Деяния 2:36. Христос - творение Бога или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • М. Магдалина
    Отключен

• 11 November 2008
    • 2042

Сообщение от ihaveadream
    Милая Орли, прямо рука не поднимается, чтобы написать что-то перечащее такой красавице!
    Но, как говорится, истина дороже! Получается, что Пётр оговорился? "Эпи'исэн" - как ни крути - "сотворил"! К тому же, я думаю, Пётр тщательно подбирал слова, ну или они были инспирированы Святым Духом - по большому счёту сути дела не меняет - сказано, что сказано!
    Мира и благословений от Всевышнего!
    Как вы не поймете, человек становиться Сыном( сыном) Божьим и Его наследником во всем. Вот и сказал Петр: Бог соделал Сего Иисуса Господом и Христом.

Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
    и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.

Ясно же сказано, что из братьев соделает Бог, Господа Христа.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от М. Магдалина
      человек становиться Сыном ( сыном) Божьим и Его наследником во всем. Ясно же сказано, что из братьев соделает Бог, Господа Христа.
      Ничего подобного в Библии нет. Цитируете Библию и тут же перевираете.

Комментарий

• М. Магдалина
        Отключен

• 11 November 2008
        • 2042

Сообщение от Лука
        Ничего подобного в Библии нет. Цитируете Библию и тут же перевираете.

Ну, зачем Вы так Лука.
        Вот и цитаты из Библии.

[Втор.18:15] Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте,

[Сир.10:4] В руке Господа власть над землею, и человека потребного Он вовремя воздвигнет на ней.

[Деян.7:37] Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте.

Вот и Петр, так же ссылался на Моисея:
        [Деян.3:12] Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! ...
        [Деян.3:22] Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;

[Откр.21:7] Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от ihaveadream
          Но, как говорится, истина дороже! Получается, что Пётр оговорился? "Эпи'исэн" - как ни крути - "сотворил"! К тому же, я думаю, Пётр тщательно подбирал слова, ну или они были инспирированы Святым Духом - по большому счёту сути дела не меняет - сказано, что сказано!
          Мира и благословений от Всевышнего!
          Дорогой ihaveadream, у меня тоже рот не дерзает возражать мудрым мужам. Так что примите это не как возражение, а как чисто женскую т.зр. имеющую право быть.
          Для евангелиста Луки, написавшего Деяния, греческий язык не был родным. Мыслил он на иврите или на родственном ему арамеите. На греческий, которым Лука, наверняка, владел неплохо (как, скажем, многие владеют выученным английским сейчас) он только переводил, мысля категориями родного языка.
          В категориях же иврита слову "сотворил" соответствуют,-если взять первые две главы Творения,-3 совершенно разных глагола, каждый со своими смысловыми нюансами (бара, яцар и аса). Так вот первый глагол "творения" имеет троякий смысл, укладывающийся в одно слово (по-русски его смысл-"зачал, выносил и родил").
          Скажите, есть ли в греческом яззыке глагол творения, подразумевающий зачатие, вынашивание и рождение одновременно? Вот и евангелист Лука, может быть, не нашел такого и довольствовался "эпи'исэн".
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• М. Магдалина
            Отключен

• 11 November 2008
            • 2042

[Пс.2:7] возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

[Пс.2:7] возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
              Мир вам, М. Магдалина!
              А можно поинтересоваться у вас, когда, при каком событии, сбылось это место из Писаний?
              IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Ну, зачем Вы так Лука.
                Вот и цитаты из Библии.

[Втор.18:15] Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте,

[Сир.10:4] В руке Господа власть над землею, и человека потребного Он вовремя воздвигнет на ней.

[Деян.7:37] Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте.

Вот и Петр, так же ссылался на Моисея:
                [Деян.3:12] Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! ...
                [Деян.3:22] Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;

[Откр.21:7] Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

Ещё раз мир вам!
                Позвольте спросить, вы - унитарианка? Сын не существовал до воплощения?
                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• М. Магдалина
                  Отключен

• 11 November 2008
                  • 2042

Сообщение от ihaveadream
                  Мир вам, М. Магдалина!
                  А можно поинтересоваться у вас, когда, при каком событии, сбылось это место из Писаний?

