Страх

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Сообщение от Morskaya
    А вообще, правы были Евлампия и Лука, Вы умеете из "соломинки сделать бублика"...
    Кому кому, а Вам должно быть хорошо известно, что Царствие Божие вырастает из горчичного зерна... А каково горчичное зерно? Оно неприметнее всех зерен...

И те вещи, которые казались соломинками, превращаются в такие бублики в свое время, что раньше и подумать было нельзя. Моменты, ранее казавшиеся такими зыбкими, тонкими, неприметными и иллюзорными, становятся главными и жизненно важными; то же, что казалось таким прочным и незыблемым, превращается в прах и пепел.

Это очень "тонкий" момент: кто такой Бог внутри. С одной стороны извне Библия и учителя, наставники внешние; но истинный Бог - внутри, и это Помазание, и оно не нуждается в пособии иных учителей.

И хоть Истина одна, но ее понимание может быть иллюзорным отчасти: никто не может за человека определить извне, о чем именно идет речь в Писании, пока Помазание изнутри не откроет. Можно бесконечно приближаться в мнениях к Истине, воображать, считать правдой, обманываться и т.п., но озарение об Истине всегда приходит изнутри.

Чем оно отличается от ложных мнений? Как не спутать? Критерий один: стать Истиной. Есть много градаций слова "познание", но самое глубокое, что в греческом "гнозис", - всегда подразумевает знание объекта всеми своими чувствами, всем собой, то есть как часть себя, неотличимо от себя.

Подобие есть и во плоти: познал Адам Еву. Но это только подобие. Истинный брак - брак с Христом - всегда внутри и в свете.
    Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от surgeon
      Есть много градаций слова "познание", но самое глубокое, что в греческом "гнозис", - всегда подразумевает знание объекта всеми своими чувствами, всем собой, то есть как часть себя, неотличимо от себя.
      Я даже более скажу: есть еще одна градация слова "познание": она называется ЛЮБОВЬ!
      "Возлюби Господа Бога своего всем сердцем, всей крепостию, всем разумением, все душею"!!! Всем собой!
      Любовь - свершившийся акт познания Бога, который упраздняет всё: все знания, все страхи... Всё!!! Как самого себя!!! Не только слухом слышать, не только зрением видеть, не руками ощупывать, а ... !!!
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Morskaya
        Участник

• 08 March 2010
        • 276

Сообщение от surgeon

И те вещи, которые казались соломинками, превращаются в такие бублики в свое время, что раньше и подумать было нельзя.
        я имела ввиду(говоря о соломинке, которую Вы способны превратить в бублик), что прямые пути делаете закрученными...;
        влагаете свой смысл в Слово Божие и говорите, что этому учит Вас помазание Ваше... Не хочу Вас обижать и не буду, просто скажу : самих себя исследуйте(испытывайте) в вере ли вы...
        "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" 1Иоана,4:19
        " Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." 1 Иоана,4:11.:bible:

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Сообщение от Morskaya
          влагаете свой смысл в Слово Божие
          Я очень удивлюсь, если вы вкладываете чужой смысл в Слово Божие...

Можете еще вслед за Лукой повторить, что Ваш смысл проверен временем и церковью...

Огорчить меня можно только нежеланием слушать доводы разума, следованием букве и направлением по пути многих.

Ну что ж, пусть все спасутся, один я в ад пойду...
          Свет во тьме светит

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от surgeon
            Я очень удивлюсь, если вы вкладываете чужой смысл в Слово Божие... Можете еще вслед за Лукой повторить, что Ваш смысл проверен временем и церковью...
            Пожалуйста процитируйте мое сообщение, где я утверждаю, что "мой смысл Слова Божьего проверен временем и церковью". Воспринимайте это, как вопрос модератора.

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Лука
              Пожалуйста процитируйте мое сообщение, где я утверждаю, что "мой смысл Слова Божьего проверен временем и церковью". Воспринимайте это, как вопрос модератора.
              Дословно такого нет, а по смыслу - когда Вы говорите, что камень, на котором основана церковь, проверен временем; и еще Вы постоянно апеллируете авторитетом церкви, как непререкаемым (например, при переводе Писания).

Разве это не означает того, что вы придерживаетесь того же смысла?

Как там Ленин писал: "формально - вроде все правильно, а фактически - издевательство" (не примите за оскорбление, это я о буквальном и смысловом, более удачного примера не вспомню сразу).
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от surgeon
                Дословно такого нет
                Значит не нужно врать. В Правилах форума сказано "Запрещается использование форума для публикации заведомо ложной информации". Считайте, что я Вас предупредил. В следующий раз за нарушение Правила форума Вам будут начислены штрафные очки.

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от Лука
                  Значит не нужно врать. В Правилах форума сказано "Запрещается использование форума для публикации заведомо ложной информации". Считайте, что я Вас предупредил. В следующий раз за нарушение Правила форума Вам будут начислены штрафные очки.
                  Вы правы. Приношу извинения. Даже в смертоносной букве надо быть очень точным.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от surgeon
                    Любовь - свершившийся акт познания Бога, который упраздняет всё: все знания, все страхи... Всё!!!
                    Так оно и есть. Только вот какой нюанс. Не знаю, какого мнения Вы сейчас придерживаетесь, но пару лет назад в том кругу, где мы общались, существовало (на мой взгляд) ошибочное представление о том, что есть Страх Господень - тот самый, что есть начало Премудрости. "О том, что страх рождает любовь, любовь же, будучи Божественным и Святым Духом, искореняет из души страх и остается в ней одна" прекрасно написал Симеон Новый Богослов" (см. "Божественные гимны, II").
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55151

Сообщение от alexey957
                      Ну, об этом даже в мире знают что чего боишься то тебя и постигнет.Я немного о другом, мы читаем есть страх Господень есть страх плотской, один ведёт к близости с Богом а второй отдаляет и хотелось бы разобраться в чём проявляется что отдаляет от Бога.
                      Хоть и бить будут,и вы тоже, отвечу.
                      Исайя 11 глава 3 стих о Христе, что страхом Господним исполнится,т.е. наполнится.
                      39 Псалом написано, что Он идет исполнить волю Отца и закон Отца написан у Него в сердце.
                      Простое уравнение с ответом , что закон Отца и есть страх Господен.
                      И суть Нового Завета в этом же, Свои законы Отец пишет в сердцах и мысли полагает их и человек не имеет нужды в учителе.
                      У Сирахова читаем подтверждение этому:
                      В страхе Господнем нет недостатка,
                      и нет надобности искать при нем помощи.

