Страх

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

surgeon

Учитывая, что боязливых и неверных участь в озере огненном, то не так уж безобиден.
    Важно понять что имеет ввиду Бог под словом "боязливый". Ведь тот, кто ничего не боится ничего и не ценит. Но ведь Бог предлагает нам не отказаться от ценностей вообще, а ценности духовные возвысить над материальными. Кстати, любовь осознает объект любви высшей из ценностей, следовательно, рядом с любовью должен присутствовать и страх потери.

Но вот Вы задели ключевой вопрос: отказаться от самого себя.
    Ни в коем случае. "Лук.10:27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя." Уберите из заповедей "я" - что останется?

Может отказаться надо только от богатства, чтобы втиснуться в узкие врата, а все остальное сохранить?
    Отказаться нужно от греха. Вот тогда и узкие врата покажутся широкими.

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Лука
      Важно понять что имеет ввиду Бог под словом "боязливый". Ведь тот, кто ничего не боится ничего и не ценит. Но ведь Бог предлагает нам не отказаться от ценностей вообще, а ценности духовные возвысить над материальными. Кстати, любовь осознает объект любви высшей из ценностей, следовательно, рядом с любовью должен присутствовать и страх потери.
      Я считаю, что все дело в том, что Бог, создавший человека по своему образу и подобию, предопределил его до достижения богоподобного состояния: побеждающий наследует все. А когда все твое: какой может быть страх? Хочу, отдаю жизнь, хочу - снова ее принимаю. Только высшая форма блаженства и полное, совершенное ведение.
      Совершенный не почитает ничего нечистым, то есть познав законы не различает более добро и зло: все хорошо и хорошо весьма.

Сообщение от Лука
      Уберите из заповедей "я" - что останется?
      Однако все Писание противоречиво (если по базовой логике), и любому утверждению можно найти возражение. Например, "потерявший душу [в мире сем] спасет ее [для жизни вечной]". А потеря души - разве не отказ от самого себя?

Сообщение от Лука
      Отказаться нужно от греха. Вот тогда и узкие врата покажутся широкими.
      Я имел в виду контекст, когда Иисус говорил богатому юноше раздать имение нищим и следовать за ним и тут же присовокупил притчу о верблюде и игольных ушах.
      Кстати, не находите связь с притчей о блудном сыне: "дай мне причитающуюся часть имения", - сказал Отцу младший.
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

surgeon

побеждающий наследует все. А когда все твое: какой может быть страх?
        Во-первых, здесь речь идет о будущем, а в нем нам с Вами еще нужно оказаться. Во-вторых, как я уже говорил, там, где нет страха, нет ценностей.

Совершенный не почитает ничего нечистым, то есть познав законы не различает более добро и зло: все хорошо и хорошо весьма.
        Слово "нечистое" в Библии далеко не однозначно. Это вообще отдельная тема для обсуждения. Давайте все-таки не будем уходить далеко от заявленной темы.

Однако все Писание противоречиво (если по базовой логике), и любому утверждению можно найти возражение.
        По мирской логике Библия - сборник противоречий. По сакральной логике в Библии противоречий нет.

Например, "потерявший душу [в мире сем] спасет ее [для жизни вечной]". А потеря души - разве не отказ от самого себя?
        Никакого противоречия. Любить свою душу означает - остаться самим собой со всеми грехами и, следовательно, душу погубить. А "ненавидеть душу свою в мире сем" означает признать ее несовершенной и нуждающейся в очищении от греха. И только в этом случае душа сохраняется для жизни вечной.

Я имел в виду контекст, когда Иисус говорил богатому юноше раздать имение нищим и следовать за ним и тут же присовокупил притчу о верблюде и игольных ушах.
        Сребролюбие не исчерпывает списка грехов мешающих пройти узкими вратами.

Кстати, не находите связь с притчей о блудном сыне: "дай мне причитающуюся часть имения", - сказал Отцу младший.
        Смысл притчи о блудном сыне совсем в другом.
        Кстати, что-то странное чудится мне в переводе Библии, которым Вы пользуетесь. И что же это за перевод?