И вам мир!
                  Для мне, оно только сбывается.

Комментарий

• Андрей Л.
                    христианин

• 10 July 2009
                    • 6938

Мир вам, Лука!
                    Как вы относитесь к точке зрения, что Сын стал Христом, т.е. Помазанником во время крещения в реке Иордан, когда на него сошёл Дух Святой в виде голубя от Отца? Не это ли и есть помазание (отсюда и слово "Христос") на служение и жертву?
                    IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от Orly
                      Так вот первый глагол "творения" имеет троякий смысл, укладывающийся в одно слово (по-русски его смысл-"зачал, выносил и родил").
                      Зачал, выносил и родил Бог все Творение.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

И вам мир!
                        Для мне, оно только сбывается.

Разве не о Воскресении Христа речь?
                        Мир вам!
                        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• М. Магдалина
                          Отключен

• 11 November 2008
                          • 2042

Сообщение от ihaveadream
                          Ещё раз мир вам!
                          Позвольте спросить, вы - унитарианка? Сын не существовал до воплощения?
                          Нет, я не унитарианка.

Сын Божий всегда был у Отца.
                          А вот вам сынам( из людей), надо стать побеждающими, чтобы быть наследниками Бога, а Бог был вам Отцом.

Комментарий

• М. Магдалина
                            Отключен

• 11 November 2008
                            • 2042

Сообщение от ihaveadream
                            Разве не о Воскресении Христа речь?
                            Мир вам!
                            [Пс.2:6] "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
                            возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
                            проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
                            Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника'.

Разве здесь о Воскресении Христа говорится? Здесь говориться, что Сын получает наследство от Отца.
                            Вот так и вам должно, прежде победить, чтобы вас помазали на горе Сион.

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от Orly
                              Дорогой ihaveadream, у меня тоже рот не дерзает возражать мудрым мужам. Так что примите это не как возражение, а как чисто женскую т.зр. имеющую право быть.
                              Для евангелиста Луки, написавшего Деяния, греческий язык не был родным. Мыслил он на иврите или на родственном ему арамеите. На греческий, которым Лука, наверняка, владел неплохо (как, скажем, многие владеют выученным английским сейчас) он только переводил, мысля категориями родного языка.
                              В категориях же иврита слову "сотворил" соответствуют,-если взять первые две главы Творения,-3 совершенно разных глагола, каждый со своими смысловыми нюансами (бара, яцар и аса). Так вот первый глагол "творения" имеет троякий смысл, укладывающийся в одно слово (по-русски его смысл-"зачал, выносил и родил").
                              Скажите, есть ли в греческом яззыке глагол творения, подразумевающий зачатие, вынашивание и рождение одновременно? Вот и евангелист Лука, может быть, не нашел такого и довольствовался "эпи'исэн".

Мир вам, Orly!
                              За "мудрого мужа" благодарен! Стараюсь!
                              По вашему ответу: рад, когда люди мыслят, думают! Согласен с вами полностью в вопросе "конфликта" языков, точнее конвертации еврейского мышления в понятия греков! И вообще, благодарю за хороший ответ!
                              Вопрос в другом: был ли Лука евреем? Да и не известно, на каком конкретно языке обращался Пётр (там их много разных языков и наречий было, помните? ) к толпе.
                              К тому же Лука мог и слово "родил" употребить, но сделал этого... Лука (модератор) интересную версию выдвинул выше по тексту. Как думаете?
                              Благословений!
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Нет, я не унитарианка.

Сын Божий всегда был у Отца.
                                А вот вам сынам( из людей), надо стать побеждающими, чтобы быть наследниками Бога, а Бог был вам Отцом.

Вы говорите, простите за сравнение, как пришелец из космоса: "Привет, земляне, вам, сынам (из людей) надо стать побеждающими". Вы не дочь человеческая? Если всё-таки человеческая, то говорите "нам", ОК? Мы, если только мы христиане, - одно тело!
                                Мир вам, М. Магдалина! Спускайтесь к нам на землю!

ЗЫЖ Простите, если "задел"!
                                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

Обработка...