Страх
Свернуть
X
-
Но Вашу реакцию на сказанное я не понял.
Я могу понять Луку, который придерживается святоотеческих традиций, канонов и преданий православной церкви, совершенно костенея и каменея в них, на мой взгляд.
Но я не ставлю своей целью спор ради спора; тем более мне непонятно обвинение в том, что я не вкладываю в слова любви и сердца. Мне кажется, по моему разумению, что я пытаюсь выложить свое видение Истины, и если что-то не совпадает с ним, то я стараюсь анализировать, возражать или принимать критику.
В любом случае я ставлю целью более точное и глубокое вскрытие Истины, смысла и сути, которое не менее полезно и спасительно, чем сердечное чувство, и есть путь возлюбить Бога всем разумением. И надеюсь, что читающие могут извлечь из этого пользу и еще приблизиться к Богу.
Принцип прост: послушает умное слово мудрый и приложит к себе; послушает и глупый - и бросит за себя.
Вот почему я удивился.Комментарий
-
[QUOTE]
Но я не ставлю своей целью спор ради спора; тем более мне непонятно обвинение в том, что я не вкладываю в слова любви и сердца. Мне кажется, по моему разумению, что я пытаюсь выложить свое видение Истины, и если что-то не совпадает с ним, то я стараюсь анализировать, возражать или принимать критику.
В Послании к Римлянам 3:20 сказано, что Бог исследует и испытывает нашу праведность. Это послание провозглашает, что делами закона никто не оправдается; оправдание приходит лишь через праведность Божью и получаем мы ее через веру в Иисуса Христа.
Вы понимаете, что Божья справедливость и Его мудрость должны прийти подобно безжалостному поглощающему огню? Этот огонь разрушает все земное. Этот огонь разрушает все похотливое, все плотское и всю деятельность человеческого «я». Все это очищение необходимо совершить прежде, чем душа сможет объединиться со своим Богом.
Приведу выдержку из книги Жанны Гийон «Познание глубин Иисуса Христа»:
Человек по своей природе очень неохотно покоряется такому преобразованию. Мы все слишком любим себя и очень боимся расстаться со своим эгоизмом. Можете быть уверены, что вы никогда не дали бы на это согласия, если бы Сам Бог не взялся производить в вас работу. Он приходит с силой и властью. Бог должен взять на Себя ответственность за то, чтобы привести человека в единение с Собой. Но возможно ли это? Будет ли Бог работать над человеком без его согласия? Не расходится ли это с божественными принципами, не будет ли это покушением Бога на свободную волю человека? Ведь идея о свободной воле человека заключается в том, что человек может сопротивляться Божьему действию в его жизни.
Что ж, давайте вернёмся к моменту вашего обращения. Тогда вы полностью предали всю свою жизнь во власть Бога. Более того, вы покорились Божьему замыслу относительно вашей жизни. Именно тогда вы дали согласие на всё то, что Бог пожелает потребовать от вас. О да, верно, когда Господь зажёг огонь, начал разрушение и очищение, вы не узнали, что это действует Господня рука в вашей жизни. Вы совершенно не видели в этом действии ничего хорошего. У вас было противоположное впечатление! Вы ожидали увидеть, что в огне то прекрасное золото, которое в вас, станет ярким; однако оно становилось чёрным. Вы стояли и смотрели на все обстоятельства вокруг вас, которые приносили в вашу жизнь все неприятности и страдания. Вы думали, что теряете всю чистоту в своей жизни. Если бы в такой момент Господь пришёл и попросил у вас решительного согласия, то, в лучшем случае, вы бы с великим трудом могли дать его. Скорее всего, вы вообще не смогли бы дать никакого согласия».
Но если человек дает такое согласие, то он поступает мудро. И начало этой мудрости страх Господень, то есть благоговение перед тем великим и совершенным, что Он желает сделать с человеческой душой. Верой принимая обетование о том, что любящим Бога все содействует ко благу."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Я с этим согласен. Но в этом случае вместе с человеком должно сгореть и учение Христа, вернее представления человека об этом учении и Христе?
Значит, к мадам Гийон у Вас вера есть. Почему?Комментарий
-
Комментарий
-
А если серьезно, то вопрос из ликбеза... Я хоть немного знаю, но это проходили.
Сказано это Христом ученикам Его:
"В то время ученики приступили к Иисусу...", - отсюда начинается всем известный монолог Христа.
Можно, разумеется, толковать и переадресовывать слова Иисуса как угодно, но Писание в этом случае совершенно конкретно, - сказано ученикам, а не церкви.
Фантазия и религиозное рвение похвальны, но все же не нужно добавлять в Евангелие от себя... Это опасно в первую очередь для тех, кто добавляет...
И убедитесь сами.
Не бывает двух правд, Лука. Правда - всегда одна.
К Библии обратиться несложно, верно. Только иные обращаются с искренним сердцем, чтобы словам собеседника найти подтверждение, а другие - лишь затем, чтобы надергать побольше цитат для удостоверения своей сомнительной правоты...
Как достиг меня Христос Иисус.
Я еще вначале...
Сомнительный союз "понимания", Евлампия...
Зря Вы пошли на поводу. Право...А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)Комментарий
-
Я хотел подвести к мысли: чтобы что-то точно знать, чтобы верить на слово, надо иметь тот же опыт. Иначе как можно не сомневаться? Вы же каким-то образом поверили Жанне Гийон? Не потому ли, что сначала предположили, потом стали проверять и потом поняли то же самое, что поняла она?
Так же к вере ко всем и вся, включая Христа: как Вы можете Ему верить, если Вы не пройдете по Его пути, не поймете то, что понял Он?