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33927

Сообщение от alexey957
          " В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви."
          (1Иоан.4:18)Боящийся то есть неверующий или сомневающийся не совершен в любви то есть не в состоянии исполнить волю Божью? Это человек с двоящимися мыслями?Совершенная любовь - полный возраст Христа?
          Вряд ли найдется среди нас хоть один человек,которому незнакомо это чувство... Все мы люди. И нам знаком человеческий страх, отнимающий покой и радость, сковывающий и парализующий нас, делающий неспособными хранить в сердце мир, свидетельствовать о Христе и нести погибающим душам Благую весть о спасении. Страх не пустяк ,с которым можно справиться с помощью самодисциплины и рассудка, однако ему все же нельзя поддаваться. Он не должен отлучать нас от Бога. Напротив, в страхе нужно вопиять и взывать к Господу, подобно тому, как это делали мужи древности, такие как Иов, иона, Давид, Илия, Иеремия и другие: «В смятении моем я думал: «отвержен я от очей Твоих»; но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе» (Пс. 30:23); «Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего» (Иона 2:8).
          Когда нас мучает беспокойство и страхи, когда мы изнуряем себя заботами и тревогами, самое время всеми своими мыслями обратиться к Господу. Ведь Он всемогущ, Он лучшая опора, Он есть любовь и в этом наша надежда. Перед лицом своего бессилия, печального опыта и пугающих перспектив, нужно верить в силу и помощь того, Кто может вызволить из любой беды.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Лука
            Во-первых, здесь речь идет о будущем, а в нем нам с Вами еще нужно оказаться.
            Царствие Божие неприметно наступает, и по внешности нельзя сказать, кто в нем. Может человек еще во плоти и ходит среди всех как ни в чем не бывало, а внутри он уже в Царствии.
            И век будущий тоже приходит, как и Царствие, внутри.

Сообщение от Лука
            Во-вторых, как я уже говорил, там, где нет страха, нет ценностей.
            Правильно. Ценности - это разделение в мире сем. А у Бога все одинаково ценно и хорошо, и там оценивать ничего не надо. Для понимания этого необходимо стать безумным для мира сего, чтобы быть мудрым (как-то так Павел советует).

Сообщение от Лука
            Слово "нечистое" в Библии далеко не однозначно.
            В данном случае как раз однозначно: внутри человека нет ничего нечистого, ибо внутри человека Бог во всей полноте, но несовершенный то, с чем не может справиться, может почесть и нечистым.
            Но оставим так оставим.

Сообщение от Лука
            По мирской логике Библия - сборник противоречий. По сакральной логике в Библии противоречий нет.
            Совершенно верно. Важно "как читаешь?"

Сообщение от Лука
            Сребролюбие не исчерпывает списка грехов мешающих пройти узкими вратами.
            Сребролюбие тоже надо понимать духовно, а не буквально. "Как читаешь?"

Сообщение от Лука
            Смысл притчи о блудном сыне совсем в другом.
            Начало как раз в этом, и имение, которое тратит младший сын, созвучно с имением юноши, которого полюбил Иисус.

Сообщение от Лука
            Кстати, что-то странное чудится мне в переводе Библии, которым Вы пользуетесь. И что же это за перевод?
            Да перевод вроде был дословный с каноническим: разделил имение. И по смыслу тоже одинаково. Или нет?
            Вообще я предпочитаю пользоваться греческим подстрочным.
            Дословно там следует после уже приведенных слов: "Отец же им разделил жизнь" (биос).
            Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Евлампия
              Перед лицом своего бессилия, печального опыта и пугающих перспектив, нужно верить в силу и помощь того, Кто может вызволить из любой беды.
              Хорошо взывать, если достаточно сил верить, что тебя слышат.
              Но когда страх длится долго и он силен, то бывает, что силы иссякают и сама мысль о Боге, об его спасительном учении, о его плотском образе уходит бесконечно далеко в бесконечном потоке хаоса мыслей... Это, конечно, уже преддверие ада.