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от Двора
                        Хоть и бить будут,и вы тоже, отвечу.
                        Исайя 11 глава 3 стих о Христе, что страхом Господним исполнится,т.е. наполнится.
                        39 Псалом написано, что Он идет исполнить волю Отца и закон Отца написан у Него в сердце.
                        Простое уравнение с ответом , что закон Отца и есть страх Господен.
                        И суть Нового Завета в этом же, Свои законы Отец пишет в сердцах и мысли полагает их и человек не имеет нужды в учителе.
                        У Сирахова читаем подтверждение этому:
                        В страхе Господнем нет недостатка,
                        и нет надобности искать при нем помощи.
                        Согласен, но не все это понимают поэтому через обсуждение ищется правильное понимание чтобы придти к единству.
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от Владимир 3694
                          Так оно и есть. Только вот какой нюанс. Не знаю, какого мнения Вы сейчас придерживаетесь, но пару лет назад в том кругу, где мы общались, существовало (на мой взгляд) ошибочное представление о том, что есть Страх Господень - тот самый, что есть начало Премудрости. "О том, что страх рождает любовь, любовь же, будучи Божественным и Святым Духом, искореняет из души страх и остается в ней одна" прекрасно написал Симеон Новый Богослов" (см. "Божественные гимны, II").
                          Владимир, вы очень вовремя зашли с Симеоном. Вовремя не для развития темы, а для моего восприятия.

Отчасти мне дано понимать его слова: страх остаться тем и там, кто и где ты есть, зная о том, кем и куда Бог может позволить тебе быть. И это воистину страшно.
                          Отчасти знаю о благодати, способной пересилить желание мира сего.
                          Рассуждения Симеона о трате имущества, о получении сокровища, о том, с каким сердцем и мыслями приступать к Отцу...

"Да не обольстят тебя обманщики своими лживыми речами о том, что (не отныне еще, а только) по смерти умирающие получают жизнь, дабы, поверив, ты не вознерадел и не лишился причастия жизни."

"Если же отойдешь отсюда, не ведая действий Моей благодати, то и там найдешь во Мне только безжалостного Судию."
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• fyra
                            Ветеран

• 17 April 2009
                            • 4894

alexey957.
                            В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх,
                            Писание нам излагает истину,а истина в том,что любовью является качество Самого Бога.Поэтому не в нас,а в любви нет страха.В человеке страх присутствовал и присутствует,разница в том,что верующие совершенствуются в любви или лучше сказать познают любовь на практике и доверяют Ей все более и более.
                            По мере возраста верующий возрастает в любви Божьей,и страх отступает в нас пред любовью Божьей,любовь больше и больше овладевает нашим естеством изгоняя или подавляя в нас страх.Многие ищут любовь в себе и никак не могут избавится от страха смерти,по той причине,что любовь человеческая бессильна изгонять и вытеснять,а лучше выразится,подавлять страх смерти в нас,ибо человеческая любовь поражена страхом смерти от рождения.Только любовь Божья в которой нет страха,имеет способность приносить нам уверенность в Господе и по мере познания мы приходим к совершенству.Страх Господень,ничего общего не имеет со всеми страхами вместе взятыми.Страх Господень чист,свят и порождает глубокое желание и трепет святой,быть зависимым и полностью привязанным к Господу-это и есть начало мудрости,которая ведет тебя во спасение.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от fyra
                              Страх Господень ничего общего не имеет со всеми страхами вместе взятыми.
                              Точно так же, как и Любовь, к которой призывает Господь, - с битием себя в грудь и воплями: "О, как я люблю Его!"

Мудрые равы говорят, что все 613 заповедей направлены на то, чтобы породить в человеке любовь к Творцу. Страх Господень (трепет) - 612-я по счету заповедь. И исполнить ее можно, лишь будучи совершенным в 611-и. А до того, "даже если весь мир будет говорить, что ты праведник, пусть твои глаза видят, что ты подобен грешнику". И даже когда познает Страх, и "Знающий все секреты будет свидетельствовать о нем, что он больше не вернется к своим грехам", всё же ему не хватает одной заповеди, 613-й - той самой, совершенной, любви, которая изгоняет страх.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Morskaya
                                Участник

• 08 March 2010
                                • 276

Сообщение от surgeon

Огорчить меня можно только нежеланием слушать доводы разума, следованием букве и направлением по пути многих.
                                Не огорчайся, друг, я всегда готова послушать доводы разума( и все присутствующие, думаю тоже); вот только насколько разумны наши доводы и насколько правильно мы можем понимать друг друга, нужно проверять..., и не стоит быть уверенным в своей правоте всегда и на все 100(применяю это и к себе тоже)

Сообщение от surgeon
                                Ну что ж, пусть все спасутся, один я в ад пойду...
                                очень надеюсь на лучшее...
                                Благословений Божиих!
                                "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" 1Иоана,4:19
                                " Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." 1 Иоана,4:11.:bible:

Комментарий

Обработка...