Деяния 2:36. Христос - творение Бога или нет?
Свернуть
X
-
-
Шолом.Вопрос: значит ли это, что Иисус стал Господом и Христом путём приобретения этих титулов через сотворение Богом Отцом и не обладал ими изначально (от вечности)?!
Последовательность такова: Слово было Бог от начала (Иоан,1:1) и начало это не от вечности, а от начала создания этого мира (Быт,1:1).
Но далее во фразе "сделал Его Господом и Христом" Ап. Петр, на мой взгляд, просто объединил два следующих момента, не совпадающих, на мой взгляд, во времени: Слово стало Христом от создания мира (Откр,13:8), а вот Господом Слово стало, когда стало плотью (Иоан,1:14).
Сказать при этом, что Бог сотворил Слово у меня не получается: слова говорят, а не творят, да и Иисус родился, а не был сотворен.Комментарий
-
Шолом.Там Лука уже дал ответ, с которым я почти согласен.
Последовательность такова: Слово было Бог от начала (Иоан,1:1) и начало это не от вечности, а от начала создания этого мира (Быт,1:1).
Но далее во фразе "сделал Его Господом и Христом" Ап. Петр, на мой взгляд, просто объединил два следующих момента, не совпадающих, на мой взгляд, во времени: Слово стало Христом от создания мира (Откр,13:8), а вот Господом Слово стало, когда стало плотью (Иоан,1:14).
Сказать при этом, что Бог сотворил Слово у меня не получается: слова говорят, а не творят, да и Иисус родился, а не был сотворен.
Йицхак, благодарю за ответ!
Мир вам!IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Цитата из Библии:
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. Мф 5:8;1Кор 13:12
3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. 2Кор 7:1
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 1Ин 5:17
5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Ис 53:4,9;1Петр 2:22
Комментарий
-
Цитата из Библии:14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
(Ис.7:14,15)Комментарий
-
Да и первая цитата Пилигрима тоже хороша.Комментарий
-
Надо только не забывать, что "Господом" означает в данном контексте не "Б-гом", а "Господином". Я подозреваю, что Господином Йешуа был сделан тогда же, когда помазан. Или по воскресении, когда Ему было дано имя превыше всякого имени, согласно Фил 2.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Мир вам, karim555! Благодарю за участие в обсуждении!
То, что вы процитировали, возможно указывает на срок, т.е. когда Иисус уже был готов к служению Христа (Помазанника). А вот когда он стал Христом (или, как говорит ап. Пётр: "Бог Его сделал Христом")? Разве не в момент крещения при сошествии на Него (помазании) Святого Духа? Ваш взгляд?
Благословений!IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Если нужны пояснения, могу попытаться объяснить подробней, но думаю, что общая мысль ясна.- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Мир вам, karim555! Благодарю за участие в обсуждении!
То, что вы процитировали, возможно указывает на срок, т.е. когда Иисус уже был готов к служению Христа (Помазанника). А вот когда он стал Христом (или, как говорит ап. Пётр: "Бог Его сделал Христом")? Разве не в момент крещения при сошествии на Него (помазании) Святого Духа? Ваш взгляд?
Благословений!
На Иордане же Бог запечатлел это для людей.
И вам мир.Комментарий
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
Комментарий