Но не будем о плохом, потому что нам по милости дано еще время.

Потому настоящий страх этим не побеждается. Для победы страха надо знать Бога как самого себя, а не быть слушателем забывчивым; не через тусклое стекло. И стремиться к этому каждое мгновение, будучи подстегиваем страхом (в чем его положительная роль), осознавая свое несовершенство.

Я так думаю.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от Лука
                Уважаемые! Не кажется ли вам, что не определив - что такое СТРАХ - у вас нет шансов понять его назначение и смысл?
                Согласен! И добавлю, причины страха.Страх внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. И есть ли разница между беспкойствием и страхом?Касаемо верующих это проявление неверия или доверия Богу?
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• litas
                  Ветеран

• 14 October 2009
                  • 1000

а я, вот, если вдруг начинаю испытывать беспокойство, то беру Евангелие, почитаю, и такое умиротворение приходит.. рекомендую!

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33927

[QUOTE]
                    Сообщение от surgeon
                    Для победы страха надо знать Бога как самого себя, а не быть слушателем забывчивым; не через тусклое стекло. И стремиться к этому каждое мгновение, будучи подстегиваем страхом (в чем его положительная роль), осознавая свое несовершенство.

Страх всегда имеет отношение к страданию, он переживается как страдание, и он есть боязнь страдания. А мы действительно должны знать Бога, Христа. Христа, Который пришел в мир, чтобы разделить с нами наши страхи. Иисуса, Который "изъязвлен был за
                    грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего
                    [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились" (Ис.53:5).

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

surgeon

Ценности - это разделение в мире сем. А у Бога все одинаково ценно и хорошо
                      Похоже мы пользуемся разными источниками о Боге и Его ценностях. В моем источнике, Библии, сказано, что есть то, что Бог любит и есть то, то Он ненавидит. И что же это у Вас за бог, у которого "все одинаково ценно и хорошо"?

В данном случае как раз однозначно: внутри человека нет ничего нечистого, ибо внутри человека Бог во всей полноте
                      Бог вперемежку с грехом? Интересная у Вас парадигма.

Сребролюбие тоже надо понимать духовно, а не буквально.
                      Духовное сребролюбие? Это как?

Вообще я предпочитаю пользоваться греческим подстрочным.
                      Понятно. При таком подходе анализируются не мысли, а слова.

alexey957

.Страх внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.
                      А бедствие всегда связано с потерей ценного.

И есть ли разница между беспкойствием и страхом?
                      У страха множество оттенков - беспокойство, тревога, подозрение, смятение и т.д. и т.п.

Касаемо верующих это проявление неверия или доверия Богу?
                      Верующий боится потерять веру потому, что ценит ее. А т.к. вера от Бога, для верующего вопрос доверия Богу не стоит.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33927

[QUOTE]
                        Сообщение от Лука

Верующий боится потерять веру потому, что ценит ее.
                        Если действительно ценит... Потому что в этом случае Божья благодать, соединенная с Божьим страхом рождает в сердце верующего святость. Никакая жажда по страху Господнему не будет чрезмерной.
                        Страх Божий располагает наши сердца к получению ответов (Евр. 5:7), дарит изобилие Божьей великой благодати (Пс. 30:20), обеспечивает постоянное внимание со стороны Бога (Пс. 32:18), обещает защиту (Пс. 113:19), исполняет наши желания и избавляет нас от зла (Пс. 144:19), дает мир разуму (Притчи 15:16) Перечислять можно еще долго.

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от Лука
                          Похоже мы пользуемся разными источниками о Боге и Его ценностях. В моем источнике, Библии, сказано, что есть то, что Бог любит и есть то, то Он ненавидит. И что же это у Вас за бог, у которого "все одинаково ценно и хорошо"?
                          Но ведь также сказано, что Бог не создал бы то, что ненавидел. Также сказано, что все - хорошо весьма.