Вот я сказал Вам: человек по достижении совершенства и вхождении в образ и подобие неотличим от Бога, и чувствует Его, как самого себя. Вы мне не верите? Правильно!!! И не только из-за груза шаблонов, традиций, преданий, догматов, но потому что нельзя верить на слово, не имея опыта.
Надо проверять или не надо? Это уже ваше дело. "Любовь ... всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает ..."
Возможно Вы цепляетесь за свой старый опыт, а возможно за свои старые представления об учении Христа? Как проверить? А может Ваш имеющийся опыт не нуждается в моих комментариях. Решать только Вам.Комментарий
-
Альтаир
Думаю, что не православной, это уж точно...
Писание в этом случае совершенно конкретно, - сказано ученикам, а не церкви.
А Вы не думайте... Вы проверьте, не сочтите за труд.
Не бывает двух правд, Лука. Правда - всегда одна.Комментарий
-
Земной, плотский страх растворяется любовью. Но страх Божий не исчезнет никогда т.к. этот страх - это страх огорчить или потерять Бога. А если не боишься потерять Бога, то и не ценишь Его. Отсюда и наиважнейшая заповедь "Мар.12:30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею"Ну вот, нужно было с этого и начинать...
Да, по Писанию мы видим не один общий страх, как однозначное понятие, но, по крайней мере, два понятия(значения) этого слова в рус. переводе. Страх Господень--отражающийся в чувствах благоговения, преклонения и любви перед вечным Отцом... Ведь даже Иисус на земле, будучи в теле испытывал это чувство глубокого благоговения перед Отцом: " Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение;
Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию..."
Евр.5:7-8.
Если и Господь Иисус будучи во плоти испытал страх перед смертью и страх Божий, проявившийся в глубоком почтении и благоговении перед Отцом Небесным, то неужели мы совершеннее Его..! Думаю, что совершенные люди, как и совершенная Церковь будет только в присутствии Христа в вечности, но не теперь..., нам еще много Его достигать нужно...(любящим спорить).
А ведь споры часто возникают от недостатка внимательно выслушать и вникнуть в слова другого, почтительно уточнив, что он имел ввиду, а не в слушании только себя...
Хотя бывают, конечно, и существенные разногласия, но это не повод унижать друг друга...
Кстати, друзья, а ведь по сути страх Господень- то и есть та самая ЛЮБОВЬ, вытесняющая страх плотской! Как думаете?
То есть, любовь к Богу, а следовательно исполнение Его Слова, рождает полное доверие к Нему и вытесняет страх смерти( страх наказания за непослушание).Последний раз редактировалось Morskaya; 30 June 2010, 11:41 AM."Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" 1Иоана,4:19
" Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." 1 Иоана,4:11.:bible:Комментарий
-
И вообще, мы всегда цитируем апостолов и пророков и евангелистов, и считаем их по сути своими кумирами, непререкаемыми авторитетами (обратите внимание, я не оспариваю правдивость их слов, я указываю на отношение к ним). Но неужели через 2000 лет Бог изменился? Или рука Его сократилась, чтобы спасать? Неужели люди изменились? Третий глаз закрылся? Или вырос? Кто Павел? Кто Апполос? Кто Петр с Иоанном?
Помазание в нас, и мы не имеем нужды, чтобы кто учил еще, если на то пошло.
Где вера?Комментарий
-
Что касается страха, то, как чувство, страх один - это чувство возможности потери ценного. Отличие в том - ЧТО именно мы считаем ценным и боимся потерять?! Перед Голгофой Христос испытывал "оба страха" и показал нам пример того, как страх Господень побеждает страх плоти.Комментарий
-
Ну это Вы придумали уже, что Иисус испытал страх перед смертью (сказано, что его душа возмутилась и скорбит смертельно), что достижение совершенства до смерти тела плоти невозможно, что кто-то несовершенный может устоять перед Богом и не умереть (совершенство, как и осетрина, всегда только одной свежести - первой, она же и последняя. "Будьте совершенны как и Отец ваш совершен", "чудеса, которые Я творю и вы сотворите, и более сих сотворите").
Если Иисус просил со слезами у Отца, чтобы миновала Его чаша сия.., то наверное Ему не хотелось(мягко говоря) испытывать то, что она несла..., конечно, это небыло паническим страхом (как бывает иногда у человека перед сильнейшими страданиями, о которых он знает), хотя и люди, более мужественные по природе, умеют без страха и достойно воспринимать оное.., то тем более Он, который был во всем покорен Отцу! Но Он был в плоти, подобной нашей и имел те же чувствования, что и обычно возникают во плоти, кроме греха!
И я ни сколько, не умаляю значения пророков и Апостолов для нас, тем более Христа.
цитата=surgeon=
Помазание в нас, и мы не имеем нужды, чтобы кто учил еще, если на то пошло.
[/QUOTE]
И в нас тоже..., однако хорошо было бы назидаться общею верою..!
"Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" 1Иоана,4:19
" Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." 1 Иоана,4:11.:bible:Комментарий
-
"Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" 1Иоана,4:19
-
Насчет страха Христа перед смертью: "Он начал ужасаться и тосковать" (хотя в греческом стоят глаголы с другим значением; непонятно, почему так переведено на русский). Но в принципе да, для морального уровня понимания, это можно назвать страхом. Вот только чего боялся Иисус - это может оказаться не так очевидно, как на первый взгляд.
А то, что я сказал, что Вы придумываете, - ну так море оно широкое и глубокое, и домысливание зачастую не вносит точности, скорее со-мнение.
Простите, это как? "Широк и пространен путь в погибель и многие идут им; узки врата, ведущие в жизнь, и немногие находят их." Общая вера приводит к широким воротам, не находите?
(в маккавейской книге где-то об этом упомянуто, как женщина подкрепляла себя мужеским рассуждением).
Комментарий
Комментарий