЫМИ.
                        Тоесть ,утратил ИЗНАЧАЛЬНЫЙ образ и подобие (целем) ...как я понимаю.
                        Прочитайте начало темы и раскладку там всё расписано.
                        Вопрос: с чего вы взяли что Адам был бесполым? И ваш вывод об утрате изначального образа, откуда взят? Подтвердите ваши доводы местами писания.
                        Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну!

Комментарий

• Игорь Голаев
                          Отключен

• 01 October 2008
                          • 7493

Исходя из всего выше сказанного я лично придерживаюсь мнения что Сотворение по Образу - есть единовременный акт - неотъемлемая черта каждого человека - то, что отличает человека от прочих творений. А вот сотворение по Подобию - есть продолжительный процесс. И мы все находимся в этом процессе - процессе уподобления Богу! Со времен Адама и вплоть до суда у великого белого престола.

А вы как думаете?

PS я не против, что нашей целью в этой жизни является достижение Подобия Бога, и что многие достигают его, под руководством Господа, таким образом исполняя задуманное Им в 26-ом стихе.
                          Я просто против того, что мы рождаемся уже с Его подобием.
                          Аминь. Все точно.
                          Человек сотворен только по образу Божию, но еще не по подобию.

Тот же принцип заключен и во Христе Иисусе, когда человек духовно возрождается, то обретает образ Божий, который утратил после грехопадения. Но воля Божия во Христе Иисусе, чтобы человек обрел и подобие Божие. А это процесс, который осуществляется через духовное питание истиною.

Так же образ и подобие нужно рассматривать через рассмотрение 1 и 2 главы Бытия, ибо в них говорится о двух разных сотворениях человека. Сотворение Адама отличается от сотворения в 1 главе Бытия. Бог в образе Адама и показывает путь к подобию, а это через питание от дерева жизни. Дерево жизни - это образ той пищи, которая заключена во Христе Иисусе.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

olo

Адам был сотворен по образу и подобию (Целем) Творца Эллогим -бесполым, а с момента сотворения Иши (из "ребра") стал Иш -мужчина и детей нарожал по образу и подобию своему (Ихнему) - ПОЛЫМИ. Тоесть ,утратил ИЗНАЧАЛЬНЫЙ образ и подобие (целем) ...как я понимаю.
                            Теория Ваша не состоятельна. В Библии сказано "Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.", "Быт.5:2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их."
                            "Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его", "Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его"

Из всего этого очевидны, как минимум, две истины:

1. Человек не может самостоятельно стать мужчиной или женщиной.
                            2. Человек не может самостоятельно приобрести или утратить образ и подобие Бога.

"Мар.10:9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает."

Комментарий

• Игорь Голаев
                              Отключен

• 01 October 2008
                              • 7493

Образ - внешнее сходство, ибо воплотившийся Иисус явился в этом образе, который был еще прежде создания мира. Подобие - способность творить, созидать, разрушать, аналитически мыслить, рождать идеи, замыслы и проч.
                              Действительно, образ - это внешнее сходство с Богом, а вот ПОДОБИЕ это внутренние сходство с Богом, то есть обретение Его природы.
                              Образ Божий в человеке - это способность мыслить и творить.
                              Подобие - это рост Бога в человека, которое и осуществляется на основании образа Божьего, веры и разума. Поэтому сначала должно быть образу Божьему в человеке, а уж потом и подобию.
                              Подобие не происходит автоматически, но оно достигается духовными усилиями. По сути это и есть смысл всей жизни человеческой: получив от Бога Его образ, на основании его достигнуть и подобия.

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

Сообщение от Игорь Голаев
                                Аминь. Все точно.
                                Человек сотворен только по образу Божию, но еще не по подобию.
                                Папе противоречить?
                                Я знаю одного такого, кто противоречит. Он так и называется - противник.
                                Дерево жизни - это образ той пищи, которая заключена во Христе Иисусе.
                                Считаете, что в саду эдемском образ стоял? Или что Господь зажал "пищу от Иисуса"?
                                Цитата из Библии:
                                "как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни" (Быт.3:22)

Цитата из Библии:
                                "Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы."
                                (Еккл.7:29)
                                Благословений.
                                ...не было лести в устах Его.
                                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

Обработка...