Сообщение от Лука
                          Бог вперемежку с грехом? Интересная у Вас парадигма.
                          Грех - нарушение закона. Грех - заблуждение насчет самого себя же, насчет законов, по которым создан. Грех иллюзорен с точки зрения Истины: Истина состоит из законов, которые работают; нарушение закона же приводит к смерти. А с точки зрения Истины, то, что умерло - того нет. То есть когда грехом человек умирает, ни его, ни греха его (с точки зрения Бога) не существует.

У совершенного же мысли не осуждают себя, и он не видит в себе ничего нечистого: ведь так Павел говорит? А если мысли не осуждают себя - значит блаженство!?

Сообщение от Лука
                          Духовное сребролюбие? Это как?
                          Ну а как в притче о сеятеле зерно - это слово Божие. Также серебро - это род знания.

Сообщение от Лука
                          Понятно. При таком подходе анализируются не мысли, а слова.
                          Однако и евангелисты, и переводчики Библии - тоже люди.
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

surgeon

Но ведь также сказано, что Бог не создал бы то, что ненавидел.
                            И кто же по Вашему создал то, что ненавидит Бог?

Грех - нарушение закона.
                            Христос закон давно упразднил. Как же Вы определяете грех без закона?

Грех иллюзорен с точки зрения Истины: Истина состоит из законов, которые работают; нарушение закона же приводит к смерти.
                            По-Вашему Христос умер за наши иллюзии?

У совершенного же мысли не осуждают себя, и он не видит в себе ничего нечистого: ведь так Павел говорит?
                            Где Павел говорит такое?

серебро - это род знания.
                            А это Вы откуда взяли? И какой же род знания есть серебро? Физика? Математика?

Однако и евангелисты, и переводчики Библии - тоже люди.
                            Переводчики Библии переводили мысли. А подстрочник - это набор слов созданный для специалистов в лингвистике. Вам-то он зачем?

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от Лука
                              И кто же по Вашему создал то, что ненавидит Бог?
                              Ясно кто: противник Бога.

Сообщение от Лука
                              Христос закон давно упразднил. Как же Вы определяете грех без закона?
                              Как это упразднил?
                              Да, сказано, что упразднил закон заповедей учением.
                              Но также сказано, что:
                              Матфей 5:
                              17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                              18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                              19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Также сказано:
                              "Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии" (Иак 1:25).

Сообщение от Лука
                              По-Вашему Христос умер за наши иллюзии?
                              Христос умер, чтобы у нас не было иллюзий.

Сообщение от Лука
                              Где Павел говорит такое?
                              Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
                              (Рим 14:1920)
                              А что такое отсутствие сомнений, как не отсутствие мысленной брани и точное знание Истины?

Сообщение от Лука
                              А это Вы откуда взяли? И какой же род знания есть серебро? Физика? Математика?
                              Об этом лучше писать отдельную тему.

Сообщение от Лука
                              Переводчики Библии переводили мысли. А подстрочник - это набор слов созданный для специалистов в лингвистике. Вам-то он зачем?
                              Точно передать мысль с одного языка на другой подчас невозможно из-за языковых особенностей. Потом, чтобы переводить боговдохновенный текст, надо быть совершенным духовно, чтобы точно знать, какая мысль у Духа (ибо духовный судит обо всем, как утверждает ап. Павел). Вы уверены, что все переводчики Библии перевели все точно, мысль в мысль? Если надо, я приведу примеры, где переводы отнюдь не идеальны, а то и меняют смысл сказанного на противоположный.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от surgeon
                                Вы уверены, что все переводчики Библии перевели все точно, мысль в мысль? Если надо, я приведу примеры, где переводы отнюдь не идеальны, а то и меняют смысл сказанного на противоположный.
                                Переводчики Синодального превода имели высочайшую профессиональную квалификацию и благословение Церкви на перевод богодухновенной литературы. У Вас есть подобные подтверждения Вашего права указывать им на неточности перевода?

Комментарий

Обработка...