Матф.21:5 на ослице и на молодом осле: одновременно на двух сидел???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от Дмитрий Резник
    Ну, например, потому, что по сравнению с мясом, которое подавалось, хлеб был несущественным элементом.
    Похоже на то, что Моисей забыл дописать... Этот вариант я уже упоминал. Как то вот неубедителен он для меня, хотя понимаю - это лишь мое субъективное и никого сие не волнует...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Кадош
      Ну как-же не было...???
      Вот написано, мол увидел Авраам ангелов - говорит, заходите мол... покушайте. Отведайте, так сказать, хлеба, янгенка, и пр...
      А потом раз - ягненок и пр есть, а хлеба нету...

Чем не ремез???
      Кстати, от одного корня ламед-хет-мем в двух языках-братьях произошли два разных слова: в иврите-хлеб (лехем), в арабском-мясо (ляхме). Сейчас хлеба нет, практически одно мясо кругом.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от Orly
        Кстати, от одного корня ламед-хет-мем в двух языках-братьях произошли два разных слова: в иврите-хлеб (лехем), в арабском-мясо (ляхме). Сейчас хлеба нет, практически одно мясо кругом.
        А БаСаР???
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Кадош
          А БаСаР???
          Басар-мясо на иврите. То же самое мясо на аравите-ляхме.
          Бейт-лехем (или Вифлеем), в котором родился Господь, на иврите означает Дом-хлеба, на арбском же тот же Вифлеем звучит как Бейт-лахме и означает Дом-мяса.

Комментарий

• Programist
            Отключен

• 18 March 2011
            • 129

Сообщение от Orly
            Уважаемый Programist, осленок-ребенок без папы-осла не родится,-хоть тысяча ослиц вместе взятых будут тужиться из всех сил.
            ну допустим, допустим, что Иудаизм это осел папа как вы говорите, готов предположить, что осел мама это Христианство, а кто тогда осленок по вашему?

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Programist
              ну допустим, допустим, что Иудаизм это осел папа как вы говорите, готов предположить, что осел мама это Христианство, а кто тогда осленок по вашему?
              Вы уже все за меня сказали.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15172

Сообщение от Orly
                Уважаемый Programist, осленок-ребенок без папы-осла не родится,-хоть тысяча ослиц вместе взятых будут тужиться из всех сил.
                Дмитрий, лошак-это гибрид лошади и осла. Если, например, взять иудаизм, скрестить его с индуизмом вот и получится лошак.
                Лошак к слову пришелся, тут вся тайна в осле.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Orly
                  Басар-мясо на иврите. То же самое мясо на аравите-ляхме.
                  Бейт-лехем (или Вифлеем), в котором родился Господь, на иврите означает Дом-хлеба, на арбском же тот же Вифлеем звучит как Бейт-лахме и означает Дом-мяса.
                  БаСаР не только МЯСО на иврите... тут есть глубо-о-о-о-окий ремез!!!

Комментарий

• Холоп
                    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                    • 1156

Сообщение от Orly
                    Холоп, христианская церковь, разделенная на множество конфессий и сект, представляет собой ослиц.
                    Ветхозаветная община, два тысячелетия не желающая принимать во внимание реалии времени,-это осел жестоковыйный.
                    Из трех субъектов наибольшую симпатию взывает осленок. Наверное, ему еще только предстоит появиться на свет, хотя потенциально он уже зарожден.
                    Интересное объяснение. Не уверен, что Зорововель имел в виду то же самое. Тогда все стыкуется:

Зах 9:9 <...> на осле (хамор), и на осленке (аир), сыне ослиц (атонот).

Осел (хамор) -> церковь Ветхого Завета (иудаизм).
                    Сын ослиц (атонот) -> церковь Нового Завета (сын различных конфессий).
                    Осленок (аир) -> Церковь, которой предстоит еще родиться, пройдя через муки Скорби (т.е. процесс отвязывания от ... пуповины Мф 21:2):

Ин 16:21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца (осленка), уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.

3 Езд 7:26 Вот, придет время, когда придут знамения, которые Я предсказал тебе, и явится Hевеста (осленок), и являясь покажется, - скрываемая ныне землею.

После того и произойдет въезд в Иерусалим:

Откр 21:2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как Hевеста (осленок), украшенная для мужа своего.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от ahmed ermonov
                      Образно говорят тем, кто не совсем понимает.
                      А когда все понятно употребление образов мешает.
                      Не злоупотребляйте "тайнами" и прочими "образами"
                      Строгий закон был детоводителем, об этом сказано прямо в Писании. Но и взрослые не освобождены от уплаты налогов Значит воспитание в детстве направлено для нормального хождения не только по путям детства, но и взрослости. Детоводитель плавно переходит в Взрословодитель
                      Стоит ли искать подтверждение этим словам в стихе об ослах, когда по жизни любой родитель знает это?
                      Мир!
                      Учебная программа детского садика, это конечно хорошо, многие навыки, детского сада, остаются с человеком на всю жизнь...
                      Но разве должно ограничивать себя этими знаниями?? И так ли они безупречны???

1 Кор 13 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
                      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Холоп

Но одного "осла" до сих пор не хватает из твоего объяснения. Есть три отдельных субъекта:

Зах 9:9 <...> на осле (хамор), и на осленке (аир), сыне ослиц (атонот).

Осленок (аир) -> церковь Нового Завета.
                        Ослиц/подъяремная (атонот) -> церковь Ветхого Завета.
                        Осел (хамор) -> ?? ... Кто/что есть "осел" в твоем понимании?
                        Если ты видишь три субъекта, то должен помнить одну вещь.

Лк 1 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Истина (эмет) рождается от синтеза левого и правого...

Деян 1 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Два события и две эпохи? Ты привел 3 отрывка, 4 стиха и подчеркнул 8 фраз. Не вижу арифметического соответствия двум событиям и двум эпохам. Не мог бы выделить цифрами каждую эпоху и каждое событие?
                        О двух эпохах я говорил в контексте стиха:

Быт 49 11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;

привязывает к виноградной лозе осленка
                        моет в вине одежду свою (Голгофа)

Это эпоха ВЗ

к лозе лучшего винограда сына ослицы своей
                        в крови гроздов одеяние свое (Точило гнева)

Сыном, осленок становится имея лучшие обетования НЗ.

Ев 8 6 Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.

Лоза лучшего винограда

Комментарий

• Холоп
                          батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                          • 1156

Сообщение от Зоровавель
                          О двух эпохах я говорил в контексте стиха:

Быт 49 11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;

привязывает к виноградной лозе осленка
                          моет в вине одежду свою (Голгофа)

Это эпоха ВЗ

к лозе лучшего винограда сына ослицы своей
                          в крови гроздов одеяние свое (Точило гнева)

Сыном, осленок становится имея лучшие обетования НЗ.
                          Получается мы с тобой изначально говорили о разном количестве субъектов. Я видел трех, ты видел двух. Попытаюсь понять до конца твое понимание ослиной эволюции с двумя субъектами (мать и растущее дитё) в схеме время -> возраст:

До Голгофы -> подъяремная ослица, привязанная к ?? ... стене плача.
                          После Голгофы и до Точила гнева -> осленок, сын той самой подъяремной ослицы, привязанный к лозе.
                          После Точила гнева -> осленок становится СЫНОМ, все еще привязанным но уже к лозе лучшего винограда.

Правильно ли я тебя понял?

Ев 8 6 Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.

Лоза лучшего винограда
                          Оценил красоту связки.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Холоп
                            Получается мы с тобой изначально говорили о разном количестве субъектов. Я видел трех, ты видел двух.
                            Дело не в количестве субъектов...

В Евангелиях, описаны два въезда Иисуса в Иерусалим.
                            Два исцеления бесноватых, так же слепых, два изгнания торгующих из Храма и т.п.

Одно событие раскрывает произошедшее, другое событие дает Ремез на будущие времена, т.е. раскрывает суть духовных процессов в событиях последних дней.

Попытаюсь понять до конца твое понимание ослиной эволюции с двумя субъектами (мать и растущее дитё) в схеме время -> возраст:
                            Здесь все просто, до Христа, осленок не может быть сыном, но только рабом, лоза горы Синая рождает в рабство.
                            Лоза горы Сион рождает сыновей.

Но сын, до времени Отцом назначенного, привязан к лозе Сиона.
                            Поэтому сын ослиц (мн. число), поскольку прежде питается молоком подъяремной. К молоку подъяремной примешано вино на котором качество страха.

Петр пишет о чистом словестном молоке (без страха), которое должны возлюбить уверовавшие, что бы войти в возраст сыновства.

Рим 8 14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
                            Рим 8 15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: `Авва, Отче!'

До Голгофы -> подъяремная ослица, привязанная к ?? ... стене плача.
                            После Голгофы и до Точила гнева -> осленок, сын той самой подъяремной ослицы, привязанный к лозе.
                            После Точила гнева -> осленок становится СЫНОМ, все еще привязанным но уже к лозе лучшего винограда.

Правильно ли я тебя понял?
                            Привязывает Господь заповедями Заветов. Отвязывает, то же Он. Если не Собственноручно, то по Его непреложному повелению.
                            До точила гнева или после, я не знаю, но Иисус не садится на привязанного осленка.
                            Отвязанный, значит познавший Истину.

Ин 8 36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Комментарий

• Programist
                              Отключен

• 18 March 2011
                              • 129

Сообщение от Orly
                              Вы уже все за меня сказали.
                              простите уважаемая Орли, но я не столько сказал, сколько спросил, повторю, с вашего позволения, кто есть осленок, если осел папа это Иудаизм, а осел мама это Христианство?

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Programist
                                простите уважаемая Орли, но я не столько сказал, сколько спросил, повторю, с вашего позволения, кто есть осленок, если осел папа это Иудаизм, а осел мама это Христианство?
                                Ну это же так просто, уважаемый Programist. Осленок-их ребенок. Просто папа и мама до сих пор не встретились, ходят себе поодиночке и думают каждый о своей мнимой самодостаточности.

Комментарий

Обработка...